Хлороз или вариегатность? Выбрасываем, лечим или гордимся редким растением?

Хлороз или вариегатность? Выбрасываем, лечим или гордимся редким растением?

Monstera Mint, вариегатная форма растения

В последнее время, когда интерес к вариегатным формам растений неуклонно растет, в продаже появляется множество растений, которые, на самом деле, не являются вариегатными.

В лучшем случае, это проявление нарушения питания, и это обратимо и неопасно, в худшем случае, это инфекционный хлороз, например, вирусной природы, и желание купить необычное растение может привести к печальным последствиям - вы потеряете всю коллекцию.

Сегодня мы учимся отличать вариегатность от хлороза - и для начала, как обычно, немножко теории. Потерпите, дальше будет интересней, но без некоторых базовых теоретических знаний у нас ничего не получится.

ХЛОРОЗ (от греч. chloros — бледно-зеленый)

Хлороз - это заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.

По внешним признакам хлороз можно разделить на следующие виды:

  • диффузный хлороз (мраморность) – изменение окраски незначительной части участков поверхности зеленых тканей,   растение сопротивляется патогенам или пытается восстановить баланс микроэлементов, вызвавших хлороз.
  • общий хлороз – изменение окраски всей поверхности  зеленых частей растения,  жилки не выделяются. Как правило, является следствием дефицита минерального питания или поражения вирусами (вироза).
  • междужилковый хлороз – пожелтение тканей между жилками.
  • краевой хлороз – пожелтение краев листьев.
  • верхушечный хлороз – пожелтение верхушечных листьев.

1. Инфекционный хлороз вызывается патогенами - вирусами, грибами или различными микроорганизмами, в том числе, микоплазмами (Mollicutes) — бактериями, не имеющими клеточной стенки.

Признаки инфекционного  поражения

виноград, на листе следы медного купороса, Курчавость листьев шелковицы, автор фото - Владимир Кашта, Краснодар

Курчавость - междоузлия укорачиваются, листья мельчают, бронзовеют, становятся морщинистыми, жесткими на ощупь,  края листьев вдоль главной жилки опускаются вниз. Курчавость может быть признаком не только инфекционного поражения, но и результатом повреждающего действия окружающей среды, например, гербицидами.

Израстание ("ведьмина метла") -  массово образуются тонкие слабые плохооблиственные побеги, листья мельчают, цветки деформируются, завязь не формируется.  Как правило, израстание - результат микоплазменных болезней.

Мозаика проявляется на молодых листьях, листья становятся бугpиcтыми и пестрыми, светлые и темные участки окраски листа чередуются. Мозаику часто практически невозможно отличить по внешним проявлениям от мраморности.

Вирусы и микоплазмы - мельчайшие белковые соединения, способные размножаться только в живых клетках растений.

Иногда, хотя и достаточно редко, растение самостоятельно избавляется от вируса, никакие наши попытки освободить растительные клетки от вируса или микоплазмы не могут привести к нужному результату, и вот почему.

тюльпан, вирус

Вирусы - это по сути, кусок РНК или ДНК, который встраивается в геном живого организма, и речь идет не о какой-то отдельной клетке, а о всех, без исключения, клетках. Вирус - это не организм, у него неклеточное строение, его нельзя причислить к живой природе. Вирус - неживой. Что такое вирус - у научных умов до сих пор нет единого понимания.

Первоначальная версия о том, что вирус - это облигатный (неспособный существовать автономно вне клетки хозяина)  паразит,  разбивается о терминологию, поскольку паразитами в существующей научной терминологии могут называться только организмы, а организм подразумевает клеточное строение.

На данный момент существует 3 версии, что такое вирус, и ни одна из них не отвечает на все вопросы, связанные с понятием "что такое вирус". Мне лично нравится версия о том, что вирус - это инструмент, который живая клетка использует в собственных целях в механизмах репарации (восстановления), не всегда удачно, к сожалению.

спатифиллум, возможно, дисбаланс микроэлементов, но очень похоже на инфекционный хлороз

Вирусы, по сути, изменяют геном растительного организма (последовательность генов, которые начинают кодировать другие полипептиды и сахара), растительные клетки начинают функционировать иначе, затрудняется синтез необходимых растению продуктов, что отрицательно сказывается на всем растении, в итоге, растение сначала угнетается, а потом, как правило, погибает.

К сожалению, способа удалить встроившийся кусок РНК из всех клеток, перепрограммировав его и восстановив первоначальную последовательность отдельных азотистых основний, на данный момент, в условиях живого организма в условиях invivo (в реальной жизни конкретного растительного организма), не существует, но это возможно в лабораторных условиях, invitro (в пробирке), для отдельных клеток растений, и именно таким способом получают чистые от вируса клетки растений, которые потом используют для микроклонального размножения .

