Обзор типов вариегатности у неофинетий, японская терминология

Обзор типов вариегатности у неофинетий, японская терминология

Обзор типов вариегатности у неофинетий,

японская терминология

Часто в описании неофинетий можно встретить специфичные японские термины, описывающие тип вариегатности растения. Давайте разбираться, что означают слова "Тора", "Фукурин", "Нанкафу", "Чирифу", "Сима" и другие.

Для начала - табличка:

Фукурин / Fukurin,  覆輪

1.Фукурин / Standard Fukurin,  覆輪
2.Дайфукурин / Daifukurin, 大覆輪
3.Итофукурин / Itofukurin, 糸覆輪
4.Кирикоми Фукурин /Kirikomi Fukurin, 切り込み覆輪 или Фукурин Сима / Fukurin-shima, 覆輪縞
5.Цуме Фукурин /Tsume-Fukurin, 爪覆輪
6.Санконакафу /Sankonakafu, 三光中斑

Накафу / Nakafu, 中斑

1.Накафу / Nakafu, 中斑

Сима / Shima,

 1.Сима / Shima, 縞
 2.Бо Сима / Bo-Shima, 棒縞
  3.Кусиме Сима /Kushime-shima, 櫛目縞
 4.Генпей /Genpei, 源平
5.Генпей Сима /Genpei-shima, 源平縞
 6.Мимизурефу /Mimizuri-fu, 耳摺斑
7.Чирифу /Chirifu, 散斑, или
(Касурифу/ Kasuri-fu, 絣 斑)
8.Чирифу Сима /Chirifu-Shima, 散斑縞

Торафу / Torafu, 虎斑

1.Торафу / Torafu, 虎斑
2.Акебонофу / Akebono-fu, 曙斑
3.Кири Торафу / Kiri-Torafu, 切り虎斑
4.Норифу / Norifu, 糊斑
5.Косифу / Koshifu, 腰斑

Комбинации

1.Nakafu/Torafu
2.Shima/Torafu
3.Fukurin/Tora
4.Shima/Tora

Сукаси Боси / Sukashi-boshi, 透かし星

А теперь давайте разбираться подробно:

Фукурин/Fukurin (Окаймленная, маргинатная вариегатность)

Кайма может быть белой, желтой, желто-зеленой, приобретенная под воздействием солнца или температуры красная пигментация, ширина и форма каймы может быть разной.

neofinetia-紅扇-Beniougi

neofinetia-Mangetsu-満月-and-Fukiden-富貴殿

neofinetia-falcata-Gojo-Fukurin-御城覆輪-and-Fukiden-富貴殿

neofinetia-Seoringeum-설인금-雪印錦

 

neofinetia-宝錦-Takaranishiki

neofinetia-長生殿-Choseiden

 

Neofinetia-Saikaku-西鶴

 

neofinetia-falcata-신라-新羅

 

neofinetia-駿河覆輪-Suruga-Fukurin

 

neofinetia-Komachihime-小町姫

 

 

1. Фукурин / Fukurin,  覆輪

Стандартный вариант, соотношение ширины каймы и зеленого поля гармонично.

neofinetia 富貴殿 Fukiden

2. Дайфукурин/Daifukurin, 大覆輪

Окаймленная вариегатность, очень широкая кайма по сравнению со всей поверхностью листа, занимает большую часть поверхности листа.

Neofinetia Kinkabuto Fukurin 金甲覆輪

3. Итофукурин/Itofukurin, 糸覆輪

Кайма очень тонкая, прерывистая, край листа часто волнистый.

neofinetia falcata Shiragi 신라 新羅

4. Кирикоми Фукурин/Kirikomi Fukurin, 切り込み覆輪 или Фукурин Сима/Fukurin-shima, 覆輪縞

По белой, желтой или светло-зеленой кайме отдельные зеленые  и темно-зеленые штришки.

Neofinetia Saikaku 西鶴

Neofinetia Saikaku 西鶴

5. Цумэ Фукурин/Tsume-Fukurin, 爪覆輪

Кайма имеется только на кончике листа, может достигать половины листа, на середине листа и далее к основанию каймы нет. Как правило, этот тип окраски листа не встречается на всех листьях розетки, он смешан с другими типами вариегатности, растения, у которых все листья имеют тип вариегатности Tsume-Fukurin - крайне редки.

