Фукиран, Тёсейран, Райский сад и… Кот – в гостях у Ларисы Клюевой

Фукиран, Тёсейран, Райский сад и… Кот – в гостях у Ларисы Клюевой

Я хочу познакомить вас с очень интересным человеком, думаю, многие, кто увлечен коллекционированием Фукиран и  Секкоку/Тёсейран уже слышали о ней, но не знают, насколько она увлеченный и целеустремленный человек.

Итак, знакомьтесь – Лариса Клюева, автор проектов Sunleaf  и Barampung Russia.

Часть 1. Орхидеи ветра

Ларису, пожалуй, с полным правом можно назвать российским пионером коллекционирования Фукиран и  Секкоку/Тёсейран, этому увлечению она отдала уже 15 лет, и именно она когда-то познакомила меня с растениями, которые уже седьмой год не отпускают меня, манят и дурманят – японскими орхидеями.

Мы редко бываем в гостях друг у друга, но всякий раз, когда мне удается в плотном жизненном графике и суете сует выкроить время для поездки к  Ларисе в гости – это праздник, полный релакс и дзен…. 

На прошлой неделе, когда мы болтали по вотсапу, Лариса спросила меня – ты с начала лета собираешься ко мне, похоже, раньше зимы тебя не ждать? – и я усилием воли оторвала себя от дел, бросила все и на 2 дня уехала в райский сад.

Неофинетия Ousaikou

Правда, Лариса уточнила - давай только не будем говорить о растениях, давай не пойдем к неофинетиям, давай о чем-нибудь другом - ну надо же хоть иногда отдыхать от них, правда ведь?

Я с готовностью закивала - да-да, только шашлык, баня и беседы о своем, о девочковом - и никаких разговоров о растениях, тем более, о неофинетиях!

Но стоило мне переступить порог ее дома, мы обе поняли - нет, неофинетии не позволят нам вырваться из их прекрасных цепких лапок, без них никак не получится.

neofinetia Kutsuwamushi 轡虫 비충

Когда Лариса только увлеклась Фукиран и  Секкоку/Тёсейран, информации о них практически не было, это загадочное слово "Мейкан" было таким непонятным и так хотелось разгадать эту загадку...

Я помню, как она с возбуждением настоящего коллекционера извлекла из шкафа какую-то непонятную бумажку с витиеватыми золотыми и красными кракозябрами и с придыханием мне о нем говорила - вот он, Мейкан! И водила пальцем по этим колонкам, и читала иероглифы - вот смотри, это Фукиден...

Я смотрела, кивала ободряюще, но это было из разряда "смотришь в книгу - видишь фигу" - что там вообще можно понять, в этих иероглифах?

neofinetia Higashidemiyako 東出都 동출도

Лариса собирала информацию по крупицам, это сейчас японские и корейские коллеги охотно идут на контакт и отвечают на вопросы развернуто и понятно, на английском, таком родном языке - на фоне японского и корейского.

А в те времена японцы крайне настороженно относились к нам и не спешили выдавать секреты древнего искусства Фукиран.

Не знаю, в какой момент у меня в голове что-то щелкнуло, и неофинетии перестали быть для меня просто орхидеями, причем, в общем и целом, похожими друг на друга как две капли воды.

Но то, что это произошло - это, наверно, переход количества в качество - так много и так увлеченно Лариса мне о них рассказывала, что у меня просто не было шанса увернуться:)

 

 

Часть 2. Кот Марсик. Об этом Коте мне хочется написать отдельно. История его появления заслуживает этого.

Однажды, пять лет назад, когда у Ларисы вовсю шла стройка, под полом временного домика, в котором жили строители, поселился домовой, который истошно и душераздирающе орал. Строителям была дана команда вытащить этого нарушителя тишины на свет Божий и выдворить его за пределы участка.

Что и было сделано, но только наполовину. Из под полов был извлечен маленький грязный комочек, неопределенного цвета, тощий и клокастый. Маленький месячный котенок, который непонятно как туда забрался и откуда вообще взялся.

Поскольку в планах у Лары не было заводить домашних животных, она попросила рабочих накормить его и отнести за пределы участка - не до него сейчас, совсем не до него. Но котенок твердо решил, что жить он хочет только здесь и больше нигде, и это свое право он будет отвоевывать зубами и когтями.

При попытке вынести его с глаз долой, котенок сражался как лев, располосовав в кровь руки несчастного рабочего, вырвался и опять забился под пол.

В общем, история как Марсик отвоевал себе право быть домашним котом Лары - это история, не оставляющая сомнений в том, что это не мы выбираем кошек, а они нас.

