Мастер-класс по пересадке неофинетий от японского коллекционера

Мастер-класс по пересадке неофинетий от японского коллекционера

Мастер-класс по пересадке неофинетий от Hiroshige Matsuoka

Неофинетии прекрасно чувствуют себя в различных субстратах, используемых для выращивания других орхидей - коре, кокосовых чипсах, обрезках корней папоротника и тд.   И даже вовсе без субстрата (при условии влажности воздуха 70-80%), в Японии и Корее их иногда выращивают на перевернутых голых глиняных горшках:

Фотография с выставки неофинетий, автор - Okheon An, Chungcheongbuk-do, South Korea

Однако, традиционно неофинетии выращивают на моховых кочках, что помимо удобства, еще и добавляет шарма неофинетиям и придает законченность композиции:

Научиться сажать неофинетии на моховую кочку совсем несложно, найти информацию и видео-уроки в интернете на англоязычных ресурсах не составит труда, все они демонстрируют примерно один и тот же порядок действий, но могут различаться в нюансах.

Вот здесь, например, можно посмотреть, как это делаю я:

Фото-урок по посадке неофинетий на моховую кочку

Предлагаю вашему вниманию

Фото-урок по посадке/пересадке неофинетий от японского коллекционера Фукиран Hiroshige Matsuoka,

все фотографии и комментарии к ним  далее - Hiroshige Matsuoka, Tottori Prefecture, Япония. Выражаю огромную благодарность Hiroshige-san за любезно предоставленную для публикации на моем сайте информацию и фотоматериалы.

Обратите внимание на нюансы по организации достаточной вентиляции внутри моховой кочки, эти нюансы могут стать решающими для успешного выращивания неофинетий круглогодично в закрытом помещении.

Итак, поехали, оставляю повествование от первого лица:

Этим утром, перед тем, как отправиться на работу, я решил пересадить несколько неофинетий. Множество любителей Фукиран уже неоднократно выкладывали в социальных сетях и на Ютюбе информацию и фотографии как это делают они, я хотел бы поделиться тем, как это делаю я.  Вероятно, создание отверстия в моховой кочке не является обязятельным, но, на мой взгляд, это имеет смысл делать.

1/28. Прежде всего, подготовим инструменты для работы. Нам понадобятся кисточка, пинцет, ножницы и приспособление, на котором мы будем формировать моховую кочку:

2/28. Мох-сфагнум. Нам понадобятся два типа мха, 4А для создания кочки и 5А или 5 Select для финишного покрытия корневой системы:

3/28. Рабочее место:

4/28. Удаляем старый мох, слегка смачиваем корневую систему, чтобы она стала эластичной, осматриваем корневую систему на предмет подгнивших и погибших корней. С этой неофинетией все в порядке:

5/28. Берем сфагнум 4A:

6/28. Формируем моховую кочку на специальном приспособлении

Примечание от меня: вместо специального приспособления можно взять бутылку с широким и высоким горлышком).

Количество мха и, соответственно, толщину стенок моховой кочки регулируем, в зависимости от времени года и условий выращивания неофинетий.

Примечание от меня: Если летом неофинетии содержатся на свежем воздухе, кочка может быть более плотной, стенки толще. При пересадке неофинетий в зиму, особенно, при холодном зимнем содержании ниже +15С, кочка должна быть более рыхлой, стенки кочки - тоньше.

7/28. Не обязательно. Сделайте насечки по периметру моховой кочки ножницами для создания максимально возможного движения воздуха вокруг корневой системы.

Примечание от меня: Несмотря на то, что автор фото-урока сделал пометку "необязательно", на мой взгляд, в условиях культивирования неофинетий в комнатных условиях этот пункт имеет смысл выполнять, неофинетии крайне не любят застоя воздуха вокруг корневой системы и переувлажнения.

8/28. Сделайте на вершине сформированной моховой кочки сквозную дырку для создания дополнительных условий хорошей вентиляции вокруг корневой системы неофинетии.

Примечание от меня: В готовых моховых кочках, купленных в Японии, которые я использую для посадки крупных неофинетий, на вершине кочки присутствует такая дырка, мне кажется, что несмотря на то, что автор опять сделал пометку "необязательно", этот пункт тоже имеет смысл выполнять.

9/28. Поместите неофинетию на моховую кочку, определите, где у вас передняя часть, а где задняя. На этой фотографии - передняя часть обращена к зрителю.  Распределите корни по поверхности моховой кочки:

10/28. Отберите 4 длинных нитки мха (5А или 5Select):

11/28. Приготовьте 4 таких сета, каждых по 4 длинных нитки мха:

12/28. Поместите первый сет из 4-х моховых нитей поверх корневой системы неофинетии, на фотографии первый сет помещен на заднюю часть композиции:

13/28. На фотографии - с левой стороны - второй сет из моховых нитей:

14/28. Покрываем переднюю часть композиции:

15/28. На фотографии - финишное покрытие 4-м сетом - с правой стороны:

16/28. Хорошо обожмите  обеими руками мох вокруг корневой системы. (На фотографии видна одна рука, поскольку во второй - камера, которой автор делает снимки):

17/28. Снимите осторожно моховую кочку с посаженной на нее неофинетией с приспособления для формирования моховой кочки:

18/28. Укоротите слишком длинные волокна моха, которые свисают неравномерно с моховой кочки, я не использую для этой цели ножницы, а укорачиваю волокна пальцами :

19/28. Поместите моховую кочку с неофинетией в горшок, обратите внимание, что выбор горшка также зависит от времени года.

