Реверсивная (обратная вариегатность)

Реверсивная (обратная вариегатность)

Реверсивная (обратная вариегатность)

Реверсивной вариегатностью называется вариегатность, при которой  внутренние слои содержат хлоропласты, содержащие хлорофиллы, внешние хлоропласты повреждены или отсутствуют.

На просвет у растений с обратной вариегатностью можно увидеть зеленый цвет тканей, находящихся внутри листа, такие растения вполне жизнеспособны, хотя и требуют больше внимания, чем здоровые зеленые растения:

Реверсивную (обратную) вариегатность не надо путать с  бесхлорофильными детками. У этих растений, к сожалению, полностью отсутствуют хлоропласты, содержащие хлорофиллы, желтая детка на переднем плане получает питание от общего с материнским корня и не способна существовать самостоятельно. После отделения от материнского растения, как только закончатся накопленные питательные вещества, оно неминуемо погибнет:

На следующем фото хавортия, которая еще жива только потому, что есть старые листья, способные к фотосинтезу, новые листья, к сожалению, растут совершенно бесхлорофильные, и значит, как только отомрет последний лист, имеющий зеленые сегменты - растение погибнет. Единственная возможность сохранить редкое растение - снести всю верхушку до старых, жизнеспособных листьев (эту верхушку можно сразу выбросить, шансов у нее нет) и надеяться на появление дочерних розеток, которые будут иметь и вариегатные, и зеленые участки:

Вернуться к статье о фотосинтезе и вариегатности растений

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о