Как избавиться от известкового налета на листьях?

Как избавиться от известкового налета на листьях?

Осенью прошлого года в Чхонджу (кор. 청주시, 淸州市, Чхонджу-си), Южная Корея, прошла выставка неофинетий, и наш добрый друг Okheon An любезно поделился с нами фотографиями. Разглядывая их, прежде всего, обращаешь внимание на то, в какой прекрасной форме находятся растения, как блестят листья - аж дух захватывает от этой красоты и гармонии.

И тут ты ловишь себя на мысли, что твои растения - твои любимые растения, о которых ты заботишься, поливаешь их, подкармливаешь, обеспечиваешь подсветку и влажность воздуха - выглядят совсем не так эффектно, листья не блестят, на них какие-то белые разводы и пятна. Что же это за разводы?

А все дело в том, что водопроводная вода, которой мы поливаем наши растения, содержит соли металлов, которые и оседают на листьях.

Конечно, можно отстаивать и кипятить воду для полива, но даже в дистиллированной воде есть следы солей металлов, и пусть не сразу, но она тоже оставит на растениях свой отпечаток. К тому же, дистиллированная вода, равно как и деминерализированная вода обратного осмоса не очень полезна как для человека при длительном использовании, так и для растений, поскольку в воде должны быть соединения, которые сложно заместить, используя только лишь удобрения и другие добавки.

Значит, работаем с тем, что есть, поливаем водопроводной водой и надеемся, что в нашем регионе она не самой высокой жесткости.

Жёсткость воды — это совокупность свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, в основном, так называемых солей жёсткости - кальция и магния. В России жесткость водопроводной воды регулируется нормативом (СанПиН 2.1.4.1074-01) и в Московском регионе общая жесткость воды не превышает 7 °Ж, что является достаточно низким показателем, считается, что водопроводная вода в нашем регионе пригодна для употребления в качестве питьевой.

Итак, мы уже знаем, что соли магния и кальция, оседая на листьях, образуют известковый налет, белесые пятна на листьях выглядят очень неэстетично и неряшливо. Этот налет в общем и целом, не наносит растяниям вреда, если только не покрывает всю поверхность листа, закупоривая устьица, через которые происходит транспирация (дыхание) растений, но он значительно портит внешний вид растения. Убрать этот налет можно, используя кислото-содержащие вещества.

Производители различных препаратов для растений предлагают специальные средства-спреи "Блеск для листьев". Но эти спреи лишь наводят лоск, маскируя известковые разводы на листьях, а наша задача - эти известковые отложения удалить, и хотя некоторые производители таких спреев заявляют, что их средство помогает справиться с налетом солей на листьях, на самом деле, они лишь скрывают под свои блеском известковые отложения, которые становятся на какое-то время невидимыми. К тому же, если растений много, этот вариант весьма не бюджетный.

В этой статье мы поговорим о народных средствах, которые содержат кислоты и способны помочь нам в борьбе с известковым налетом.

 

Нам понадобится качественный майонез, ватный диск и ватная палочка. Выбирайте майонез с максимально коротким списком состава, с минимумом консервантов.

1. Майонез - содержит куриное яйцо, растительное масло, горчицу и лимонный сок, то есть, лимонную кислоту. Она-то и помогает бороться с известковыми отложениями, а масло и куриное яйцо создает пленку, которая придает листьям блеск. Осторожно с этим средством - его нельзя наносить на нижнюю часть листа, масло и яйцо закупорят устьица, через которые происходит транспирация (дыхание) растения. Не стоит злоупотреблять этим средством, оно дает ярковыраженный эффект, если вам нужно срочно подготовить растение к выставке или художественной фотографии, майонез сделает ваше растение неотразимым - листья будут выглядеть ухоженными и блестящими. Однако, для регулярной и систематической очистки майонез тяжеловат.

Лимон нужен спелый и желательно тонкокожий, сочный

2. Лимон - содержит лимонную кислоту.

Это мой фаворит в очистке известковых отложений на листьях растений, можно обрабатывать с обеих сторон листа чистым соком спелого лимона, соединения летучи, и при контакте с воздушной средой, они достаточно быстро улетучиваются и не наносят вреда растению. Однако, если вы покупаете желтые толстокожие лимоны в магазине, их довольно едкий сок стоит слегка разбавить водой. Не переусердствуйте с разбавлением, иначе малая концентрация лимонной кислоты в растворе будет неспособна справиться с известковыми отложениями.  Способ можно использовать регулярно, он поможет не только очистить растение и придать ему ухоженный вид, но и будет профилактикой от развития грибных болезней.

 

По возможности, выбирайте качественное молоко

3. Молоко - в молоке содержится молочная кислота, а также казеин и другие вещества, которые создают пленку, а значит, и блеск. Разбавлять молоко водой имеет смысл только, если это цельное молоко из под коровы, если это молоко из магазина - не волнуйтесь, оно уже разбавлено. К сожалению, все молоко, которое мы покупаем в магазинах - это восстановленное из сухого порошка молоко, даже если производитель не указывает это на упаковке (хотя обязан по закону) - увы, объемов сырого молока недостаточно для удовлетворения потребностей населения. Осторожно! Обрабатывать можно только с внешней стороны листа, чтобы не закупорить устьица. Не злоупотребляйте этим способом, молоко содержит сахара и может являться питательной средой для патогенов.

Подойдет яблочный, рисовый, виноградный и сывороточный (из молочной сыворотки) 6% уксус.