Марсик вырос в роскошного кота необыкновенного персикового цвета с небесно-голубыми глазами. Мне кажется, он заранее знал, какой будет его жизнь, если он останется, и скажу я вам, он не прогадал.

Марсик - кот, который гуляет сам по себе. Целыми днями он путешествует по округе по своим кошачьим делам, охотится на кротов и мышей, ловит птиц, а когда ему это надоедает, он приходит к двери, выходящей в сад - Я пришел! Впускайте! - и он знает, что у него есть мягкое кресло, теплый лежак и миска, полная корма. На всякий случай - вдруг сегодня был неудачный для охоты день?

Марсик - удивительно позитивный и интеллигентный  кот, он никогда не орет благим матом, он тих, но настойчив, при всей его внешней мягкости - внутри него железный стержень охотника, который твердо и последовательно идет к своей цели. Весь в приемную мать:)

Часть 3. Райский сад

листопадный рододендрон польской селекции

Как ландшафтный дизайнер, я могу с полным правом похвалить сад, который спроектировала и воплотила в жизнь Лариса.

Всякий раз, попадая в него, я не могу отделаться от ощущения, что я нахожусь не в Подмосковье, а где-нибудь в Англии, в саду Висли, и увлечение хозяйки сада розами английской селекции знаменитого Остина только подчеркивает это ощущение.

В отличии от неофинетий и дендробиумов, где Лара зорко следит за правильным написанием названий, в саду она отдыхает от этой информации.

И, кстати, я ее в этом поддерживаю - в ландшафтной архитектуре название вообще не имеет значения, важна исключительно картинка, стабильная и декоративная, желательно, круглогодично, если это сад, при котором человек живет не только в период дачного сезона.

И хвойные для такого сада - это основа, костяк, на который нанизываются уже кустарники и травянистые.

Лара интуитивно это чувствует, как человек, у которого хорошо развито чувство прекрасного, ее сад хвойных, где она играет  на структуре, текстуре, характере роста, габитусе, цвете,  просто великолепен и выше всяких похвал.

Сажая ели, можжевельники, туи и лиственницы, когда они были еще совсем маленькими, Лара избежала основной и очень распространенной ошибки садоводов - посадки без учета габитуса взрослых растений на слишком близком расстоянии.

За 5 лет с момента посадки хвойные не наступают друг другу на пятки, не толкаются локтями, не нарушают основные линии развития композиции. Браво, Лариса!

Гортензия древовидная Аннабель

Часть 4. Про любовь и дружбу

Сколько раз я уже бывала в Коллекции Ларисы Клюевой, но всякий раз нахожу там что-то новое. Это новое - не вновь прибывшее, это вариететы и растения, которые живут у нее много лет. Вот и в этот раз я разглядела настоящее сокровище, которое искала 3 года. Ни японские друзья, ни корейские найти для меня эту неофинетию не смогли - нет ее, пропала с рынка. Я уже и не надеялась, и вдруг....

неофинетия 金司龍  Kinshiryu – сбылась мечта:)

Знакомьтесь – неофинетия 金司龍  Kinshiryu.

Вариетет был обнаружен как случайная мутация неофинетии   Kihosei, характерные признаки – желтые продольные полосы и эффект Noshi-ba 熨斗葉, случайные сросшиеся краями листья.

Вариетет зарегистрирован в Японии в 1998 году.

Надо отдать должное Ларисе, она, увидев мои безумные глаза, молча распеленала неофинетию и отделила для меня вожделенную розетку. К слову, неофинетия 金司龍  Kinshiryu в ее коллекции появилась одной из первых, и живет у нее уже около 15 лет…

Что сказать – рыбак рыбака видит издалека и уважает бзики коллеги. Пользуясь случаем, в который раз говорю – спасибо, Лара, ты сделала меня счастливой! Я учучь у тебя твоему спокойствию и уравновешенности, твоему умению соблюдать баланс – баланс между упорным трудом, последовательностью в достижении поставленных целей и тихим, умиротворяющим, философским взглядом на жизнь.

Кстати. Этот сайт не появился бы на свет, если бы не Лариса, которая однажды сказала - Лена, тебе нужен свой сайт. Я замахала руками - да ну, какой сайт, зачем? Это долго, сложно, непонятно как... Но Лариса своей мягкой настойчивостью добилась своего - Лена, сайт нужен. И вот он есть, и он мне нравится, и я очень надеюсь, что он нравится не только мне:) 



Опубликовано в: 29.07.2020 в 14:47


К статьям о неофинетиях:

Сортировать

Моя коллекция неофинетий:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о