Флудиоксонил / Максим

Флудиоксонил / Максим

Контактный фунгицид "Максим"  (флудиоксонил) (Syngenta Crop Protection) - препарат из нового поколения высокоэффективных фунгицидов/пестицидов направленного действия. Исключительно эффективен против целого ряда патогенных грибков. Высокая эффективность позволяет применять его в очень низких концентрациях. Это правда.

Флудиоксонил обладает невысокой токсичностью для теплокровных. Не обладает выраженной канцерогенностью. Малотоксичен для пчел и других полезных насекомых. Очень токсичен для рыб (вниманию тех, у кого есть пруд с японскими карпами!).

Соединение содержит фтор. Как и все фтористые соединения очень устойчив к разложению. В растениях сохраняется месяц и более. В почве и воде практически не разлагается. Вымывается из почвы в воду. Поскольку соединение это новое, о его реальной судьбе в почвах и растениях, о реальной токсикологии известно очень мало. Естественно, ни к какие удобрения он не превращается, да и не может. Как и в случае глифосата, препарат используют в таких количествах, что даже если бы и правда превращался, никто бы этого не заметил. Это - типичная наглая недобросовестная реклама.

Для практикующих садоводов и цветоводов выводы таковы:

  • Препарат реально очень хорош и эффективен. Это - один из немногих на нашем рынке действительно современных препаратов.
  • Меры предосторожности - обычные. Дети, животные, рыбы - на пушечный выстрел. Не разводить раствор в кофейнике или стиральной машине. Если в правой руке опрыскиватель, а в левой чашка чая, заводите левую руку за спину в момент выпуска струи из опрыскивателя.
  • Соблюдайте рекомендованную концентрацию. Производитель очень на этом настаивает, потому что а) точно не знает, что будет при передозировке; б) опасается накопления препарата в почве и появления устойчивых к нему грибков, что произойдет совершенно неминуемо.

И еще. Производитель препарата - компания Syngenta/Novartis (бывший Sandoz) - одна из крупнейших компаний на рынке агрохимии, очень серьезно относящаяся к науке. Они очень серьезно предупреждают о недопустимости бесконтрольного применения этого препарата для всех нужд, хотя он является высокоэффективным фунгицидом весьма широкого профиля. Почему бы, казалось, не поливать им все подряд? Да потому, что к нему быстро развивается привыкание. Грибки чудовищно быстро мутируют, и если в почве будет постоянная остаточная концентрация флудиоксонила, неизбежно появятся устойчивые линии, быстро размножатся и препарат просто потеряет силу. Флудиоксонил - системный фунгицид узкоселективного действия. Все такие препараты страдают от очень быстрого развития устойчивых к ним популяций.

Рекомендации строги и однозначны:

1. Применять исключительно по указанным производителем показаниям - для обработки семян и клубней перед посадкой в указанной концентрации. Обрабатывать срезы растений. Опрыскивать растения, если не смущает то, что раствор имеет ярко-алый цвет.

2. Исключать риски попадания в почву - это практически железный путь к получению устойчивых к Максиму патогенов. 

В общем-то ничего страшного от такой селекции не будет - просто Максим работать перестанет. На Западе кроме Максима еще десятки современных фунгицидов, которые положено по науке чередовать. Но у нас он один. Берегите Максимку.

О "Фундазоле" можно почитать вот здесь.

Благодарю А.В. Черпакова за предоставленную информацию

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о