Sekkoku/Chouseiran (дендробиум монилиформе) – наслаждаемся!

Sekkoku/Chouseiran (дендробиум монилиформе) – наслаждаемся!

Dendrobium moniliforme
Дендробиум четковидный
 Семейство: Orchidaceae
Орхидные
Род: Dendrobium
Дендробиум
Subfamily: Epidendroideae
Tribe: Dendrobieae
SubTribe: Dendrobiinae
Название происходит от греч. dendros - дерево, bios - жизнь.

В природе  дендробиум четковидный встречается в Японии, Корее, Китае, Гималаях и Северном Индокитае.

video from Youtube

Дендробиум монилиформе (дендробиум четковидный) относится к Особо почитаемым орхидеям в Японии.

Также, как неофинетии, они имеют свою длинную историю и свой Мейкан. Агротехника дендробиума четковидного схожа с агротехникой неофинетий, поскольку он является самой северной эпифитной орхидеей мира, и природные условия произрастания дендробиума монилиформе и неофинетии фальката очень близки. С одним нюансом - в отличии от вечнозеленых неофинетий, дендробиум четковидный является листопадным, у него ярковыраженный период покоя с опаданием листьев (дефолиацией). Но в случае с лиственными формами нам важно сохранить декоративность растения в течении всего года. Листья все равно будут опадать, физиологически запрограммированный на выраженный период покоя растительный организм невозможно заставить существовать сколько-нибудь долгий период времени без периода покоя без ущерба для здоровья и жизни растения, но если зимовка будет не такой жесткой, как для красивоцветущих форм, то внешний вид растения будет более эстетичным. Красивоцветущие формы прекрасно зимуют при температуре +5+10С без организации подсветки, они впадают в глубокий период покоя, во время которого в тканях растения проистекают жизненноважные процессы перераспределения сахаров и белков, в том числе, продолжают свое формирование цветочные почки. Однако, цветы у декоративнолиственных форм для нас не так важны, мы можем пожертвовать обильным цветением в пользу листьев, нам важно, чтобы растение не впадало в глубокий покой и сохраняло некоторое количество листьев даже зимой. Хочется добавить, что при теплой зимовке с температурой выше +15С с обустройством искусственной подсветки нужно помнить, что лампы очень иссушают и без того близкий к пустынному воздух квартиры в отопительный сезон, и дендробиумы становятся легкой добычей для паутинного клеща. Регулярно осматривайте дендробиумы на предмет поражения паутинным клещем и  своевременно принимайте меры.

Вариабельность клонов дендробиума монилиформе выражается в цвете и форме цветка, псевдобульб, листьев, характере роста побегов. Некоторые формы являются результатом гибридизации, но подавляющее большинство - это натуральные клоны.

В описании дендробиума четковидного японцы используют два слова - Секкоку и Тёсейран.

セッコク Sekkoku (Секкоку) - переводится просто как Dendrobium - Дендробиум, слово используется для обозначения незарегистрированных красивоцветущих и декоративнолиственных форм.

長生蘭 Chouseiran (Тёсейран) - переводится как «орхидея долгожителя», и Тёсейраном японцы называют вариететы, прошедшие официальную регистрацию.

В зависимости от вариетета и условий содержания, дендробиумы монилиформе цветут  в период с  марта по май, но, бывают и торопыжки, зацветащие в феврале, некоторые дендробиумы монилиформе дают повторную волну цветения осенью, но речь, конечно, не идет о массовом цветении,  как у всех однократноцветущих - это единичные цветки.

Запах цветов, в зависимости от вариетета, может напоминать запах скошенной травы (Koganemaru 黄金丸), некоторые имеют запах, стойко ассоциирующийся с жасмином (Yashiro 八代), другие имеют пряный сладкий восточный (Yukimaru 雪丸). Особенно чувствительные носы услышат в запахе дендробиумов монилиформе цитрусовые и фруктовые нотки, какие-то будут напоминать запах ванили.

