Вегетативное размножение растений. Статья 1. Размножение суккулентов и других растений листовым черенком

Вегетативное размножение растений. Статья 1. Размножение суккулентов и других растений листовым черенком

Мне иногда кажется, что высокоорганизованные млекопитающие, в частности, люди-человеки, самонадеянно присвоили себе право называться царями природы, и на самом деле, таковыми не являются. Мы - самозванцы.

В этом мире есть  организмы, которые не имеют рук, чтобы держать в них палку, с помощью которой весьма убедительно можно доказать свою правоту. У них нет  речевого аппарата и мимики, чтобы громко и агрессивно заявить всему миру о своем превосходстве,  они молчат. Но без них человеку крышка.

Если присмотреться к ним повнимательней, то обнаружится, что эти организмы вполне в состоянии прожить без человека, который жив на этой планете только потому, что им необходимо фотосинтезировать, то бишь, синтезировать необходимые для их жизнедеятельности органические соединения (сахара, аминокислоты и полипептиды) из диоксида углерода (𝐶𝑂2) и воды (𝐻2𝑂) с использованием энергии света. И побочным высвобождающимся продуктом этих процессов является молекула кислорода, состоящая из двух атомов, (О2),  без которой некому было бы сейчас писать этот текст и читать, кстати, тоже. Вы уже догадались - я говорю о растениях.

Crassula ovata Tricolor, опавшие листья сами, без нашего вмешательства, укореняются и формируют новые растения

Помимо этого, растения, выбравшие, как и мы, в процессе эволюции половой (семенной) способ размножения как дающий наибольшие преимущества в развитии и выживании вида, в отличии от нас, не стали отказываться и от вегетативного способа размножения. Они не только в состоянии завязать семена, из которых разовьются новые ростки, но и способны дать жизнь новому организму частью побега, листьями и даже фрагментами листа и частью корня.

Этой статьей я, наконец, начну давно обещанный цикл статей о вегетативном размножении растений, и сегодня мы поговорим о размножении суккулентных (и не только) растений листьями.

Некоторые суккуленты, например, многие толстянки, каланхоэ и эчеверии можно размножать листовыми черенками, причем, от вас не требуется вообще ничего - лист опал, оставьте его на поверхности грунта горшка, и он сам о себе позаботится - в  природе опавшие листья толстянки и адромискуса часто дают корни и развиваются в новые растения.

Когда лист даст корешки и сформирует новое растение, посадите этот лист в отдельный горшок и ухаживайте за ним, как за всеми своими любимыми суккулентами.

Существуют несколько типов листовых черенков.

1.Часть листовой пластины материнского растения

sansevieria kirkii var. kirkii - размножение сегментами листа

Таким способом можно размножать, например, сансевиерии.

Зрелые здоровые листья можно разрезать на листовые черенки.

Нарежьте лист на фрагменты длиной 5 см и посадите каждый черенок нижним концом в почву.

Перед посадкой обработайте срезы фунгицидом и подсушите сутки.

Черенки в ряду могут соприкасаться.

Держите черенки при ярком, но рассеянном освещении и температуре около 21 С, почву поддерживайте слегка увлажненной, не накрывайте черенки полиэтиленом.

Корни и новые побеги должны появиться через 6-8 недель.

Размножение листовыми черенками сансевиерий Crocodile Rock и Blew Kew

Листовыми черенками можно размножить только видовые сансевиерии, сортовые, увы, не будут повторять признаков материнского растения.

Другой вопрос, что множество сансевиерий, которые имеют сортовые названия, по факту являются природными подвидами.

Например, Silver Blue, Blue Kew, Crocodile Rock, Koko и многие другие - это не результат селекционной работы, это природная разновидность и эти сорта прекрасно размножаются листом.

Попытка размножить сансевиерию "Golden Flame' листовым черенком обречена на провал, новые растения будут либо зелеными, либо бесхлорофильными желтыми, нежизнеспособными автономно

Если же сорт - результат скрещивания двух разных видов или сортов, получить деток, которые будут в точности копировать материнское растение, при размножении листовым черенком, увы, не получится.

Разброс признаков будет очень велик, и характерные для материнского растения форма и окраска листовой пластины повторяться не будут, вылезет кто-то из видовых родителей, участвовавших в гибридизации, поскольку дикий тип всегда сильней, чем селекционные сорта.

