Орхидея Бабочка или Мотылек – Фаленопсис (Phalaenopsis ), виды, содержание

Орхидея Бабочка или Мотылек – Фаленопсис (Phalaenopsis ), виды, содержание

Орхидеи нельзя отнести к растениям, которые легко выращивать, и это понятно - на данный момент орхидеи насчитывают более 25000 видов и 100000 культиваров, среди которых действительно много довольно капризных орхидей.

Однако, в конце зимы все садовые центры заполнены цветущими фаленопсисами, удержаться от покупки которых очень сложно, особенно учитывая разнообразие цветовой гаммы и формы цветков, которые держатся на орхидее иногда до 3-х месяцев.

Название Phalaenopsis дословно переводится «похожий на мотылька», от греческого «phalaina» (мотылек) и «opsis» (внешний вид), поскольку цветы фаленопсиса напоминают порхающую бабочку. Цветут фаленопсисы, как правило, в конце зимы - начале весны, некоторые виды и гибриды способны цвести до 3-х месяцев в году, постепенно и последовательно раскрывая все новые и новые цветки на длинных, иногда разветвленных, изящно изгибающихся цветоносах.

Фаленопсисы - моноподиальные растения с сильно укороченным стеблем и широкими кожистыми листьями длиной 5—40 см . У взрослого растения, как правило 4—6 листьев, у некоторых видов - не больше 3-х, у гибридов бывает 8 и больше.

Род Phalaenopsis состоит из более чем 50 видов и имеет более 20 близких морфологически родов, соответственно простор для межвидовой и межродовой гибридизации необычайно широк.

sogo vivien variegated

phalaenopsis shilleriana

Полный цикл гибридизации от семени до растения возраста цветения занимает всего 3-4 года, тогда как, например гибридизация Paphiopedilum занимает не менее 7-8 лет. Несмотря на то, что в процессе гибридизации вероятность получения действительно стоящего гибрида - один из тысячи, ежегодно тысячи и тысячи новых гибридов появляются на рынке.

Итак, для начала немножко занудства для тех, кто увлечен фаленопсисами серьезно и коллекционирует не гибридные промышленные фаленопсисы, а видовые редкости, которые не привлекают обычных цветоводов.

Phalaenopsis Big Lip

Phalaenopsis Andorra

Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) — род в основном, эпифитных, иногда литофитных и даже наземных травянистых растений семейства Орхидные.

Каждый вид фаленопсиса имеет свою собственную уникальную среду обитания, которая имеет решающее значение для выживания - температура, влажность, количество света, и это значит, что они не могут выращиваться в одинаковых условиях. Это относится не только к фаленопсисам, но и ко всем родам орхидей, например, Paph. rothschildianum и Paph. micranthum требуют разных условий содержания.

Большинство видов фаленопсисов - эпифиты, растущие на деревьях. Стоит обратить внимание на то, что они не являются паразитами, т.е., не получают питательных веществ от деревьев, на которых они растут. В природе они встречаются во влажных равнинных и горных лесах от Юго-Восточной Азии до Филиппин, Новой Гвинеи и Австралии. В дикой природе районы естественного произрастания эпифитных фаленопсисов характеризуются постоянной теплой и влажной погодой, воздушные корни фаленопсисов с толстым слоем веламена (толстого губчатого внешнего слоя клеток на корнях эпифитных орхидей, которые поглощают влагу из окружающей среды) появляются из пазух листьев и могут свисать до 1 метра и больше. С помощью этих воздушных корней фаленопсисы получают все необходимое для жизнеобеспечения из воздуха и осадков.

