69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show»

69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show»

69-я ежегодная выставка

«All Japan Fuukirankai Show»

"Всеяпонская Выставка Любителей Неофинетий"

В Японии, 19-20 мая 2018 года состоялась 69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show», организованная главной японской организацией любителей неофинетий Nihon Fuukirankai. В этом году она была проведена в Осако (Osako), место проведения каждый год разное, в следующем году она пройдет в Нагое (Nagoya).

Osako

Посетить выставку может каждый, но для того, чтобы принять в ней участие, нужно быть членом Ассоциации. Получить членство в этой организации может любой человек, в том числе, не японец, для этого нужно просто оплачивать ежегодно членские взносы (порядка 5000 йен или 50 долларов США в год) и жертвовать ежегодно на организацию выставок порядка 10,000 йен (около 100 долларов США). Членство даст вам право участвовать в выставках и аукционах, получать ежегодно свежий Мейкан и красивый цветной буклет, но, конечно, все это будет только на японском языке.

Рядовые члены этого общества могут принимать участие в выставке и даже участвовать в голосовании о присуждении наград в категории «Незарегистрированные вариететы». Выбирать призеров других категорий могут только члены Ассоциации, которые входят в Исполнительный комитет или имеют особенный вес для Ассоциации ввиду каких-либо заслуг. Однако, большие полномочия означают и большие обязанности, именно на Исполнительном комитете лежит организация выставки, ее подготовка, проведение и уборка помещения после проведения выставки.

Традиционно Фуукиран в Японии - это преимущественно мужское хобби, женщин почти нет. Многие берут на выставку своих жен, но они, как правило, собираются  в одной части помещения, для того, чтобы обсудить свои женские вопросы, не проявляя особого интереса к растениям, пока их мужчины сходят с ума, делая умопомрачительные ставки на аукционе.

Участники выставки приносят неофинетии традиционно вот в таких корзинах:

Подготовлено место для экспозиции призеров:

После оглашения результатов судейства, оно будет заполнено великолепными растениями, лучшими из лучших:

Ginsekai 銀世界

Kinroukaku 金鏤閣

Kogane Nishiki 黄金錦

Kyokusho 旭昇

黒豹 Kurohyou

Kogyokosei (Seikai Tora) 황옥성

Kogyokosei (Seikai Tora) 황옥성

錦織 Nishikiori, Nishi Kiori

青龍獅子 Seiryūjishi

十二単 Junihitoe

Цветочные формы

Особенным, знаковым событием прошедшей выставки можно считать участие в выставке г-на Джейсона Фишера, США.

Джейсон Фишер является членом Ассоциации уже 12 лет, но за это время лишь трижды посещал выставку и в этом году впервые принял в ней участие как участник соревнований. В предыдущие годы в выставке принимали участие представители Кореи, но впервые за всю историю, в соревнованиях принял участие представитель западного мира, и не только принял, но и завоевал два приза - золотую медаль в категории «Событие» и бронзовую в категории «Отобранные зарегистрированные вариететы». По словам Джейсона Фишера, его успех и внимание других членов Ассоциации - резидентов Японии может быть обусловлено тем, что среди молодежи в Японии интерес к неофинетиям начинает ослабевать, средний возраст людей, увлеченных неофинетиями - 70-80 лет, и открываясь навстречу западному миру, любители неофинетий Японии надеются привлечь внимание общественности к удивительному миру неофинетий и поддержать на высоком уровне традицию культивирования Фукиран. Хочется верить в то, что однажды мы услышим имена и наших соотечественников в связи с ежегодной выставкой Японской Ассоциации Любителей Неофинетий.

Джейсон Фишер получает награду

Процедура награждения.

Категория №1.  懸賞指定品目 "Отобранные зарегистрированные вариететы"

Участие принимают 10 вариететов, выбираются лучшие экземпляры в рамках одного вариетета. В номинации  30 медалей - золотая, серебряная и бронзовая в каждом вариетете. Какие конкретно 10 вариететов будут приниматься к соревнованиям в этом году, объявляется заранее, чтобы желающие принять участие смогли подготовить свои растения к выставке. Во избежание предвзятого судейства, имена владельцев конкретных растений не разглашаются до момента принятия решения судьями о присуждении наград.

青海 Seikai

青海 Seikai

青海 Seikai Джейсона Фишера в этой категории выиграла бронзовую медаль

青海 Seikai Джейсона Фишера в этой категории выиграла бронзовую медаль

Неофинетия 青海 Seikai Джейсона Фишера, которую он выращивал в течении 15 лет, в этой категории выиграла бронзовую медаль.  Третье место в категории, где конкурентами были японские любители неофинетий, возраст которых 70-80 лет, а возраст растений более  30 лет - это действительно результат, которым можно гордиться. Наши поздравления Джейсону!

