Общие рекомендации по адаптации

 

question-mark-ash

Вы получаете растения с ОКС, корневая система растений упакована в целлофановый пакет с кокосовым волокном, что позволяет корневой системе не пересохнуть и не переувлажниться. Суккулентные растения передаются с ОКС.

Итак, вы принесли растения домой. Что дальше?

Растение необходимо осмотреть и удалить (если обнаружатся) все некрозные ткани, включая погибшие корни. Далее, растения следует обработать  системным фунгицидом (фундазол и его аналоги) и инсектицидом, даже если не наблюдается визуальных признаков инфицирования и присутствия вредителей. Помните, любое растение, которое попадает в ваш дом, может быть поражено вредителями, не имея визуальных признаков поражения. Независимо от того, где вы взяли растение — у соседки, в магазине, купили у коллекционера, в теплицах или питомниках — первое, что вы должны сделать — это обработать превентивно от вредителей и фунгидных болезней.

Фузариозные гнили представляют серьезную угрозу для неадаптированных растений, они, как известно, не лечатся, их можно лишь попытаться приостановить системным фунгицидом. Из доступных в России — системный «Фундазол» (бенлат, беномил) или контактный «Максим»(флудиоксонил). Возбудители гнилей могут как переноситься насекомыми, находиться в почве, в которую вы посадите растение, так и уже находиться в дремлющем состоянии в растении, поскольку фузариозом заражены абсолютно все почвы, в том числе и в Таиланде.  Пока растение здорово, имеет стабильный набор стандартных реакций здорового растения на внешние раздражители, оно способно противостоять возбудителям, но при стрессе (переезде, заливе, скачке температур и тп) дремлющие болезни активно развиваются и могут погубить растение менее, чем за сутки. Посадка в инертный грунт (например, кокос) не дает гарантии, но существенно уменьшает вероятность развития заболевания.

Бороться имеет смысл одновременно и с вредителями, и гнилями, поскольку насекомые и клещи могут переносить болезни от растения к растению.

По поводу борьбы с фузариозными гнилями и вредителями я лично имела беседу еще в 2009 году с Заведующей отдела защиты растений Главного Ботанического Сада Л.Ю.Трейвас,  результаты этой беседы учтены в нижеследующих рекомендациях:

1.Для обработки вновь прибывших растений можно использовать баковую смесь:

«Фундазол» (20г)+ «Хом»(40г)+»Актеллик» (20г) на 10 л воды (20г =1 ст.ложка).

Я не рекомендую замачивать неадаптированные растения, обработку необходимо проводить путем опрыскивания. Хочется напомнить, что обработка должна проводиться со всеми мерами предосторожности — маска, очки, перчатки, — и, конечно, в отсутствии детей и животных. Тот же «Актеллик» весьма вреден для человека. Впрочем, не вреднее «Фитоверма», который позиционируется как препарат биологического происхождения (посмотрите на его класс опасности). На данный момент, на нашем рынке «Актеллик» от Сингенты (он же пиримифос) — один из самых продвинутых, и в смысле действенности (он относительно недавно используется, и устойчивости к нему пока не выработалось), и в смысле безопасности для человека. Он относительно малотоксичен (настолько, что его разрешается использовать в домашних аэрозолях от комаров). Отмечу, что пока в мире не изобретено безопасных химикатов, ни пестицидов, ни фунгицидов, и с этим нам придется смириться, увы, от запаха роз клещ умирать почему-то не хочет. 

2.После того, как растение успешно адаптировалось, необходимо провести комплекс профилактических мероприятий:

  • однократный пролив почвы баковой смесью «Фундазол» (20г/10 л) + «Актеллик» (по инструкции). Л.Ю.Трейвас предлагает делать это на постоянной основе дважды в год, но я против, на мой взгляд, столь частое применение приводит к образованию резистентных к химическим препаратам популяций патогенов и вредителей. 
  • опрыскивание этой же смесью  2 раза в год (осень/зима). 

Я не рекомендую самостоятельно увеличивать дозировки препаратов, если у вас нет профильного биологического или химического образования. Не забывайте про такое понятие, как фитотоксичность, растение от обилия химии может и погибнуть.

