Как повлиять на яркость вариегатных растений в домашних условиях и вернуть вариегатность позеленевшим растениям

Как повлиять на яркость вариегатных растений в домашних условиях и вернуть вариегатность позеленевшим растениям

Я часто вижу на различных форумах и информационных ресурсах, принадлежащих продавцам растений, дискуссии о том, каким способом можно повлиять на яркость вариегатных растений, участники дискуссий с энтузиазмом делятся секретами различных химических и органических добавок, предлагают полить растения чем-нибудь, либо ограничить полив, и утверждают, что после применения каких-либо удобрений их позеленевшие или полностью желтые или белые растения обретают новую яркую вариегатность.

Давайте разбираться?

Начнем с того, что вариегатность - это отклонение от нормы, вариегатные растения ослаблены по сравнению со своими зелеными формами, и любой растительный организм стремится компенсироваться до нормальной зеленой формы, которая в состоянии нормально продуцировать хлорофилл. Вариегатная клетка - это клетка, которая имеет дефект по хлорофиллу и либо вырабатывает его в недостаточном количестве, либо не вырабатывает его вовсе.

Некоторым растениям удается восстановиться до здоровой зеленой формы, и, к большому сожалению, мы никак этот процесс остановить в домашних условиях не можем. Единственное, что мы можем сделать - это выщипывать и удалять абсолютно зеленые побеги, давая возможность вариегатным побегам развиваться. Если этого не делать, зеленые побеги будут угнетать вариегатные и со временем совсем подавят их рост.

Если растение продуцирует исключительно полностью желтые или белые побеги - это еще хуже - можно также попробовать прищипывать побеги в надежде на то, что проснется спящая почка, из которой разовьется новый побег, имеющий как вариегатные, так и зеленые участки, но вероятность невысока, и растение будет жить ровно до того момента, пока в его тканях еще сохраняются питательные вещества, заложенные когда растение еще имело клетки, способные вырабатывать хлорофилл. Если же одни побеги у растения имеют зеленые части, а другие бесхлорофильные, можно наслаждаться общим видом растения, не пытаясь отделить ни те, ни другие побеги, зеленые побеги прокормят и себя, и  желтые, нежизнеспособные автономно побеги.

Что влияет на яркость вариегатных растений и как с этим бороться.

На яркость белых и желтых вариегатных сегментов влияют следующие факторы:

Mandevilla lutea Tropical Dream - летняя окраска

Mandevilla lutea Tropical Dream - зимняя окраска

1.Недостаток освещения, если растение из группы светолюбивых, оно нуждается в прямых солнечных лучах и максимально ярком освещении. При пониженном освещении, особенно в осенне-зимний период, когда растение находятся в состоянии относительного вынужденного или необходимого периода покоя, вариегатные участки будут более тусклыми. Это тот случай, когда мы можем влиять на яркость вариегатных участков, обеспечив растению тот уровень освещения, который нужен ему для яркой вариегатности. Тем не менее, если растение реверсирует к зеленой форме, уровень освещения не повлияет на этот процесс.

Однако, не стоит забывать, что вариегатные хлорофиллдефектные участки растений, которые содержатся в комнатных условиях  без активного движения воздуха вокруг них, значительно слабее своих здоровых зеленых сородичей, и предоставлять им прямое солнце нужно постепенно и с большой осторожностью.

Обратите внимание на тот факт, что если вариегатные формы растений содержатся круглогодично в комнатных условиях, то они могут и не адаптироваться к прямым солнечным лучам и будут нуждаться в притенении, однако, если летом они содержатся на открытом воздухе (те группы, которые вообще можно содержать на улице летом в нашем климате), то прямое солнце не будет причинять им вреда.  Движение воздушных масс предохраняет ткани от критического перегрева, а суточные перепады температур закаляют растения.

Вариегатные кактусы летом, прямое солнце, южная сторона дома:

 

Stephanotis floribunda ‘Alpine’ = stephanotis floribundum variegated, молодые листья имеют кремово-желтую кайму

Stephanotis floribunda ‘Alpine’ = stephanotis floribundum variegated, взрослые листья имеют белую кайму

2. Слишком питательный грунт или использование удобрений с повышенным содержанием азота активизирует вегетацию, и вариегатные участки бледнеют, поскольку растению необходимо кинуть все свои силы на питание растущей вегетативной массы, то бишь, на реакцию фотосинтеза. 

Молодые нарастающие листья тоже будут иметь менее выраженную вариегатность. Однако, лист взрослеет, вегетация тормозится, и вариегатность становится ярче. Ничего делать не надо, надо просто подождать. Можно ли рассчитывать на то, что если мы посадим растение на "диету" и ограничим питательные вещества, то уходящая вариегатность вернется? Увы, нет. Если растение уверенно идет на поправку (восстанавливается до здоровой зеленой формы), то рано или поздно оно это сделает, а стрессом вы лишь затормозите его развитие, но не повлияете на его планы.

Кстати, большинство культиваров сансевиерий продуцируют дочерние розетки со слабовыраженной вариегатностью в начале роста - не пугайтесь, лист войдет в силу, и вариегатность проявится значительно ярче.

