Зимнее содержание неофинетий в Японии

Зимнее содержание неофинетий в Японии

На юге самого крупного острова Японии Хонсю, у побережья Японского моря расположилась префектура Тоттори-си 鳥取市, с одноименным административным центром. В префектуре сохранились некоторые очень старые обычаи, один из них - праздник девочек, или кукол Хинамацури 雛祭り, который отмечают 3 марта по всей Японии, но только в Тоттори  сохранился древний обычай этого праздника — отправлять вниз по течению реки кукол, символизирующих детей, чтобы с ними уплывали болезни и беды.

фотография из интернета, автор неизвестен

Климат в этой части острова - влажные субтропики, летом выпадет достаточно много осадков, температура колеблется в пределах +20/+30С, зимой может  выпасть снег, но держится он недолго, поскольку температура редко и кратковременно опускается до -3С, а иногда даже до -7С, самые холодные месяцы - январь-февраль, температура в эти месяцы колеблется в пределах +1/+10С.

В городе Тоттори живет прекрасный  увлеченный коллекционер Фукиран и просто очень хороший человек по имени Hiroshige Matsuoka, с его любезного согласия я предлагаю вашему вниманию небольшой фото- и видеорепортаж об  опыте зимнего содержания неофинетий.

Все фотографии и видеоматериалы далее, а также комментарии к ним, принадлежат Hiroshige -san.

Подавляющее большинство неофинетий в его коллекции содержатся на открытом юго-восточном балконе его аппартаментов на 7-м этаже 10-ти этажного дома круглогодично.

Как насчет дополнительной подсветки?

Вегетационный период у неофинетий начинается в конце марта - начале апреля и заканчивается в конце октября - начале ноября. Если летом при юго-восточной экспозиции света большинству вариететов вполне достаточно, то  весной и осенью, когда неофинетии уже или все еще вегетируют, а летней яркости освещения и длины светового дня не хватает, во избежание роста некондиционных листьев, используется дополнительная подсветка лампами в течении 9 часов в сутки. В зимний период покоя подсветка не используется, так как растения пребывают в состоянии покоя - относительном или глубоком.

На видео видно, что электронный термометр показывает всего +1С, и неофинетии чувствуют себя отлично.

Что такое "период глубокого покоя"?

В период глубокого покоя, который наступает у неофинетий, когда температура воздуха стабильно и длительный период опускается ниже +5/+7С, листья у неофинетий теряют тургор, становятся похожими на лист бумаги, каждый лист складывается вдоль центральной жилки пополам для уменьшения площади инспирации. Замедляются все процессы в растительных тканях, идет перераспределение сахаров и других важных микроэлементов, растение в этот период маловосприимчиво к механическим повреждениям, поскольку сокодвижение в тканях очень медленное.  Неофинетия отдыхает и набирается сил для нового сезона вегетации:

Вид листьев, потерявших тургор, можен взволновать вас, но не стоит пугаться, это нормальное состояние неофинетии в глубоком покое. В конце марта - начале апреля, когда температура воздуха поднимется  и будет стабильно держаться выше +10С/+15С, неофинетии выйдут из состояния покоя, и листья опять наберут тургор.

Hiroshige -san содержит неофинетии на открытом воздухе круглогодично, в прошлом году неофинетии пережили -7 C (20 F) без каких-либо потерь для себя. Однако, если температура держится в  режиме -5 C (23 F) длительный период, неофинетии лучше занести домой на период, пока температура не нормализуется и не придет к средним для этого сезона показателям выше 0С.

Следующее видео и фотографии датированы 25 января, температура в этот день опускалась до -3С (26.6 F), правда, на короткий срок. Как правило, столбик термометра  в это время года не опускается ниже 0C (32F), обычно это +2C (35.6F)).

Важно, что балкон ориентирован на юго-восток, и с этой стороны дома ветра не такие сильные и холодные, как с северо-западной стороны.

