Учёные вывели голубой фаленопсис! Голубой фаленопсис – миф или реальность?

Учёные вывели голубой фаленопсис! Голубой фаленопсис – миф или реальность?

Многие из вас наверняка встречали в  садовых центрах ярко-синий фаленопсис или голубую пуансетию.

На что только не идет промышленный производитель, чтобы увлечь покупателя.

Ему все равно, что будет с растением после покупки, он его в принципе не позиционирует как долгоиграющий продукт, это так называемые "живые букеты" - отцвели, благополучно загнулись, покупатель идет опять в цветочный магазин. Подорбнее о живых букетах - в статье "Комнатная роза и комнатный гиацинт".

Маркетинговый ход сработал, производитель и продавец получили прибыль и получат еще не раз.

Echeveria (Эчверия, эхверия, листья обработаны краской)

Встречаются и нереально красные кактусы, и "каменные розы" - эчверии, кончики листьев которых переливаются всеми цветами радуги, особенно их много перед праздниками.

Не путать с вариегатными кактусами - тут у природы такое буйство красок, с которым ни один художник, рисующий кисточками и красками, состязаться не может. Смотреть коллекцию вариегатных кактусов - ЗДЕСЬ.

Перед 8 марта  появляются укорененные листья хойи керри, имеющие форму сердечка, разрисованные признаниями в любви - эдакая живая открытка.

Кстати, об укорененных листьях хойи керри.

Дело в том, что у хойй есть интересная особенность, листья укореняются достаточно легко, но полноценный побег может развиться только в том случае, если листовой черенок брался с частью стеблевого черенка.

Хойя керри, укорененные листья, расписанные красками

Эти листики с призывными надписями "Love" могут существовать достаточно долго, но рано или поздно, они погибнут, у них нет шанса быть началом нового растения.

Когда подойдет срок естественного старения и отмирания этого листа, он это сделает, не оставив после себя никакого продолжения.

Есть ли шанс на то, что вы купили укорененный листовой черенок с частью стеблевого черенка?

Увы, нет, промышленная технология забора листовых черенков для создания "живых сердечек" отработана и не рассчитана на то, чтобы из "валентинки" у покупателя выросло новое растение.

Не знаю, на кого расчитана эта ужасающая "красота", но раз в сетевых гигантах и маленьких цветочных магазинах предлагают к продаже покртые золотой и серебристой краской суккуленты - эти чудеса безвкусицы, значит, это кому-то нужно,  удовлетворение потребностей разных целевых групп - это хороший маркетинговый ход.

Крашеные кактусы и другие суккуленты можно попытаться спасти, тщательно смыв с них краску.

Кактусы, обработанные краской

Шанс выжить у них есть, и немаленький, ибо их красили, распыляя краску по поверхности растения, и краска у них только на поверхностных тканях.

Но это в том случае, если растения из свежей партии, а не живут уже полгода в магазине, получив уже свою порцию фитотоксинов, которые не смогли переварить.

Краска закупоривает устьица, через которые растение осуществляет газообмен (дыхание), некоторое время растение с этим справляется, используя дополнительные пути окисления, вырабатывая альтернативные ферменты, но это, конечно, не есть полноценная замена нормальному дыханию.

Еще одно растение, которое разочарует вас  - укорененные листовые черенки сансевиерии цилиндрики.

Сансевиерия цилиндрика, укорененные листовые черенки, окрашенные кончики

В продаже встречается как  просто симпатичные горшочки со множеством вертикально торчащих листьев сансевиерии, так и украшенные краской.

Сансевиерия цилиндрика в нормальном своем состоянии - это разлапистая розетка с очерёдными листьями, торчащими в разные стороны. 

То, что вы купили - это не растения, это укорененные черенки, которым еще предстоит дать дочерние розетки - полноценные растения.

И когда аккуратно растущие в одном направлении черенки, наконец, исполнят свое предназначение (дать жизнь новым полноценным растениям), внешний вид вас разочарует - вы получите вовсе не аккуратную куртинку с упорядоченными листиками, а разлапистую, с хаотично торчащими в разные стороны, куртину из нескольих молодых розеток. Сюрприз!

Другая история с голубыми фаленопсисами и пуансетиями.