Категория №2. 一般懸賞品目 Зарегистрированные вариететы

Золотая медаль в каждой группе, представлены 3 растения с типом вариегатности Фукурин, 3 - с типом вариегатности Сима, 2 неофинетии с зелеными листьями, 2 - с типом вариегатности Торафу и 1 - с другими характеристиками, в том числе Суми.

金牡丹 Kinbotan - третье место, владелец - Hiroshige Matsuoka

建国縞 Kenkoku no Shima - золотая медаль, владелец - Hiroshige Matsuoka

Категория №3. 未登録品種 Незарегистрированные вариететы

Только одна, золотая медаль, представлены незарегистрированные вариететы, из них выбирается лучший.

삼소전 三笑殿(万華境) Mangekyo

Категория №4 特別賞 Специальный приз, Гранд Чемпион

Награждается растения, завоевавшие золотую медаль в трех предыдущих категориях.

Гранд Чемпионом и обладателем высшей награды, которую присваивает Премьер-Министр, в этом году стал король фукирана 富貴殿 Fukiden

富貴殿 Fukiden

富貴殿 Fukiden

На выставке была представлена еще одна номинация «Событие» (特別企画)

В этой номинации были представлены растения, в которых не более трех розеток, эти растения выбираются общим голосованием.

1-е место заняла Magatama, принадлежащая Джейсон Фишеру.

«Магатама»/'Magatama' 勾玉.

Растение действительно совершенно потрясающее и идеально выращено, добиться такой яркой окраски листа у данного вариетета на всех этапах его роста крайне сложно. Помимо других призов, за первое место в этой категории, Джейсон Фишер получил горшок работы очень популярного мастера - Chino pot, заказчики обычно ждут 2 года, чтобы подошла их очередь на покупку горшков этого мастера.

Вариегатная боболистная неофинетия, 3-е место в категории "Менее трех розеток в кусте"

На выставке также представляются новые вариететы, претендующие на возможность быть зарегистрированными в будущем году. Решение о регистрации новы сортов принимается отдельным собранием, которое обычно назначается на осень текущего года. В следующем году, в мае, на очередной выставке под эгидой Ассоциации их покажут, как показали в этом году три вариетета, которые отобрали среди прочих как претендентов на регистрацию в прошлом мае и прошлой осенью внесли в список зарегистрированных на 2018 г вариететов.

Итак, зарегистрированные в Мейкане на 2018 год новые вариететы:

円窓 Enso

円窓 Enso

太極仙 Taikyokusen

紅天狗 Benitengu

И еще немножко фотографий с выставки:

Kyokusora. Вероятно, мутация от Tamakongo.

建国殿 Kenkokuden

帝 Mikado

大江丸縞 Oemaru Shima

Izumo-hosen

Tamakazura 玉鬘

Unka 雲霞

Zuiun 瑞雲

Mangetsu 満月

Magatama 勾玉

Yaeyama 八重山

Goemon 五右衛門

不二丸 Bulihwan

Аукцион

Neofinetia Omiwatari продана за сумму, превышающую 10000 долларов США

Одним из ярких моментов шоу является аукцион, на котором можно купить неофинетии. ТОлько члены All Japan Fuukirankai Society могут делать ставки, но если они это делают не для себя, а для своих друзей по их поручению, посетителей выставки, это не возбраняется. 10% от всех продаж аукциона идут на нужны Ассоциации. В этом году на аукционе было выручено от продаж около ¥35000000 (около$320,000 usd). За самую высокую цену ($14,000) ушел Hakubotan, Omiwatari и Kenkokuden.
Было продано есколько экземпляров Kinbotan, каждый по цене выше 1000 долларов США.

На аукционе торгуются растения разных размеров, от самых молодых об одну розетку до огромных взрослых кустов

曼珠沙華 Manjushage variegated, рубиновые кончики корней, цена торгов - 2000 долларов США.

Shutenno Shiroshima 朱天王白縞, цена торгов $1800

Также, на аукционе были представлены горшки ручной работы, стоимость которых превышала цену на растения и достигала 1000 долларов США и выше.

Выражаю огромную благодарность Peter T. Lin (USA), Hiroshige Matsuoka (Japan), Okheon An (Korea) , Jason Fisher (USA) , Junichi Kishi (Japan), которые не только поддержали идею этой статьи и дали разрешение на использование их фотографий, но и с удовольствием отвечали на многочисленные вопросы, которые я им задавала.


