Неофинетии — эти загадочные Суми и Боку

neofinetia-falcata-Kochosen-고조선-古朝鮮
Shigyoku 자옥 紫玉

В характеристиках листьев неофинетий встречается термин Sumi ( яп. 墨, кор. 묵) и Boku ( яп. 墨, кор. 묵), что же это такое? Давайте разбираться.

Словами Sumi (墨), или Boku (墨), обозначают специфические отметины на листьях неофинетий, которые могут быть зелеными или почти черными, или даже пробковыми. Разницы между Суми и Боку нет, это одно и то же, просто разное произношение одного и того же слова. Однако, как правило, в названиях неофинетий, которые уже имеют свои имена, но в результате мутации получившие новую характеристику, корейские селекционеры и продавцы используют приставку Boku (墨). Правильно ли это?

엄미묵 奄美墨 Amami Boku, photo by Okheon An
玉金剛墨 Tamakongo Boku, photo by Okheon An
黑岳墨 Kokukaku Boku, photo by Okheon An
Иероглиф 墨 произносится как "Суми" (Sumi) на японском языке. На корейском языке он произносится как "Мук" (Muk), но корейцы для обозначения характеристики "Суми" используют японское произношение.

Большинство иероглифов кандзи (kanji), используемых в японском языке, имеют более одного возможного произношения, и иероглиф  墨 может быть произнесён японцем как "Суми" или "Боку". Произношение "Суми" - это японское чтение иероглифов,"Кун-Ёми" (Kun-yomi), а "Боку" - это оригинальное звучание, которое было в китайском языке, "Он-Ёми" (On-yomi). Мы ведь помним, что иероглифы, используемые в японском и корейском языке, пришли в эти страны именно из Китая?  
 
Какое именно произношение будет выбрано для иероглифа 墨, зависит от контекста. Когда речь идет о характеристике как таковой, правильным произношением является Суми. В этом случае произношение "Боку" в Японии считается неверным.

В названиях вариететов, где используется 墨 в качестве прилагательного или определения, правильным произношением является также "Суми" (Sumi). Например, если у вас есть неофинетия Hokage (Хокаге), у которого есть Суми, правильно будет ее называть Hokage-Sumi 火影 墨, потому что вы говорите, что это «Хокаге с Суми». У некоторых японских продавцов и селекционеров в названии появится еще иероглиф  の - в данном случае, обозначающий предлог "с", и выглядеть это будет так: Hokage-no-Sumi 火影 の 墨,  (Хокаге-но-Суми) - «Хокаге с Суми».

То же самое происходит с другими разновидностями, такими как Amami Sumi (Амами Суми), Tamakongo Sumi (Тамаконго Суми), Kokukaku Sumi (Кокукаку Суми) и т.д. Amami Boku (Амами Боку), Tamakongo Boku (Тамаконго Боку), Kokukaku Boku (Кокукаку Боку) - с точки зрения японца некорректное произношение.

Однако, если иероглиф 墨 является частью изначального имени неофинетии, то произношение "Боку" правильное. Например, 金 紗 墨Kinshaboku (Киншабоку)  или 青光 墨 Seikoboku (Сейкобоку). В этом случае китайское произношение Он-Ёми используется в основном потому, что так было решено человеком, который представил этот вариетет и присвоил ему имя, и имя устоялось в сообществе. К сожалению, единственный способ понять, как именно надо произносить имя, с использованием "суми" или "боку" в этих именах - запомнить их как исключения.

Почему корейцы часто используют произношение "Боку"? Это вызвано сложностью японской системы множественного произношения, незнакомой большинству корейцев. И немудрено, в принципе - некоторые японские иероглифы имеют до 7 вариантов произношения, в зависимости от контекста.

 

Суми или пигментация?

Многие считают, что любой вид коричневой, розовой, красной, а иногда даже почти черной пигментации у неофинетий — это «Суми» («Боку»). Это не так. Несмотря на то, что суми часто сочетается с ярко выраженной пигментацией под действием антоцианинов, характер происхождения суми отличный от обычной пигментации, которая, как правило, имеет обратимый характер, становится ярче под действием солнечных лучей и высокой температуры и тускнеет, а иногда совсем пропадает в осенне-зимний период.

