Тропическая экзотика для новичков, что выбрать, как ухаживать

Тропическая экзотика для новичков, что выбрать, как ухаживать

Растения влажных тропических лесов в лесотундре

Влажные тропические леса можно назвать колыбелью современной растительности на Земле, они встречаются самый древний тип растительности, который практически не изменился с доледникового периода. Юго-Восточная Азия, Южная Америка, Центральная Африка, и Австралия - родина многих красиво цветущих деревьев и кустарников, которые любители выращивают на подоконнике в нашей лесотундре ради буйства красок экзотических цветов.

Однако, не все они имеют стабильный декоративный эффект круглый год, многие из них имеют длинные междоузлия и входят в возраст цветения уже в таком размере, который никак не помещается в наших квартирах. Что, в итоге, приводит к разочарованию - мы видим картинку в интернете или книге о тропических декоративноцветущих деревьях и кустарниках у себя на родине и надеемся, что у нас дома они будут выглядеть примерно так же. Однако, в результате, мы получаем голенастое, нелепое, слабоветвящееся существо с парой-тройкой цветков на макушке, и расстраиваемся….

Чтобы наверняка не разочароваться в новом тропическом друге, которого вы с гордостью принесли от коллекционера или из магазина, обратите внимание на следующие группы растений, усилия по уходу за которыми с лихвой окупятся красивой формой кустика или лианы с массовым цветением.

Алламанда (лат. Allamanda)
род цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae)

Секреты успеха: Эти вечнозеленые кустарники и лианы хорошо чувствуют себя на наших подоконниках, уход заключается в регулярном поливе, формировочной обрезке, регулярных подкормках. Алламанды хорошо отреагируют, если при посадке вы добавите в почвогрунт гранулированные удобрения для цветущих растений. Аламанде нравится органика, почвосмесь для посадки аламанд может быть, например такой: торф, компост, песок в соотношении 1:1:1.

Высокодекоративные сорта, на которые рекомендуется обратить внимание:

Allamanda cathartica albomarginata (wavy edge leaf) - белоокаймленные сизоватые листья с волнистым краем украшают растения даже в тот период, когда на нем нет желтых цветов

 

Allamanda cathartica ‘Green Marble’ - «marble» можно перевести с английского как мрамор, и окраска листьев действительно напоминает затейливый рисунок этого камня. Цветы желтые.

 

Allamanda sp.(T05) ‘Silver leaf’ (yellow flower) - рекомендуется тем, кто не готов к крупным кустам, междоузлия короткие, серебристого цвет мелкие листики, характер роста позволяет формировать это растение в виде симпатичного шарика.

 

 

 

Бугенвиллея (лат. Bougainvillea)
род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae).

То, что любители считают цветками бугенвиллеи, на самом деле, является прицветником, сам цветки мелкие и малозаметные. Прицветники могут держаться на растении несколько месяцев

Секреты успеха: Бугенвиллия будет благодарна, если летом вы вынесете ее в сад. Бугенвиллеи нравится прямое солнце, дайте ей столько солнца, сколько это возможно в ваших условиях.. Полив летом, в период активной вегетации - обильный, даже кратковременная засуха может привести к сбросу цветков и прицветников, зимой, в период покоя, полив с просыханием грунта между поливами на пару фаланг пальца. Бугенвиллея предпочитает холодный период покоя с температурой воздуха около +15С, поэтому поставьте ее осенью поближе к оконной раме и подальше от отопительных систем. Удобрение с хорошо сбалансированным NPK 20-20-20.

Высокодекоративные сорта:
Обратите свое внимание на серию «пикси», растения этой группы имеют очень компактный характер роста, хорошо ветвятся даже без формирующей обрезки.

Bougainvillea Teatime Pixie albomarginata - очаровательный сорт с ярко-белой каймой на листьях и пурпурно-фиолетовыми прицветниками.

 

 

Bougainvillea ‘Pixie Queen’ variegata - по поверхности листа какбудто рассыпаны золотые звезды, прицветники ярко-пурпурные.