По высоте вариететы могут значительно отличаться, есть малыши, едва достигающие во взрослом состоянии 5 см:

dendrobium-moniliforme-Shinkigen-新紀元

а есть достаточно рослые, до 25 см в высоту:

dendrobium-moniliforme-Ryoma-竜馬

Форма листа может быть округлой:

Dendrobium-moniliforme-Hakuunryu

яйцевидной:

dendrobium-moniliforme-GINSETSU-銀雪

клиновидной:

dendrobium-moniliforme-Kinryu-金龍

ланцетной:

dendrobium-moniliforme-Kissekou-fukurin-黄石公覆輪

игольчатой:

dendrobium-moniliforme-Shinkigen-新紀元

и даже видоизмененной:

dendrobium moniliforme Manrikoukonpe 万里紅コンペ

Поверхность листа может быть матовой:

глянцевой:

и даже шершавой, напоминающей войлок:

Красивоцветущие формы:

В палитре цветков дендробиума монилиформе присутствуют различные по оттенку и насыщенности розовые, малиновые, белые, зеленые и сливочно-желтые тона.  Не бывает голубых , фиолетовых и красных цветов, поскольку в геноме дендробиума монилиформе нет этих пигментов.

Размер цветка может варьироваться у разных вариететов от 1 до 7 см, форма - от классической элегантной до махровых и видоизмененных цветков.

Насыщенность окраски лепестков зависит от условий культивирования, в том числе, он наличия или отсутствия каких-либо микроэлементов в грунте. В жарком климате и на прямом солнце цветки будут бледнее, продолжительность цветения сокращается, и это значит, что в условиях нашей лесотундры, где в Москве и Московской области угроза возвратных заморозков сохраняется до 10 июня, у нас есть все шансы увидеть яркие цветы. Еще один важный момент - насыщенность окраски цветков, как и у неофинетий, зависит от того, где проводят летний сезон растения. Если растения в теплое время года живут круглосуточно на открытом воздухе, с перепадом ночных и дневных температур, дендробиумы и неофинетии продуцируют цветы с контрастными розовыми, зелеными, желтыми оттенками. Если растения круглогодично содержатся в тепличных или комнатных условиях, цветки имеют значительно более бледную окраску. Наилучшую окраску цветки преобретают, когда дневные температуры колеблятся между 20-25 С, а ночные - в районе 15С.

Декоративнолиственные формы:

Декоративнолиственные формы можно условно разделить на две группы - Вариегатные и имеющие необычный характер роста псевдобудьб и видоизмененные листья. Иногда в растении сочетается все три вида декоративности - красивый нестандартный цветок, вариегатные и видоизмененные листья, но такое сочетание, конечно, большая редкость, как правило, либо растение имеет эффектные цветы, либо отличающиеся от нормальной формы листья и побеги, все как у людей - либо умный, либо красивый.

Примером исключения из правил можно назвать  dendrobium moniliforme Benibotan 紅牡丹 (Дендробиум четковидный Красный Пион):

dendrobium-moniliforme-Benibotan-紅牡丹

dendrobium-moniliforme-Benibotan-紅牡丹

и dendrobium moniliforme Mino-no-hana 美濃の華 (дендробиум четковидный Мино-но-хана):

dendrobium moniliforme Mino-no-hana 美濃の華

Бывает, сочетаются два качества - вариегатные листья и красивые, отличающиеся от типичных белых цветы, как, например, у dendrobium moniliforme Yukimaru 雪丸 (дендробиум четковидный Юкимару) - медиовариетаные листья и нежно-розовые цветы :

или dendrobium moniliforme Rayden 雷電  (дендробиум четковидный Гром и Молния) - листья с четкой белой каймой по краю и белые, но необычайно крупные и эффектные цветы:

а также, dendrobium moniliforme Kissekou-fukurin 黄石公覆輪 (дендробиум четковидный Киссекоу Фукурин) - листья с белой тонкой каймой по краю и  цветы, имеющие в своей окраске желтые, зеленые, розовые оттенки:

dendrobium-moniliforme-Kissekou-fukurin-黄石公覆輪

dendrobium-moniliforme-Kissekou-fukurin-黄石公覆輪

Но, повторюсь, как правило, декоративнолиственные формы Секкоку и Тёсейран имеют обычные белые цветы, а красивоцветущие формы - зеленые, стандартные для дендробиума монилиформе, листья:

Я не буду вдаваться в подробности различий типов вариегатности в японской классификации, это, возможно, и интересно для тех, кто хочет погрузиться в тонкости различий Тирифу и Торафу, или Накафу и Санко-накафу, но совершенно не имеет прикладного значения, во всяком случае, для меня. Предлагаю вместе просто насладиться зрелищем разнообразия форм и окраски декоративнолиственных дендробиумов монилиформе.

Комментариев нет.

Оставить комментарий