Примечание от меня: В летний период неофинетии хорошо растут в глиняных горшках, в которых мох сохраняет увлажненность дольше. На зиму неофинетии лучше пересадить в пластиковые сетчатые горшки и поместить их на такое же сетчатое основание, которое позволит горшкам как бы парить над поверхностью подоконника, предохраняя корневую систему от излишнего увлажнения и загнивания при низких температурах воздуха.

20/28. Осторожно подоткните выступающие волокна мха по периметру верхней части горшка пинцетом:

21/28. Пальцами аккуратно расширьте ответстие в моховой кочке, которое смялось при помещении в горшок:

22/28. Необязательно. Создайте с помощью палочки (основание кисточки) сквозной тоннель, начиная от поверхности моховой кочки до дренажного отверстия горшка:

23/28. Необязательно. Если вы выполнили предыдущий пункт, проверьте себя - отверстие должно быть сквозным, сквозь него должен проникать свет, который вы можете увидеть, если посмотрите сквозь дно горшка:

24/28. Поместите в горшок бирку с названием неофинетии - пересадка окончена:

25/28. До работы в этот день я успел пересадить 3 неофинетии:

26/28. И последний этап - приводим в порядок рабочее место:

27/28. Дополнительная фотография. Если при осмотре корневой системы обнаруживаются проблемы, убираем все некротические ткани - корни и слишком длинный пенек старого высохшего стебля.

Примечание от меня: После удаления некротических тканей, место среза надо обработать фунгицидом, для предотвращения возможного распространения инфекции.

28/28. Дополнительная фотография. Если на корнях остались фрагменты старого мха, который не отделяется от поверхности корня, осторожно уберите их с помощью влажной кисточки. Используйте достаточно жесткую кисточку, я беру кисть для рисования и обрезаю ее достаточно коротко для придания нужной жесткости:

Фотоурок окончен, надеюсь, эта информация будет полезной для всех любителей неофинетий.


Еще о неофинетиях:

Сортировать
69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show»
69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show» "Всеяпонская Выставка Любителей Неофинетий" В Японии, 19-20 мая 2018 года состоялась 69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show», ...
Neofinetia repotting photos lesson / Фото-урок по пересадке неофинетий
  Фото-урок по пересадке неофинетий Для пересадки неофинетий вам понадобятся горшок, длинноволокнистый ново-зеландский мох, сетка, прозрачные палочки-держатели (если вдруг понадобится подкоррек...
Pungan Neofinetia – Пунган, Корейские неофинетии
風蘭 (풍란) Pungan - Пунган, Корейские неофинетии Среди некоторых российских коллекционеров неофинетий бытует мнение, что японские неофинетии - это серьезно и почетно, это благородные растения, произведе...
Зимнее содержание неофинетий в Японии
На юге самого крупного острова Японии Хонсю, у побережья Японского моря расположилась префектура Тоттори-си 鳥取市, с одноименным административным центром. В префектуре сохранились некоторые очень стар...
Коллекционирование Фукиран как вид психического расстройства
  Шуточный рассказ о коллекционерах неофинетий по мотивам рассказа  Michael A. Kistner "Adventures in Growing Neofinetia falcata", опубликованного в группе на Фейсбуке   Если ты читаеш...
Ликбез для начинающих коллекционеров неофинетий
Ликбез для начинающих коллекционеров неофинетий Многие начинающие коллекционеры японских неофинетий сталкиваются с тем, что информация о них либо очень скудна, либо перегружена массой тонкостей, де...
Мастер-класс по пересадке неофинетий от японского коллекционера
Мастер-класс по пересадке неофинетий от Hiroshige Matsuoka Неофинетии прекрасно чувствуют себя в различных субстратах, используемых для выращивания других орхидей - коре, кокосовых чипсах, обрезках...
Настенный календарь “Неофинетия” 2019
Маленький подарок для любителей неофинетий - по ссылке, представленной ниже, вы можете скачать настенный календарь, результат труда международной группы любителей неофинетий, в формате А3, распечатать...
Неофинетии – секреты успеха
Секреты успешного выращивания неофинетий Видовая неофинетия серповидная - это эпифит, который в природе растет на деревьях и скалах, она не терпит слишком питательного грунта, застоя воды и отсутстви...
Неофинетии – цветы, листья или корни
Неофинетии - это  цветы, листья или.... корни? Естественная изменчивость неофинетии серповидной в пределах вида  просто поразительна.  Вариации включают в себя различия в цветках, листьях и даже кон...
Неофинетии – эти загадочные Суми и Боку
neofinetia-falcata-Kochosen-고조선-古朝鮮 Shigyoku 자옥 紫玉...
Обзор типов вариегатности у неофинетий, японская терминология
Обзор типов вариегатности у неофинетий, японская терминология Часто в описании неофинетий можно встретить специфичные японские термины, описывающие тип вариегатности растения. Давайте разбираться, ...
Строение неофинетии – японская терминология
  Неофинетия серповидная Neofinetia falcata (лат.) Неофинетия фальката 風蘭 или フウラン (яп.) Фууран или Фуран, орхидея ветра 富贵兰 или フウキラン (яп.) Фуукиран или Фукиран, благородные орх...
Что такое Фуукиран (Фукиран) Мейкан?
Fuukiran Meikan Фуукиран Мейкан - это ежегодно публикующийся список зарегистрированных вариететов неофинетии серповидной. Регистрацией занимается Японская Ассоциация Фуукиран (Nihon Fūkiran Kai), в М...
Японские орхидеи
Орхидеи долгой жизни, ветра, весны, холода и… креветка. «О, сколько их на полях! Но каждый цветёт по-своему – В этом высший подвиг цветка!» Мацуо Басё, 17 век, Япония. Что всплывает в памяти р...

 

Комментариев нет.

Оставить комментарий