Химия в саду?

Химия в саду?

‘Напишу пару слов от биолога. Возможно не все им будут рады.

1) Хотите ли вы видеть в саду певчих птиц?
2) Хотите ли вы видеть в саду полезных насекомых (насекомых-хищников, которые охраняют сад)?
3) Хотите ли вы видеть в саду насекомых-опылителей, красивых бабочек из Красной книги и прочую "милоту"?

Тогда у меня простой вопрос - а что они у вас в саду будут есть? Певчим птицам для выкармливания птенцов нужны гусеницы. Божьим коровкам и златоглазкам нужна тля. Жужелицам нужны слизняки и улитки.

Почти в каждом посте и комментарии читаю "я обрабатываю все системными ядами (фунгицидами и прочим) столько-то раз...", "это нужно обработать при посадке и потом каждый год..." и тому подобное.

Конечно люди хотят убить вредителей, но не задумываются над тем, что при этом обрекают на смерть или голод полезных насекомых, птиц, землероек и прочую полезную живность. Обрабатывают перед цветением веществами, которые за пару дней не нейтрализуются и убивают пчел и шмелей.

Биоценоз (лес, луг, сад, огород) устойчив, если разнообразен. Биоразнообразие - залог успеха. А какое биоразнообразие возможно после применения множества ядов?

Вывод:
Не торопитесь заливать ядами “на всякий случай”, позволяйте птицам находить хоть что-то в вашем саду для птенцов.

По возможности решайте вопросы болезней и вредителей не ядами а агротехникой.

Биоразнообразие – главная защита от вспышек болезней и вредителей. Яды “на всякий случай” – гарантия неконтролируемого хищниками размножения вредителей в будущем. Небольшое количество вредителей, которые станут пищей для птиц – гораздо лучше, чем полное отсутствие вредителей.

Понимаю, что согласятся не все, ибо залить все ядами "для профилактики" гораздо проще.’ (С)

В начале летнего сезона хочу ещё раз обратиться к вам, мои дорогие - если в закрытом грунте ещё можно найти причины для тотального залития химией, то в открытом грунте вы очень рискуете снести на бок все процессы в биоценозе.

Работайте химией в саду очень осторожно и точечно, только тогда, когда проблема уже налицо, никаких превентивных обработок, фундазол, например, штука вообще очень стремная в открытом грунте, а раундап после нескольких десятилетий использования, наконец, запрещён.

Пару народных средств по профилактике грибных заболеваний в саду и в домашней культуре можно прочитать в статье Развенчиваем мифы. Миф 5. Для того, чтобы обеззаразить почву, необходимо ее пропарить или прожарить.

 


Опубликовано в: 22.05.2021 в 12:46

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments