Цветение неофинетий, разбираемся в тонкостях, японская терминология

Цветение неофинетий, разбираемся в тонкостях, японская терминология

Я давно обещала на пальцах попытаться объяснить, в чем разница между цветением неофинетий Shunkyuden, Tennyonomai, Nangokunomai, Hanamatsuri и  Yamafubuki - они так похожи друг на друга, но в интернете столько отфотошопленных фотографий, искаженной цветопередачи и нетипичного цветения, что самостоятельно  разобраться довольно непросто.

Что ж, это повод подробнее погрузиться в японскую классификацию цветков неофинетий, и начнем мы именно с этого.

Итак, поехали.

 

Fukiden 부귀전 富貴殿

 

 

Namibana 並花 なみばな - Намибана, стандартный белый цветок стандартного размера и формы

Kokuyu 黑耀

 

 

Hanabanaka 花 はなばなか - Ханабанака, Хана, цветок

Samhongjeon 三紅殿

 

 

Kaben 花弁 かべん Кабен, Лепестки. Обычно неофинетии имеют 2 лепестка. Часто этот термин используют и для чашелистиков тоже, но все же, правильно называть чашелистики Gakuhen.

Hisui 翡翠

 

 

Gakuhen 萼片 がくへん Гакухен, Чашелистики. Обычно неофинетии имеют три чашелистика.

neofinetia falcata Benikaede 홍풍 紅楓

 

 

Shinben 唇弁 しんべん , Синбен, Губа. Иногда называют Shita (舌), Сита, буквальный перевод «язык».

neofinetia falcata Colored flower Shima (pink flower) 色花縞 색화호

 

 

Kyo 距 きょ Кё , Шпорец

neofinetia falcata Hongjiyeon 홍지연 紅之蓮

 

 

Tsubomi 蕾 つぼみ Тсубоми, бутон, который скоро раскроется.

neofinetia Hanakanzashi 花簪

 

 

Kakei 花茎 かけい Какей , цветонос


I. Окраска цветков у неофинетий, японская терминология

 

1. Shirobana 白花 しろばな Сиробана, Белый цвет, стандартная окраска цветков неофинетии фальката


2. Akabana 赤花 あかばな Акабана, Benibana 紅花 べにばな Бенибана Красные цветы (бени - переводится как красный, но на самом деле, они, конечно, разной интенсивности окраски, розовые, пурпурные, у неофинетий нет гена красного цвета. Иногда лепестки у красноцветковых неофинетий бледно-розовые и даже почти белые, окрашен в розовый цвет только шпорец и цветоножка. 홍현단엽 紅玄短葉 Benikuroi short leaves


3. Midoribana 緑花 みどりばな Мидорибана, Aobana 青花 あおばな Аобана - Зеленые цветы. У некоторых вариететов цветы раскрываются зелеными и через несколько дней после полного роспуска становятся белыми (Shirobana), такие цветы японцы называют »Mikka midori (三日緑)" («Три дня зелени»).


4. Kibana 黄花 きばな Кибана - Желтые цветы. У чистых неофинетий цветки бледно-желтые, у гибридов с другими орхидеями - ярко-желтые. Иногда цветки в начале цветения бледно-зеленые, затем становятся ярко-желтыми. Важно! Кибана - это не название вариетета, это объединяющее название всех желтоцветковых неофинетий.


II. Формы цветков у неофинетий, японская терминология

 

1.Baiben 梅弁 ばいべん,  Байбен, "лепестки  японского абрикоса"

Baibenka 梅弁花 ばいべんか, Байбенка, "цветок, который имеет лепестки японского абрикоса".

Лепестки округлые, как лепестки японского абрикоса, нормальные чашелистики и лепестки не имеют такого сильного изгиба назад, как у цветка типичной видовой неофинетии.


 

2. Rokubenka 六弁花 ろくべんか, Рокубенка - Цветок, у которого губа мутировала в шестой стандартный лепесток. Буквальный перевод -  «шесть лепестков цветка».


 

3. Kyonashi 距無し きょなし , Кёнаси - у цветка отсутствует шпорец. Подвид Кёнаси - Rokubenka 六弁花 ろくべんか, Рокубенка

neofnetia Mumei (NoID) 無銘 photo by Mr. Takuya Manabe, Japan


4. Tairinka 大輪花 たいりんか , Тайринка - Крупный цветок.


 

5. Tenzaki 天咲き てんざき - Тэнзаки, «небесное цветение».

Цветки обращены к небу и имеют более короткий шпорец, чем у стандартного цветка неофинетии, лепестки не так сильно изогнуты назад.


 

6. Hoshizaki 星咲き ほしざき , Хосизаки - «звездчатый». Цветок обращен к небу.

Kinboshi 金星


 

7. Chouzaki 蝶咲き ちょうざき , Чоузаки -  «Цветение бабочки». Цветок с мутировавшими чашелистиками напоминает бабочку. Данный тип строения цветка у цимбидиумов Шунран (春蘭) называется «Кочуозаки (胡蝶 咲 き)»


 

8. Sanchouzaki 三蝶咲き さんちょうざき, Санчоузаки -  «Цветение трех бабочек» .


 

9. Kabutozaki 兜咲き かぶとざき Кабутозаки - буквальный перевод - "Цветущий шлем". Губа и 2 лепестка - типичные для неофинетий, но чашелистики раскрываются как будто с трудом,  в начале цветения и до середины жизни цветка они находятся в скрученном состоянии, и их практически не видно между лепестками. Однако, к концу цветения они все-таки полностью раскрываются.  Этот тип цветения напоминает старый японский военный шлем, который  использовали в период Сэнгоку.