промышленно окрашенный фаленопсис, ресурс: Geest Orchideeën, http://www.vgorchids.eu/en/vg-colours

Голубой фаленопсис - миф или реальность?

Phalaenopsis Royal Blue (Geest Orchideeën)

То, что вы видите в цветочных магазинах - это, как правило, белоцветковые гибриды. Истошно-синюю окраску которым придали с помощью химических красителей.

Если вы покупаете голубой фаленопсис Phalaenopsis Royal Blue от голландского производителя Geest Orchideeën в крупном, с хорошей репутацией, цветочном магазине, все не так страшно, этот производитель с 2009-го года на рынке с окрашенными фаленопсисами, более 10 лет - полет нормальный.

Производитель не скрывает того, что синий цвет не является натуральным, окрашивание  производится по запатентованной технологии, и, конечно, технология эта является коммерческой тайной.

 

Растения в процессе выращивания помещаются в специальную среду, которая, по утверждениям производителя,  не причиняет вреда фаленопсису.

Окрашенные промышленным способом фаленопсисы, ресурс: Geest Orchideeën, http://www.vgorchids.eu/en/vg-colours

Покупатель рискует лишь тем, что при повторном цветении цветы будут в лучшем случае, белого цвета, в худшем – цвета застиранной половой тряпки.

Окрашивание легко осуществимо на срезанных цветах фаленопсиса добавлением краски в воду, в которой стоят они стоят. Этим способом можно превратить белоцветковый фаленопсис в любой  цвет на выбор.

С цветами на растущих растениях, у которых есть корневая система, все значительно сложнее.

Корни фаленопсиса не впитывают краситель, который добавляется в среду для выращивания. Краситель  добавляют непосредственно в  цветы и бутоны.

Если внимательно посмотреть на самую нижнюю часть цветоноса, то можно увидеть дырочку от шприца, которым в цветонос вливается водный раствор, содержащий краситель.
Водорастворимый краситель поднимается вместе с восходящим водотоком в ксилеме – основной водопроводящей ткани наземных сосудистых растений, к коим относится и фаленопсис.

ресурс: Geest Orchideeën, http://www.vgorchids.eu/en/vg-colours

Краситель поглощается нераспустившимися бутонами быстрее, чем раскрывшимися цветами, окрашивание сосудистых тканей в цветах создает эффект «полосатости» и неравномерности окраски.

Недостаток окрашенного живого (не срезанного) фаленопсиса заключается в том, что, когда раскрываются оставшиеся бутоны, новые цветы часто становятся намного светлее или даже могут быть совершенно белыми. Ну и, конечно, когда растения снова зацветут на новых цветоносах, все цветы будут белые (ну или если вам не повезет, цвета застиранной половой тряпки).

В 2011-м году на выставке тропических растений представить миру голубой фаленопсис попыталась компания Silver Vase.

phalaenopsis Blue Mystique, source: https://gardenerdy.com/tips-to-take-care-of-blue-mystique-orchids

Эти орхидеи подверглись большой критике со стороны цветоводов и садоводов, так как их цвет не является результатом гибридизации, но производитель скромно умолчал об этом в момент представления нового товара на выставке.

Позже выяснилось, что привлекательный синий цвет  является результатом запатентованного процесса, включающего обработку  специально разработанной краской белой орхидеи. Более того, процесс инфузии ограничивается только текущим цветением, новые цветы белого цвета.

Многие клиенты жаловались на то, что не знали о том, что Blue Mystique не была настоящей голубой орхидеей. После этого Silver Vase внесла на сопровождающий продаваемое растение ярлык, в котором говорилось, что новые цветы будут белыми. Почему она не сделала этого сразу, до того, как люди купили голубой фаленопсис, оказавшийся по факту белым? Не спрашивайте меня, вы сами знаете ответ  - потому что продать такие растения было бы значительно сложнее.