Oyashima-大八洲, фотография из интернета

16. Санконакафу/ Sankonakafu, 三光中斑

Это тип вариегатности Фукурин с бледно-зеленым центром и желтой(белой) каймой, которая как будто отделена от края листа тонкой зеленой полосой. Технически, это комбинация Фукурин и Накасуке, темно-зеленая тонкая полоса нестабильна и неравномерна. Похожа на Кирикоми Фукурин, но все же, несколько отличается от него.

neofinetia Seoringeum 설인금 雪印錦

neofinetia Seoringeum 설인금 雪印錦

 Накафу/Nakafu, 中斑 (Медиовариегатность)

1. Накафу / Nakafu, 中斑

Медиовариегатность  может быть выражена достаточно четко с плавным или четким переходом от зеленого к белому или желтому.

태명금 Taemyeonggeum www.pungnan.co.kr

Листовая пластина может быть почти полностью заполнена желтым или белым цветом с очень тонкой зеленой каймой:

Manazuru, 真鶴

Третий вариант Накафу - темно-зеленая кайма со светло-зеленым центром, этот тип медиовариегатности называется Кон Фукурин/Kon-Fukurin:

neofinetia falcata 曙 Akebono

Ну и последняя, четвертая разновидность медиовариегатности  - тонкие желтые полоски расположены по центральной жилке листа:

neofinetia Mikado 帝

Многие вариететы способны мутировать и выдавать иногда розетки с медиовариегатностью, некоторые из них получают собственное имя, как Tamazuru 玉鶴 и 眞鶴 Manazuru, другие просто получают приставку "Накафу" - neofinetia falcata Saikaku 西鶴 и Saikaku Nakafu 西鶴中透 :

neofinetia falcata Saikaku 西鶴

西鶴中透 Saikaku Nakafu www.barampung.com

Сима/Shima, 縞

Вариегатность, выраженная неравномерными продольными полосами, полосы могут быть широкими и узкими, занимать значительную поверхность листа или быть тонкими и едва заметными. Окраска каждого листа разная и неповторимая.

1. Shima, 縞

Все варианты окраски Сима могут мутировать в окаймленную вариегатность (Фукурин) и медиовариегатность (Накафу). Как правило, если розетка стойко мутировала, ее считают новым отдельным вариететом и записывают с приставкой Fukurin или Nakafu. Такая мутация - это билет в один конец , обратно мутация не происходит. Например, у вас есть 宝錦 Takaranishiki:

neofinetia Takaranishiki 宝錦

Этот вариетет может выдать окаймленную розетку, и тогда это будет  宝覆輪 Takara Fukurin:

보복륜 宝覆輪 Takara Fukurin www.barampung.com

А может быть, вам повезет, и ваша Такара Нисики выдаст розетку с медиовариегатностью, и тогда это будет 宝錦中般 Takaranishiki Nakafu:

보금중반 宝錦中般 Takaranishiki Nakafu

Это конечные мутации, обратной мутации к 宝錦 Takaranishiki не будет, так что если нет возможности купить все три вариации, имеет смысл купить именно 宝錦 Takaranishiki  и подождать, возможно, удача улыбнется вам.

Иногда, если растения получают слишком много света слишком долгий период, они начинают продуцировать розетки с абсолютно желтыми, бесхлорофильными листьями (их называют ghost - призрак).  Если это одна-две розетки, то ничего страшного в этом нет, и, возможно, это просто случайный сбой. Абсолютно желтые дочерние розетки совершенно нежизнеспособны при отделении от материнского растения, но будут украшением в составе куста. Однако, если их будет слишком много, куст будет ослаблен. Если куст начал выдавать регулярно такие дочерние розетки, это повод бить тревогу. Изменить те розетки, которые уже растут, увы, невозможно, во всяком случае, в домашних условиях, но можно попытаться остановить процесс, переставив неофинетию в место, где оно не будет получать столько лишнего света, тогда новые розетки, с большой вероятностью, будут расти уже с нормальным соотношением зеленого и желтого. Будьте осторожны со своим стремлением обеспечить неофинетиям искусственную подсветку в течении зимнего периода, это может принести неприятные сюрпризы.

