Zamioculcas zamiifolia

zamioculcas zamifolia variegated short leaves and zamioculcas zamifolia green form
zamioculcas zamiifolia variegated short leaves and zamioculcas zamiifolia green form

Zamioculcas (Замиокулькас) — монотипный род растений, принадлежит к тому же семейству Ароидные, что и филодендроны, монстеры, аглаонемы и еще около 3000 видов растений, эндемиков Тропической Африки и Азии.  Вечнозеленое травянистое растение с толстым клубнеобразным корневищем и сложноперистыми листьями. 

На строении замиокулькаса хотелось бы остановиться отдельно, поскольку довольно часто любители считают, что наземная часть растения представлена стеблями с листьями — это совсем не так. Все, что вы видите над землей — это листья, состоящие из главного черешка, рахиса (стержня), который является его продолжением и множества сегментов (перьев), которые расположены по бокам рахиса супротивно и имеют уже свои собственные черешки. Что же, получается, замиокулькас — бесстебельное растение? Вовсе нет — у него есть стебель, но видоизмененный,  те «клубни», которые вы видите в основании корней и есть стебли.

Соцветие замиокулькаса весьма невзрачно и малозаметно в массе листьев, поскольку из-за очень короткого цветоноса появляется практически над самой землей. Впрочем, далеко не всем выпадает шанс увидеть, как цветет замиокулькас — в комнатных условиях он зацветает крайне редко. На экземплярах, привезенных из Таиланда иногда можно получить цветение, но это заслуга не наша, увы. Цветение уже было заложено на клеточном уровне, и растение просто выполняет свою программу, повторного цветения добиться, скорее всего, не удастся.

zamioculcas flower

В природе представлен одним-единственным видом Zamioculcas zamiifolia (Замиокулькас замиелистный), прекрасным неприхотливым в комнатной культуре растением, весьма популярным в озеленения квартир и офисов, поскольку выдерживает и нерегулярный полив, и затененное местоположение, и сухой воздух в помещениях с центральным отоплением.

Довольно часто можно услышать мнение — замиокулькас растет очень медленно. Спорить с этим утверждением сложно, если растению не обеспечить правильную агротехнику, оно постоянно будет балансировать между вынужденным периодом покоя и попыткой вегетировать.  И конечно же, ждать от него активного роста не придется. Давайте обсудим, что же нужно замиокулькасу в комнатной культуре для того, чтобы он не сидел сиднем, а развивался в красивое, мощное растение, регулярно на протяжении всего года продуцирующее новые здоровые листья.

Грунт:

В природе замиокулькас растет на воздухопроницаемых бедных органикой каменистых почвах в нижнем ярусе равнинных тропических и субтропических лесов, без длительного застоя влаги. Слишком питательный и плотный грунт для замиокулькаса губителен, поскольку в богатой растительными остатками почве живут сапрофиты, питающиеся разлагающейся органикой. Если корневая система и мясистые клубни замиокулькаса не получают достаточной аэрации, гнили распространяются довольно быстро, что ведет к гибели всего растения.  При составлении почвенной смеси для замиокулькаса стоит ориентироваться на следующие правило — почвосмесь должна быть хорошо дренируемой, водо- и воздухопроницаемой. Для достижения этого необходимо, чтобы минимум, половину от всего состава почвенной смеси составляли такие ингредиенты как крупнозернистый песок, мелкий гравий  или перлит. Если вам совсем не хочется заморачиваться с составлением смеси, можно использовать готовые промышленные грунты для кактусов, только не берите самые дешевые, они в основном состоят из торфа, который достаточно быстро спекается в монолит и не пропускает ни воду, ни воздух. Прекрасные результаты дает использование Акадамы с добавлением гранулированных удобрений, единственным недостатком которой является ее дороговизна (замиокулькас — растение крупное, и для посадки нужно большое количество Акадамы). Весьма удобно пользоваться кокочипсами, можно составлять почвосмесь на основе грунта для орхидей, коры (например, средняя фракция Орхиаты) с добавлением небольшого количества торфа, либо просто смешать торф и крупнозернистый песок в соотношении  1:3.

Полив:

Клубнеобразное корневище и толстые листья замиокулькаса могут запасать влагу на длительный срок, в период засухи замиокулькас может сбросить все листья, но выжить, видимо, это и наводит многих цветоводов на мысли о том, что замиокулькас предпочитает крайне редкий и нерегулярный полив.

Многие интернет-ресурсы повторяют друг за другом информацию о том, что замиокулькас — растение пустыни, но это не так.

Замиокулькас в природе растет в тропической восточной и субтропической юго-восточной Африке, в частности, в Кении, Мозамбике, Зимбабве, Занзибаре и Танзании, в каменистых местностях, где периоды засухи сменяются длительными периодами сильных дождей. Более того, специалисты Royal Botanic Garden Kew (Лондонский Королевский Ботанический Сад Кью), признанные авторитеты в ботаническом мире, настаивают на том, что замиокулькас — это растение нижнего яруса влажных тропических лесов и саванн, где растет в скалистой лесной почве, зачастую, в глубокой тени, но иногда встречается и на сухих лугах, где выдерживает прямое солнце, что говорит о его высоких адаптационных способностях.