Phalaenopsis venosa

Эпифитные виды фаленопсисов (растут на деревьях):

  • amabilis, aphrodite, braceana, celebensis, chibae, cochlearis, corningiana, cornu-cervi, deliciosa, doweryensis, equestris, fasciata, fimbriata, floresensis, fuscata, gibbosa, gigantea, hainanensis, hieroglyphica, honghenensis, inscriptiosinensis, javanica, kunstleri, lindenii, lobbii, lowii, lueddemanniana, maculata, mannii, mariae, micholitzii, , modesta, pallens, pantherina, parishii, philippinensis, pulchra, reichenbachiana, sanderiana, schilleriana, speciosa, stobartiana, stuartiana, sumatrana, tetraspis, venosa, violacea, viridis, wilsonii

Phalaenopsis-cornu-cervi

Литофитные виды фаленопсисов (растут на мшистых скалах):

  • cochlearis, corningiana, cornu-cervi, lowii, luteola, maculata, sumatrana, tetraspis, wilsonii

 

amabilis

 

Наземные фаленопсисы (растут в лесной подложке):

Некоторые популяции amabilis в Австралии являются наземными орхидеями.

 

 

Род Фаленопсиса представлен в широком диапазоне сред, которые подразделяются на три группы следующим образом:

1. Теплый и холодный  сезоны (температура воздуха до +10C зимой): листопадные и полулистопадные растения с длинными зелеными корнями (из-за высокой выработки хлорофилла).
2. Тропический муссонный лес с дождливым и сухим сезоном: растения с суккулентными листьями и толстыми корнями и растения с периодом покоя.
3. Тропический влажный лес с высокими температурами и высокой влажностью: 80% видов Фаленопсиса существуют именно в этой среде.

Phal violacea Sumatra

Phal cornu-cervi RED

Исследования по выращиванию гибридов фаленопсиса показали, что они имеют высокий уровень поглощения углекислого газа при ночной температуре +20С (но не выше +25С) и высокой влажности в ночное время, фотосинтез в основном активируется при +30С (но не выше +35С) днем. Хотя чистые виды могут отличаться по морфологии от гибридов, эти данные указывают на общепринятое условие культивирования Фаленопсиса.

За исключением листопадных и полулистопадных фаленопсисов (см ниже виды, произрастающие в Индии и Китае), которые нуждаются в холодном периоде покоя при температуре +10С, идеальными условиями для выращивания фаленопсисов в комнатной культуре будут такими:

день: температуры в диапазоне 25-32C и 60% влажность воздуха
ночь: 18-22C и 80% влажность воздуха.

Высокая ночная влажность воздуха - секрет успеха в выращивании гибридов фаленопсисов, поскольку именно она стимулирует активность процессов во всех частях растительного организма, в том числе, и в корнях.

Phalaenopsis lowii

Phalaenopsis appendiculata

Phalaenopsis equestris

Среди фаленопсисов встречаются и представители суккулентных растений, например, P. gigantea - крупнейший вид фаленопсиса, листья которого имеют хорошо развитый кутикулярный слой, защищающий листья от яркого освещения в местах естественного произрастания. Влажность воздуха в природе существенно колеблется и может быть достаточно низкой. Это значит, что влажность воздуха для него является второстепенной, а вот если фаленопсис гигантский не будет получать достаточно яркого света, цветения от него можно не ждать.

Если вы научитесь по внешнему виду растения определять его морфологическую принадлежность к той или иной группе и сможете обеспечить ему требуемые условия содержания, вы на пути к успеху, и у вас все получится. Наблюдайте за растением - размер, толщина, упругость, глянцевость или матовость листьев, форма и диаметр корней - все имеет значение.

Следующая табличка поможет вам сориентироваться, какие условия нужны вашему фаленопсису, в зависимости от естественных условий произрастания:

Страны и распространение по ним видов фаленопсисов

Австралия: amabilis

Вьетнам: chiabe, deliciosa, gibbosa, lobbii, mannii

Индия: deliciosa, lobbii, mannii, speciosa, tetraspis

Индонезия: amabilis, amboinensis, bellina, celebensis, cornu-cervi, fimbriata, floresensis, fuscata, gigantea, inscriptiosinensis, javanica, mariae, modesta, pantherina, sumatrana, tetraspis, venosa, violacea, mentawai, viridis, zebrina

Китай: braceana, hainanensis, honghenensis, mannii, stobartiana,, wilsonii

Лаос: gibbosa, lowii, mannii

Малайзия: appendiculata, bellina, borneensis, cochlearis, corningiana, cornu-cervi, fimbriata, gigantea, kunstleri, lamelligera, lowii, maculata, mariae, modesta, pantherina, violacea

