Зимнее содержание неофинетий в Японии

Зимнее содержание неофинетий в Японии

На юге самого крупного острова Японии Хонсю, у побережья Японского моря расположилась префектура Тоттори-си 鳥取市, с одноименным административным центром. В префектуре сохранились некоторые очень старые обычаи, один из них - праздник девочек, или кукол Хинамацури 雛祭り, который отмечают 3 марта по всей Японии, но только в Тоттори  сохранился древний обычай этого праздника — отправлять вниз по течению реки кукол, символизирующих детей, чтобы с ними уплывали болезни и беды.

фотография из интернета, автор неизвестен

Климат в этой части острова - влажные субтропики, летом выпадет достаточно много осадков, температура колеблется в пределах +20/+30С, зимой может  выпасть снег, но держится он недолго, поскольку температура редко и кратковременно опускается до -3С, а иногда даже до -7С, самые холодные месяцы - январь-февраль, температура в эти месяцы колеблется в пределах +1/+10С.

В городе Тоттори живет прекрасный  увлеченный коллекционер Фукиран и просто очень хороший человек по имени Hiroshige Matsuoka, с его любезного согласия я предлагаю вашему вниманию небольшой фото- и видеорепортаж об  опыте зимнего содержания неофинетий.

Все фотографии и видеоматериалы далее, а также комментарии к ним, принадлежат Hiroshige -san.

Подавляющее большинство неофинетий в его коллекции содержатся на открытом юго-восточном балконе его аппартаментов на 7-м этаже 10-ти этажного дома круглогодично.

Как насчет дополнительной подсветки?

Вегетационный период у неофинетий начинается в конце марта - начале апреля и заканчивается в конце октября - начале ноября. Если летом при юго-восточной экспозиции света большинству вариететов вполне достаточно, то  весной и осенью, когда неофинетии уже или все еще вегетируют, а летней яркости освещения и длины светового дня не хватает, во избежание роста некондиционных листьев, используется дополнительная подсветка лампами в течении 9 часов в сутки. В зимний период покоя подсветка не используется, так как растения пребывают в состоянии покоя - относительном или глубоком.

На видео видно, что электронный термометр показывает всего +1С, и неофинетии чувствуют себя отлично.

Что такое "период глубокого покоя"?

В период глубокого покоя, который наступает у неофинетий, когда температура воздуха стабильно и длительный период опускается ниже +5/+7С, листья у неофинетий теряют тургор, становятся похожими на лист бумаги, каждый лист складывается вдоль центральной жилки пополам для уменьшения площади инспирации. Замедляются все процессы в растительных тканях, идет перераспределение сахаров и других важных микроэлементов, растение в этот период маловосприимчиво к механическим повреждениям, поскольку сокодвижение в тканях очень медленное.  Неофинетия отдыхает и набирается сил для нового сезона вегетации:

Вид листьев, потерявших тургор, можен взволновать вас, но не стоит пугаться, это нормальное состояние неофинетии в глубоком покое. В конце марта - начале апреля, когда температура воздуха поднимется  и будет стабильно держаться выше +10С/+15С, неофинетии выйдут из состояния покоя, и листья опять наберут тургор.

Hiroshige -san содержит неофинетии на открытом воздухе круглогодично, в прошлом году неофинетии пережили -7 C (20 F) без каких-либо потерь для себя. Однако, если температура держится в  режиме -5 C (23 F) длительный период, неофинетии лучше занести домой на период, пока температура не нормализуется и не придет к средним для этого сезона показателям выше 0С.

Следующее видео и фотографии датированы 25 января, температура в этот день опускалась до -3С (26.6 F), правда, на короткий срок. Как правило, столбик термометра  в это время года не опускается ниже 0C (32F), обычно это +2C (35.6F)).

Важно, что балкон ориентирован на юго-восток, и с этой стороны дома ветра не такие сильные и холодные, как с северо-западной стороны.

