Развенчиваем мифы. Миф 5. Для того, чтобы обеззаразить почву, необходимо ее пропарить или прожарить.

Развенчиваем мифы. Миф 5. Для того, чтобы обеззаразить почву, необходимо ее пропарить или прожарить.

Миф 5. Для того, чтобы обеззаразить почву, необходимо ее пропарить или прожарить.

Крайне вредный совет!

При пропаривании или прожаривании почвы неизбежно и необратимо разрушается ее структура, нарушается гигроскопичность и воздухопроницаемость.

Почвенная структура — совокупность отдельных частичек механических элементов почвы, на которые способна распадаться почва при несильном механическом воздействии.

Почва, прошедшая термическую обработку, в скором времени спекается в монолит, не пропускает ни воду, ни воздух и становится абсолютно непригодной для выращивания растений.

Как вы, наверно, догадываетесь, высокие температуры не действуют селективно только на патогенные микроорганизмы, они сносят всю микрофлору и микрофауну (нанофауну), включая не только просто полезные бактерии и грибы, но и жизненно необходимые растению.

Микроорганизмы почвы выполняют крайне важные функции, они  фиксируют азот из воздуха, участвуют в образовании гумуса, высвобождают питательные вещества для растений, выполняют санитарную функцию почвы.

Кроме того, свято место пусто не бывает, и первыми, как всегда в этой жизни, на пустое место приходят патогены - те самые, ради предотвращения и избавления от которых вы и засовывали грунт в духовку или микроволновку, а противостоять им некому - вы же уничтожили все полезные микроорганизмы, баланс нарушен безвозвратно.

Самоочищающая способность почвы после термической обработки утраичивается, она становится благоприятным субстратом для обсеменния и размножения патогенными микроорганизмами.

Учтите, что и промораживать грунт для борьбы с фунгидными инфекциями смысла нет никакого, они устойчивы к низким температурам, иначе проблема фузариозных гнилей в странах, где зимой бывают минусовые температуры, была бы неактуальной, тогда как все поля, без исключения, заражены возбудителями фузариозных гнилей.

Как бороться с фузариозными гнилями, можно почитать вот здесь и здесь, но главное, помните - правильная агротехника и как результат - здоровые растения, которые способны противостоять патогенам самостоятельно - вот то, к чему должен стремиться каждый уважающий себя цветовод.

В качестве маленького бонуса к статье -  пару народных средств для профилактики гнилей, чтобы вы не подумали, что я вообще против народных примет и опыта садоводов:)

1. Раствор питьевой соды

Опрыскивание раствором питьевой соды - прекрасная профилактика заражения грибными инфекциями. Бикарбонат натрия, увы, не уничтожает сами грибы, но не дает спорам  прорастать, тем самым сдерживая их распространение.

Пропорции и ингредиенты на 1 литр воды:

  • сода пищевая - 1 ст.л,
  • масло растительное - 1 ст.л,
  • шампунь или жидкость для мытья посуды - 1 ст. л.

Смешиваем шампунь с маслом, добавляем немного воды, сильно трясем (делаем эмульгатор), затем постепенно добавляем воду и соду.

Такие домашние смеси, увы, быстро оседают, поэтому при опрыскивании необходимо постоянно бутылочку встряхивать.

2. Настойка крапивы.

Эффективность настоя крапивы как профилактического средства против заражения фунгидными патогенами несомненна.

  • Пропорции: на 5 литров воды - 1 кг измельченных листьев крапивы. Довести до кипения, снять с огня, дать остыть и можно использовать, либо залить теплой водой и дать настояться сутки. Готовый настой использовать полностью, хранить не рекомендуется.

Опубликовано в: 21.06.2020 в 00:01

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о