八房 Yatsufusa


10. Kodakarazaki 子宝咲き こだからざき, Кодакаразаки - «Цветение маленького сокровища» , Множество цветков в плотном соцветии.


Ну и вот, наконец, мы добрались до махровых цветков, и сможем посмотреть на разницу между цветением Shunkyuden, Tennyonomai, Nangokunomai, Hanamatsuri и Yamafubuki.

11. Yaezaki 八重咲き やえざき , Яэзаки -  «Восемь слоев цветения»,  Махровые цветы.

12. Danzaki 段咲き だんざき , Данзаки, подвид Яэдзаки.

 

춘급전 春及殿 Shunkyuden, Сюнкуйдэн, "Дворец Приходящей Весны"

Все эти вариететы относятся к Yaezaki и имеют махровые цветы. 

У этих неофинетий  меристема (образовательная ткань) сохраняется в конусе нарастания, а не заканчивается, как у нормального цветка неофинетии репродуктивным органом.

Меристема продолжает расти, производя дополнительные части цветка, включая лепестки, чашелистики и губы.

Есть два основных типа цветов Yaezaki 八重咲き やえざき , Яэзаки.

Первый тип - Danzaki 段咲き だんざき , Данзаки - тип ступенчатого цветения).

천녀지무 天女の舞 Tennyo no Mai, Теннё но Май, "Танец Ангела"

В таких цветках  меристема продолжает удлиняться, производя дополнительные цветочные органы, в результате чего цветок как бы растягивается вдоль цветоножки.

Между каждым последующим чашелистиком, лепестком или губой - длинные участки цветоножки.

Степень растяжения цветка вдоль цветонжки зависит от вариетета, но не только - значение имеют, насколько здорово и правильно развивается ваше растение, а также от условий содержания.

남국지무 南國之舞 Nangokunomai, Нангокуномай, "Танец в Южной Стране"

Неофинетии, которые круглогодично содержатся в помещении на стеллажах с подсветкой, будут прилично отличаться по внешнему виду от своих сородичей, которые проводят много времени на открытом воздухе.

Другой тип цветка не удлиняется вдоль цветоножки, а просто продуцирует дополнительные лепестки и чашелистики. 

Цветок, по сути, представляет собой плоскую мутовку из множества цветочных частей.

화제 花祭 Hanamatsuri, Ханамацури, "Цветочный Фестиваль"

В дополнение к этому основному различию, у некоторых цветов Yaezaki 八重咲き やえざき , Яэзаки  (но не у всех) будут одна или более губа и шпорцы, в то время как в других цветках этого же вариетета и этого же растения, они будут отсутствовать.

Яркость окраски (присутствие розовых и зеленых тонов) варьируется от цветка к цветку, зависит от условий содержания, а также будет иметь индивидуальные отличия даже в рамках одного вариетета и одного растения.

산취설 山吹雪 Yamafubuki, Ямафубуки,  "Горная Метель"

Важно!  Неофинетии с типом цветка Yaezaki имеют тенденцию быть нестабильными в своем цветении, здоровье и зрелость растения, условия окружающей среды часто влияют на количество дополнительных цветочных частей, которые будут развиваться у цветов.

Neofinetia Shunkyuden 춘급전 春及殿, Сюнкуйдэн, "Дворец Приходящей Весны" - это тип цветка  Danzaki, вариетет почти всегда имеет одну или несколько дополнительных губ или шпорцев. Сюнкуйдэн - самый старый вариетет из этой группы.

Neofinetia  Tennyo no Mai 천녀지무 天女の舞, Теннё но Май, "Танец Ангела" - тоже Danzaki, цветы в общем и целом, похожи  на Shunkyuden, но есть некоторые незначительные различия. Цветы не так вытянуты вдоль цветоножки, как у  Shunkyuden, и розовая пигментация основания лепестков чуть ярче, чем у Shunkyuden.

Neofinetia 남국지무 南國之舞 Nangokunomai, Нангокуномай, "Танец в Южной Стране" - еще один вариетет из группы Danzaki. У этой неофинетии розовый цвет выражен в окраске чуть сильнее, чем у двух предыдущих, и чуть больше склонности продуцировать дополнительный губы и шпорцы.

Neofinetia Hanamatsuri 화제 花祭 , Ханамацури, "Цветочный Фестиваль" - это  Yaezaki, но не  Danzaki. В Ханамацури меристема продолжает продуцировать дополнительные органы, но не удлиняется, создавая плоский круг цветочных лепестков и  чашелистиков.

산취설 山吹雪 Yamafubuki, Ямафубуки,  "Горная Метель" - как и Ханамацури - Yaezaki, но не Danzaki. 

Однако, по сравнению с Hanamatsuri, цветки намного крупнее, более наполнены, но, правда, их значительно меньше в соцветии.


Опубликовано в: 25.07.2020 в 00:59

Огромная благодарность Hiroshige Matsuoka (https://neofinetia.web.fc2.com), Japan и Ernie Shin, USA за предоставленную информацию для этой статьи


К другим статьям о неофинетиях:

Сортировать

Коллекция неофинетий:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о