Вариегатные сансевиерии, как правило, тоже не размножаются листовыми черенками, новые растения будут либо абсолютно зелеными, либо бесхлорофильными.

Однако, если это не химерная вариегатность (читать подробнее о том, что такое вариегатность и какие виды вариегатности бывают - здесь) - шанс получить вариегатную детку есть, он не очень велик, но он есть.

adromischus hemisphaericus variegated - практически все листовые черенки порадуют новыми вариегатными растениями

Если природа вариегатности не химерная, подавляющее большинство дочерних растений, полученных из листового черенка, все равно будут также, либо зелеными, либо полностью желтыми или белыми. Но среди них будут мелькать и те, с которыми нам повезло, они будут иметь в окраске листа как зеленые, так и вариегатные сегменты.

Гастерии тоже можно размножать фрагментами листа, как правило, лист разрезают на две половины, если это крупная гастерия, либо сажают листья целиком, если это компактные виды.

Гастерии имеют толстый верхний слой эпидермиса и восковой налет, которые прекрасно защищают внутренние водянистые ткани листа от высыхания, перед посадкой срез нужно сушить не меньше недели, иначе загнивание после посадки в грунт практически неизбежно.

Посадите черенки в маленькие горшки, наполненные чистым гравием или лечузой. Поливайте регулярно, поскольку гравий или минеральный грунт просыхают практически моментально. Растение формируется медленно - новое появится не раньше, чем через 3-6 месяцев.

Внимание!
Большинство вариегатных форм суккулентов не размножаются листовыми черенками, но бывают приятные исключения, например, адромискус семисферикус вариегатный развивает вариегатные растения из листовых черенков.

Внимание!
Правило подсушивания среза перед посадкой справедливо для всех суккулентов, чем мясистее лист, тем дольше его нужно подсушивать перед посадкой.

«RHS Propagating Plants» by Alan Toogood , 2003

Стрептокарпус не относится к суккулентным растениям, но я хотела бы на его примере показать технику размножения некоторых растений, которые тоже, как и некоторые суккуленты, размножаются фрагментами листьев.

Выберите здоровый сформировавшийся лист и разделите его на части так, чтобы жилки оказались надрезанными.

У стрептокарпуса лист разрезают вдоль центральной жилки, центральная жилка удаляется. Дело в том, что нам нужно создать раневую поверхность, на которой образуется каллюс, из которого и разовьются в последствии придаточные корешки.

В хорошо дренируемом субстрате сделайте небольшие канавки и поместите туда части листа срезом вниз, слегка прижимая их к субстрату.

Помним, что стрептокарпус - не суккулент, который на слишком влажную среду может отреагировать загниванием, и ему для укоренения необходима повышенная влажность воздуха, поэтому помещаем его в тепличку.

Пеперомии с кожистым листом тоже могут размножаться фрагментами листа.

by Fiel Ly, Davao, Philippines

Своим опытом с нами поделился Fiel Ly, Davao, Philippines, с его любезного разрешения я публикую фотографии и описание процесса размножения пеперомии арбузной (Peperomia argyreia) частью листа.

"30 июля 2020 г я купил пеперомию арбузную и листья, которые были повреждены при транспортировке, я решил не выбрасывать, а попробовать укоренить.

Наблюдая за листиками в течении несколько недель, я не находил никаких изменений.

Но поскольку они выглядели достаточно бодро,  я продолжал за ними ухаживать, поддерживая грунт увлажненным.

Примерно через месяц я решил вынуть один из листиков из грунта и обнаружил корешки по всей поверхности среза.

Еще 3 месяца заняло формирование дочерних розеток, не так быстро, как хотелось бы, но листья укоренились и дали начало новой жизни. Тадааам!:)" (с)

 2.Целый лист с черешком

У многих суккулентных растений пазушные почки (расположенные в пазухах листьев) прикреплены к листьям более прочно, чем к стеблям. Обычно эти почки не видны, но именно они дают начало новой жизни.

Иногда приходится слышать, что листья укореняются, но не дают деток, что это лотерея - повезет - будет детка, не повезет - не будет.

Нет, это не лотерея, это правильно или неправильно взятый листовой черенок. Ваша задача - снять этот лист так, чтобы почка возобновления, из которой разовьется будущее растение, не осталась на стебле, а отделилась вместе с листом.

Как правильно проводить забор листьев, чтобы снять их с пазушной почкой?