 

 

 

 

Особый интерес вызывает выращивание бугенвиллеи на штамбе с мультипрививкой разных сортов, имеющих разную окраску прицветников и вариегатными листьями. Если прививка состоит из сортосерии «пикси», нужно будет только формировать крону обрезкой, если же привиты сорта стандартного габитуса, побеги лучше не обрезать, а укладывать их на каркас, сделанным из проволоки, формируя крону на основе «шар» или «гриб».

Bougainvillea multigrafted variegated

 

 

 

 

Клеродендрум (лат. Clerodendrum)
листопадные кустарники или маленькие деревья, иногда лианы; род растений подсемейства Живучковые (Ajugoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae)

Секреты успеха: Выращивать клеродендроны несложно после того, как они полностью адаптируются к новым условиям жизни, уход заключается в формировочной обрезке, регулярном поливе и подкормках. Обрежьте клеродендрон сразу после цветения достаточно низко. Не забудьте, чт клеродендроны - это листопадные растения, которые нуждаются в периоде покоя. Если ваш клеродендрон осенью начал листопадить, не пугайтесь - это он готовится к очень важному периоду своей жизни - периоду покоя, когда в его тканях идут процессы перераспределения сахаров и закладка будущего цветения.

Высокодекоративные сорта:

Clerodendron quadriloculare variegated

 

 

 

Clerodendron thomsoniae variegata

 

 

 

Clerodendrum paniculatum white variegated

 

 

 

Clerodendrum paniculatum yellow variegated

 

 

 

 

Гардения (лат. Gardenia)
род тропических растений семейства Мареновые (Rubiaceae).

Пожалуй, самые сложные в содержании дома, но и самые эффектные растения в разделе «Декоративноцветущие».

Секреты успеха: Гардении очень чувствительны к сухому воздуху помещений с центральным отоплением, если не повысить искусственно влажность воздуха, цветки будут опадать. Советы ставить растения на поддоны с влажной галькой или опрыскивать не выдерживают никакой критики - поддоны увеличивают влажность слишком незначительно, опрыскивание повышает влажность на слишком короткий срок. Единственный выход - использование туманных установок и увлажнителей воздуха. Грунт должен быть рыхлым, богатым органикой и всегда достаточно увлажненым, но без застоя влаги у корней. В общем и целом, гардения - культура не для новичков, но попытаться найти общий язык с ней все-таки стоит, это стабильнодекоративное растение, а роскошные цветы имеют чарующий аромат, с которым мало кто может соревноваться.

Рекомендуемые сорта и виды: Кроме всем известной гардении жасминовидной (Gardenia jasminoides) с зелеными листьями, безусловно, стоит обратить внимание на некоторые другие, относительно новые для нас, виды и сорта. Среди множества белоцветковых и желтоцветковых гардений, особенно выделяются

Высокодекоративные сорта:

Gardenia Radicans Variegata - карликовый кустик с крохотными белоокаймленными листиками и относительно крупными махровыми ароматными цветами.

 

 

Gardenia angusta variegated - очень эффектная и относительно неприхотливая гардения с гофрированными бело-зелеными листьями и крупными махровыми цветками.

 

 

Gardenia ‘Belmont’ variegated - крупная, по сравнению с двумя предыдущими, гардения. Эллипсовидные зеленые листья с желтой сплешевой вариегатностью, крупные махровые цветки.

 

 

 

Жасмин (лат. Jasminum)
род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae ).

Секреты успеха: Жасмины у себя на родине получают достаточно много влаги в летний период дождей, не скупитесь на полив жасминов летом. Жасмины хорошо отозовутся на внесение суглинка в почвосмесь, глинистые составляющие хорошо держат влагу около корней, при этом, суглинок достаточно воздухо- и влагопроницаем. Зимой защитите горшки от соприкосновения с холодной поверхностью подоконника, подложив под горшок кусок пенопласта. В течении периода вегетации подкармливайте жасмины регулярно удобрениями с высоким содержанием калия, и они отблагодарят вас буйным и продолжительным цветением.

Рекомендуемые сорта и виды:

Jasminum multiflorum (white margin leaf) - великолепное растение с крупными белыми цветами и роскошными листьями с белой каймой

 

 

Jasminum multiflorum variegated - вариация с медиовариегатными желто-зелеными листьями.

