Что такое Фуукиран (Фукиран) Мейкан?

Что такое Фуукиран (Фукиран) Мейкан?

Fuukiran Meikan

Фуукиран Мейкан - это ежегодно публикующийся список зарегистрированных вариететов неофинетии серповидной. Регистрацией занимается Японская Ассоциация Фуукиран (Nihon Fūkiran Kai), в Мейкане отражается ранг каждого вариетета. На просторах интернета иногда встречается слово "топ-лист", но это в корне неверный термин. Мейкан - не топ-лист, Мейкан - это список зарегистрированных японских вариететов неофинетии, других списков не существует. Top-list  с английского переводится как "список лучших", и подразумевает, что есть еще и другие списки зарегистрированных неофинетий, а это совсем не так. Мейкан - единственный список зарегистрированных Фуукиран, и этот список включает в себя всего лишь чуть больше 200 неофинетий.

Каждый зарегистрированный вариетет имеет свой ранг. Система ранжирования многоступенчата и достаточно сложна, аналогично тому, как ранжируются борцы сумо (Sumo Wrestling Banzuke), сам документ исполняется в технике традиционной японской каллиграфии, которая сама по себе является искусством.

Количество экземпляров ежегодно выпускаемого Мейкана строго ограничено, их ровно столько, сколько членов Японского Общества Любителей Неофинетий. Обладателем подлинного Мейкана может стать исключительно член этого Общества, поэтому если на ибее вам предлагают купить подлинный Мейкан - не верьте, с вероятностью 99,9 % это копия или подделка. Когда я спросила у знакомого японца, может ли он поспособствовать мне в покупке Мейкана, он ответил буквально следующее: "Мейкан - не предмет для перепродажи!!!" - вот именно так, с тремя восклицательными знаками, что само по себе говорит о многом, ибо этот человек, как истинный японец, не склонен к излишне эмоциональному выражению мыслей в эпистолярном жанре.

Стоит отметить, что в Мейкан имеют шансы попасть только чистокровные неофинетии, межвидовым гибридам дорога туда закрыта.

Мейкан  условно можно разделить на три группы:

Синтороку (Shintoroku) - Новые вариететы, прошедшие регистрацию в текущем году. Не ранжируется в год регистрации, в последующий год занимает нижнюю (для нас это верхняя в таблице) строчку в таблице Кi-kihin (выделяется обычно лиловым цветом), а начиная с третьего года уже участвует в ранжировании на общих основаниях. Не стоит забывать, что в отличии от нас, пишущих и читающих сверху вниз и слева направо, в традиционной японской каллиграфии свои правила - справа налево и снизу вверх. Ежегодно подаются заявки на регистрацию новых неофинетий, но процедуру регистрации способны пройти лишь единицы. Бывают года, когда этой чести удостаиваются несколько, но чаще всего одна неофинетия, бывают года, когда процедуру регистрации не может пройти никто.  Вновь зарегистрированный вариетет записан в левом верхнем углу, на полях за пределами таблицы, где все зарегистрированные ранее неофинетии расположены строго в соответствии с рангом, там же  записаны данные владельца свидетельства о регистрации нового вариетета.

Санбонбасира (Sanbonbashira) - вариететы, расположенные в таблице в золотых квадратах и двойных квадратах между ними. Эти неофинетии являются отобранными представителями Фуукирана, независимо от их редкости и цены. История этих отобранных клонов уходит корнями вглубь веков, внешний вид остается неизменным на протяжении почти 400 лет. Они являются воплощением лучшего, что есть в каждой группе (цветочные, декоративнолиственные, вариегатные группы) и являются эталоном, с которым сравнивают остальные растения в этих группах. Список неофинетий золотых и двойных квадратов никогда не меняется, места в этих списках закреплены  за каждой неофинетией на протяжении веков, ранг этих неофинетий остается неизменным, и на него не влияет ни популярность в текущий момент, ни рыночная цена, ни доступность. 

辨慶丸 Benkeimaru

唐錦 Karanishiki

豊明殿 Hōmeiden

金広錦 Kinkōnishiki

青海 Seikai

春及殿 Shunkyūden

Кихин (Kihin) - остальные зарегистрированные вариететы, делятся на пять уровней от самого высокого до самого низкого. Ранг неофинетии (место в списке) в этой группе в первую очередь определяется редкостью и востребованностью, но это не единственные критерии, по которым определяется место вариетета в списке.  Рейтинги отдельных неофинетий неизменны из года в год, другие могут перемещаться в пределах Кихина. Как правило, неофинетии, находящиеся в топе или конце списка, занимают свои места из года в год стабильно, а вот середина списка может мигрировать, кто-то поднимается на строчку-две выше, кто-то опускается ниже.

西出都 Nishidemiyako

金兜 Kinkabuto

貴牡丹 Kibotan

朝日殿 Asahiden

東出都 Higashidemiyako

雪山 Setsuzan

Вот так выглядит сам Фуукиран Мейкан:

Ничего непонятно, да? Давайте разбираться.

Предлагаю вашему вниманию адаптированную для нашего чтения таблицу:

Левая колонка - это запись, которую мы видим в Мейкане на левом поле за пределами таблицы , верхний левый угол) - Синтороку (Shintoroku) - Новые вариететы, прошедшие регистрацию в текущем году. 

Средняя и правая колонка соответствуют золотым ("Лучшие в Мейкане") и двойным квадратам в золотом поле ("Самые популярные")   - Санбонбасира (Sanbonbashira) -  эталонные вариететы, на которые равняются другие:

Далее - Кихин (Kihin) - все остальные зарегистрированные вариететы, разделенные  на пять уровней от самого высокого до самого низкого - "Крайне редкие и ценные", "Редкие и ценные", "Популярные ценные", "Ценные", "Популярные":

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что список зарегистрированных японских неофинетий (Фуукиран) остается неизменным, в него могут добавляться новые регистранты, ранее зарегистрированные неофинетии могут мигрировать в пределах своих подгрупп (неофинетии золотых и двойных квадратов не перемещаются по списку, их места постоянны), но все перемещения по Мейкану никак не связаны с коммерческим вопросом, ранг неофинетии не меняется в зависимости от ее стоимости, выраженной в денежном эквиваленте.  Другими словами, Мейкан - это не прайс-лист, и рыночная цена неофинетии определяется совершенно другими аспектами, о которых я расскажу чуть позже, когда буду рассказывать о цветочных и декоративнолиственных формах неофинетий.

Открыть Мейкан с возможностью скачивания в PDF

Если вы уже являетесь счастливым обладателем небольшой коллекции неофинетий и знаете их названия, вы можете поискать свои неофинетии в Мейкане, для удобства поиска файл "Мейкан 2016" можно скачать в формате PDF на свой компьютер.  Возможно, вы узнаете, что ваша неофинетия не так проста, как кажется на первый взгляд, и именно ее пра-пра-пра-пра-бабушка была подарена Сёгуну каким-нибудь феодалом, ищущем благосклонного отношения настоящего Правителя Японии.


Еще о неофинетиях:

Сортировать

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о