Так  же, я не рекомендую самостоятельно составлять баковые смеси. Можно, конечно, до скончания веков делать безумные баковые смеси из ингредиентов либо дублирующих, либо взаимоисключающих друг друга и экспериментировать на своих растениях, базируясь на своих субъективных ощущениях. Но если нас интересует результат, а не процесс, лучше все-таки основываться на мнении профессионалов, выбрав лично для себя, что именно тебе понятнее, доступнее и реальнее.

3.Дезинфекция горшков перед посадкой:

замачивание в 1% р-ре марганцовки, либо в «Фундазоле» (40г/10л воды).

Краткий обзор других химикатов (акарициды и фунгициды):

1.Вместо «Актеллика» можно использовать «Фуфанон» (по сути это, собственно, карбофос, только значительно лучше очищенный от вредных для человека токсинов), оба препарата являются системными акарицидами и действуют на все стадии развития, кроме яйца. Обращаю ваше внимание на то, что препаратов, действующих на яйца клещей, по словам Л.Ю.Трейвас, на данный момент не существует. Еще лучше эти препараты чередовать — 2 обработки «Актелликом», 2 обработки «Фуфаноном». Лично я люблю баковую смесь «Конфидор» + «Фундазол» в дозировках, указанных на упаковке производителя.

2.»Фитоверм», «Неорон» — не рекомендуются, они не обладают достаточной силой  действия для неадаптированных ослабленных растений.

3.Все фунгициды, имеющиеся в продаже в нашей стране, не являются системными, кроме «Фундазола» и потому для борьбы с фузариозом, распространяющимся по сосудистой системе растения, не подходят. Альтернативы «Фундазолу», увы, на данный момент у нас нет.

4.»Фитоспорин» и подобные ему препараты на основе действия микробиологии, несмотря на заявленный в аннотации широкий спектр действия, работает только для профилактической обработки семян.

5. «Санмайт» эффективен, обладает только контактным действием, растения должны быть обработаны очень тщательно, так как любой необработанный участок совершенно не защищен. Может действовать на яйца, если попадает непосредственно на них или куколки, раствор проникает внутрь и частично попадает в развивающийся организм. Токсичность препарата невелика, он очень быстро разлагается в окружающей среде водой и светом, не накапливается в водах и почве. Препараты этого класса (блокаторы клеточного дыхания) очень быстро вызывают устойчивость, поэтому на применение накладывается строгое ограничение, пользоваься им можно не более 2-х раз в сезон.

Чего делать не надо:

  1. Замачивать растения в различных стимулирующих растворах, даже если эти растворы хорошо себя зарекомендовали в ваших условиях на других растениях. На замачивание неадаптированные растения могут отреагировать сбросом корневой системы и лавинообразным развитием гнилей. При использовании различных стимуляторов неадаптированное растение, вместо того, чтобы настраивать свою систему ответов на изменившиеся условия окружающей среды, будет реагировать на стимуляцию процесса, который не является для него первоочередным на данном этапе,, а на процесс, что является жизненно важным, у него не останется ресурсов. На мой взгляд, подстегивать процессы в неадаптированных растениях крайне опасно, дайте растению самостоятельно наладить систему ответов на внешние сигналы, обеспечив ему требуемые условия для адаптации. Поскольку главное, что должно сделать растение — это нарастить работающую корневую систему, способную обеспечить жизнедетельность всего растительного организма, использования гормонов корнеобразования на основе гетероауксина допустимо, но только в виде опрыскивания. Про «иммунитет» растений»» можно прочитать вот здесь.
  2.  Растения не должны быть подселены к уже живущим в доме, они должны находиться на карантине в отдельной тепличке. Не стоит помещать растения в уличные неотапливаемые теплицы — летом ночью в Москве и области около +15С, в теплице, конечно, температура выше, но перепады дневной и ночной температуры довольно существенны, а растениям сейчас нужен ровный температурный режим в районе +30С.

Тепличка — контейнер с крышкой, в крышке по всей площади проделаны отверстия диаметром 0,5 см с шагом 10 см для вентиляции, если тепличка достаточно объемная, дополнительное проветривание не требуется. Если объем воздуха в тепличке небольшой, либо растения стоят в ней излишне плотно, проветривание обязательно.

