Спасаем спатифиллум и укореняем монстеру обликва вариегатную

Спасаем спатифиллум и укореняем монстеру обликва вариегатную

Я обещала написать статью о размножении растений, тема эта обширная, ибо растения размножаются как вегетативным способом, там и половым,  и объем информации достаточно велик, и чтобы не утомить вас, я буду выдавать ее порциями.

Я обязательно расскажу, чем отличаются друг от друга черенки, когда и как брать у растений зеленые активнорастущие, полуодревесневшие, одревесневшие черенки, чтобы получить максимальный эффект, что такое листопочковые, листовые, корневые черенки, какими стимуляторами пользоваться, а какие "деньги на ветер" - но все это чуть позже, а пока предлагаю вашему вниманию первую статью из цикла «Размножение растений» и назову я эту статью "Операция по спасению рядового Спатифиллум".

Spathiphyllum cannifolium (white variegated) narrow leave mutation - получен в рамках коллективного заказа или с вами поделилась соседка, рассаживая свой спатифиллум

Spathiphyllum cannifolium white variegated narrow leave mutation - невеселая картина некрозных корней.

Итак, вы получили в рамках коллективного заказа неадаптированный спатифиллум, купили деленку у коллекционера,  или заметили, что у вашего спатифиллума, который вы недавно пересадили, дела идут плохо - листья потеряли тургор, и даже при содержании в тепличке, где влажность воздуха повышена, они все равно висят тряпками и никак не хотят восстанавливаться.

Прошла неделя, две - результат тот же. Достаем спатифиллум из грунта, осматриваем корни. Караул - все корни сгнили.

К сожалению, спатифиллумы (и не только они) часто реагируют на кардинальные манипуляции с корневой системой сбросом части корней, или даже полностью всех корней.

Вероятней всего, это результат излишнего переувлажнения грунта на этапе, когда корни травмированы и пытаются адаптироваться к новой среде обитания.

На избыток влаги у потревоженных корней спатифиллум почти всегда реагирует молниеносно загниванием корневой системы. Пугаться не надо, с этим можно и нужно бороться.

Что делать?

Spathiphyllum cannifolium white variegated narrow leave mutation - подготовленные к посадке в свежий грунт, обработка

субстраты для укоренения - мох-сфагнум, кокосовое волокно (на фото с добавлением лечузы), перлит, лечуза

1. Осторожно счищаем всю гниль, если понадобится, можно даже промыть кочерыжку корневища под струей воды.

2. Подсушиваем пару часов, нам лишняя влага сейчас совсем не нужна, она будет провоцировать развитие гнилей.

3. Чтобы предотварить дальнейшее развитие гнилей, опудриваем корневище фунгицидом, желательно, системным, например, канбендазимом ("Фундазол"), или флудиоксонилом ("Максим").

Контактные фунгициды, в принципе, тоже сгодятся, и даже природные, такие как древесный уголь, сера или корица, если вы не затянули процесс, и гниль не распространилась на ткани корневища (то место, куда крепятся корни).

4. Сажаем в свежий инертный субстрат (максимально свободный от почвенных компонентов, а значит,  и от патогенов, питающихся органикой). Подойдет кокосовое волокно, перлит, вермикулит, керамзит мелкой фракции, лечуза-пон, акадама и т.п, а также мох-сфагнум. Грунт также должен отвечать двум требованиям - он должен быть гигроскопичным и тощим (с малым содержанием питательных веществ).

5. Помещаем растение в тепличку, крайне желателен нижний подогрев. Те, у кого есть стеллажи с подсветкой, как у меня, получают этот нижний подогрев бонусом - лампы нижнего яруса одновременно являются нижним подогревом для верхнего яруса. Температура для подавляющего большинства культур +25+30С.

Spathiphyllum cannifolium white variegated narrow leave mutation - прекрасные корни, которые образовались во мху

Spathiphyllum cannifolium white variegated narrow leave mutation - сажаем в мох и в тепличку

Лично мне нравится укоренять ароидные, у которых нет корней, во мхе-сфагнуме - в нем значительно легче поддерживать нужный уровень влажности вокруг корневища, не боясь пересушить или перелить.

Скорость окоренения зависит от времени года,  температуры и влажности воздуха.

Весной, когда сокодвижение в тканях растений активное, дело пойдет быстрее - корни можно уже ждать через неделю-две.

Осенью и зимой, при условии, что температура не ниже +25С, подсветка не меньше 9 часов в сутки, а влажность воздуха в тепличке 70-80%, процесс окоренения займет не меньше 4-х недель.

Если в осенне-зимний период не обеспечить укореняющимся черенкам тепло и подсветку, то рассчитывать на результат не приходится, на холодном подоконнике черенки, скорее всего, подцепят какую-нибудь заразу и благополучно загнутся.

укоренение хавортии в сфагнуме, автор фото Wichian Janjira, Tahiland, Facebook

Spathiphyllum cochlearispathum Sunny Sails white form - тоже сбросил корневую систему, укоренялся в кокосовом волокне

Мох-сфагнум обладает прекрасными свойствами:

  • он гигроскопичен, и при этом, структурен, воздухопроницаем
  •  содержит фенольное соединение сфагнол, которое обладает высокой активностью по отношению к бактериям и грибам и препятствует гниению.