Более того, на сайте Silver Vase до сих пор висит достаточно расплывчатая формулировка, призванная, на мой взгляд, запутать потенциального покупателя:

“Buds on your Blue Mystique blue orchid’s current stem will open to flowers in a beautiful, lighter shade of blue. Any new stems and blooms will bring white flowers, because Phalaenopsis orchids have a very strong natural ‘filtering system’ that protects them in the wild.”
“Бутоны на имеющемся цветоносе голубой орхидеи Blue Mystique раскроют цветы красивого, светлого оттенка синего. Новые цветоносы будут с белыми цветами, потому что фаленопсисы имеют очень сильную естественную «систему фильтрации», которая защищает их в дикой природе.”

Phalaenopsis amabilis

Серьезно? Только фаленопсис не хочет быть окрашенным? Нормальная у него система фильтрации, такая же, как и у всех - любой растительный организм стремится избавиться от искусственного окрашивания. Справедливости ради, надо упомянуть, что голубой фаленопсис Blue Mystique все же является совершенно жизнеспособным и после цветения и вымывания из него краски, он будет просто белым, а не голубым.

Однако, заработать хотят все, и некоторые продавцы берутся за окрашивание самостоятельно, но даже под пытками они будут утверждать, что это не самопал, а самый настоящий фаленопсис Роял Блю (Королевский синий).

В качестве красителя часто используют просто чернила, которые вводят путем инъекции кто куда горазд - в корневую шейку, в цветонос - тут у них свое "ноу-хау".  Чернила являются высоко фитотоксичным веществом, и растение вскоре после покупки погибает, как бы вы ни пытались его спасти.

У фаленопсисов, как и у роз, и у пуансетий, отсутствует ген настоящего синего цвета, который есть у дельфиниумов, горечавки, меканопсиса, ириса, примулы, традесканции, мускари и тд,
поэтому создать настоящий, некрашеный голубой фаленопсис можно только с помощью генной инженерии.

Голубая роза

Попытки вывести голубую розу ведутся давно, но без вмешательства в генетический код они вообще бессмысленны.

Все заявленные как голубые сорта роз, на самом деле, лиловые и называться "голубыми" могут только в аллегорическом смысле.

16 лет назад, в 2004 году, японская компания    Suntory, объявила о создании первой в мире настоящей голубой розы, потратив на ее создание космические суммы и несколько лет.

Громкие заявления японских ученых в духе "Эксперты говорили, что голубую розу создать невозможно, а мы это сделали" приводили в трепет сердца любителей роз по всему миру.

Синяя роза Applause™, источник: http://www.suntoryapplause.com/

Я тоже в те далекие годы искала пути приобретения этой розы, но поскольку официально Япония тогда заявила, что планирует продавать свою "Эпплаус" ("Апплодисменты") только на внутреннем рынке, и вывоз этого сорта за пределы Японии запрещен, пришлось смириться и ждать хотя бы опубликования производителем реальных фотографий голубой розы.

Ждать пришлось долго, фотографии  никто общественности предъявлять не торопился. Как заявила компания Suntory, роза была создана в результате  генетической модификации, в генетический код розы были добавлены два новых гена.  Синий пигмент дельфинидин был имплантирован от трехцветной фиалки.

Синяя роза Applause™, источник: http://www.suntoryapplause.com/

Однако, как выяснилось позже, что-то пошло не так, один белок так и не смог подавить полностью  другой, что не дало синему пигменту проявиться в ожидаемой интенсивности, и громко разрекламированная синяя роза на поверку оказалась опять же лиловой.

Стратегия запрета продажи голубой розы за пределы Японии и ажиотаж, который был вызван недоступностью на внешнем рынке для всех желающих, оказалась верной, компании удалось окупить свои расходы на создание продукта, но миллиардных прибылей, которые сулила роза радикального синего цвета, увы, ждать не пришлось.

Vanda "Blue"

Аплодисменты были сорваны, но криков "браво" и "бис" компания не дождалась.

К слову, роза так и не прошла официальную регистрацию сорта, зарегистрирована только торговая марка Applause™.

«Голубые розы не популярны в Японии, не только из-за высокой цены, но и по той причине, что многие люди считают, что розы должны быть красными или розовыми, потому что розы - это символ любови», - говорит д-р Вайтинг Цай, селекционер и исследователь фаленопсиса в Исследовательском Центре Цветоводства на Тайване (Weiting Tsai, a phalaenopsis breeder and researcher at the Floriculture Research Center, Taiwan).