Zamioculcas zamifolia variegated (short leaf) / Замиокулькас замиелистный вариегатный, коротколистная форма

Есть растения, например, вариегатные замиокулькасы, которые держат яркость вариегатных участков независимо от цикла и освещения.

 

Agave victoria-reginae 'White Rhino'

 3. Сезонный цикл развития, в котором находится растение.  В период активной вегетации весной и в начале лета, когда растение наращивает вегетативную массу,  у многих вариегатных растений хлорофиллдефектные сегменты тускнеют. Это нормальный запрограммированный природой процесс, и волноваться не надо, растение выйдет из периода активного роста, и вариегатные участки наберут яркость.

Надо отметить, что как правило, белые участки вариегатных растений не меняются в зависимости от сезона и цикла развития. После прочтения статьи о вариегатности вы узнаете, почему. Белый цвет - это полное отсутствие хлоропластов в клетке, а значит, растение даже не пытается активизировать деятельность данных клеток.

Например, Agave victoria-reginae 'White Rhino' держит кипенно-белый цвет каймы независимо от количества и качества освещения, стадии развития растения (и взрослое растение, и детка имеют белую кайму) и сезонного цикла:

agave victoria-reginae cv Kizan, весна, осень, зима

4. Температурозависимая хлорофиллдефектность (вариегатность лучше проявляется при определённой температуре.) От повышенной солнечной инсоляции синтезируются пигменты клеточного сока — антоцианы или бетацианины (этот класс содержат представители 13 порядков, в том числе кактусы и аизооновые — литопсы, фаукарии и т.д.). Эти пигменты защищают от УФ-излучения хлоропласты, ДНК и т.д. Например, вариегатная форма тирукалли  в нашем прохладном климате становится ярче, а агава Кизан с кремовой маргинатной вариегатностью в Таиланде, в условиях жары яркая, а у нас эта кайма становится бледно-зеленой и возвращается к кремовому цвету на пару летних месяцев, при условии культивирования на прямом солнце. И дело тут не столько в прямом солнечном освещении, сколько в сумме положительных температур.

Есть основания предполагать, что Ficus benghalensis ‘Bengal Tiger’ также имеет температурозависимую хлорофиллдефектность, и тогда рассчитывать на то, что этот фикус  будет на наших подоконниках таким же ярким, как в Таиланде,  увы, не приходится.

На фотографии, представленной далее видно, что это не реверсия к исходному зеленому виду, новые листья имеют неоднородную зеленую окраску, по краю видна неяркая, но четкая маргинатная вариегатность. Но вряд ли стоит ожидать, что эти участки будут иметь такую же яркость, как в Таиланде достаточно длительный период, вероятно, в течении зимы, весны и осени этот культивар будет иметь тусклую вариегатность:

5. Влияние влажности воздуха на яркость вариегатных участков.

Если растение требует в своей агротехнике высокой влажности воздуха, этот параметр тоже может влиять на яркость вариегатных сегментов. У некоторых вариететов неофинетий яркость вариегатных участков напрямую зависит от влажности воздуха. Например, neofinetia falcata Houmeiden 豊明殿 не любит яркий свет, но при сухом воздухе не демонстрирует свою кипельно-белую восходящую вариегатность, листья просто зеленые. Повысьте уровень влажности до 60-70%, и новые молодые листья порадуют вас белой окраской.

neofinetia falcata Houmeiden 豊明殿

Резюме:
В домашних условиях мы на количество и качество вариегатных сегментов никаким образом повлиять не можем, управлять появлением и активизацией вариегатности у растений в домашних условиях невозможно. Никакие удобрения и микроэлементы, никакие манипуляции с поливом не в состоянии воздействовать на этот процесс. Единственные доступные нам инстументы влияния на яркость и выраженность вариегатных участков – уровень освещения и температура, и для некоторых групп растений – влажность воздуха.

Полная статья о том, что такое вариегатность и вариегатные растения - ЗДЕСЬ

 


Опубликовано в: 16.12.2018 в 20:26

8
Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Начать просмотр с новых комментариев Начать со старых Самые популярные
Уведомление о
Елизавета
Гость

Елена, помогите, пожалуйста, НЕ до конца поняла момент такой с красным цветом, написано, что от перепадов температур активизируется выработка пигмента у осенних листьев, а красным , например, аглаонемам РЕКОМЕНДУЮТ поддерживать тепло без перепадов. Или может быть важно именно максимум тепла днём? Или все же без контрастов?

Антон Андонов
Гость
Антон Андонов

Спасибо огромное за ету СТАТИЮ она очень ИСЧЕРПАТЕЛЬНОЯ ПОДРОБНОЯ спасибо за советъй я никогда не ЧИТАЛ чтото подобное на такое ВИСОКОЕ ниво

Максим
Гость
Максим

Добрый день! Интересная статья. Но, пр вСем уважении, хочу указать на грамматическую ошибку. Нет такого понятия в русском языке, как кипельно-бЕлый. Корректнее написать кипенно-белый, от слова кипень