15-я Ежегодная выставка неофинетий в Корее

15-я Ежегодная выставка неофинетий в Корее

27-28 апреля 2019 года в Южной Корее прошла 15-я Ежегодная выставка Пунган в городе Чхонджу (청주시, 淸州市, Чхонджу-си), столице провинции Чхунчхон-Пукто. Это грандиозное событие, к которому готовятся и ждут все коллекционеры неофинетий в Корее. Выставка проходит ежегодно, но каждый год в разных городах под эгидой регионального отделения Корейской Ассоциации Любителей Неофинетий . Претендовать на то, что в следующем году выставка пройдет в каком-то городе, могут только те города, в которых есть местное отделение Корейской Ассоциации Любителей Неофинетий. Участвовать в выставке могут только члены Ассоциации, а посетить ее может любой желающий. На выставке можно полюбоваться на эталонно выращенные "Пунган",  пообщаться с единомышленниками, обсудить насущные вопросы и купить что-нибудь очень нужное на аукционе, который проходит в самом конце выставки и в этот раз аукцион проходил в воскресение, 28-го апреля. Садитесь поудобнее, у вас есть возможность виртуально посетить эту выставку, приятного просмотра!

Кроме прочего, на выставке происходит еще и очень важное событие - объявляются новые вариететы, которые прошли регистрацию в этом году. В отличии от японского Мейкана, где нет порядковых номеров, но есть ранжирование, список зарегистрированных корейских вариететов не имеет рангов, но имеет четкую нумерацию, каждая неофинетия в этом списке имеет порядковый номер, и на 2019 год в этом списке теперь 110 неофинетий. Точнее, 109, поскольку номер 40 в этом списке по какой-то причине пропущен. В этом году регистрацию прошли 16 вариететов, что является исключительным событием, в прошлом году регистрацию прошли три вариетета, в 2017-м - два, в 2016-м - два, в 2015-м - три, и хотя никакого ограничения по количеству регистрантов в год нет, как правило, больше трех вариететтов в год регистрацию не проходит. Знакомьтесь, следующие неофинетии совершенно заслуженно теперь занимают свое место в списке зарегистрированных  в Корее:

neofinetia Unmuryeong 雲霧嶺

1. 2019, #95 neofinetia Unmuryeong 雲霧嶺, неофинетия Анмурионг.

Неофинетия Unmuryeong - отобранный сеянец в посевах Амами. Молодые листья разворачиваются уже с вариегатностью типа Чирифу сима(chirifu-shima). Широкие листья со слегка закручивающимися кончиками, типичные для многих вариететов Амами. Стабильная вариегатность, позволяющая не волноваться по поводу плохо окрашенных экземпляров. Стволик бурого цвета, кончики корней как правило, бурые, но иногда бывают и рубинового цвета, тсуке (место соединения листьев на стволике) имеют форму месяца.

2. 2019, #96 neofinetia Byeokgyeong 碧鯨, неофинетия Байокгонг, «Голубой кит» .

Byeokgyeong 碧鯨

Неофинетия Byeokgyeong - необычайно крупный сеянец, найденный в посевах Ryokuho. Внешний вид передался от родителя, но по размерам в 2-3 раза превышает обычную Ryokuho.

Сравнение, слева направо: типичный сеянец Ryokuho, вегетативно размноженная Ryokuho, Byeokgyeong (фото Okheon An)

Листья исключительно широкие и короткие, в редких случаях могут иметь тонкие желтовато-зеленые или темно-зеленые полосы, как будто вдавленные в поверхность листа (эффект Кендзёсен, Kenjosen 堅條線). Как и родительского вариетета, кончики корней и стволик зеленого цвета, тсуке - месяц.
Название буквально переводится как «голубой кит», под этим названием - в английском варианте Blue Whale - его можно встретить в продаже.

3. 2019, #97 neofinetia Hwarang 花郞, неофинетия Хваранг.

neofinetia Hwarang 花郞

Неофинетия Hwarang - отобранный в Корее сеянец Амами. Тип вариегатности - Санко накафу (Sanko-nakafu). Листья широкие и плотные, иногда имеют на изнанке листа борозды, эффект, называемый Кендзёсен (kenjosen). Стволик и кончики корней бурого цвета, тсуке - месяц.