Желтые ювенильные розетки - это не всегда сбой в генетической программе, некоторые вариететы имеют особенность выдавать желтые розетки, которые постепенно, с возрастом, приобретают характерную для вариетета окраску. К таким вариететам относятся 富貴殿 Fukiden,  滿月 Mangetsu, 紫宸殿 Shishinden:

富貴殿 Fukiden

Mangetsu-満月

Shishinden 紫宸殿

Если в названии вариетета используется слово "Нисики"/Nishiki - подразумевается именно этот вариант окраски листа - Сима/Shima. Так же, вариератную закрепленную мутацию могут описать приставкой к основному названию неофинетии "Но-сима"/ No shima, означающее буквально  "имеющая тип вариегатности сима".

Kinkou Nishiki 金広锦

2. Бо Сима/Bo-Shima, 棒縞

Одна или две широкие желтые или белые полосы, располагающиеся по всей длине листа.

neofinetia 金広錦 Kinkounishiki

3. Кусиме Сима / Kushime-shima, 櫛目縞

Может появляться на отдельных или всех листьях. Для этого типа Сима характерно большое количество тонких полос, которые распределены по  всей ширине листа, как будто  частый гребешок окунули в желтую краску и провели по листу.

Растения с таким типом вариегатности особенно ценятся, поскольку стабильно дают дочерние розетки с хорошим, ярким типом вариегатности.

neofinetia 金広錦 Kinkounishiki

4. Генпей/Genpei, 源平

Половина листа зеленая и половина желтая или белая, с минимальным количеством полосок цвета противоположной части листа. У вариегатных кливий этот тип вариегатности называется Mandarin Duck и считается самостоятельным типом, у неофинетий это разновидность Сима.

Генпей - неустойчивый тип вариегатности, не стоит ждать, что если у вас есть розетка с типом вариегатности Генпей, то она будет давать дочерние розетки с таким типом вариегатности.  Вариететов неофинетий с таким типом не существует.

Имейте ввиду, что подавляющее большинство дочерних розеток со стороны, где часть листа полностью зеленая, будет полностью зелеными, а с желтой или белой  стороны - бесхлорофильные и нежизнеспособные при отделении от материнского растения (полностью желтые или белые, так называемые "призраки" (англ. ghost). Не стоит отделять такую розетку и культивировать ее как самостоятельное растение, но в составе куста такая розетка, безусловно, украшение.

金兜-Kinkabuto-Genpei

金兜-Kinkabuto-Genpei

Momoyama-nishiki-桃山錦

5. Генпей Сима / Genpei-shima, 源平縞

Отличается от просто Генпей тем, что одна часть листа полностью окрашена, а на другой есть штришки цвета противоположной стороны. В отличии от Генпей, вполне неплохо дает приличные дочерние розетки.

Kaiomaru-shima, 海皇丸縞 фотография из интернета

6. Мимизурифу / Mimizuri-fu, 耳摺斑

Для этого типа вариегатности характерны точечные белые участки по краю листа, более выраженные на молодых листьях и практически исчезающие на зрелых.  По поводу этого типа вариегатности нет единодушия, кто-то считает ее подвидом Сима, кто-то - подвидом Фукурин, а кто-то и вовсе считает самостоятельным  типом вариегатности.

Sekirei, 鶺鴒 www.pungnan.or.kr

춘지설 春の雪 Haru no Yuki

7. Чирифу/Chirifu, 散斑

У растений с этим типом вариегатности по всей поверхности листа достаточно равномерно расположены тонкие белые штришки, в русскоговорящем сообществе этот тип вариегатности называют "облачным". Он также известен как Касурифу/ Kasuri-fu, 絣 斑 . Растения с равномерной, как будто припудренной окраской поверхности листа  встречаются достаточно редко, чаще - растения, на поверхности листа у которых есть сплошные зеленые полосы.

Gakuozan, 覚王山 www.pungnan.or.kr

8. Чирифу Сима/Chirifu-Shima, 散斑縞

Комбинация Чирифу и Сима Чирифу - наиболее часто встречающаяся, тогда как чирифу в чистом виде крайне редкая. Как правило, растения с типом вариегатности Чирифу, имеют на листьях и незатуманенные участки зеленого и желтого(белого) цвета.

neofinetia falcata Fugaku 부악 富嶽

neofinetia-대장금-大壯錦-Daiso-Nishiki

Торафу/Torafu, 虎斑

Так называемый, "тигровый" тип вариегатности.