大壯錦-Daiso-Nishiki, photo by Okheon An, летняя окраска
大壯錦-Daiso-Nishiki, photo by Okheon An, зимняя окраска
玉錦-Tama-Nishiki, photo by Okheon An, летняя окраска
玉錦-Tama-Nishiki, photo by Okheon An, зимняя окраска

В хромопластах растительных клеток этих вариететов содержатся каротиноиды и антоцианы, дающие синюю и фиолетовую, почти черную окраску в качестве защиты от повреждающих факторов окружающей среды, в том числе, от УФ-лучей. Именно поэтому, участки, имеющие красную, коричневую, розовую и фиолетовую окраску, приобретают максимальную интенсивность цвета в весенне-летний период, когда солнце активное, и могут совершенно исчезнуть, когда уровень освещения падает.

Taiga 大河
Taiga 大河
Mikado-帝

Откуда же пришло слово «Суми» в мир неофинетий?

Sumi — это особый тип чернил, используемых в восточноазиатской каллиграфии и живописи. Однако, считать, что Суми — это просто чернила, нельзя, название «Суми» в отношении неофинетий имеет важный нюанс.

Sumi в отношении неофинетий, на самом деле происходит от названия разновидности neofinetia Suminagashi 墨流し, одного из самых старых вариететов, имеющих на листьях характерные продольные бороздки с измененным цветом.

«Суминагаси» — это специфическая японская техника рисования, так называемое марблирование (от слова marble (англ) — мрамор) , мраморирование (от слова «мрамор») . Техника заключается в том, что на поверхность воды аккуратно выкладывают картонные кружки и наливают на них краску, либо непосредственно капают краску в воду. В результате в процессе движения кругов и краски или только краски по воде, на поверхности водной глади появляются живописные разводы, из которых и получается рисунок. Для техники «суминагаси» японцы используют нерастворимую цветную тушь, затем рисунок промакивается рисовой бумагой, которая достаточно тонкая и хорошо впитывает краску.

фото из интернета, автор неизвестен

Неофинетии Суминагаси (Suminagashi 墨流し) не имеет четкой темной пигментации, у нее зеленый стебель и корни, и в пластидах растительных клеток антоцианы и картиноиды, похоже, представлены в очень небольшом количестве и не выполняют функцию защиты, поэтому эта неофинетия никогда не приобретает пигментированных участков Суми. Суми у Суминагаси — это зеленые, чуть более светлые, чем основной фон, блестящие штришки и полоски, которые слегка вдавленны относительно поверхности листа.

墨流-Suminagashi, photo by Okheon An

Как правило, суми — это полупрозрачные, глянцевые продольные полосы на поверхности или изнанке листа. Суми иногда могут быть представлены тонкими линейными штришками или довольно широкими, отчетливо видными полосами. Эти полосы могут оставаться зелеными, а могут иметь фиолетовую, почти черную пигментацию, либо покрываться пробковой рубцовой тканью.

Benibotan-紅牡丹
Benibotan-紅牡丹

Какова природа происхождения Суми?

У листьев есть так называемая покровная ткань, которая обеспечивает дыхание (инспирацию) и испарение, предохраняет от избыточного испарения, перегрева, переохлаждения, избыточной солнечной активности, УФ-лучей, проникновения патогенов и других неблагоприятных воздействий.

Первичная покровная ткань – эпидерма (кожица) — это первый защитный барьер растения.
С огромной долей вероятности, можно сказать, что суми — это спонтанная мутация клеток эпидермы, в результате которой эпидерма на отдельных участках листа перестает справляться со своими функциями, и в этих областях запускается механизм образования дополнительной защиты – кутикулы и вторичной покровной ткани — пробки (филлемы).

Прежде чем суми становятся пигментированными, они полупрозрачны и имеют блеск, нетипичный для всей остальной поверхности листа. Это по сути, кутикула, которая всегда имеет блестящую, как будто покрытую лаком, поверхность.