Как мы видим, неофинетии чувствуют себя прекрасно:

Важное замечание: Субтропический муссонный климат на юге Японии, где располагаются острова Амами, характеризуется жарким влажным летом и теплой бесснежной зимой, средняя температура самого холодного месяца - января -  +15°С. поэтому неофинетии группы Амами (Amami fuuran) - неофинетии, созданные на основе найденных на островах Амами вариететов -  не готовы к таким низким температурам и могут быть повреждены заморозками. Вариететы Амами Hiroshige -san содержит зимой в комнатных условиях без периода покоя.

Главный вопрос, который нас интересует при содержании неофинетий зимой на открытом воздухе  - как поливать?

Мы знаем, что длительная пересушка корневой системы ведет к тому, что заложившиеся ранее цветочные почки растение сбрасывает, корневая система всегда должна быть чуть влажной, корни не должны терять тургор окончательно.

На следующем видео мы видим - неофинетии поливаются из лейки прямо по листьям на улице:

Заинтригованы? Далее, ответы на животрепещущие вопросы, которые наверняка у вас уже появились:

1.Как часто зимой поливаются неофинетии, которые содержатся на открытом воздухе?

Один или два раза в неделю.

2.Когда поливать растения?

Лучше всего утром в теплый день, чтобы к вечеру растения уже достаточно просохли, и влага не оставалась на листьях. Однако, если неофинетии находятся в состоянии глубокого покоя, их можно поливать даже при температуре +2C. Если температура опускается ниже 0С, неофинетии в этот день поливать не стоит.

3.Вредят ли температуры ниже 0С неофинетиям?

Неофинетии выдерживают кратковременные заморозки без вреда для себя, если они находятся в состоянии глубокого покоя. В любом случае, в идеале, температура не должна опускаться ниже 0С.

4.Не опасно ли поливать неофинетии при таких низких температурах прямо по листьям? Не приведет ли это к развитию фунгидных инфекций и загниванию?

Нет, я никогда не сталкивался с развитием гнилей на неофинетиях, вероятно, это связано с тем, что неофинетии находятся в состоянии глубокого покоя и тем, что движение воздушных масс (вентиляция) на открытом воздухе достаточное для того, чтобы растение быстро просыхало.

Маленькое замечание от меня: если вы содержите свои неофинетии на застекленном балконе и можете там организовать температуру в течении зимнего периода +5С/+15С, вам все равно придется поливать неофинетии, но в отличии от содержания на свежем воздухе, на балконе воздушные массы будут застаиваться, растения после полива будут медленно просыхать, что неизбежно приведет к развитию гнилей и распространению фунгидных инфекций. Не пожалейте денег, купите вентилятор, включите его в сеть через таймер, выставите на нем рандомные периоды работы (например, час работает, час - нет, полчаса работает - два часа нет и так далее), и он позволит вам не волноватья по поводу нежелательного застоя воды внутри розетки неофинетий и около корней. Это тем более важно, что растения при температуре выше +5С не уходят в глубокий покой, а остаются в относительном покое, а значит, сокодвижение в тканях более активное, что делает их более уязвимыми к фунгидным патогенам при поливе в условиях пониженной температуры. Подробный отчет о моем опыте зимнего содержания неофинетий на застекленном балконе будет весной, заходите почаще, я буду рада, если мой опыт будет полезен всем любителям неофинетий.

А что же с неофинетиями Amami fuuran, которые  не остаются зимовать на улице?

Ama-no-mitsutsuki (天満月) - Amami group neofinetia

Они зимуют в помещении, вместе с фаленопсисами, дендробиумами теплого содержания и другими теплолюбивыми орхидеями, где максимальная температура +20С. Эти условия близки к условиям, когда неофинетии находятся в стадии вегетации, а значит, поливаем их чаще и обильнее, к тому же, раз неофинетии содержатся без периода покоя, продолжаем подкармливать.

Условия, в которых содержатся орхидеи:
Температура: 9-20 ° C
Влажность: 50-70%
Полив: раз в 2-3 дня и жидкие удобрения NPK 5-5-5 один раз каждые два полива.