Целлофановый пакет «на голову» (когда внутри пакета находится только наземная часть растения) не годится категорически, пытаясь создать таким образом повышенную влажность вокруг кроны, вы совершенно лишаете растение движения воздушных масс, а значит, провоцируете гнили, которые на неадапированных растениях могут привести к молниеносному развитию гнилей.

Если теплички нет и не предвидется, можно попробовать взять большой пакет, в который помещается все растение целиком вместе с горшком —  температурный режим и режим влажности должен быть равномерным вокруг всего растения, включая корневую систему. Не забывайте, что такой принцип замены теплички можно использовать недолго, 2-4 дня, это вариант экстренной помощи, на то время, пока вы обзаведетесь тепличкой, но никак не может быть полноценной заменой тепличке на период адаптации.  Внутри пакета создается микроклимат, благоприятный для развития патогенов, это своеобразная чашка Петри — тепло, влажно, доступа свежего воздуха нет. Помните, что пакетом вместо теплички вы можете нанести больше вреда, чем пользы. Пока растение в пакете, проветривайте его несколько раз в день.

1 2 6 8
3 5 4

Перед помещением растения в тепличку и в процессе адаптации некрозные ткани необходимо обрезать до здоровых. Если их оставить, гниль распространится дальше, и ослабленное растение может погибнуть. Пока не нарастут новые корни, способные обеспечить питанием вегетативную массу, растение может сбрасывать листья, это нормальный процесс адаптации. Для обрезки используем предварительно обработанные спиртом острые ножницы или секатор, срез можно припудрить фундазолом.

лист до санитарной обрезки
лист до санитарной обрезки

лист после санитарной обрезки
лист после санитарной обрезки

лист до санитарной обрезки
лист до санитарной обрезки

лист после санитарной обрезки
лист после санитарной обрезки

растение до санитарной обработки
растение до санитарной обработки

растение готово к помещению в тепличку
растение готово к помещению в тепличку

Рекомендуемый грунт на период адаптации — чистое кокосовое волокно без добавок и удобрений, либо перлит, если он вам нравится больше. Во всех промышленных грунтах есть органика с полей с возбудителями фузариозных гнилей, не представляющих серьезную опасность для здоровых адаптированных, но несущих серьезную угрозу для ослабленных неадаптированных растений. Мне часто задают вопрос, каким образом можно обеззаразить почву. Увы, возбудители фузариозных гнилей устойчивы к низким температурам, промораживать почву смысла не имеет. Некоторые некомпетентные авторы предлагают пропаривать грунт перед посадкой. Однако, они не учитывают тот факт, что обеззараживание почвы  — палка о двух концах, безусловно, патогенная флора и фауна погибнет, но вместе с ней погибнут и полезные организмы. Земля — это живой организм, сложный биоценоз, если его нарушить, а в случае пропаривания, стерилизовать, то вскорости грунт опять будет заселен, и, естественно, первыми на пустое место придут патогены. К тому же, пропаривание безвовзратно нарушает структуру почвы, она перестает быть гигроскопичной и воздухопроницаемой, через какое-то время такой грунт спекается в монолит и становится совершенно непригодным для выращивания растений.  Однократный пролив будет во благо, регулярный пролив приведет к образованию устойчивой к фунгициду популяции, поэтому не стоит увлекаться регулярными проливами почвы инсектицидами и фунгицидами.

Посадку имеет смысл осуществлять с использованием  прозрачных горшков (если растение крупное)  или одноразовых стаканчиков (объем зависит от размера растения). Это необходимо для осуществения визуального мониторинга влажности грунта и образования новых корней. Хочу отдельно обратить внимание на то, что размер горшка должен быть соразмерен корневой системе растения, нельзя брать горшок на вырост, это спровоцирует закисание грунта и развитие гнилей корневой системы.

roots 16

Полив — будьте осторожны с поливом, корневая система у растений еще не работает, и они могут отреагировать на обильный полив моментальным лавинообразным загниванием. Гнили бывают не только мокрые, но и сухие, растение внезапно усыхает, вы думаете, что это от недостаточного полива, а на самом деле, это усыхание вызвано развитием сухих гнилей. В клинической картине на растении при фузариозе есть как сухие листья, так и водянистые, и это не зависит от повышенной влажности. При фузариозных увяданиях поражение и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ (фузариевой кислоты, ликомаразмина и др.), закупорка сосудов приводит к симптомам увядания (клиническая картина — сухие листья), а токсины вызывают токсикоз, и он может выражаться именно в водянистости листьев растений. Токсины вызывают разложение клеток листа, а при разложении, естественно, картина вовсе не сухая. Помните, что растение, слегка пересушенное, имеет все шансы прийти в себя при осторожном поливе, залитое растение не имеет шансов на выздоровление.