Shigyoku-紫玉

Поскольку клетки эпидермы листа дефектны и имеют более тонкий поверхностный слой, участки суми выглядят слегка утопленными по отношению к поверхности листа.

Shiragi-신라-新羅
Shiragi-신라-新羅
Shiragi-신라-新羅

У вариететов, растительные клетки которых производят антоцианы в достаточном количестве, части листьев с характеристикой Суми будут развивать пигментацию антоцианина быстрее и темнее, чем остальная часть растения. Поскольку в этих местах угроза повреждения внутренних тканей листа повышена, антоцианы достаточно быстро создают барьер в виде изменения цвета тканей, вплоть до черного.

Shigyoku-紫玉
Kochosen-古朝鮮

Другой механизм защиты поврежденных участков — опробковение. Части листьев, имеющие суми, иногда образуют рубцовую ткань. Эпидерма, кроме защиты, несет и другую функциональную нагрузку — обеспечивает листу поддержание равномерного давления натяжения по всей поверхности. При аномальном развитии эпидермы эти участки листа гораздо больше подвержены рискам повреждения внутренних тканей, поэтому, для того, чтобы защитить внутренние ткани листа, развивается пробковая ткань, закрывающая собой нижние слои клеток.

Wanggeom-王儉
Wanggeom-王儉
Wanggeom-王儉

Пробка не пропускает воздух и воду, защищает растения от неблагоприятных внешних воздействий, устьица на этих участках деформированы, или вообще отсутствуют,  газообмен и транспирация осуществляется посредством разрывов в пробке -чечевичек.

Чем больше дефектных участков на листьях (суми), тем медленнее растет неофинетия. Важно отметить, что в переделах одного и того же куста будут как розетки с большим количеством суми, так и экземпляры с небольшим количеством суми, и расти и развиваться они будут по-разному. Если вам нравятся растения с большим количеством суми, выбирайте розетки, которые сразу демонстрируют перспективу развития большого количества поврежденных листьев. Если вы купите розетку, практически свободную от суми, рассчитывать на то, что она с возрастом покроется затейливым рисунком, не стоит. Возможно, она сможет выдать перспективную дочернюю розетку, но во-первых, это не факт, а во-вторых, на это уйдут годы. Учитывая, что многие вариететы с суми имеют высокую цену, при покупке внимательно разглядите растение, чтобы не спутать обычную пигментацию, вызванную действием солнца, с настоящими суми. Конкретное растение вариетета c характеристикой суми может иметь хорошо выраженную пигментацию, но малое количество суми, что отрицательно сказывается на его цене.

황야 荒野 Kouya, photo by Okheon An
금선 琴線 Geumsun, photo by Okheon An

Как отличить суми от пигментации, вызванной действием антоцианов?

1. Sumi обычно более глянцевые, чем остальная часть листа.

2. Суми чуть более прозрачны по сравнению с остальной частью листа.

3. Некоторые суми настолько тонкие, что они выглядят просто как слегка вдавленные продольные штрихи на листе.

4. Суми с изнаночной стороны листа нарушают структуру устьиц. Области с суми содержат меньше устьиц.

5. Пигментация, вызванная действием антоцианов, обычно исчезает, если растение содержится при слабом освещении, особенно, в осенне-зимний период. Структура листа при этом остается однородной. Пигментация суми тоже у некоторых вариететов может исчезнуть, но на месте суми всегда останется полупрозрачная зеленая область.

Когда sumi присутствуют на растении с вариегатностью Сима, они могут проявляться в виде глубокой красной пигментации, создающей очень интересное цветное растение.

Ginpuu — 吟風, photo by Okheon An
Неофинетии — это цветы, листья или…. корни?
Орхидеи долгой жизни, ветра, весны, холода и… креветка.
Что такое Фуукиран (Фукиран) Мейкан?
Неофинетии — секреты успешного выращивания
Pungan Neofinetia — Пунган, Корейские неофинетии
Типы вариегатности у неофинетий, японская терминология
Фото-урок по посадке неофинетий в сфагнум
Мастер-класс по пересадке неофинетий от японского мастера
Содержание неофинетий зимой в Японии
Строение неофинетии — японская терминология

Интернет-магазин

Коллективные заказы