Размножаем замиокулькас, разбираем основные ошибки при пересадке и адаптации

Размножаем замиокулькас, разбираем основные ошибки при пересадке и адаптации

На написание этой статьи меня, как это часто бывает, сподвиг диалог с одной из коллег-цветоводов:

- Светлана: И скажите картошины в замиокулькасах не резанные? 😧
- Exotic Plant: не знаю. а какое это имеет значение?
- Светлана: Просто с резанной картошиной дольше растёт, бывает и погибают).

Ок, статья из рубрики "Вы спрашивали - мы отвечаем".

Если вы еще не читали статью "Zamioculcas zamiifolia – Замиокулькас, обзор разновидностей и секреты успеха",  то вам СЮДА:

А сегодня мы поговорим о способах размножения замиокулькасов и разберем типичные ошибки, которые совершают цветоводы при посадке, пересадке и адаптации замиокулькасов.

Для начала напомню вам строение замиокулькаса:

Замиокулькасы размножаются семенным и вегетативным способом.

Семенное нам не светит ввиду того, что замиокулькасы цветут в комнатной культуре очень редко, поэтому поговорим о вегетативном размножении.

Для размножения можно использовать практически любые части растения - и бульбы, и листья целиком с корешком, и без корешка, и части листьев, и даже отдельные перышки - из всего замиокулькас умудрится вырасти в нормальное полноценное растение.

При условии соблюдения определенных правил.

1. Размножение листом.

Совершенно неважно, возьмете вы целый лист или его часть, будет ли это целый стебель или усеченный, важно, чтобы та часть корневища или стебля (бульбы) имела точку возобновления, возможно, спящая.

Можно даже взять лист с пяточкой (это когда вы отламываете лист в месте крепления к стеблю с кусочком этого стебля), или срезать лист вовсе без корней и бульбы - все зависит от того, какой посадочный материал вам доступен, сколько вы можете отделить от материнского растения.

Важно, что сажать вы должны в грунт, который отвечает нашим требованиям, и перед посадкой срез должен быть непременно подсушен и обработан фунгицидным препаратом для предотвращения гнилей. Об особенностях составления грунта для замиокулькаса прочитать можно ЗДЕСЬ.

Сколько сушить - зависит от площади раневой поверхности. Если это маленькая ранка - хватит нескольких часов (часов 8 хватит).

Если это большой срез при делении стебля (бульбы) и большая раневая поверхность, сушить нужно не менее суток, а иногда и дольше, в зависимости от диаметра будьбы, которую вы разрезали (не забываем, что та часть, которую вы отрезали для размножения должна иметь либо хотя бы один лист (или его фрагмент), или спящую почку, из которой потом проснется новый росток. Если бульба  крупная, сушить срез придется не меньше 3-7 дней, до образования каллюса - защитного покрытия, которое образуется на раневой поверхности как своеобразная мозоль, защищающая клетки растения от повреждения и проникновения инфекции.

Важно!
Если вы не дождетесь образования каллюса на раневой поверхности среза бульбы (стебля), корневища или корней, то скорее всего, в грунте ваше растение подцепит какой-нибудь патоген, который беспрепятственно проникнет внутрь растительной клетки. Результат не заставит себя ждать – сразу или через какое-то время замиокулькас загниет и может даже погибнуть.

2. Размножение фрагментом листа.
 
Замиокулькас можно размножать даже не целым листом, а лишь его фрагментом - перьями (собственно, то, что многие цветоводы и считают листьями, но на самом деле, это лишь фрагмент листа замиокулькаса).

Это самый долгий путь, но зато дающий возможность получить через какое-то время большое количества посадочного материала с минимальными финансовыми затратами.

Для слайда, представленного ниже, были использованы фотографии Роберта Чамли (Robert Chumley), Ботанический сад Иллинойс, Флорида, США (Фейсбук), который указал, что таким образом за 4 года он получил от нескольких взрослых растений сотни новых.