Если растение слишком крупное и не помещается в контейнере с крышкой, можно соорудить тепличку из двух контейнеров.  Объема воздуха внутри такой теплички достаточно для того, чтобы не проделывать дополнительные вентиляционные отверстия. Если же стенки теплички будут запотевать, значит, проветривание все-таки необходимо, для этого верхний контейнер нужно сдвинуть, чтобы обеспечить доступ воздуха через образовавшиеся щели.

8

Подсветка — важный момент на период адаптации растения, если оно стоит вдали от естественного источника света, либо растение приехало к вам в осенне-зимний период. О специфике покупки тайских растений в осенне-зимний период можно почитать вот здесь. Подсветка должна быть не менее 12-ти часов в сутки, помимо прочего, использование ламп поможет обеспечить необходимое растениям тепло. В период адаптации очень важно поддерживать ровный температурный режим без суточных колебаний, если это невозможно, разница между дневной и ночной температурой должны быть в пределах 5 градусов.

Суккулентные растения  (в том числе, и адениумы),  ни в коем случае нельзя помещать в тепличку, они не нуждаются в повышенной влажности воздуха,  более того, при повышенной влажности воздуха они будут подвержены гнилям. Тепло, подсветка и обработка фунгицидом и инсектицидом на период адаптации им, конечно,  необходимы. Подсвечивать суккуленты  первые 2-3 недели можно до 18 часов в сутки.

7

Однако, хочу вас предостеречь от излишнего рвения в организации подсветки, растениям противопоказан свет круглые сутки, у них обязательно должна быть смена дня и ночи, поскольку в темное время суток в тканях растений идут очень важные химические процессы, нарушение которых может привести к тому, что растение не сможет развиваться правильно.

Разные группы растений адаптируются в разные сроки, бывает, что уже через неделю появляются новые корешки, а через пару недель новые листики наклевываются, а бывает, растение месяцами сидит без видимого движения… Это, конечно, зависит еще и от времени года, в осенне-зимний период растения находятся в состоянии покоя и наращивают корневую систему, а с вегетативной массой не торопятся. Не стоит беспокоиться, всему свое время, наступит весна, и растение проснется.

Специфики агротехники тайских адаптированных растений не существует. Не имеет значения, где вы приобрели растение, какова страна происхождения посадочного материала, голландское растение, российское или тайское, все зависит от потребностей конкретной культуры, тут общих рекомендаций нет и быть не может. Я планирую цикл статей по агротехнике разных групп растений, со статьями можно ознакомиться в разделе «Статьи».

адаптация

Когда можно считать, что процесс адаптации завершен? Если вы видите через прозрачные стенки контейнера, в которое посажено растение, новые корешки, значит, растение можно начинать приучать к жизни вне теплички. Делать это надо постепенно, снимая крышку с контейнера на небольшие промежутки времени, постепенно увеличивая время нахождения растений в условиях пониженной влажности воздуха. Не торопитесь вытаскивать растения из тепличек, делайте это только тогда, когда убедитесь, что листья не теряют тургор при нахождении вне теплички, растение не затормаживает процесс вегетации, а продолжает начатый в тепличке рост, активно наращивает корневую систему и вегетирует, и тогда оно, переставленное на постоянное место жительство (например, подоконник), не принесет вам неприятных сюрпризов в виде внезапного увядания и гибели, а будет радовать долгие годы. Пересадить растение можно только тогда, когда корни оплетут земляной ком. До этого, после окончания периода адаптации просто добавьте в кокосовый грунт гранулированные удобрения, или пользуйтесь жидкими удобрениями, если вам так удобнее. Теперь можно использовать любые стимуляторы, которые вам нравятся. 

Если у вас остались вопросы, вы можете их задать в разделе «Вопросы-ответы»

К другим статьям
Смотреть коллекцию
Заказать растения
Каталоги растений для заказа

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться
avatar