4. 2019, #98 neofinetia Haemosu 解慕漱, неофинетия Хемосу.

neofinetia Haemosu 解慕漱

Неофинетия Haemosu - отобранный сеянец в посевах Амами. Молодые листья разворачиваются белыми, блестящими, которые с возрастом постепенно зеленеет, начиная с периферии листа к центру. Кончики корней - насыщенного рубинового цвета, стволик бурого цвета, тсуке месяц. Этот вариетет продается под японским названием (японское прочтение корйских иероглифов) Kaibosou.

5. 2019, #99 neofinetia Ilhwigwan 一輝觀, неофинетия Ихвигван.

neofinetia Ilhwigwan 一輝觀

Неофинетия Ilhwigwan отобрана как окаймленная мутация от полосатого сеянца Амами. Крупная неофинетия с с длинными, широкими, изящно изогнутыми листьями, кончики некоторых листьев слегка закручиваются. Молодые листья разворачиваются с ярко выраженной кремово-белой вариегатностью, цент листа - темно-зеленый. Стволик и кончики корней бурого цвета, тсуке - месяц.

6. 2019, #100 neofinetia Nokshipjaseong 綠十字星, неофинетия Ноксипдзясеонг, «Зеленая Звезда».

neofinetia Nokshipjaseong 綠十字星

По-японски иероглифы читаются как Midori Jujisei 녹십자성 緑十字星 (Мидори Дзюдзисей), и именно под этим названием как правило, продают эту неофинетию.
Nokshipjaseong - цветочная форма, имеющая своеобразную окраску лепестков. Название можно перевести как «Зеленая Звезда» или «Зеленый Крест», и это название прекрасно отражает суть окраски - зеленые продольные полоски на лепестках часто образуют звезду или крест. Фотография Okheon An.

7. 2019, #101 neofinetia Gwanwang 冠旺, неофинетия Гванванг.

neofinetia Gwanwang 冠旺

Эта неофинетия порадовала меня лично больше всех остальных, ибо я еще год назад предрекала, что эта необыкновенно яркая и эффектная неофинетия непременно пройдет регистрацию ввиду исключительной декоративности. Амами вариетет, мутация от ранее зарегистрированной неофинетии Gocheongwan. Экстремально широкие листья, кончики изящно загнуты вниз. Крупное, коренастое растение, ярко-желтая вариегатность, прекрасно контрастирующая с насыщенно-зелеными базовыми участками. Стволик почти зеленый, иногда бурый, кончики корней - бурые, тсуке - месяц.

8. 2019, #102 neofinetia Hwanhuicheon 歓喜天, неофинетия Хванхуичеон.

neofinetia Hwanhuicheon 歓喜天

Как правило, к продаже предлагается под другим названием Kankiten 歓喜天 환희천 (японское прочтение тех же иероглифов).
Мутация от невариегатного сеянца Амами. Тип вариегатности - Акебоно-фу (Akebono-fu), молодые листья чисто белые со случайными темно-зелеными штришками, затем приобретают окраску Накасуке (nakasuke) и далее постепенно окрашиваются в чисто-зеленый цвет. Кончики корней имеют исключительно интенсивный рубиновый цвет, Стволик бурый, тсуке - месяц.

9. 2019, #103 neofinetia Yuri 琉璃, неофинетия Юри.

neofinetia Yuri 琉璃

Разновидность, известная под альтернативным японским названием Amami Kanpaku 奄美冠白 и как правило, предлагается к продаже именно под этим именем.
Мутация от Амами вариетета, имеющего посредственную вариегатность. Молодые листья разворачиваются с выраженной вариегатностью, темно-зеленый центр и снежно-белая кайма.
С возрастом листья меняют окраску, зеленый центр становится шире, а кайма приобретает золотистый оттенок. Особенностью вариетета являются необычно плотные и толстые листья, которые с возрастом становятся даже выпуклыми. Стволик и кончики корней бурого цвета, тсуке - месяц.

10. 2019, #104 neofinetia Asadal 阿斯達, неофинетия Асадал.

neofinetia Asadal 阿斯達

Neofinetia Asadal - это мутация Амами с кремовой широкой каймой по листу. Молодые листья разворачиваются зелеными, потом проявляется кайма, которая белеет постепенно и выцветает до кремового цвета с возрастом. Граница между зеленым центром и кайсой цвета сливочного масла размыта. Коренастная крупная неофинетия с широкими листьями, кончики которых слегка закручиваются. Кончики корней и стволик - бурого цвета. Тсуке - месяц.