Как правило, вирусные растения не выздоравливают и подлежат уничтожению.

Подробнее о вирусах растений читать статью "Великий и ужасный вирус (Триллер из жизни растений)"

Если вам кто-то советует различные способы избавления от вируса в домашних условиях, например, воздействовать на растение высокими температурами, или переукоренить растение, помните, что во-первых, температурный шок - штука хорошая, но в лабораторных условиях в ин-витро, на каждый вирус экспериментально находят как градус температуры, так и время экспозиции, в течении которого вирус под действием высоких температур разрушается. Зачастую при этой температуре и за время, которое нужно для того, чтобы избавиться от вируса, разрушается и сама растительная клетка.

И во-вторых, вирус встроен в ДНК каждой клетки растения, и черенкованием и переукоренением вы ничего не добьетесь - в черенке, даже если он не демонстрирует никаких визуальных признаков поражения вирусом, тоже есть вирус.

Борьба с вирусными болезнями происходит по следующим направлениям:

вирус мозаики

- Использование здорового посадочного материала относительно устойчивых сортов,

- Борьба с переносчиками вирусов. Перенос от больных растений к здоровым осуществляют сосущие насекомые (тля, клещи) и нематоды,

- Высокий уровень агротехники, в том числе, поддержание рабочего инструмента в чистоте, поскольку перенос патогена может произойти в тч., при обрезке растений и перекопке почвы. Вирус на поверхности инструментов, конечно, сохраняет вирулентность (способность к заражению) очень недолго, но если обрезать больное растение и тем же ножом тут же обрезать здоровое, вероятность заражения отлична от нуля.

- Микроклональное размножение как способ получить большое количество посадочного материала, из клетки, чистой от вируса.

Если вы уверены, что это инфекционный хлороз - пораженное растение надо  уничтожить, поскольку оно будет являться угрозой для остальной коллекции.

Вместе с растением (если мы говорим о горшечной культуре) уничтожению подлежат субстрат и горшок, в котором выращивалось растение.

Если в коллекции появилось растение с инфекционным хлорозом, необходимо еще раз простерилизовать все инструменты, которыми вы пользуетесь.

Можно ли однозначно определить, что перед вами - вирус или недостаток микроэлементов?
Увы, нет.  Многие  внешние признаки, характерные для инфекционного хлороза, являются типичными для дисбаланса питательных веществ (функциональный хлороз), механических повреждений растения на ранней стадии развития (наступили на точку роста, когда она едва высунулась из под земли, напали гусеницы, нарушив точку роста, но не убив растение на этой стадии), а также повреждающее действие внешней среды, включая резкие температурные скачки.

 2. Функциональный (неинфекционный) хлороз может быть вызван

  • Недостатком минеральных веществ (в первую очередь, железа, азота и магния)
  • Грубыми нарушениями в агротехнике, например, закисленностью почвы, которая не дает минеральным веществам преобразоваться в доступную для растения форму.
  • Излишне тесный горшок также может послужить причиной развития хлороза

роза, функциональный хлороз

Функциональный хлороз - это как раз тот случай, когда можно и нужно лечить.

Хлороз может быть вызван дисбалансом питания, связан с действием низких температур, нарушением поступления в растения макроэлементов и микроэлементов питания, избытком в почве извести и наоборот, сильной закисленности почвы.

На просторах интернета гуляет множество статей о том, как по визуальным признакам понять, какой именно элемент отсутствует в почве, что именно вызывает хлороз, чем подкормить растение, чтобы избавиться от хлороза. Спешу вас разочаровать - вся эта информация даже для профессионалов далеко не всегда достаточна, чтобы определенно заявить - это недостаток железа, или магния не хватает,  или калия, надо подкормить растение именно магнезией или калийным удобрением. Ниже я собрала для вас кратенько в таблички информацию по основным элементам. Смотрите, что у нас получается:

Я специально выделила красным цветом информацию о том, что дефициты или избытки микроэлементов не являются специфичными (характерными только для них) признаками. 

Ну и как вы себе представляете отличить по клинической картине в домашних условиях избыток кальция от избытка железа или магния, а дефицит магния от недостатка хлора или цинка?

Более того, визуальные признаки вирусных поражений и даже естественного старения, имеют схожие симптомы.

дефицит фосфора

Поэтому нет никакого смысла изучать с лупой длинные таблицы признаков, запоминать их и искать на своих растениях с уверенностью, что вы вот сейчас все определите и точно будете знать, чем именно вам подкормить вашего страдальца.

естественное старение листа

Ко всему прочему, симптоматику могут давать общие действия двух и нескольких элементов, недостаток одного и избыток другого, или даже оба избыточны или дефицитны - вы это вычислить не сможете, а значит, нужно искать другое решение для проблемы.