Мы помним, что спящая почка не видна, но она расположена в междоузлии - месте крепления листа к стеблю.
Чтобы оторвать лист вместе с ней, черешок нужно сильно отогнуть вниз (не тянуть прямо).

Если же сам лист мясистый, но место его крепления к стеблю узкое, нужно осторожно отделить взрослый, здоровый лист, медленным движением вбок отломив его от стебля, пазушные почки останутся в основании листа.
Если вы срежете лист, или снимете его неполностью, оставив часть листа на стебле – можете сразу выбросить этот лист.  Даже если укоренится, он не даст начало новому растению  – не из чего расти, почка возобновления осталась на стебле. Впрочем, есть некоторые растения, которые способны воспроизводиться из части листа, снятого без почки, их немного, но они есть.

Например, листья хойй прекрасно укореняются, в магазинах часто продают живые открытки-сердечки - укорененные листья хойи керри. Эти укорененные листья могут жить годами, но дождаться от них побега и развития полноценного растения, увы, не приходится.

734 Hoya finlaysonii BSP - размножение междоузлием с пазушными почками

У хойй пазушную почку возобновления необходимо сохранить, без нее черенок укоренится, но не сформирует нового побега.

Считается, что лист хойи нужно отделить с кусочком стебля.

Но как правило, листья у хойи очень прочно крепятся к стеблю, и если вы будете отрывать этот лист - даже если вы это сделаете, вырвав из стебля часть его тканей - велика вероятность, что вы повредите почку возобновления, поэтому лучше брать не лист, а междоузлие, срезав стебель сверху и снизу.

hoya Wilbur Grave - проснулась почка

Хойи образуют корни по всей поверхности стебля, укореняются легко, поэтому если вы возьмете даже всего один узел, в скором времени вы получите полноценное растение.

А вот, например, у сенполий (узамбарская фиалка) наличие почки необязательно, она сформируется в процессе укоренения черенка.

То же самое может проделывать и каланхоэ - оно может генерировать дочерние растения не только на конце черешка листьев, но и на ранках на листовой пластине (мы помним, что в месте повреждения листьев и стеблей у растений образуется каллюс, основа для будущих корней).

«RHS Propagating Plants» by Alan Toogood , 2003

Размножение сенполии (узамбарской фиалки) цельнолистовым черенком

Узамбарская фиалка, конечно, тоже не относится к суккулентным растениям, но во-первых, она хороший пример немногочисленной группы растений, которые могут размножаться листом без сохранения почки возобновления, а во-вторых, сенполии весьма популярны как предмет коллекционирования, и размножение узамбарской фиалки листом может быть интересно читателям этой статьи.

1.Срежьте с материнского растения сформировавшийся лист с черешком. Лист поместите в горшок со смесью равных частей торфа и крупного песка, чтобы черешок был загублен, а основание листа касалось поверхности.

2. Полейте черенки, дайте воде стечь, прикрепите этикетки с названиями сортов. Накройте черенки, чтобы уменьшить испарение, для этого подойдут половинки пластиковых бутылок. Защитите черенки от прямого солнечного света.

3. В основании листового черенка формируется розетка листьев. Снимите укрытие и оставьте растение в горшке, пока оно не подрастет и ему не понадобится горшок побольше.

Когда брать черенки суккулентных растений для размножения?

Черенкуют растения, как правило, в начале вегетационного сезона, весной или в начале лета, когда сокодвижение в тканях активизируется,
однако большинство оранжерейных и комнатных растений можно черенковать круглогодично, если у вас есть возможность обеспечить подсветку и тепло. Главный условием будет  подогрев субстрата до +20 С и высокая влажность воздуха (для всех групп растений, кроме суккулентов, которым высокая влажность воздуха не нужна, и может быть даже вредной, провоцируя развитие гнилей). Новые растения сформируются в течение нескольких недель.

Размножение листом на примере граптопеталума (Graptopetalum)

Graptopetalum Amethystinum Variegated - все дочерние растения невариегатные

Отделите взрослые здоровые листья, осторожно отломив вбок, как показано выше.

Поместите листья в теплое сухое место на несколько дней, чтобы образовался каллюс - образовательная ткань у рас­те­ний на по­верх­но­сти ран, которая защищает раневую поверхность и внутренние ткани от внешних патогенов, спо­соб­ст­вует за­жив­ле­нию и является основой для  за­кла­дки при­да­точ­ных кор­ней и поч­ки.