4. Уксус 6% - в чистом виде применять не стоит, уксусная кислота довольно агрессивна и может навредить растениям, необходимо разбавлять с водой в пропорции 1:3 (уксус/вода). Можно обрабатывать с обеих сторон листа. Уксус делится на натуральный и синтетический, не рекомендуется использовать синтетический и спиртовой (из этилового спирта) уксус. В древности уксус использовали не только в пищу, но и  в гигиенических и медицинских целях, обработка листьев разбавленным водой уксусом пойдет на пользу и растениям. Главное, не перепутайте и не возьмите случайно уксусную эссенцию, сожжете листья, используйте только 6% уксус. Способ можно использовать регулярно без вреда для растений.

Витамин С, шипучие таблетки в пластиковой тубе, производитель не имеет значения, имеет значение дозировка - берите максимальную, 1000-1200 мг

5. Витамин С , таблетки шипучие - аскорбиновая кислота.  Аскорбиновая кислота присутствует в тканях растений естественным образом,  образуясь из углеводов. Аскорбиновая кислота стимулирует формирование плотных соцветий. Кроме того, она является естественным антиоксидантом, защищая ткани растения от  окислительного действия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота помогает справиться со стрессами от засухи и ультрафиолетового излучения. Кроме того, она прекрасно справляется с известковым налетом.  К тому же, есть данные за то, что аскорбиновая кислота имеет фунгицидный эффект, а значит, бонусом мы получаем профилактическую обработку против развития гнилей. Это мой второй фаворит, после лимонного сока, к тому же, шипучие таблетки витамина С удобно использовать, они продаются в любой аптеке,  средство всегда под рукой - стоит в шкафчике, вместе с удобрениями и средствами для борьбы с вредителями и болезнями, и у вас нет боязни, что вы переборщите с концентрацией и навредите растению. Способ можно использовать регулярно, он поможет не только очистить растение и придать ему ухоженный вид, но и укрепить его.

6. Пиво - в пиве содержится аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота и другие органические кислоты, в том числе и лимонная кислота. Кроме того, в пиве есть солод, богатый витаминами группы В, которые участвуют в синтезе углеводородов, усиливают эффективность фотосинтеза, и способствуют развитию корневой системы. Если у вас осталось пиво после посиделок с друзьями, вы можете cмело использовать его остатки для борьбы с известковыми разводами на листьях растений. Почему-то на просторах интернета часто упоминают, что пиво должно быть безалкогольным. Это неправда, используйте нормальное пиво, безалкогольное - это напиток, который мало радует людей и также мало радует растения, оно неспособно справиться с известковыми отложениями на листьях. Просто дайте пиву немного выдохнуться и выпустить газы перед использованием в качестве очищающего средства. Способ можно использовать регулярно, он поможет не только очистить растение и придать ему ухоженный вид, но и  будет дополнительной подкормкой витаминами группы В. Единственный минус - весьма своеобразный запах, который будет присутствовать некоторое время после проведения обработки.

Внимание, важно! Обрабатываем только кожистые листья, не обрабатываем опушенные и ворсистые (вы неизбежно механически повредите волоски), а также, молодые листья (они слишком нежны и тоже есть риск механического повреждения), листья папоротников с тонкими вайями и другие растения с тонкими нежными листьями. Кактусы и другие растения с колючками также не стоит обрабатывать, вы неизбежно повредите колючки, и внешний вид растения вряд ли вас устроит. Осторожно ватной палочкой можно обработать только участки с известковыми отложениями, но не все растение.

Внимание, важно! Вместо ватного диска можно взять ткань, не оставляющую ворсинок, но следите за тем, чтобы она не была излишне шероховата - при работе с фруктовыми кислотами вы можете повредить поверхность листа. Не стоит применять усилие, не надо с усердием тереть лист, пытаясь буквально содрать известковый налет, просто после обработки поверхности листа, немножко подождите, кислоты растворят известь, и она легко снимется ватным диском или ватной палочкой.

Не рекомендую также злоупотреблять так называемыми натуральными полиролями, которые активно пропагандируют на просторах интернета, такими как  банановая кожура или яичный желток.

Банановая кожура содержит много сахароидов - это питательная среда для бактерий, регулярно натирая поверхность листьев своих растений банановой кожурой, вы создаете все условия для развития бактериальных и  инфекций и гнилей, а также привлекаете вредителей.

Отдельная тема про использование яичного желтка, который дает, как рекламируют цветоводы-любители, изумительный блеск и сияние. Яичный желток создает на поверхности листа пленку, способную по мере высыхания сжиматься, она наносит микротравмы листу, затрудняет дыхание и опять же, создает питательную среду для развития патогенов. Чтобы продемонстрировать наглядно возможности яичного желтка, упомяну, что в старину куриные яйца использовали в качестве цементирующего вещества, они так прочно склеивали камень и дерево, что даже суровые зимы и дождливые межсезонья были неспособны растворить его. Вы все еще хотите нанести на лист своего любимого кротона аналог цемента?:)

Бонусом к статье, предлагаю вам способ очистки глиняных горшков от зеленых водорослей от Hiroshige Matsuoka, Japan (фотографии для иллюстрации к способу - Hiroshige Matsuoka).

Налейте в таз раствор отбеливателя в удвоенной рекомендованной производителем дозе (в наших условиях, это может быть, например Отбеливатель Чистин «Белизна», Состав: 5 % гипохлорит натрия; 5 %: АПАВ и НПАВ, щелочь, соль ЭДТА и ароматизирующая добавка). Погрузите горшки в таз и оставьте на некоторое время.
Используя резиновые перчатки, промойте горшки водой, используя губку для мытья посуды .
Оставьте горшки замоченными в воде на сутки.
Опять промойте горшки, используя губку для посуды, затем оставьте на солнце еще на один день.
Горшки готовы, их можно убрать на место хранения, или использовать для посадки растений.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о