Сансевиерия Вельвет Тач – надувательство?

Сансевиерия Вельвет Тач – надувательство?

sansevieria Velvet Touchz, фото сделано в сети магазинов ОБИ

На днях я наткнулась в соцсетях на обсуждение сансевиерии Вельвет Тач.

Человек хотел поделиться радостью и написал - смотрите, это моя новая сансевиерия! Конечно, тут же начались разговоры о том, как это возможно, чтобы нравились крашеные растения. И в общем и целом, я, конечно, эту идею поддерживаю, крашеные растения никаким боком к комнатному растениеводству не относятся, но, как известно, кому-то нравится апельсин, а кому-то свиной хрящик, и если человек не просил обсуждать его представления о прекрасном, то и не стоит, наверно, правда ведь?

Появились и другие комментарии:

-  "Это такой сорт. Так и будет расти трубчатыми листьями. Но кончики лучше помыть и смыть краску, чтобы не пропали листья. Не особо любит пересадки, только когда горшок объективно мал, любит ТЕСНЫЕ горшки и НЕ ЛЮБИТ ПЕРЕЛИВ. На открытом солнце летом - сгорит." (С)

- "Эти колпачки сделаны из вельветовой бумаги матерчатой. Легко снимаются."(С)

- "Эти колпачки не снимаются. Мне дарили такую. Она разрослась, но в колпачки постепенно испортились." (С)

- "Зачем такое делать с растением!!!!" (С)

Так что, давайте разбираться, что это, как за этим ухаживать, чего ждать?

1. Это новый сорт?

Нет, это не новый сорт, это укоренённые листовые черенки сансевиерии циллиндрика (sansevieria cylindrica), высаженные по несколько штук в один горшок строго вертикально, кончики листовых черенков окрашены в яркие цвета. О размножении суккулентных растений листовыми черенками можно прочитать в статье Вегетативное размножение растений. Статья 1. Размножение суккулентов и других растений листовым черенком.

Две крупные голландские компании по промышленному производству и продаже горшечных растений - VAN DER AREND TROPICAL PLANTCENTER и Greencre8   - объединились и создали в коллаборации продукт, который зарегистрирован под торговым названием Sansevieria TOP-Line® - линия Sansevieria Velvet Touchz® ("Бархатное прикосновение").

Помимо этой линии торговая марка Sansevieria TOP-Line® включает в себя другие линии, такие как Glitterz, Proudz®, Sandz, Candy Touchz. Отличаются эти продукты фактурой  окрашенных кончиков, Glitterz, например, блестят, а у Velvet Touchz® - бархатистые .

Подробнее с ассортиментом линий бренда Sansevieria TOP-Line® можно ознакомиться на сайтах компаний-производителей.

Эксклюзивным поставщиком этого продукта является Van der Arend Tropical Plantcenter, все продажи осуществляются только через него, и именно от этого продавца расходится по сетевым магазинам по всему миру.

2. Как к этому относиться? Меня обманули? Я думал, что покупаю растение, а это укорененные черенки с крашенными кончиками?

Индустрия массовой горшечной культуры не нацелена на редкие коллекционные растения и на коллекционеров, эти растения слишком дорогие, сложные в размножении, требуют больших временных, финансовых и производственных ресурсов, а сегмент рынка сбыта "Коллекционеры" ничтожно мал по сравнению с людьми, которым нужна просто декорация помещения, коллекционеры не являются таргетной группой для гигантов рынка горшечной культуры, для них гораздо выгоднее произвести быстро и много, они зарабатывают свои деньги на быстром обороте и коллосальных объемах продаж. О мифах, связанных с голландскими растениями, можно прочитать в статье Суеверия и мифы в мире растений, типичные ошибки при пересадке растений.

Подавляющее большинство людей хотят эффектный продукт за разумные небольшие деньги, если растение погибнет в результате ошибок в агротехнике, покупатель несильно расстроится, а пойдет и купит что-нибудь цветущее или декоративно-лиственное, которое опять будет радовать глаз и не будет требовать танцев с бубнами. О голубых фаленопсисах и других растениях, которые декорируют краской, можно прочитать в статье Учёные вывели голубой фаленопсис! Голубой фаленопсис – миф или реальность?

Собственно, горшечные растения, которые вы покупаете в сетевых магазинах именно так и позиционируются - декорация для дома, подробнее в статье Комнатная роза и комнатный гиацинт.