Doritaenopsis Kenneth Shubert, photo by Sylvia A. Toenne, Facebook

Что ж, хорошая отмазка, засчитываем. Оказывается, все дело в том, что на самом деле, синяя роза никому не нужна, поэтому нет смысла запускать ее на внутренний и тем более, международный рынок.

Что же касается голубого фаленопсиса - в последние несколько десятилетий голубая орхидея была мечтой многих любителей орхидей. На выставках орхидей по всему миру часто можно услышать, как люди восхищаются орхидеями и говорят: «Это действительно синий!»

Однако то, что любители орхидей называют «синим», всегда имеет оттенок пурпурного или лавандового. Доритаенопсис «Кеннет Шуберт» (Doritaenopsis ‘Kenneth Shubert’) является хорошим примером. Есть голубая ванда, но настоящего синего фаленопсиса по факту для рядовых цветоводов как не было, так и нет.

Что мы имеем на настоящий момент?

источник: https://www.facebook.com/notes/gawler-districts-orchid-club-inc/genetic-modification-produces-true-blue-orchid-by-yao-chien-alex-chang-yin-tung-/1057955260907369/

На 11-й Азиатско-Тихоокеанской конференции орхидей, состоявшейся в Окинаве, Япония, в начале февраля 2013 года, было представлено несколько цветущих синих фаленопсисов, закрепленных внутри коробок из плексигласа. Потрогать их было невозможно, можно было только рассматривать через стекло на расстоянии метра.

Было аннонсировано, что это настоящие голубые орхидеи, созданные  исследовательской группой доктора Масахиро Мии (Masahiro Mii) в Университете Тиба, Япония, с использованием гена флавоноидной 3', 5'-гидроксилазы Коммелины обыкновенной (лат. Commelina communis), выделенного и   запатентованного  Ichihara Sangyo Co.

Этот ген, встроенный в геном фаленопсиса "Свадебная Прогулка" (phalaenopsis ‘Wedding Promenade’),  запускает синтез  антоцианового пигмента дельфинидина, который и придает цветкам синий цвет.  Размер цветков - 5 см - унаследован от родителя phalaenopsis ‘Wedding Promenade’.

Конечно, эксперимент г-на Масахиро Мии очень интересный и перспективный, но пока практического применения для промышленного производства голубых фаленопсисов не имеет.

Этот синий фаленопсис представляет собой триплоид (имеющий три набора хромосом), размножить это чудо генной инженерии можно только в лабораторных условиях, удваивая набор хоромосом, переводя геном в гексаплоидную форму.

Для потребителей синие цветы являются чем-то уникальным и необычным, поэтому промышленные цветочные гиганты не оставляют попыток создать настоящую голбую розу или голубой фаленопсис, рассчитывая на высокие прибыли.

В настоящий момент все заинтересованные в производстве растений с необычной для данного рода или вида окраской цветка, проводят исследования, насколько интерес к приобретению настоящего голубого фаленопсиса будет устойчивым. Флористы утверждают, что спрос на украшение свадебных мероприятий и букеты со срезанными голубыми фаленопсисами вполне устойчив.

Что ж, в каком направлении двигаться - понятно.
Делов-то – встроить в геном фаленопсиса нужный ген, преодолеть проблему стерильности у аллополиплоидов, ну и там по мелочи – чтобы синтез одного белка не подавлял синтез другого, позволяя в конечном итоге экспрессировать (выражать) синий цвет в нужном оттенке и интенсивности.

И да.  Запустить процесс промышленного производства так, чтобы голубой фаленопсис не стоил как трехэтажный особняк или Мерседес последней модели. Ждемс:)

А на десерт предлагаю вам статью "Орхидея Бабочка или Мотылек – Фаленопсис (Phalaenopsis ), виды, содержание"


Опубликовано в: 25.06.2020 в 19:23

2
Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Начать просмотр с новых комментариев Начать со старых Самые популярные
Уведомление о
Ольга Смагина
Гость
Ольга Смагина

Добрый день! меня насторожили строчки о том, что из листа не дождаться растения. Я срезала лист хойи керри с листовым черешком. корешки есть, мне не стоит ждать новое растение???