Мьянма (Бирма): cornu-cervi, kunstleri, lobbii, lowii, mannii

Таиланд : cornu-cervi, deliciosa, fuscata, lowii, minus, parishii, thalebanii

Тайвань: aprodite, equestris

Филлипины: amabilis, aprodite, bastianii, cornu-cervi, delicata, deliciosa, equestris, fasciata, fuscata, hieroglyphica, lindenii, lueddemanniana, mariae, micholitzii, pallens, philippinensis, pulchra, reichenbachiana, sanderiana, schilleriana, stuartiana, zebrina

Теперь к вопросу, нужны ли фаленопсису суточные и сезонные перепады температур и действительно ли холодный период покоя ему необходим для стимуляции цветения.

Phalaenopsis bellina 'alba'

Давайте посмотрим, в каких условиях произрастают в дикой природе фаленопсисы, например, на Филлипинах, где в отличии от европейского климата, существует 3, а не 4 сезона - холодный сухой, теплый сухой и дождливый.

1. Холодный сухой сезон: декабрь-февраль. Средняя суточная температура +25С/+27°С, осадки крайне редки.
2. Теплый сухой сезон: март-май. Температура днем достигает +34°С, минимальная ночная температура +25°С. Короткие ливни. Влажность в среднем 75-80%.
3. Сезон дождей: июнь-ноябрь.С ильные ежедневные ливни, Минимальная температура данного +32°С, 100% влажность.

Эпифитные фаленопсисы влажных тропических лесов цветут один или два раза в год, и спусковым механизмом цветения считается подходящий уровень сухих (относительно сухих, конечно, порядка 50% против обычных 80 и 100 в теплый сухой сезон и сезон дождей) и прохладных условий каждый год. На примере культивирования P. violacea и P. bellina наблюдается, что ежедневная разница в температуре около 10 ° C может быть необходимым условием для индуцирования соцветия.

Интересно, что многие

Phalaenopsis bellina var. coerulea

виды фаленопсиса в культуре меняются и имеют характеристики, отличные от диких собратьев, листья становятся более округлыми и уменьшаются в размерах. Вероятно, фаленопсисы приспосабливаются к новым условиям содержания. Дикие растения выживают при минимальном питании, но как правило, в природе растения достигают большего размера, чем сорта. Растения вынуждены набирать большую массу, чтобы обеспечить достаточное питание путем фотосинтеза в суровых условиях. Напротив, сортам не нужно иметь большие листья из-за регулярного снабжения удобрениями и водой. В 2002 году на выставке в Токио был продан P. bellina из джунглей с листьями более 40 см, как у P. gigantea. Достичь такого размера в культуре у P. bellina пока не удавалось никому.

Среди фаленопсисов встречаются виды и гибриды, имеющие довольно ощутимый приятный запах, но есть и такие, запах которых напоминает запах тухлого мяса или затхлой половой тряпки.

Виды имеющие ароматные цветки (По убыванию силы запаха):

  • Phalaenopsis bellina (самый ароматный в роду)
    Phalaenopsis lueddemanniana
    Phalaenopsis modesta
    Phalaenopsis tetraspsis
    Phalaenopsis amabilis
    Phalaenopsis corningiana
    Phalaenopsis mannii
    Phalaenopsis pulchra
    Phalaenopsis speciosa
    Phalaenopsis sumatrana
    Phalaenopsis violacea
    Phalaenopsis wilsonii
    Phalaenopsis gigantea
    Phalaenopsis mariae
    Phalaenopsis schilleriana
    Phalaenopsis stuartiana

Виды, имеющие неприятный запах:

phalaenopsis reichenbachiana

  • Phalaenopsis reichenbachiana
    Phalaenopsis venosa

 

 

 

 

 

Фотокаталог для заказа орхидей

Ну что ж, теперь вернемся к промышленным гибридным фаленопсисам. Итак, вы не удержались и принесли домой цветущую красоту из ОБИ или ИКЕА, а может быть, купили у коллекционера в теплице или в коллективном заказе. Скорее всего, он цветет, и цветы держатся месяц, а то и больше. Но вот он отцвел, и что дальше?