1.Торафу/Torafu, 虎斑

Торафу называют два типа вариегатности, первый - своеобразная серия упорядоченных пятен по центральной жилке листа обычно зеленовато-белого или бледно-желтого цвета, зеленые участки листа обычно имеет V-образную форму. Достаточно устойчивый тип вариегатности, сохраняющий яркость окраски независимо от времени года и уровня освещения.

neofinetia 雪山 Setsuzan

neofinetia 白雪 Shiroyuki

Второй вариант Torafu, 虎斑 - равномерная заливка листа желтым цветом, зависит от времени года и уровня освещения напрямую, при недостатке света растение выглядит полностью зеленым.

Поверхность листа как будто заливается желтым цветом, начиная с кончика, сначала верхняя ее часть, потом изнанка.

Kogane-Nishiki-黄金錦

2. Акебонофу/Akebono-fu, 曙斑

Так называемая, восходящая вариегатность, когда молодые листья разворачиваются вариегатными полностью или частично, иногда чисто-белыми или чисто-желтыми, затем с возрастом, листья зеленеют. К этому типу вариегатности относят и всем известные Hakubotan, Kibotan и Kinbotan.

Kibotan 貴牡丹

금모단 金牡丹 Kinbotan

Некоторые источники относят Houmeiden, Amanogawa  и Jitsugekko к отдельному типу вариегатности, но по сути, механизм возникновения вариегатности тот же.

neofinetia-falcata-Houmeiden-豊明殿

neofinetia-Jitsugetsukou-日月光

Примечательно, что вариетет 曙 Akebono не относится к типу вариегатности  Akebono-fu, несмотря на то, что они созвучны, у неофинетии Акебоно тип вариегатности - Накафу (Nakafu, 中斑 ).

3. Кири-Торафу/ Kiri-Torafu, 切り虎斑

Граница между зелеными и вариегатными участками четкая, не размытая, почти прямая линия:

Hyugamoko, 日向猛虎 www.pungnan.or.kr

4. Норифу /Norifu, 糊斑

Отличается от Torafu тем, что меняется только верхняя поверхность листа, изнанка остается зеленой .

neofinetia Kinkujaku 金孔雀

5. Косифу/Koshifu, 腰斑

Еще одна разновидность Torafu.  Характерная особенность - желтый цвет проявляется только у основания листа. Яркость вариегатности напрямую зависит от яркости освещения.

neofinetia Shinkiro 蜃気楼

neofinetia Izumibotan 泉牡丹

Смешанные типы вариегатности, возможные комбинации:

1.Nakafu/Torafu

В этом типе вариегатности центральная часть листа имеет "тигровый" тип вариегатности и зеленую кайму

Higuma, 羆 www.pungnan.or.kr

2. Shima/Torafu

Листья разворачиваются чисто-белыми, затем зеленеют неполностью, на старых листьях остается Сима-вариегатность:

Homeiden-shima, 豊明殿縞 www.pungnan.or.kr

3.1 Fukurin/Tora

Кайма имеет Торафу тип вариегатности и зеленый центр:

Kagetora, 影虎 www.pungnan.or.kr

3.2 Fukurin/Tora

Центр листа торафу тип вариегатности, кайма белая:

Kirara, 輝羅羅 www.pungnan.or.kr

3.3 Fukurin/Tora

Комбинация итофукурин и торафу:

Sekkeikan, 雪景冠 www.pungnan.or.kr

Сукаси Боси / Sukashi-boshi, 透かし星

Neofinetia 金光星 Kinkosei причисляют к типу вариегатности Торафу, но дело в том, что неравномерная окраска листьев этого вариетета вызвана вовсе не дефектом клетки по хлорофиллу и не может считаться вариегатностью в принципе.  Для Кинкосей есть специальный термин, описывающий ее окраску листа - Сукаси Боси / Sukashi-boshi, 透かし星. Интересный эффект "звездчатости", который возникает, если посмотреть на Кинкосей на просвет, вызван неравномерной толщиной листа, сквозь участки, которые имеют более тонкую относительно остальной части листа структуру, проходит свет, и создается ощущение, что по листу рассыпаны звезды.

neofinetia 金光星 Kinkosei

Выражаю огромную благодарность за неоценимую помощь в сборе информации для этой статьи Mr. Hiroshige Matsuoka ( Tottori Prefecture, Japan), Mr. Ernie Shin (Whippany, New Jersey, USA), Mr. WonHan Lee (South Korea), Mr. Okheon An (Chungcheongbuk-do, South Korea).