Если Ваш замиокулькас начал сбрасывать листья, и это не есть естественный процесс старения листа, листопадят молодые, недавно отросшие листья — вероятней всего, растение готовится к периоду покоя, который наступает в сезон засухи, а значит, вы слишком редко его поливаете, начитавшись советов о том, что замиокулькас боится частых поливов. На самом деле, замиокулькас нуждается в регулярном поливе так же, как и большинство комнатных растений. При редком и скудном поливе, он, конечно, выживет, но поскольку условия для жизни у него будут далеки от идеала, рассчитывать на то, что растение будет радовать глаз здоровыми глянцевыми листьями и общим ухоженным видом, не приходится.

При условии правильно составленной почвенной смеси полив должен быть регулярным и обильным. Застой воды у корней должен быть полностью исключен, впрочем, это правило справедливо для практически всех растений, кроме болотных, коих в комнатной культуре не так уж и много. Допускать полное пересыхание корней не следует, замиокулькас выдержит это эпизодически, но если это ввести в правило, он будет сбрасывать листья и терять декоративный вид. Замиокулькас — вечнозеленое травянистое растение, которое в своих жизненных циклах физиологически не нуждается в сухих периодах покоя, если режим оптимального температурного содержания не нарушается, замиокулькас круглогодично ведется с ровным режимом полива.

Температурный режим:

В общем и целом, замиокулькас может выдерживать достаточно низкие температуры, есть сведения, что при очень скудном поливе замиокулькас может переживать зимний период покоя при температуре +7- +10С, однако, это вынужденный период покоя, и таких экстремальных условий все-таки стоит избегать, если вы хотите иметь здоровое, красивое растение, регулярно на протяжении всего года радующее вас новыми листьями.  В идеале замиокулькас предпочитает ровный температурный режим в течение всего года в районе +20С- +25С. Нельзя забывать о том, что частота полива зависит от температуры окружающей среды, замиокулькас прекрасно развивается и вегетирует при температуре от +20 С до +30С, если температура ниже 20С, полив стоит сократить, но, повторюсь, это вынужденная мера и вынужденный покой, замиокулькас в нем не нуждается. Выносить летом замиокулькас в условиях Москвы и Подмосковья на свежий воздух не стоит, он не погибнет, но это не пойдет ему на пользу.

Освещение:

Тут все просто. Очевидно, что растение нижнего яруса тропических лесов предпочитает рассеянный яркий свет. В комнате это может быть подоконник северного окна, если растение еще молодое и некрупное (надо заметить, что высота листьев взрослого растения — 1 м и выше), либо размещение на полу недалеко от окна (1-2-м). Если замиокулькас разместить в глубине комнаты, он выживет и даже украсит интерьер, но листья будут тянуться, растение будет растрепанным, придется использовать опору для листьев, иначе они будут заваливаться на бок.  Относительно вариегатных форм замиокулькаса хочется отметить, что в отличии от подавляющего большинства растений, вариегатные формы которых имеют обыкновение терять яркость пестрых сегментов при отсутствии хорошего освещения, замиокулькасы устойчиво держат насыщенность желтых и белых участков в условиях, комфортных для обычной зеленой формы. Несмотря на то, что в природе замиокулькас встречается и на открытых пространствах, прекрасно себя чувствуя под палящим солнцем, при культивировании в закрытом грунте, где практически отсутствует движение воздушных масс, прямых солнечных лучей стоит избегать.

Давайте теперь посмотрим на внешний вид замиокулькаса видового и его вариегатных форм.

У обычного зеленого замиокулькаса листья могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого, черешки — зеленые, либо коричневые, отдельных пятен практически не наблюдается:

zamioculcas zamifolia green form green stem
zamioculcas zamiifolia
zamioculcas zamifolia
zamioculcas zamiifolia
zamioculcas zamifolia
zamioculcas zamiifolia
zamioculcas zamifolia
zamioculcas zamiifolia

Существует вариегатная форма замиокулькаса, а также несколько разновидностей, появившихся в результате мутации при размножении культурой ткани:

Zamioculcas zamiifolia white variegated (long leaf) — удлиненный лист, вариегатность кремовая, с возрастом белеет, удлиненный  и более тонкий черешок листа, черешок зеленый или коричневатый с выраженными темно-коричневыми пятнами

Zamioculcas zamifolia white variegated (long leaf)
Zamioculcas zamiifolia white variegated (long leaf)
Zamioculcas zamifolia white variegated (long leaf)
Zamioculcas zamiifolia white variegated (long leaf)

Zamioculcas zamifolia lemon variegated (long leaf) — удлиненный лист, вариегатность лимонно-желтая, удлиненный  и более тонкий черешок листа, цвет черешка — зеленый, без пятен, размер листовой пластины зачастую значительно крупнее, чем у других разновидностей.