  • Для укоренения берем вызревшие сегменты (нижние 2/3 "листиков"), ювенильные верхние "листики" еще не готовы к укоренению.
  • Перья не срезаем, а аккуратно выкручиваем с черешком и с пяточкой (кусочком остевого стержня, на котором растут эти маленькие "листики").
  • Не забываем, что и в этом случае перед посадкой необходимо подсушить поврежденное место - хватит 2-3 часов.  
  • Сажаем в небольшие стаканчики с прозрачными стенками для визуального мониторинга увлажнения грунта и появления корешков.
  • Поливаем очень осторожно и скудно только после того, как полностью просохнет грунт. Слишком обильный полив способен свести на нет все ваши усилия.
  • Не накрываем тепличку крышкой, высокая влажность воздуха и отсутствие движения воздушных масс могут погубить вашу рассаду.
  • Подсветка в течении 12 часов в сутки и нижний подогрев очень желательны.
  • Грунт - инертный, тощий - кокочипсы, перлит, вермикулит, крупнозернистый песок, без добавления удобрений.

Важно!
Скорость укоренения и образования новых растений со стеблем, корнями и листьями – не очень высокая, укоренение может занять и год, но если вы поместите горшки с рассадой на стеллаж с подсветкой и нижним подогревом, будете аккуратно, но регулярно поливать, дело пойдет значительно быстрее.

3. Размножение делением куста замиокулькаса

Если вы счастливый обладатель крупного разросшегося куста замиокулькаса, вы можете его просто поделить - конечно, в этом случае, вы скорее получите взрослые растения, чем при размножении листом.

Подойдет даже деленка со срезанными под корень листьями, главное, что раз они там растут, значит, на этом отрезке корневища есть почки возобновления, и новые листья отрастут со временем.
 
И, конечно, скорость нарастания новых сильных побегов в этом случае будет значительно выше.

Не забывайте, что когда вы получаете замиокулькасы с открытой корневой системой, например, в заказах, и вам предстоит адаптация - это крайне важно помнить  - первый полив после посадки в едва влажный грунт - только через неделю.

Полив должен быть скудным, чтобы лишь едва смочить грунт, обильно поливать вы будете свой замиокулькас, когда он адаптируется к новым условиям существования, у него заработает корневая система, начнут расти новые корешки - вот тогда ваш замиокулькас будет нуждаться в обильном поливе с умеренным просыханием земляного кома в перерывах между поливами.

Важно!
Полив после посадки деленки с хорошей корневой системой должен быть не раньше, чем через неделю после посадки! Это крайне важное правило – немыслимое количество замиокулькасов погибло именно после деления и пересадки. Корневая система и стебель (бульба)  у замиокулькасов очень водянистая, любое повреждение корневой – ворота для инфекции открыты, загнивание происходит молниеносно.

Прочитать про общие правила полива комнатных растений можно в статье "Подготовка комнатных растений к зиме, общие правила полива".

Ну и в конце статьи несколько слов про две грубые ошибки при пересадке замиокулькасов, которые совершают многие начинающие цветоводы.
 
1. Когда вы собираетесь пересадить свой замиокулькас, потому что он у вас плохо растет, не переваливайте его в горшок большего объема, в надежде, что новый свежий грунт и дополнительное питание простимулирует растение к росту.
 
Если ваш замиокулькас притормозил в росте и проявляет различные признаки угнетения, обязательно стряхните весь грунт с корней и внимательно осмотрите их.
В подавляющем большинстве случаев, проблемы растения связаны с проблемами корневой системы.
 
Если вы обнаружили, что часть корней погибли, обязательно перед посадкой удалите весь некроз.
 
Не торопитесь сразу же сажать замиокулькас в новый грунт - дайте корневой системе основательно просохнуть в течении суток перед посадкой.
2. Вторая типичная ошибка начинающих цветоводов, которая приводит к тому, что замиокулькас плохо развивается - слишком глубокая посадка.
Важно!
Стебель (та самая пресловутая бульба или “картошина”) должна быть лишь слегка прикрыта грунтом. Такая посадка называется “на уровне грунта”. Если вы заглубите замиокулькас при посадке – не рассчитывайте на то, что он будет хорошо развиваться и радовать вас много-много лет.

И как дятел, который долбит в одно место клювом, не устаю напоминать - не надо брать горшок на вырост, объем горшка должен быть соизмерим с размером корневой системы любого растения в контейнерной (горшечной) культуре, в том числе, это справедливо и для замиокулькаса. 

ЗАПОМНИТЕ СЦЕПКУ :
слишком просторный горшок → грунт не освоен корнями → почва просыхает долго и неравномерно → почва закисает ⇒ загнивание корневой системы, растение чахнет и даже может погибнуть, если не принять своевременные меры по спасению.

Ну а что может стать еще одной причиной того, что ваш замиокулькас роняет листья и не хочет наращивать новые - читайте в статье, которую я упомянула в самом начале:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о