Для полива заносим неофинетии и другие теплолюбивые орхидеи в душевую кабину или ванну и поливаем из душа довольно обильно теплой водой:

После того, как вода стечет, возвращаем орхидеи на место зимовки.


Еще о неофинетиях:

Сортировать
69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show»
69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show» "Всеяпонская Выставка Любителей Неофинетий" В Японии, 19-20 мая 2018 года состоялась 69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show», ...
Neofinetia repotting photos lesson / Фото-урок по пересадке неофинетий
  Фото-урок по пересадке неофинетий Для пересадки неофинетий вам понадобятся горшок, длинноволокнистый ново-зеландский мох, сетка, прозрачные палочки-держатели (если вдруг понадобится подкоррек...
Pungan Neofinetia – Пунган, Корейские неофинетии
風蘭 (풍란) Pungan - Пунган, Корейские неофинетии Среди некоторых российских коллекционеров неофинетий бытует мнение, что японские неофинетии - это серьезно и почетно, это благородные растения, произведе...
Зимнее содержание неофинетий в Японии
На юге самого крупного острова Японии Хонсю, у побережья Японского моря расположилась префектура Тоттори-си 鳥取市, с одноименным административным центром. В префектуре сохранились некоторые очень стар...
Коллекционирование Фукиран как вид психического расстройства
  Шуточный рассказ о коллекционерах неофинетий по мотивам рассказа  Michael A. Kistner "Adventures in Growing Neofinetia falcata", опубликованного в группе на Фейсбуке   Если ты читаеш...
Ликбез для начинающих коллекционеров неофинетий
Ликбез для начинающих коллекционеров неофинетий Многие начинающие коллекционеры японских неофинетий сталкиваются с тем, что информация о них либо очень скудна, либо перегружена массой тонкостей, де...
Мастер-класс по пересадке неофинетий от японского коллекционера
Мастер-класс по пересадке неофинетий от Hiroshige Matsuoka Неофинетии прекрасно чувствуют себя в различных субстратах, используемых для выращивания других орхидей - коре, кокосовых чипсах, обрезках...
Настенный календарь “Неофинетия” 2019
Маленький подарок для любителей неофинетий - по ссылке, представленной ниже, вы можете скачать настенный календарь, результат труда международной группы любителей неофинетий, в формате А3, распечатать...
Неофинетии – секреты успеха
Секреты успешного выращивания неофинетий Видовая неофинетия серповидная - это эпифит, который в природе растет на деревьях и скалах, она не терпит слишком питательного грунта, застоя воды и отсутстви...
Неофинетии – цветы, листья или корни
Неофинетии - это  цветы, листья или.... корни? Естественная изменчивость неофинетии серповидной в пределах вида  просто поразительна.  Вариации включают в себя различия в цветках, листьях и даже кон...
Неофинетии – эти загадочные Суми и Боку
neofinetia-falcata-Kochosen-고조선-古朝鮮 Shigyoku 자옥 紫玉...
Обзор типов вариегатности у неофинетий, японская терминология
Обзор типов вариегатности у неофинетий, японская терминология Часто в описании неофинетий можно встретить специфичные японские термины, описывающие тип вариегатности растения. Давайте разбираться, ...
Строение неофинетии – японская терминология
  Неофинетия серповидная Neofinetia falcata (лат.) Неофинетия фальката 風蘭 или フウラン (яп.) Фууран или Фуран, орхидея ветра 富贵兰 или フウキラン (яп.) Фуукиран или Фукиран, благородные орх...
Что такое Фуукиран (Фукиран) Мейкан?
Fuukiran Meikan Фуукиран Мейкан - это ежегодно публикующийся список зарегистрированных вариететов неофинетии серповидной. Регистрацией занимается Японская Ассоциация Фуукиран (Nihon Fūkiran Kai), в М...
Японские орхидеи
Орхидеи долгой жизни, ветра, весны, холода и… креветка. «О, сколько их на полях! Но каждый цветёт по-своему – В этом высший подвиг цветка!» Мацуо Басё, 17 век, Япония. Что всплывает в памяти р...

 

Комментариев нет.

Оставить комментарий