Doritaenopsis Gan Lin Beauty

Большинство фаленопсисов цветут только один раз в году, как правило, в то же самое время, что и в прошлый раз, следовательно, если ваш фаленопсис только что отцвел, вам придется подождать 9-10 месяцев до следующего цветения. Однако, некоторые фаленопсисы могут цвести и дважды в год, особенно, если им предоставлены идеальные условия для этого. Если вы не хотите ждать 9 месяцев, вы можете управлять цветением, и я расскажу вам, как заставить цвести фаленопсис через 2 месяца.

Как заставить фаленопсис зацвести через 2 месяца опять после того, как он отцвел:

Фаленопсис должен быть в хорошей форме, не пытайтесь проделать этот фокус с молодыми растениями, это ослабит их. Взрослый, неоднократно ранее цветущий фаленопсис может дать повторную волну цветения из спящей цветочной почки, которая расположена в нижней части цветоноса. Для того, чтобы цветочная почка проснулась, после того, как цветы завянут, обрежьте цветочную стрелку на 1-1,5 см над вторым снизу узлом - спящая цветочная почка прячется именно в этом узле.

Обрезка цветоноса на две почки стимулирует повторное цветение, хотя, конечно, вторая волна цветения не будет столь обильной.

Уход за фаленопсисом после цветения

Если в течении 45-60 дней после обрезки цветочная почка так и не проснулась,  срежьте старую цветочную стрелку, оставив пенек 1,5-2 см над пазухой листа, из которой он растет. В принципе, можно этого и не делать, никакого вреда для орхидеи это не принесет, но зрелище засыхающих цветоносов не слишком привлекательное, так что можно это воспринимать как санитарную обрезку. Придвиньте орхидею ближе к оконной раме на ближайшие 3-4 недели для симуляции развития новых цветочных почек в пазухах листьев.

Освещение

Одним из главных условий для фаленопсисов является хорошее освещение.

Фаленопсис цветет обильно и продолжительно, если в течении всего сезона вегетации он получает

хорошее освещение и даже некоторое количество прямого солнца, лучше всего, утреннего. Для него не подойдет северное окно (там слишком темно и нет прямого солнца вообще), и южное (там слишком много прямого солнца, которое может вызвать критический перегрев тканей весной и летом).

Идеально - восточное окно, или юго-западное и юго-восточное. Если растение все-таки стоит на южном окне, позаботьтесь о притенении в жаркие летние и весенние дни. На северном окне и в осенне-зимний период на любом окне необходима подсветка в течении 14-16 часов.

Полив

Есть несколько способов выращивать фаленопсисы -

на блоке, в подвешенном горшке во мху, и в прозрачном горшке в коре:

 

 

 

 

 

 

 

Прозрачные горшки позволяют мониторить увлажнение грунта, что крайне важно, поскольку фаленопсисы совершенно не терпят застроя влаги вокруг корневой системы. Как правило, прозрачные горшки помещаются в кашпо, выбирайте кашпо, в котором горшок с орхидеей будет помещаться свободно и иметь зазоры между стенками, это сильно упростит вам жизнь с поливом:

Главная проблема начинающих любителей фаленопсисов - это чрезмерный полив. Вы покупаете фаленопсис в прозрачном горшке в магазине и ставите его в кашпо, которое не имеет дренажных ответстий, поливаете лейкой, не вынимая горшок из кашпо, на дне кашпо скапливается вода, и корневая система загнивает, что ведет неизбежно к гибели растения. Первый признак этой проблемы - потеря тургога листьев, листья кажутся подвядшими, и любители сразу бросаются еще обильней поливать фаленопсис, думая, что дают мало воды своему любимцу. И убивают его.

Запомните, это очень важно - в кашпо или поддоне не должна стоять вода никогда, и грунт между поливами должен полностью просыхать.