На мой взгляд, компании VAN DER AREND TROPICAL PLANTCENTER и Greencre8  создали прекрасный продукт для декорации, недорого, эффектно, нетребовательно, справиться с ним может любой человек, вообще не готовый как-либо ухаживать за растениями, обеспечивать им достаточное освещение, влажность воздуха, температурный режим и прочее. Достаточно лишь иногда поливать горшок, и эта декорация будет жить годами. Правда, долго сохранить первозданный вид в виде упорядоченного частокола с веселенькими оптимистичными расцветками не удастся - черенки, понятное дело, дадут начало новым растениям, и через некоторое время из горшка полезут новые, хаотично расположенные, разные по длине и толщине листья новых растений. Собственно, производитель не предполагает, что эти декоративные инсталляции будут сохраняться долго, предполагается, что после потери декоративности эти своеобразные "живые букеты" отправятся в помойку, и покупатель вновь придет в магазин за новой декорацией своего жилища.

Различные вариететы сансевиерии цилиндрической

3. Чего ждать?

Видовая сансевиерия цилиндрика (sansevieria cylindrica) - это крупное растение высотой до 2 м, с серо-зелеными цилиндрическими листьями до 3 см в диаметре, листья имеют  продольные желобки, взрослые листья оканчиваются сухое остриём. У цилиндрики существует множество подвидов (например, патула/patula или бонселенсис/boncelensis) и гибридов, в том числе, достаточно компактных, а то и совсем крошечных, как, например sansevieria cylindrica var bonselensis super dwarf.

Очень эффектны и также разнообразны по габитусу вариегатные формы сансевиерии цилиндрической.

Вернемся к сансевиерии Вельвет Тач. Среди черенков, освобожденных от грунта, мы видим как недавно укорененные, так и те, которые уже выдали новый побег, который разовьется в новое полноценное растение. При большом желании их можно посадить в горшок попросторнее все вместе, или по отдельности, и они будут долго и счастливо жить, прощая вам ошибки в агротехнике, при пониженном освещении, нерегулярном поливе, абсолютно сухом воздухе и температурных скачках, поскольку суккуленты вообще ребята очень терпеливые и занимают ту экологическую нишу, в которой неспособны выжить другие растения, а цилиндрика - один из самых выносливых видов, их мясистые листья, способные запасать огромные запасы воды, не простят вам только одно - регулярный, хронический залив. Так что проверяйте после полива, чтобы вода не застаивалась в декоративных кашпо, в которых вы их купили, и если сомневаетесь - а не пора ли полить - лучше пропустите полив, засуху она переживет, на залив может отреагировать лавинообразным загниванием.

4. Если хочется сохранить растение на долгие годы, колпачки надо снять, потому что они не дают расти листьям, и они будут некрасиво ниже новых?

Колпачки - это виниловая краска, создающая пленку на поверхности листа. Не волнуйтесь  - технология запатентована, красители не фитотоксичны и не наносят ощутимого вреда черенку, во всяком случае, на его репродуктивную функцию, то есть, способность дать начало новому полноценному растению это никак не влияет.

Равно как и на способность к росту - с колпачком из краски или без него, срезанный листовой черенок, конечно, уже никогда не вырастет, а новые листья растущих полноценных сансевиерий, конечно, будут выше - они же не обрезаны, они же растут:)

Снять эту краску в подавляющем большинстве случаев можно, она снимается чулком, но есть два вопроса:

1. При снятии можно повредить эпидермис, который потом зарубцуется некрасивым пробковым наростом, защищающим внутренние ткани от повреждающих факторов окружающей среды - так себе украшение, правда?:)

2. Какой смысл снимать декорацию с новогодней елки, если без этой декорации это просто елка? Без нарядных колпачков эта инсталляция из черенков превращается в унылое зеленое нечто, какой смысл платить за набор черенков с колпачками, чтобы тут же их снять? Сансевиерия цилиндрика в широком ассортименте разнообразия габитуса, формы, окраски листа представлена как в обычных сетевых магазинах, так и у коллекционеров, если нужно растение, а не декорация, зачем идти таким длинным и сложным путем, не проще ли купить уже готовое растение?

Если на оба этих вопроса вы отвечаете - нет, опробковение меня не смущает, и мне не проще купить новое растение - смело приступайте к снятию краски:)

5. Надо ли пересаживать?

Если вы купили эту инсталляцию исключительно для декорирования помещения - нет, ничего пересаживать не нужно, черенки сидят в кокосовом волокне - грунте, который прекрасно подходит для выращивания сансевиерий. От вас требуется только регулярный, но необильный полив. Подробнее о том, надо ли пересаживать срочно все купленные растения - в статье Развенчиваем мифы. Миф 2. Все купленные в магазине растения необходимо обязательно пересаживать, по возможности убирая весь магазинный грунт, потому что в нем ничего не растет.

