Беномил/Фундазол/Канбендазим

Беномил/Фундазол/Канбендазим

Фундазол (Беномил) и его метаболит Карбендазим (метил2-бензимидазолкарбамат)

Бытует мнение, что "Фундазол" запретили к использованию в ЛПХ по причине крайней вредности для человеческого организма. Но есть еще одно мнение, профессионального химика, вот оно:

"Немного общих сведений.

Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство 35 лет назад знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат.

К бенлату в мире все привыкли как к незаменимому средству и на нем строились успешные стратегии защиты растений. В 90-х однако счастье закончилось. Очень многие хозяйства вдруг обнаружили, что бенлат больше не работает, и их поля погибают от еще более злобных чем раньше грибковых болезней. Пропали огромные объемы сельхозпродукции. Дюпону вчинили во всем мире сотни исков на сотни миллионов долларов, и большую часть из них он успешно проиграл. Баблоносная жила в мгновение ока стала черной дырой.

Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. Сейчас известно, что по склонности порождать устойчивые грибки бенлат едва ли не впереди вообще всех известных фунгицидов. Удалось еще и доказать, что Дюпон знал об этой проблеме, но не предупреждал о ней фермеров и не внедрял эффективных методик борьбы с возникновением устойчивости. Были там и еще проблемы, но эта - самая серьезная.

Поэтому в 2001 году Дюпон прекратил производство и продажу бенлата во всем мире. Такого фунгицида больше нет.

Но - для бедных все есть. Действующее вещество - беномил - научились делать в малоразборчивых странах. В Венгрии известная всем компания Хиноин (все знают их Но-шпу) стала выпускать его под именем Фундазол и продавать на восток. Какая прелесть, сказали восточные люди. И начали истово кропить все подряд фундазолом. И хотя Госхимкомиссия после истории с Дюпоном оперативно запретила фундазол хотя бы для частных хозяйств, советские люди умудряются до сих пор его находить и смело продолжают эксперименты по выведению на своих дачах фундазоло-беномило-бенлатоустойчивых грибков. Продолжают это патриотическое дело, как верно указала Лена, в колхозах и совхозах. Успехов вам, товарищи! Досрочно выведем наши грибки, которые плевать хотели на заокеанский фунгицид! Им 20 лет потребовалось. С отечественной манерой лить без счету можно и за пять управиться. Дело это верное.

Проблема однако еще и в том, что устойчивые к фундазолу грибки становятся нечувствительны еще к целому ряду фунгицидов.

Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются).

Но здесь Дюпон как раз легко отбрехался. Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же "Максима".

Вдогонку позволю себе разразиться парадоксом.

"Фундазол" (бенлат, беномил) - превосходный фунгицид, исключительно эффективный. Его надо просто с умом применять, соблюдать все концентрации и правила. Тогда им можно было бы пользоваться еще лет сто. В данном случае превосходный препарат загублен жадностью одних и дуростью других.

ВЫВОД: Если у кого-то остался "Фундазол", не выбрасывайте. Применяйте поочередно с "Максимом". Ну или пользуйтесь время от времени появляющимися на нашем рынке их тайские аналоги.

Лично от себя, хочу добавить: 

применять или не применять "Фундазол", и если применять, то так, как советует Заведующая Отдела защиты растений ГБС Л.Ю.Трейвас (периодические профилактические проливы земли), или исключительно строго по показаниям, опрыскивая, либо замачивая - решать каждому придется самому. Я "за" применение "Фундазола" в горшечной культуре, но против его использования в открытом грунте.

Благодарю А.В. Черпакова за предоставленную информацию.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о