Как правильно поливать фаленопсис, который растет в коре? Выньте прозрачный горшок из кашпо и полейте обильно, дайте воде стечь и только после того, как вы убедились, что вода больше не проходит через дренажные отверстия, верните орхидею в кашпо.

Если кора и корни слишком пересохли, имеет смысл полить фаленопсис путем замачивания. Для этого наливают воду в горшок, не вынимая из кашпо так, чтобы вода доходила почти до края горшка и оставляют так на 10-15 минут, чтобы кора и корни напитались водой.

 

Затем горшок вынимают из кашпо, воду сливают, горшок не возвращают в кашпо до полного стекания излишков воды. Этот способ полива позволяет не поливать орхидеи 10-12 дней, если же вы просто поливаете, а не замачиваете, поливать, в зависимости от температуры, придется каждые 5 дней.

Внимание! Никогда не замачивайте орхидеи больше, чем на 30 минут, излишнее переувлажнение корневой системы может привести к загниванию корней и потере растения!

В дни, когда слишком жарко и вокруг растения практически отсутствует движения воздуха и когда слишком холодно, при поливе растений, содержащихся в коре, старайтесь избегать попадания воды в центр розетки и в листовые пазухи, это тоже может навредить растению. Если вода все же попала, аккуратно промокните воду бумажной салфеткой.

Полив, если орхидея ведется на блоке еще проще, но поливать путем опрыскивания такую орхидею придется ежедневно:

Полив, если орхидея содержится в подвесном горшке во мху - раз в 3-4 дня, в зависимости от объема горшка,  путем опрыскивания или полива из душа:

 

Температура - идеальный температурный режим указан в начале статьи, но надо отметить, что нормальная для жилых помещений температура около +20С вполне подходит для фаленопсисов.

Влажность воздуха - Фаленопсисы нормально себя чувствуют при влажности воздуха 50-60%. В наших квартирах в отопительный сезон (с октября по апрель) влажность воздуха может падать до 30% и ниже, что приводит к затормаживанию развития и опаданию цветочных почек. Хорошим выходом будет использование увлажнителя, который пойдет на пользу не только растениям но и вам самим.

Удобрения - если вы используете удобрения для цветущих растений, разбавьте их в 4 раза от рекомендуемой производителем дозы, поскольку концентрация, нормальная для гардении или табернемонтаны, для орхидеи может быть слишком высокой и фитотоксичной. Еще лучше использовать специальные удобрения для орхидей. В осенне-зимний сезон, когда орхидея в состоянии относительного покоя, и процессы в тканях замедленны, концентрацию удобрений стоит еще понизить. Прежде чем использовать удобрение, полейте орхидею, пусть корни напитаются водой и смогут правильно поглощать питательные вещества в удобрении. Никогда не удобряйте по сухим корням и сухому грунту.

В декабре-январе, перед цветением, нелишним будет покормить орхидею удобрением с большим содержанием фосфора, например NPK 10-30-20.

Посадка и пересадка

Как я уже сказала в начале статьи, фаленопсисы выращивают несколькими способами:

На блоке из коры пробкового дерева.

фото из интернета, автор неизвестен

Между корнями и блоком прокладывают тонкий слой мха и фиксируют орхидею на блоке с помощью нитей или проволоки. При таком способе культивирования пересадка требуется только тогда, когда блок придет в негодность.

В горшке во мху - в этом случае заменять мох нужно ежегодно, поскольку мох довольно быстро засоляется.

 

 

Чистая кора сосны (в идеале Орхиата) - пересадка нужна раз в 2 года, даже если корневая система еще помещается в горшке, поскольку кора со временем разрушается и теряет свойства воздухо- и влагопроницаемости.

Как правило, без цветов, фаленопсис уже не представляет декоративной ценности, унылая разлапистая зеленая розетка уже не радует вас, и вы стремитесь засунуть горшок подальше с глаз долой до следующего года.

Однако, среди фаленопсисов есть виды и гибриды, листья которых высокодекоративны и без цветов, обратите свое внимание на них, и они станут украшать вашу жизнь в любое время года.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о