Еще о неофинетиях:

Сортировать
15-я Ежегодная выставка неофинетий в Корее
27-28 апреля 2019 года в Южной Корее прошла 15-я Ежегодная выставка Пунган в городе Чхонджу (청주시, 淸州市, Чхонджу-си), столице провинции Чхунчхон-Пукто. Это грандиозное событие, к которому готовятся ...
69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show»
69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show» "Всеяпонская Выставка Любителей Неофинетий" В Японии, 19-20 мая 2018 года состоялась 69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show», ...
Neofinetia repotting photos lesson / Фото-урок по пересадке неофинетий
  Фото-урок по пересадке неофинетий Для пересадки неофинетий вам понадобятся горшок, длинноволокнистый ново-зеландский мох, сетка, прозрачные палочки-держатели (если вдруг понадобится подкоррек...
Pungan Neofinetia – Пунган, Корейские неофинетии
風蘭 (풍란) Pungan - Пунган, Корейские неофинетии Среди некоторых российских коллекционеров неофинетий бытует мнение, что японские неофинетии - это серьезно и почетно, это благородные растения, произведе...
Зимнее содержание неофинетий в Японии
На юге самого крупного острова Японии Хонсю, у побережья Японского моря расположилась префектура Тоттори-си 鳥取市, с одноименным административным центром. В префектуре сохранились некоторые очень стар...
Как избавиться от известкового налета на листьях?
Осенью прошлого года в Чхонджу (кор. 청주시, 淸州市, Чхонджу-си), Южная Корея, прошла выставка неофинетий, и наш добрый друг Okheon An любезно поделился с нами фотографиями. Разглядывая их, прежде всего, ...
Коллекционирование Фукиран как вид психического расстройства
  Шуточный рассказ о коллекционерах неофинетий по мотивам рассказа  Michael A. Kistner "Adventures in Growing Neofinetia falcata", опубликованного в группе на Фейсбуке   Если ты читаеш...
Ликбез для начинающих коллекционеров неофинетий
Ликбез для начинающих коллекционеров неофинетий Многие начинающие коллекционеры японских неофинетий сталкиваются с тем, что информация о них либо очень скудна, либо перегружена массой тонкостей, де...
Мастер-класс по пересадке неофинетий от японского коллекционера
Мастер-класс по пересадке неофинетий от Hiroshige Matsuoka Неофинетии прекрасно чувствуют себя в различных субстратах, используемых для выращивания других орхидей - коре, кокосовых чипсах, обрезках...
Мендель, горох и… неофинетии. Наследование признаков при семенном размножении неофинетий
репродукция из книги "The Giant Golden Book of Biology". New York- Golden Press, 1961 Эта статья для тех, кто увлекается сем...
Настенный календарь “Неофинетия” 2019
Маленький подарок для любителей неофинетий - по ссылке, представленной ниже, вы можете скачать настенный календарь, результат труда международной группы любителей неофинетий, в формате А3, распечатать...
Наши лучшие друзья – солнце, воздух и вода! Освещение и влажность воздуха для неофинетий
neofinetia Ojucheon (Shutenno Fukurin) 烏朱天 오주천 На нормальное развитие неофинетий влияет комплекс внешних факторов, это и урове...
Неофинетии – секреты успеха
Секреты успешного выращивания неофинетий Видовая неофинетия серповидная - это эпифит, который в природе растет на деревьях и скалах, она не терпит слишком питательного грунта, застоя воды и отсутстви...
Неофинетии – цветы, листья или корни
Неофинетии - это  цветы, листья или.... корни? Естественная изменчивость неофинетии серповидной в пределах вида  просто поразительна.  Вариации включают в себя различия в цветках, листьях и даже кон...
Неофинетии – эти загадочные Суми и Боку
neofinetia-falcata-Kochosen-고조선-古朝鮮 Shigyoku 자옥 紫玉...
Обзор типов вариегатности у неофинетий, японская терминология
Обзор типов вариегатности у неофинетий, японская терминология Часто в описании неофинетий можно встретить специфичные японские термины, описывающие тип вариегатности растения. Давайте разбираться, ...
Строение неофинетии – японская терминология
  Неофинетия серповидная Neofinetia falcata (лат.) Неофинетия фальката 風蘭 или フウラン (яп.) Фууран или Фуран, орхидея ветра 富贵兰 или フウキラン (яп.) Фуукиран или Фукиран, благородные орх...
Что такое Фуукиран (Фукиран) Мейкан?
Fuukiran Meikan Фуукиран Мейкан - это ежегодно публикующийся список зарегистрированных вариететов неофинетии серповидной. Регистрацией занимается Японская Ассоциация Фуукиран (Nihon Fūkiran Kai), в М...
Японские орхидеи
Орхидеи долгой жизни, ветра, весны, холода и… креветка. «О, сколько их на полях! Но каждый цветёт по-своему – В этом высший подвиг цветка!» Мацуо Басё, 17 век, Япония. Что всплывает в памяти р...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о