11. 2019, #105 neofinetia Chungmugwan 忠武冠, неофинетия Чангмагван.

neofinetia Chungmugwan 忠武冠

Найдена в посевах Амами, это был единственный сеянец с белой полосой. Неофинетия Chungmugwan имеет белую Чирифу (chirifu) кайму, прекрасно контрастирующую с темно-зеленым центром, по кайме хаотично зеленые штришки. Сильное, энергичное растение с прямостоячими листьями. Стволик и кончики корней бурого цвета, тсуке - месяц.

12. 2019, #106 neofinetia Shinhwa 神話, неофинетия Синхва, «Миф».

neofinetia Shinhwa 神話

Вариетет демонстрирует тип вариегатности Kirikomi-fukurin (Кирикоми-фукурин), мутация от Bongraesan 蓬萊山 (Амами вариетет с Чирифу-сима (chirifu-shima) вариегатностью.

Темно-зеленые листья с зеленовато-белой каймой, по которой рассыпаны темно-зеленые штришки. На изнанке листа иногда можно обнаружить суми. Цвет кончиков корней - бурый и рубиновый, цвет стволика - бурый. Тсуке - месяц.

Название 神話 переводится, как «миф», не путать с другой зарегистрированной под номером 71 неофинетией 新華, которая также читается по-корейски как «синхва», но переводится как «Новый цветок».

13. 2019, #107 neofinetia Baekungeum 白雲錦, неофинетия Бакунгом.

neofinetia Baekungeum 白雲錦

Неофинетия Baekungeum - вариетет Амами с белыми полосами по листьям, которые проявляются даже на молодых, разворачивающихся листьях, вариегатность выраженная, в виде многочисленных белых полос. Ланцетные листья широкие, плотные и в общем, вариетет очень напоминает Oemaru-shima, у которой вариегатность в виде желтых, а не белых полос. Стволик и кончики корней бурые, тсуке - месяц.
.Мутация фукурин от этого вариетета - Baekungwan 白雲冠

14. 2019, #108 neofinetia Cheongdam 淸潭, неофинетия Чонгдам.

neofinetia Cheongdam 淸潭

Неофинетия Cheongdam - сеянец Suikaden, изначально был отобран экземпляр с желтыми полосами, который с возрастом продемонстрировал окаймленную вариегатность типа фукурин сима (fukurin-shima). Молодые листья разворачиваются зелеными, позднее развивается желтая полоса по краю листа, по которой разбросаны случайные желтые штришки, граница между зеленым и желтым полем размыта. Стволик и кончики корней бурые, тсуке - месяц.

15. 2019, #109 neofinetia Hyowon 曉園, неофинетия Хайовон.

neofinetia Hyowon 曉園

Неофинетия Hyowon была отобрана при микроклональном размножении. Вариетет имеет снежно-белую окаймленную вариегатность, которая на солнце под действием антоцианинов приобретает розовый румянец. Стволик и кончики корней бурого цвета, тсуке - месяц.

16. 2019, #110 neofinetia Cheongryugwan 靑柳官, неофинетия Чонгруигван.

neofinetia Cheongryugwan 靑柳官

Неофинетия Cheongryugwan - отобранный в 2014 г. вариегатный сеянец при микроклональном размножении. После того, как окаймленная вариеганость (фукурин, fukurin) сеянец был закреплен как испытуемый образец. Белая маргинатная вариегатность проявляется сразу на молодых листьях. Тогда как у подавляющего большинства вариететов Амами белая окаймленная вариегатность с возрастом листа становится желтой, у этого вариетета белая вариегатность всегда остается белой. Стволик и кончики корней бурого цвета, тсуке - месяц.


Фотографии, используемые в статье: Jamie Kim, Южная Корея, Okheon An, Южная Корея, Корейская Ассоциация Любителей Неофинетии

Выражаю огромную благодарность  Ernie Shin, США, который подготовил описание новых регистрантов, а также, Okheon An и Jamie Kim, Южная Корея, авторам фотографий с выставки. Автор видео - Okheon An.

Комментариев нет.

Оставить комментарий