Наши тайские коллеги в сфагнуме укореняют даже суккулентные растения.

Прекрасным выбором субстрата для укоренения будет также кокосовое волокно, спатифиллумы наращивают в них корневую систему тоже прекрасно, но надо учитывать, что режим полива в этом случае должен быть значительно более осторожным - нужно приноровиться, чтобы найти баланс между слишком сухим и слишком влажным субстратом, впрочем, это достаточно легко, если вы используете теплички с высокой влажностью воздуха - влажность субстрата в таких тепличках долго держится на нужном уровне при минимальном поливе.

Monstera obliqua variegated, выращивание из 3-см стеблевого черенка в сфагнуме

Monstera obliqua variegated, в правом нижнем углу материнское растение, с которого был взят черенок

Еще один пример укоренения, который я хотела бы вам показать. В фотокаталоге для заказа есть монстера косая (Monstera obliqua variegated)  вариегатная (в разных источниках ее называют еще и монстерой Адансона, Monstera adansonii).

Стоимость ее, итак немаленькая, вдруг у всех поставщиков выросла до небес, хотя мне лично совершенно непонятно, почему она вот уже 2 года держится на таком высоком уровне, ибо растет она относительно быстро, и размножить ее не составляет никаких проблем.

3-см-черенок с двумя почками возобновления был помещен плашмя на поверхность мха-сфагнума в тепличке с высокой влажность воздуха.

Когда корни развились в достаточной мере и четко визуализировались сквозь стенки стаканчика, а обе почки проснулись и выдали по несколько ювенильных листиков, монстера была пересажена в горшок с почвосмесью из кокосового волокна, лечузы и сфагнума, но продолжает нарастать в условиях теплички.

Она уже, конечно, достаточно сильна, чтобы приучаться жить вне тепличных условий, но тогда она затормозит в развитии на какой-то срок при смене условий содержания, а мне этого не хочется. Пусть пока растет в тепличке, с высокой влажностью воздуха, нижним подогревом и на подсветке.

Эй, коллеги, которым я успела привезти эту монстеру еще по реальной цене, Россия и Украина, давайте уже, наразмножайте нам эту монстеру, сколько мы еще будем ждать, когда тайские поставщики опустят на нее цену до вменяемой?:)

epipremnum sp cv Wow big and wave leave

корни, образовавшиеся в кокосовом волокне

Отдельно хотелось вы сакцентировать ваше внимание на практике укоренения растительных черенков в воде.

Это порочная практика, особенно если речь идет о суккулентных растениях.

Некоторые до сих пор укореняют "бабушкино алое" (aloe arborescens) в воде и настаивают на том, что это правильно.

Однако, физиологически суккулентные растения не готовы к такому объему влаги, она для них губительна, и то, что некоторые черенки алое все-таки дают корни в воде, говорит не о том, что им это нравится, а об экстремально высоких адаптационных свойствах этого растения.

Укоренять суккуленты с помощью воды можно, но без прямого контакта с водой.

Вырежьте из картона кружок, сделайте в центре отверстие, положите этот кружок на верхний край сосуда с водой, закрепите алое в этом картоне так, чтобы оно висело над водой, но не касалось воды - алое быстро даст корни и скажет вам большое спасибо за то, что вы не поставили его в стакан с водой.

Почему не надо укоренять в воде не только суккулентные, но и другие растения, в том числе, и ароидные?
Потому что растения развивают в водной среде корни, отличные от корней, которые образуются в субстратах, и после пересадки в грунт “водные” корни не могут функционировать нормально, они постепенно отмирают, растение вынуждено наращивать новые корни, не дополнительно к имеющимся, а заместительные, в то время, как “водные” корни не в состоянии обеспечить ткани растения питанием. После пересадки в грунт растений с корнями, которые образовались в водной среде, растение испытывает дополнительный стресс и развивается значительно медленнее, чем могло бы.

Когда оправданно укоренение в воде?

каллюс на черенках фикуса, сажать надо было даже чуть раньше, до образования корешков, фото из Фейсбука, группа Цветы комнатные

Когда вы укореняете полностью одревесневшие или полуодревесневшие черенки деревьев и кустарников. В этом случае, вы можете держать их в воде до момента образования каллюса (callus). Каллюс (или каллус) - своеобразная мозоль, ткань, образующаяся у растений на раневой поверхности (трещинах, надрезах, в основании черенков, в местах срастания подвоя и привоя при прививках). Каллус способствует заживлению ран, но также является местом, где образуются зачатки корней, если среда достаточно влажная.

Не надо дожидаться, когда появятся сами корни - образовался каллюс (белые наросты) - сажайте в грунт, корни разовьются уже в нормальной среде. На первое время (2-3 недели) крайне желательно использование теплички. 

Подробнее об укоренении одревесневших черенков - в следующей статье, если вы подписаны на новости сайта, как только статья выйдет, вам придет на почту письмо:)


Опубликовано в: 18.05.2020 в 23:13

 

 

 

 

2
Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Начать просмотр с новых комментариев Начать со старых Самые популярные
Уведомление о
Ольга Смагина
Участник

а где можно вообще такую красоту купить – монстеру обликва вариегатную