Специфика зимних заказов

Специфика зимних заказов

Зимние заказы, покупать ли растения зимой?

Казалось бы, все знают непреложную истину - комнатные растения надо покупать весной и летом, поскольку у них в этот период наличествует сокодвижение, а на улице и в квартире светло и тепло.

Однако, покупка и адаптация тропических растений, перенесших стресс переезда из Таиланда, имеет свою специфику, поскольку растение полностью поменяло условия содержания - грунт, влажность, освещение - и те условия, в которых они привыкли жить, мы, при всем своем желании, обеспечить в наших квартирах не в состоянии.

Растение реагирует на огромное количество "маячков", главные из которых - интенсивность и длительность освещения, температура окружающей среды, уровень влажности воздуха и грунта, наличие или отсутствие каких-либо микроэлементов в почве - и выдает, в зависимости от поступающих сигналов, адекватный ответ - начинает расти, либо приостанавливает рост, зацветает, или сбрасывает бутоны и тд.

При полной и резкой смене условий содержания растение, находящееся в активной стадии вегетации, абсолютно дезориентировано, оно не понимает, что ему делать, и пока система ответов на внешние маячки не восстановится и не начнет функционировать адекватно, растение может выкинуть любой фокус, и летом и весной проблем с адаптацией может быть даже больше, чем в осенне-зимний период.

Это, кстати, одна из причин, почему крупномеры, выдернутые из привычной среды обитания, значительно тяжелее адаптируются, чем молодые растения, хотя, на первый взгляд, они доезжают в значительно лучшей форме - просто у них больше сил на момент переезда, накоплено больше питательных веществ, запущены уже механизмы расходования и перераспределения ресурсов, заложены бутоны - машина уже мчится, и она не остановится моментально, даже после торможения, какое-то время она будет катиться по инерции - но адаптироваться к новой среде им гораздо сложнее.

Крупномер может достаточно долго выглядеть великолепно, а потом, через пару-тройку месяцев, вдруг внезапно загнуться в одночасье - закончился накопленный до переезда ресурс, а настроить привычную систему адекватных ответов на новую среду взрослому растению так и не удалось (тут они в чем-то схожи с нами, детям и подросткам проще подстроиться под изменяющийся внешний мир, чем человеку за 50 - пример не очень корректный, конечно, но показательный)

В Таиланде, где, казалось бы, круглогодично температура не падает ниже +25С (мы не говорим о северных районах, туда мы в поисках растений не добираемся), тоже есть смена сезонов и цикличность развития растений, растения осенью и зимой находятся в состоянии относительного покоя, сокодвижение у них приостанавливается, и растение переносит переезд легче, чем растение в активном периоде вегетации летом.

Наша задача обеспечить тепло, влажность и свет (то бишь, тепличные условия), не экспериментировать на период адаптации с грунтами (в Таиланде многие растения растут в кокочипсах, и посадка в кокогрунт у нас - это еще и попытка уменишить стресс переезда, контролировать фунгидные и бактериальные инфекции, исключить вредителей (обработка профильными хим препаратами, своевременное удаление некротических тканей) - в таких условиях растения, купленные зимой, безусловно, адаптируются медленно (хотя бы потому, что они находятся в состоянии относительного покоя), но вполне успешно - если, конечно, по дороге не перенесли критического переохлаждения.

Растения при раздаче у "головы" для москвичей едут в одном общем утеплителе, отдаются в газетах, пожалуйста, не забывайте захватить с собой  индивидуальный утеплитель для своего заказа.

При самовывозе растения также отдаются в газетах, пожалуйста, позаботьтесь об утеплителе для своих растений.

Растения отправляются иногородним заказчикам в утеплителе, со своей стороны я гарантирую, что до момента передачи растений заказчику (или указанному им доверенному лицу) растения не будут подвергнуты переохлаждению.

Несмотря на то, что растения отправляются в утеплителе, рекомендую иногородним заказчикам исключить длительное нахождение растений на улице. Утеплителя, в котором растения прибудут к вам, достаточно для нахождения на улице в осенне-зимний период  примерно 15-20 минут, то есть, время пешей прогулки от перрона до машины. Если предполагается, что вы повезете после получения растения общественным транспортом, рекомендую захватить с собой дополнительный утеплитель для растений.

Как адаптировать растения? Читайте   ЗДЕСЬ:

Общие рекомендкации по адаптации

Когда ближайшая возможность заказать растения? Читайте ЗДЕСЬ:

Коллективные заказы растений

Комментариев нет.

Оставить комментарий