Если же есть желание заморочиться и понаблюдать, что вырастет из укорененных листовых черенков, то можно и рассадить по отдельности, причем, снимать - не снимать краску с кончиков листьев - вопрос открытый, как вам больше нравится, на процесс не влияет абсолютно, если краска раздражает, можете снять, а можете вообще просто обрезать ниже краски, сансевиерии прекрасно размножаются и фрагментами листа.

На фотографии ниже - укорененный листовой черенок сансевиерии цилиндрической с дочерними розетками, один листовой черенок способен дать начало не одной, а сразу нескольким новым растениям:

6. Как ухаживать?

Для начала хотелось бы прокомментировать совет "Не особо любит пересадки, только когда горшок объективно мал, любит ТЕСНЫЕ горшки и НЕ ЛЮБИТ ПЕРЕЛИВ. На открытом солнце летом - сгорит."

Из всего вышесказанного горячо поддержу про перелив, не просто не любит, для суккулентов регулярный застой воды - это верная смерть. Подробнее о правилах полива разных групп растений, в том числе, и суккулентов - в  статье Подготовка комнатных растений к зиме, общие правила полива.

Про открытое солнце летом - для декорации с колпачками из краски это, пожалуй, будет лишним, но если вы свои сансевиерии (которые родом, так на минутку, из Африки, почти все, а конкретно сансевиерия цилиндрика - из Анголы) на лето будете выносить в сад на солнечное место с прямыми солнечными лучами и защитой от осадков, постепенно приучая к жизни на улице после комнаты - сансевиерия скажет вам только "спасибо тебе, добрая женщина!". Этих слов вы не дождетесь от любых, даже самых светолюбивых растений, если резко поменяете им условия содержания с комнатных на открытый воздух - резкий стресс они могут и не пережить. Имейте ввиду, что если вы и летом содержите свои сансевиерии на подоконнике в условиях слабой циркуляции воздушных масс вокруг них, на южном окне их действительно стоит притенять в полдень, иначе критический перегрев тканей с клинической картиной, которую многие принимают за солнечный ожог,   неминуем.

Про тесные горшки и нелюбовь к пересадкам. Сансевиерии, как и практически все суккуленты очень легко переносят пересадку, в отличии от других групп растений, тесные горшки не любит никто - горшок должен быть соизмерим корневой системе. Если вы не будете сажать свои суккуленты в суглинок из под груши, а возьмете легкий, бедный на органику, влаго и воздухопроницаемый грунт, у вас не будет повода думать, что суккуленты любят тесные горшки - они не любят слишком питательный и тяжелый грунт, и ваши выводы про тесные горшки - это к теме неправильно составленного грунта для данной группы растений, ибо, конечно, чем меньше объем грунта, тем меньше шансов его залить, отсюда этот миф по тесные горшки.

Подробнее о содержании сансевиерий - в статье Сансевиерии “Бейсбольная бита” – разноцветные и непохожие, секреты успешного выращивания сансевиерий.

sansevieria cylindrica var boncelensis variegated

Ну и в конце сюрприз от систематиков для истинных коллекционеров сансевиерий, если вдруг кто еще не в курсе: с 2017-го года все сансевиерии дружно присоединились к драценам, по принятой ныне систематике, нет больше такого растения как "сансевиерия" семейства Агавовые, все они теперь "драцена" Семейства Спаржевые, род sansevieria поглощен родом dracaena. Само собой, это не потому что так левая нога приказала, а после того, как изучили геном сансевиерии, и выяснилось, что она никакой не самостоятельный род, а часть другого . Почему вдруг калатея кроката больше не калатея, а, прости Господи, филодес и геппертия?

Почему  идет такая волна кардинального пересмотра систематики растений? Мне кажется, все просто - Тема генетики сейчас на пике, гранты  выделяются, серьёзные ученые и систематики со стула не встанут без финансирования, а поскольку гранты есть, они сейчас все перемешают и переименуют, надо же как-то отчитываться по освоенным средствам:) По теплокровным все при деле сейчас, работают, не покладая рук, а растительная жизнь должна нервно курить в сторонке? Нет, на это мы пойти не можем:)

Возвращаясь к Sansevieria cylindrica: итак, по современной систематике она Dracaena angolensis (драцена анголенсис), synonym Sansevieria cylindrica - прошу любить и жаловать:)

Спасибо хоть пока оставили название Sansevieria cylindrica как синонимичное название, на переходный период, пока люди привыкнут, иначе у промышленных гигантов были бы проблемы с продажами старых товаров с новыми названиями. Так что в быту можно смело ее называть сансевиерией, но в серьезном научном диспуте - ни в коем случае:)


К другим статьям сайта - Перейти


Опубликовано в: 01.02.2022 в 14:58


 

 

 

5 4 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Начать со старых
Начать просмотр с новых комментариев Самые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Марина
Марина
9 месяцев назад

Чувство юмора у автора – на пять! ))