Zamioculcas zamifolia lemon variegated (long leaf)
Zamioculcas zamiifolia lemon variegated (long leaf)
Zamioculcas zamifolia lemon variegated (long leaf)
Zamioculcas zamiifolia lemon variegated (long leaf)

Zamioculcas zamiifolia variegated (short leaf)  — вариегатная форма обычного замиокулькаса:

zamioculcas zamifolia variegated short leaves
zamioculcas zamiifolia variegated short leaves

цвет черешков у вариегатной формы, так же, как и у обычной зеленой формы, может варьироваться от зеленого до коричневого, но отдельные пятна практически отсутствуют:

zamioculcas zamifolia variegated short leaves

zamioculcas zamifolia variegated short leaves

Ну и совсем новый замиокулькас, ранее не представленный в Таиланде и России — темнолистный замиокулькас замиелистный:

Zamioculcas zamiifolia black leave ex Korea — в Таиланд его привезли из Кореи, глянцевый темно-пурпурный лист, такого же цвета черешок, молодые листья салатного цвета, с возрастом темнеют и становятся почти черными.

zamioculcas zamiofolia black leaves ex Korea
zamioculcas zamiifolia black leaves ex Korea
zamioculcas zamiofolia black leaves ex Korea
zamioculcas zamiifolia black leaves ex Korea

zamioculcas zamiofolia black leaves ex Korea

Самым крупным является  Zamioculcas zamiifolia lemon variegated (long leaf), самым компактным — Zamioculcas cv Bug

Сравнение листовых пластин вариегатных форм замиокулькаса:

Максимальный размер листовых пластин разновидностей вариегатных замиокулькасов, слева направо: 

Zamioculcas zamiifolia lemon variegated (long leaf) 20-30-45-60  — 18 см х 9 см

Zamioculcas zamiifolia white variegated (long leaf) 20-30-45-60 —  14 см х 6 см

Zamioculcas zamiifolia variegated (short leaf) 20-30-45-60 —  13 см х 6 см

Zamioculcas black leaves ex Korea (маленькое растение) 20-100 — 9 см х 5 см

Темнолистная разновидность также неприхотлива в культуре, как и остальные разновидности, и что очень важно —  держит  почти черный цвет листьев даже в условиях пониженного освещения, молодые листья имеют салатовый цвет, который постепенно темнеет без каких-либо ухищрений с нашей стороны.  

Одно и то же растение с разницей в месяц, изначально приобреталось вот таким:

через месяц содержания на стеллаже с явным недостатком освещения:

И два моих экземпляра, содержащиеся в разных условиях:

На подоконнике, без подсветки:

На стеллаже с подсветкой:

В 2017 году нидерландская компания Royal Green выпустила на рынок новый культивар под названием «Ворон» (Raven):

zamioculcas Raven (Замиокулькас «Ворон»)
zamioculcas Raven (Замиокулькас «Ворон»)
zamioculcas Raven (Замиокулькас «Ворон»)

Не могу утверждать, поскольку никто и никогда не раскрывает источники появления нового товара, но почти наверняка Royal Green получила вариетет «Ворон», размножив  путем культуры ткани Zamioculcas black leaves ex Korea, зарегистрировав его официально под торговой маркой Raven. Впрочем, учитывая, что оба чернолистных вариетета у меня есть, понаблюдаем за ними, возможно, и найдем различия:)

Теперь поговорим о монстрозных формах замиокулькаса. С развитием технологий микроклонального размножения, мы получили не только вариегатные мутации замиокулькаса, но и замиокулькасы с монстрозной формой листа. У этих замиокулькасов черешок листа значительно утолщен, по сравнению с нормальными формами, перья расположены очень плотно, внешний вид замиокулькаса отличается приземистостью и карликовым ростом.

Zamioculcas cv Bug (замиокулькас «Жук») вариетет, появившийся недавно на рынке и пришедший тоже из Кореи.  Высота взрослого растения — не более 30-40 см.

zamioculcas cv Bug замиокулькас Жук
zamioculcas cv Bug замиокулькас Жук

И еще один замиокулькас — результат мутации и зарегистрированное торговое название голландской компанией Nieuwkoop Europe B.V. — zamioculcas cv Zenzi (замиокулькас «Зензи») , он очень напоминает zamioculcas cv Bug (замиокулькас «Жук»), но крупнее, до 60 см в высоту, хотя, конечно, значительно ниже, чем нормальные формы.

zamioculcas cv Zenzi (замиокулькас Зензи) — слева — и zamioculcas cv Bug (замиокулькас Жук) — справа
zamioculcas cv Zenzi (замиокулькас Зензи) — слева and zamioculcas cv Bug (замиокулькас Жук) — справа

Купить замиокулькас с черными листьями

Купить вариегатные замиокулькасы

Коллективные заказы

Интернет-магазин

Другие статьи

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Подписаться