Как мы видим, неофинетии чувствуют себя прекрасно:

Важное замечание: Субтропический муссонный климат на юге Японии, где располагаются острова Амами, характеризуется жарким влажным летом и теплой бесснежной зимой, средняя температура самого холодного месяца - января -  +15°С. поэтому неофинетии группы Амами (Amami fuuran) - неофинетии, созданные на основе найденных на островах Амами вариететов -  не готовы к таким низким температурам и могут быть повреждены заморозками. Вариететы Амами Hiroshige -san содержит зимой в комнатных условиях без периода покоя.

Главный вопрос, который нас интересует при содержании неофинетий зимой на открытом воздухе  - как поливать?

Мы знаем, что длительная пересушка корневой системы ведет к тому, что заложившиеся ранее цветочные почки растение сбрасывает, корневая система всегда должна быть чуть влажной, корни не должны терять тургор окончательно.

На следующем видео мы видим - неофинетии поливаются из лейки прямо по листьям на улице:

Заинтригованы? Далее, ответы на животрепещущие вопросы, которые наверняка у вас уже появились:

1.Как часто зимой поливаются неофинетии, которые содержатся на открытом воздухе?

Один или два раза в неделю.

2.Когда поливать растения?

Лучше всего утром в теплый день, чтобы к вечеру растения уже достаточно просохли, и влага не оставалась на листьях. Однако, если неофинетии находятся в состоянии глубокого покоя, их можно поливать даже при температуре +2C. Если температура опускается ниже 0С, неофинетии в этот день поливать не стоит.

3.Вредят ли температуры ниже 0С неофинетиям?

Неофинетии выдерживают кратковременные заморозки без вреда для себя, если они находятся в состоянии глубокого покоя. В любом случае, в идеале, температура не должна опускаться ниже 0С.

4.Не опасно ли поливать неофинетии при таких низких температурах прямо по листьям? Не приведет ли это к развитию фунгидных инфекций и загниванию?

Нет, я никогда не сталкивался с развитием гнилей на неофинетиях, вероятно, это связано с тем, что неофинетии находятся в состоянии глубокого покоя и тем, что движение воздушных масс (вентиляция) на открытом воздухе достаточное для того, чтобы растение быстро просыхало.

Маленькое замечание от меня: если вы содержите свои неофинетии на застекленном балконе и можете там организовать температуру в течении зимнего периода +5С/+15С, вам все равно придется поливать неофинетии, но в отличии от содержания на свежем воздухе, на балконе воздушные массы будут застаиваться, растения после полива будут медленно просыхать, что неизбежно приведет к развитию гнилей и распространению фунгидных инфекций. Не пожалейте денег, купите вентилятор, включите его в сеть через таймер, выставите на нем рандомные периоды работы (например, час работает, час - нет, полчаса работает - два часа нет и так далее), и он позволит вам не волноватья по поводу нежелательного застоя воды внутри розетки неофинетий и около корней. Это тем более важно, что растения при температуре выше +5С не уходят в глубокий покой, а остаются в относительном покое, а значит, сокодвижение в тканях более активное, что делает их более уязвимыми к фунгидным патогенам при поливе в условиях пониженной температуры. Подробный отчет о моем опыте зимнего содержания неофинетий на застекленном балконе будет весной, заходите почаще, я буду рада, если мой опыт будет полезен всем любителям неофинетий.

А что же с неофинетиями Amami fuuran, которые  не остаются зимовать на улице?

Ama-no-mitsutsuki (天満月) - Amami group neofinetia

Они зимуют в помещении, вместе с фаленопсисами, дендробиумами теплого содержания и другими теплолюбивыми орхидеями, где максимальная температура +20С. Эти условия близки к условиям, когда неофинетии находятся в стадии вегетации, а значит, поливаем их чаще и обильнее, к тому же, раз неофинетии содержатся без периода покоя, продолжаем подкармливать.

Условия, в которых содержатся орхидеи:
Температура: 9-20 ° C
Влажность: 50-70%
Полив: раз в 2-3 дня и жидкие удобрения NPK 5-5-5 один раз каждые два полива.

Для полива заносим неофинетии и другие теплолюбивые орхидеи в душевую кабину или ванну и поливаем из душа довольно обильно теплой водой:

После того, как вода стечет, возвращаем орхидеи на место зимовки.


Опубликовано в: 07.11.2018 в 22:42


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о