Еще о неофинетиях:

Сортировать
69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show»
69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show» "Всеяпонская Выставка Любителей Неофинетий" В Японии, 19-20 мая 2018 года состоялась 69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show», ...
Neofinetia repotting photos lesson / Фото-урок по пересадке неофинетий
  Фото-урок по пересадке неофинетий Для пересадки неофинетий вам понадобятся горшок, длинноволокнистый ново-зеландский мох, сетка, прозрачные палочки-держатели (если вдруг понадобится подкоррек...
Pungan Neofinetia – Пунган, Корейские неофинетии
風蘭 (풍란) Pungan - Пунган, Корейские неофинетии Среди некоторых российских коллекционеров неофинетий бытует мнение, что японские неофинетии - это серьезно и почетно, это благородные растения, произведе...
Зимнее содержание неофинетий в Японии
На юге самого крупного острова Японии Хонсю, у побережья Японского моря расположилась префектура Тоттори-си 鳥取市, с одноименным административным центром. В префектуре сохранились некоторые очень стар...
Коллекционирование Фукиран как вид психического расстройства
  Шуточный рассказ о коллекционерах неофинетий по мотивам рассказа  Michael A. Kistner "Adventures in Growing Neofinetia falcata", опубликованного в группе на Фейсбуке   Если ты читаеш...
Ликбез для начинающих коллекционеров неофинетий
Ликбез для начинающих коллекционеров неофинетий Многие начинающие коллекционеры японских неофинетий сталкиваются с тем, что информация о них либо очень скудна, либо перегружена массой тонкостей, де...
Мастер-класс по пересадке неофинетий от японского коллекционера
Мастер-класс по пересадке неофинетий от Hiroshige Matsuoka Неофинетии прекрасно чувствуют себя в различных субстратах, используемых для выращивания других орхидей - коре, кокосовых чипсах, обрезках...
Настенный календарь “Неофинетия” 2019
Маленький подарок для любителей неофинетий - по ссылке, представленной ниже, вы можете скачать настенный календарь, результат труда международной группы любителей неофинетий, в формате А3, распечатать...
Неофинетии – секреты успеха
Секреты успешного выращивания неофинетий Видовая неофинетия серповидная - это эпифит, который в природе растет на деревьях и скалах, она не терпит слишком питательного грунта, застоя воды и отсутстви...
Неофинетии – цветы, листья или корни
Неофинетии - это  цветы, листья или.... корни? Естественная изменчивость неофинетии серповидной в пределах вида  просто поразительна.  Вариации включают в себя различия в цветках, листьях и даже кон...
Неофинетии – эти загадочные Суми и Боку
neofinetia-falcata-Kochosen-고조선-古朝鮮 Shigyoku 자옥 紫玉...
Обзор типов вариегатности у неофинетий, японская терминология
Обзор типов вариегатности у неофинетий, японская терминология Часто в описании неофинетий можно встретить специфичные японские термины, описывающие тип вариегатности растения. Давайте разбираться, ...
Строение неофинетии – японская терминология
  Неофинетия серповидная Neofinetia falcata (лат.) Неофинетия фальката 風蘭 или フウラン (яп.) Фууран или Фуран, орхидея ветра 富贵兰 или フウキラン (яп.) Фуукиран или Фукиран, благородные орх...
Что такое Фуукиран (Фукиран) Мейкан?
Fuukiran Meikan Фуукиран Мейкан - это ежегодно публикующийся список зарегистрированных вариететов неофинетии серповидной. Регистрацией занимается Японская Ассоциация Фуукиран (Nihon Fūkiran Kai), в М...
Японские орхидеи
Орхидеи долгой жизни, ветра, весны, холода и… креветка. «О, сколько их на полях! Но каждый цветёт по-своему – В этом высший подвиг цветка!» Мацуо Басё, 17 век, Япония. Что всплывает в памяти р...

Комментариев нет.

Оставить комментарий