Не забывайте вовремя пересаживать растение, если оно уже переросло горшок. Если корневая система уже высовывает свои "щупальца" сквозь дренажные отверстия, намекая вам -  "свободу Юрию Деточкину!" - не дожидайтесь, когда появятся признаки угнетения растения, пересаживайте в горшок побольше.

Не заливайте ваше растения, в условиях хронического переувлажнения грунта для всех растений, кроме водных и болотных, нарушается баланс микро- и макроэлементов.

 

Вывод: Однозначно определить причину дисбаланса практически невозможно.
Угнетать растение может и избыток/недостаток макро- и микроэлементов,  и наличие в субстрате активных биологических веществ (например, антибиотиков, вырабаываемых почвенными микроорганизмами), и излишняя закисленность субстрата, которая не дает питательным элементам усваиваться. Зачастую не стоит рассчитывать и на лабораторный анализ – он далеко не всегда может найти причину, поскольку это может быть не одна причина, а комплекс взаимосвязанных, а иногда и независимых друг от друга причин. Если ваш грунт достаточно свежий и не потерял своих структурных свойств, нет признаков закисления или защелачивания почвы, просто подкормите растение сбалансированным удобрением NPK с основными микроэлементами – магний, железо, цинк. Если же растение давно не пересаживалось, самый простой и эффективный способ устранения хлороза – пересадка с полной заменой грунта на свежий.

3. Наследственный хлороз

Dieffenbachia Snowstorm / Диффенбахия Сноусторм, Снежный Шторм

Хлороз растений как результат спонтанной закрепленной мутации повторяющей признаки материнского растения в следующих поколениях.

В этом случае, хлороз действительно можно считать разновидностью вариегатности, и можно гордиться своей коллекцией редких вариегатных растений.

Подробнее о типах вариегатности читать статью "Фотосинтез или откуда берутся вариегатные растения".

Есть ли какая-то возможность отличить хлорозное растение от вариегатного по визуальным признакам, понять, что перед вами - инфекционный, функциональный или наследственный хлороз?

Однозначного ответа нет, далеко не всегда можно понять, каковы перспективы растения, восстановится ли оно до здоровой нормальной формы, способно ли будет стойко передавать вариегатность при вегетативном размножении.

Но в некоторых случаях клиническая картина совершенно однозначна, смотрите сами, видите разницу?

У монстеры на картинке справа наблюдается неравномерная толщина листовой пластины, в местах с зелеными клетками она толще, в белых чуть заметно тоньше, рисунок  характеризуется появлением беспорядочно расположенных светло- и тёмноокрашенных пятен и полос, и рисунок, образованный пятнами, не повторяется.

И теперь потренируемся на спатифиллумах, видите разницу?

Важный визуальный отличительный признак вируса!
Граница между светлыми и темными участками размыта, один цвет налезает на другой, создается неравномерная по ширине полоска смешения двух цветов. Темные участки при вирусной природе имеют неодинаковую интенсивность окраски, какие-то из них ярче, какие-то бледней, как если бы вы рисовали акварельными красками по мокрому листу – граница между контрастными цветами будет такой же “водянистой”.

Закрепим урок "Как визуально отличить вариегатность от хлороза":

Подорожник ланцетолистный вариегатный, тип вариегатности - окаймленный, как правило, стабильный, опыт автора подтверждает это уже 4 года растение стабильно, в тч, и при вегетативном размножении,  фото Богдана Косцевьят, Украина, Львовская обл., Новояворовск

Отдельно хотелось бы остановиться на вариегатных формах диких растений, которые можно встретить где угодно, в том числе, в лесах Средней полосы России и Европы, но особенно их много в Юго-Восточной Азии.

Почему именно Юго-Восточная Азия?  Я лично связываю это напрямую с мутагенным действием химических веществ, спасибо дяде Сэму и военной тактике «выжженная земля».

О том, что может вызвать мутацию - читать в статье "Эссе на тему наследственной и ненаследственной изменчивости неофинетии серповидной".

Гравилат (?) с признаками хлороза, С этим растением точно проблема - хлороз, и больше похоже на инфекционный. Хотя не исключаем и что собачка пописала. Такое растение не стоит тащить из леса в сад. Фото Богдана Косцевьят, Украина, Львовская обл., Новояворовск

Дядя Сэм распылял над тропическими лесами Малайзии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджии и Таиланда «эйджент орандж» (Agent Orange, оранжевый реагент), смесь дефолиантов (веществ, вызывающих опадение листьев растений и гербицидов синтетического происхождения (химические вещества для уничтожения растительности).

Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений  армии противника и партизан.