Наполните контейнер каменистой почвенной смесью для суккулентных растений и мелкой галькой (или лечузой). Разложите листья по поверхности грунта.

Поставьте горшок в светлое теплое и проветриваемое место. Держите почву слегка увлажненной. Корни в основании листьев в норме появляются через 2-4 недели. Через месяц-два из листовых черенков разовьются новые крошечные растения. Когда они подрастут настолько, что их можно будет рассадить, выкопайте каждую розетку и посадите ее в отдельный горшок.

graptopetalum mirinae reverse variegated - листья укореняются в течении 1-2 недель и через 3 недели формируют новые растения

Обратите внимание на то, что к сожалению, вариегатная форма граптопеталума не размножается листовыми черенками, все растения будут нормальными зелеными. То же самое, к сожалению, относится практически ко всем эчевериям, пахифитумам, седумам и т.п. - вариегатные формы этих растений размножаются стеблевыми черенками и не размножаются листовыми.

Однако, есть и хорошие новости - вариегатные растения с так называемой реверсивной (обратной) вариегатностью в силу специфичности механизма образования дефекта по хлорофиллу, при размножении листом (листовым черенком) продуцируют себе подобных вполне успешно.

Эониумы относятся к семейству толстянковых, и тем не менее,  считается, что они не размножаются листовыми черенками.

Единичные случаи успешного размножения эониумов листовыми черенками могут объясняться тем, что в теме живых организмов иногда происходят "чудеса", не объяснимые с точки зрения классической биологии.

Биология вообще очень интересная наука, человечеству кажется, что оно почти все понимает в процессах, протекающих в живой клетке, однако, соглашается с тем, что "вот этот процесс должен идти так или вот так, но иногда идет совсем не так, и никто не знает, почему". Такой вот парадокс, который объясняется, видимо, тем, что мы не учитываем множество факторов, влияющих на развитие живого организма, просто потому, что даже не подозреваем об этих факторах.

Размножение хавортии листовым черенком

«Haworthia for the collector» by Rudolf Schulz, 2009

Как правило, мясистые хавортии (ретузная группа, трунката, маугани) легче укореняются и дают начало новым растениям.

Отберите здоровые зрелые нижние или средние листья, верхушечные листья редко укореняются, они высыхают, как правило, раньше, чем дают корни.

Даже тонкие листья видов хавортий, таких как арахноидея, могут укорениться, но это достаточно сложно, поскольку большинство таких листьев усыхают до укоренения.

Как правило, лист хавортии сразу выдает несколько розеток, самую крупную имеет смысл отделить от листа и посадить отдельно наращивать корни, дав тем самым маленьким розеткам развиваться, питаясь от материнского листа.

Размножение листом хавортии - это длительный процесс, часто занимающий пару лет до момента, когда розетка вырастет достаточно для того, чтобы ее можно было рассматривать как полноценное растение.

ВАЖНО! Правило для всех суккулентных растений, которые размножаются листовым черенком:
чем мясистее лист, тем больше шансов на успех, суккулент с тонкими листовыми пластинами тяжело размножаются листьями, потому что лист усыхает раньше, чем дает корни.

Укоренение листьев суккулентов вне грунта

Листовые черенки можно укоренить на влажном листе газеты или салфетке.

«RHS Propagating Plants» by Alan Toogood , 2003

Сложите газету и поместите ее на дно блюдца или подноса. Спрысните газету водой и стряхните излишек влаги. Сверху положите листья и поставьте  в светлое проветриваемое место. Время от времени опрыскивайте листики. Когда появятся корешки, посадите их в контейнеры.

Можно укоренять листовые и стеблевые черенки суккулентных растений и вовсе без субстрата, просто бросив мясистые листья суккулентов в теплое и светлое место.

Например, есть такой способ укоренения каланхоэ бехаренсис (Kalanchoe beharensis):

Отделите листья с черешками от родительского растения, наколите их на проволоку и повесьте в теплом проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, так чтобы листья не касались друг друга.

Примерно через 2-6 месяцев в основании черешков должны сформироваться растения. Когда они подрастут, отделите их от листьев и посадите в отдельные горшочки почвенной смесью для суккулентов.

Внимание! Такой способ подходит далеко не для всех суккулентов,
особенно он не годится для тонколистных суккулентов, которые усыхают раньше, чем появляются корни.

Корни появляются относительно быстро  в условиях больших теплиц с повышенной влажностью воздуха, но с хорошим воздухообменом.

