Вегетативное размножение растений. Статья 2. Размножение фикуса и филодендрона листом – это возможно?

Вегетативное размножение растений. Статья 2. Размножение фикуса и филодендрона листом – это возможно?

Цитаты из обсуждения в соцсети:

Мария ***  - "ФИКУСЫ ОЧЕНЬ ДАЖЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ И ЛИСТОЧКОМ. ПОМЕНЯЙТЕ ПОЧВУ, ЛУЧШЕ ДЛЯ ФИКУСОВ. НО ЕСЛИ НЕТ МОЖНО СМЕШАННУЮ."

Elena *** -  "я с 2 листочков вырастила фикусы, размножаются они с листочков"

Евгения *** - "с листа тоже пускает корни ..я пробовала ...но обязательно нужно чтоб грунт был именно для фикусов,иначе росток не выживает"

Это цитаты  обсуждения в цветочной группе в соцсети вопроса, можно ли фикусы размножить листом.

Эти люди сочиняют? Нет, конечно, они не сочиняют.

Они начитались в интернете статей, о том что фикус можно размножить листовым черенком.

И у кого-то из них эксперимент не дошел до логического конца, потому что листик погиб, и причину видят в том, что просто грунт был неправильный.

У кого-то, наверно, все-таки, лист укоренился, и они решили, что вот-вот из него получится новый фикус - некоторые ждут несколько лет, укорененный лист живет, но побега почему-то нет как нет. 

А у кого-то даже появился новый побег (наверно, появился, фотодоказательств, к сожалению, никогда не представляют).

А все потому, что некоторые растения вводят цветоводов в заблуждение, лист, посаженный отдельно, может укорениться и жить годами, не продуцируя никаких новых побегов. Рано или поздно, апоптоз (естественное старение клетки), конечно, догонит и этот листик, и он просто умрет от старости, не оставив после себя потомство.

Давайте разбираться в вопросе и, наконец, уже поставим точку в этом запутанном деле - размножаются ли фикусы, монстеры, антуриумы и филодендроны листом (листовым черенком).

На самом деле, конечно, фикусы не размножаются листовыми черенками,
но виды фикусов с толстыми стеблями, такие, например, как Фикус эластика (фикус каучуконосный, ficus elastica), можно выращивать из листопочковых черенков.

В чем разница между листовым и листопочковым черенком?

Подробно о листовых черенках можно прочитать в статье "Размножение суккулентов и других растений листовым черенком",  но если в двух словах - листовой черенок - это, собственно, сама листовая пластина с черешком, которым она крепится к стеблю, или часть листа, фрагмент листа.

Листопочковой черенок - это часть стебля (побега) со спящей почкой возобновления, которая располагается в пазухе листа (месте крепления листа к стеблю).

Листопочковые черенки состоят из одного или пары листьев, пазушной почки и короткого отрезка стебля.

Полуодревесневшие листопочковые черенки срезают в конце лета или ранней осенью.

У некоторых суккулентных растений эта почка крепится к листу прочнее, чем к стеблю, но это особенность суккулентных растений, которая помогает им легко размножаться опавшими листьями в естественной среде обитания.

Фикус не обладает такой особенностью, и для того, чтобы снять с фикуса листопочковый черенок, нужно, вооружившись ножом или секатором, сделать прямой  срез побега над узлом (почкой) и ниже почки.

Срез над почкой можно делать прямо над ней (о,5-1 см), нижний срез, под почкой, нужно сделать примерно на расстоянии 2-2,5 см от почки.

Брать нужно одревесневшую или полуодревесневшую часть стебля, верхушечные зеленые черенки не подойдут.

На срезе появится млечный сок фикуса каучуконосного, смойте его под струей воды, промокните салфеткой - все дальнейшие манипуляции с черенком только после того, как сокодвижение остановится, и на срезе больше не будет выступать белая жидкость.

Для того, чтобы снизить  потерю влаги с поверхности листа, сверните лист трубочкой, закрепите резинкой.

Чтобы обеспечить опору для листопочкового черенка, проденьте палочку сквозь свернутый лист.

Я использую акриловые палочки, но подойдет и любая другая из синтетического материала.

Высадите черенок  в хорошо дренируемую  тощую почву (с минимальным содержанием глинистых и других органических составляющих ). Мне лично очень нравится кокосовый субстрат, чистый или в смеси с минеральными субстратами, такими как Лечуза или Klanz Vulcastat, но для укоренения подойдет и торф, или специальный грунт для рассады, он специально имеет пониженный уровень питательных веществ. Высокое содержание питательных веществ может привести к развитию гнилей в грунте, где корней еще нет, или они еще не работают.

Внимание! При посадке не заглубляйте почку во избежание развития гнилей, почка должна быть на уровне земли.

Обеспечьте ровный температурный режим не ниже 20 С и поместите в тепличку.

Вуаля! Ваш листопочковый черенок посажен, и имеет все шансы дать начало новому растению. Это хорошая новость.

А плохая - ждать придется долго, не меньше 2 лет уйдет на то, чтобы из листопочкового черенка выросло растение, которое не надо разглядывать под микроскопом, а значит, это способ размножения годится только в случае, если вам удалось заполучить листопочковый черенок какого-нибудь очень редкого и вожделенного сорта фикуса.

Внимание!
Листопочковыми черенками можно размножать драцену, камелию, плющ, и другие  лианы и кустарники, а также ароидные – диффенбахию, монстеру, антуриум, филодендрон, сингониум и тд. Еще раз обращаю ваше внимание – вышеперечисленные ароидные не размножаются листом, для того, чтобы появилось новое растение, необходима пазушная почка, из которой и разовьется новая жизнь

Для размножения ароидных с помощью листопочкового черенка удобно использовать сфагнум. Подробнее об этом методе - в статье "Спасаем спатифиллум и укореняем монстеру обликва вариегатную".

Проще и быстрее размножать фикусы (как и многие другие растения) стеблевыми черенками, воздушными отводками или прививкой, но о этом - в следующих статьях:)


Опубликовано в: 06.11.2020 в 17:28


К другим статьям о растениях:

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о