Крапива вариегатная, перспективное растение, возможно, будет стабильно вариегатным, надо наблюдать, очевидно, невирусная природа, фото Богдана Косцевьят, Украина, Львовская обл., Новояворовск

Производство  Agent Orange относится к категории опасного производства, работники заводов-изготовителей, а также жители населённых пунктов, в которых были сосредоточены производственные мощности, заработали себе множество сопутствующих, нередко, смертельных заболеваний, было обнаружено, что вещества также обладают терратогенным (врожденные уродства у детей) действием.

Вы можете себе представить, что было с людьми в Юго-восточной Азии, которые не просто соприкоснулись с ними при производстве, им на голову вылили тонны этих веществ?

Растения, как вы понимаете, пострадали еще в большей степени.

Это были военные действия против других стран, мы же с вами воюем сами с собой, ежегодно выливая тонны гербицидов ("ой, ну тут у меня столько сорняков между дорожками, зачем я буду их полоть, полью-ка я их Раундапом!").

'Сельское хозяйство стало одним из наиболее опасных для здоровья видов деятельности. По числу мутагенов оно занимает 2 место после отходов промышленности, опережая бытовую химию, медицину и транспорт'
Харченко П.Н., Академик РАН, доктор биологических наук , Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ).

автор фото - Владимир Кашта, Краснодар

Помните, мы в начале статьи говорили о курчавости листьев?

Курчавость листьев шелковицы, автор фото - Владимир Кашта, Краснодар

Посмотрите на фото - часть листьев шелковицы изуродовано остатками гербицида в почве, до которых дотянулись корни. Применяли его лет 15-18 назад на плиточном протуаре. Конечно, можно было бы предположить и другую причину, например, курчавость листьев молга стать следствием перепадов температуры/влажности.

Но. Дерево растет справа от тротуара, а слева, за забором виноград с тоже частично деформированными листями, и эта деформация листьев у винограда проявляется не первый год, так что на климатические катаклизмы не спишешь.

Виноград, вероятно, отреагировал быстрее, поскольку крайне чувствителен к гербицидам.

Курчавость листьев винограда, на фото лист обработан бордосской жидкостью, автор фото - Владимир Кашта, Краснодар

Производитель гербицида утверждает, что он полностью разлагается за сезон, но следы гербицидов найдены в ледниках северного полюса, и даже в кашах, которые мы с вами едим, так что не рассчитывайте на то, что от него не останется и следа в почвах в ближайшем обозримом будущем.

Огромное спасибо коллекционеру вариегатных форм диких растений Богдане Косцевьят, которая предоставила фото растений, найденные ею в лесу и дала мне возможность немножко рассказать вам о перспективах таких найденышей.

Откуда же там такое количество вариегатных форм?

Полынь, альбинизм, такое случается, когда чего-то не хватает в почве, почковая мутация, растение нет смысла тащить в сад, оно восстановится до зеленой формы в сл сезоне, фото Богдана Косцевьят, Украина, Львовская обл., Новояворовск

Львовская обл., Новояворовск. В этом районе раньше добывали серу, позже  карьер затопили. Сера, с одной стороны, хороший природный антисептик. С другой,  ее избыток, тем более, в таких масштабах, нарушает всякие нужные процессы-синтезы в тканях, что-то блокирует, что-то, наоборот, активизирует излишне. В условиях пониженного содержания кислорода в глубоких слоях грунта, сера ведет к снижению продуктивности почв, она создает геохимические барьеры для железа, образующего трудно растворимые сульфиды. Результатом этого могут быть и мутации, в том числе.

Почвы  в этом регионе йод- и фтордефицитные. Считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для растений, и на его недостаток растения явно не реагируют, а вот со фтором немного сложнее. Фторсодержащие вещества – гербициды и ингибиторы каротиноидов. В принципе, на недостаток фтора в почве растения не должны критично реагировать, но, возможно, дисбаланс химических веществ в почве по фтору тоже играет свою роль, и некоторый уровень наличия фтора необходим для того, чтобы какой-то нужный элемент переходил в усвояемую форму растениями.

 

фото Богдана Косцевьят, Украина, Львовская обл., Новояворовск

Вывод:
Не переусердствуйте с химией – и с удобрениями, и с пестицидами, и с фунгицидами. Иначе вы рискуете не только растениями, но и собой, у вас есть все шансы тоже стать вариегатными.

Читать статью "Как повлиять на яркость вариегатных растений в домашних условиях и вернуть вариегатность позеленевшим растениям"

 


Опубликовано в: 06.06.2020 в 02:16

2
Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Начать просмотр с новых комментариев Начать со старых Самые популярные
Уведомление о
Robert mccracken
Гость
Robert mccracken

I am sorry to say that many of the photographs above are incorrectly described. While I cannot comment on all genera, I am most familiar with araceae, and the monstera adansonii at right is infected with Dasheen Mosaic virus. The T. bipinnatifidum has the same, and the next two, possibly mamei and sodiroi are infected with cucumber mosaic virus.