В условиях квартиры и стеллажей с подсветкой влажность воздуха достаточно низкая, с активным воздухообменом, как правило, напряженка, а  значит, и процент успеха, по сравнению с условиями больших теплиц, значительно ниже.

Для домашних условий больше подходит способ укоренения в грунте, но не забываем перед посадкой основательно подсушить раневую поверхность.

Почвенная смесь для укоренения

Можно использовать каменистую почвенную смесь для кактусов и мелкую гальку (3-5 мм в диаметре), но мне больше нравится кокосовое волокно и минеральный субстрат Лечуза, или его аналог Klanz Vulkastrat или Vulkaponic.

Заполните горшок на 3/4 смесью кокосового волокна с минеральным субстратом, сверху насыпьте слой чистого минерального субстрата.

Этот верхний слой очень быстро просыхает, его сложно переувлажнить,  он уменьшит вероятность загнивания черенка, а после укоренения корни проникнут в слой почвенной смеси.

И не устаю напоминать. Чего точно не нужно делать - это пытаться укоренить суккулентные растения в воде. То, что «бабушкино алое» дает корни в водной среде, говорит не о том, что ему нравится в непривычной для него среде, а об экстраординарных способностях алое арборесценс, которое даже в неимоверно тяжелых для себя условиях (а водная среда для него - это тяжелое испытание) умудряется не сдохнуть, а нарастить корни.

Таблица распространенных суккулентных растений - способность к размножению стеблевыми и листовыми черенками:

антуриум, "размножение листом", фото из соцсети

Закончу я статью несколько неожиданно.

Когда она была уже практически готова, мне на глаза попался пост в одной из групп в соцсетях, где девушка показывала только что купленный антуриум, который прислали ей в горшке, а когда она его из горшка вынула - обомлела и кинулась вопрошать в группе единомышленников - вот такое, мол, получила, все норм, все так и должно быть, это будет расти? Мол, продавец уверял, что он точно знает, что антуриумы размножаются листом, и покупатель может самолично проверить, в интернете полно статей об этом.

Пошла я посмотреть, что пишет русскоязычный сегмент на тему «размножение антуриума листом» и до сих пор пребываю в некотором шоке - какой-то нехороший человек где-то однажды написал, что антуриумы размножаются листом.

Размножение монстеры стеблевым черенком

И понеслась душа в рай - какие-то невнятные цветочные блогерши и ютюберши, зачем-то пишущие о растениях, многочисленные бессмысленные сайты о растениях, имя коим Легион, где над текстами трудятся копирайтеры-студенты вовсе не биологических факультетов, не имеющие ни малейшего понятия о растениях и единственной задачей которых является набор в тексте максимального количества поисковых запросов для поднятия рейтинга сайта в поисковиках, перепечатывают друг за другом - антуриумы можно размножить листом.

И даже дают пошаговую инструкцию про какие-то трубочки и прочую чепуху. В лучшем случае (не многие, единицы) упоминают, что лист должен быть с "кусочком стебля", в худшем - уверенный трындеж о том, что антуриум размножается листом.

Нет, мои дорогие, антуриумы не размножаются листовыми черенками, и это должен быть не «кусочек» стебля, это должно быть полноценное междоузлие со спящими почками в пазухе листа - то бишь, стеблевой черенок, или листопочковой. Стеблевой черенок с одним полноценным междоузлием. А лучше если этих междоузлий будет два. Дайте, как говорится, два. О размножении монстеры стеблевым черенком - читать статью "Спасаем спатифиллум и укореняем монстеру обликва вариегатную".

Запомните -
ни антуриумы, ни филодендроны, ни сингониумы, ни монстеры и далее по списку – не размножаются листовыми черенками.

Подробнее о размножении листопочковыми черенками на примере фикуса читать здесь

 

Единственным ароидным (мне кажется, что единственным, если ошибаюсь - поправьте), который можно размножить не только листом, но даже его сегментами, является замиокулькас, который хоть и относится к семейству ароидных, но таки еще и суккулентное растение. Подробнее о том, как размножить замиокулькас листом - в статье "Размножаем замиокулькас, разбираем основные ошибки при пересадке и адаптации".


Используемая литература: «RHS Propagating Plants» by Alan Toogood , 2003, «Haworthia for the collector» by Rudolf Schulz, 2009


Опубликовано в: 30.10.2020 в 23:47


К другим статьям о растениях:

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о