 

 

 

Jasminum nitidum variegata - бутоны окрашены в нежно-розовый цвет, после раскрытия звездчатые белые цветы приковывают внимание. После окончания цветения, темно-зеленые, кожистые листья с желтой серединой украшают растение.

 

Jasminum sambaс - в рамках этого вид есть несколько сортов, Mali Chat, Mali Chat Dok Bua Mali Chat Pikul, Maid of Orleans, Mali La, Mali Sorn, Duke of Tuscany, Mysore Mullii - все они рекомендуются к выращиванию как обильно и долго цветущие.

 

 

Иксора (лат. Ixora)
род растений семейства Мареновые (Rubiaceae).

Секреты успеха: Иксоры не любят холодных сквозняков и любят кислую богатую гумусом почву, при составлении грунта добавьте в него кислый торф. Полив - как у жасминов.

Окраска, размер и форма цветков и листьев настолько разнообразны, что нет смысла выделять какой-то культивар отдельно, все они хороши еще и тем, что в окраске цветков иксов присутствуют желтые, розовые, красные и белые цвета. Существуют и культивары с вариегатными листьями и с компактным характером роста.

Лагерстрёмия (лат. Lagerstroemia)
род растений семейства Дербенниковые.

Секреты успеха: Крупное, эффектное растение, которому нужен большой контейнер. Устойчиво к засухе, но только после того, как хорошо укоренится, пока растение молодое, ему нужен регулярный обильный полив с просыхаем грунта между поливами вглубь на фалангу указательного пальца. Регулярные подкормки для декоративноцветущих растений в период вегетации.

В палитре окраски цветков присутствуют все оттенки фиолетового, розового, белого и красного.

Культивары, на которые стоит обратить особое внимание:

Lagerstroemia indica Bicolor (pink and white flower) - розово-белые цветы

 

 

Lagerstroemia indica (Scarlet flower and black leaf) - красные цветы и темно-свекольные молодые листья, которые с возрастом зеленеют. Чтобы свекольный цвет листьев держался дольше, растению нужно предоставить хорошее освещение.

 

Lagerstroemia indica Bicolor (pink and white flower) Dwarf - карликовая разновидность, очень короткие междоузлия, мелкие листики, растение достаточно долго сохраняет компактный симпатичный хорошо облиственный кустик с бело-розовыми цветами

 

 

 

Муррайя (лат. Murraya)
род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства Рутовые.

Одна из любимейших культур цветущих тропических растений на подоконнике. Ряд муррайй, доступных для российского коллекционера муррайй достаточно широк и разнообразен, от гибридов с листьями до 5 см в длину до миниатюрных очаровательных малышей, с листиками со спичечную головку. Все они имеют ароматные белые цветы.

Секреты успеха: Муррайи предпочитают слабо кислые глинистые, но хорошо дренируемые почвы, полив обильный, но без застоя воды. Любит подкормки с большим содержанием азота (для декоративнолистных растений).

Сорта и виды, на которые стоит обратить внимание:

Murraya paniculata ‘Snowball’ - крупные белые ароматные цветки собраны в шарообразные соцветия, за что и получили свое название.

 

 

Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf - компактная разновидность паникуляты, со значительно более мелкими листиками, обильное цветение

 

 

Murraya micro - непонятно, откуда взялась эта разновидность и к какому виду принадлежит, скорее всего, она - дитя мутации, которая случилась при микроклональном размножении муррайи паникуляты или минима.

 

 

Micromurraya Golden Leave - интересная, желтолистная разновидность Murraya micro, желтый цвет листья приобретают только при культивировании на прямом солнце.

 

 

 

Табернемонтана (лат. Tabernaemontana)
род кустарников и деревьев, входящий в семейство Кутровые (Apocynaceae)

Секреты успеха: Прекрасный выбор для тех, кто не хочет особо заморачиваться с агротехникой. Есть одна тонкость - табернемонтаны легче перенесут некоторую сухость воздуха, чем избыточную влажность воздуха. Те условия, которые будут идеальным для гардении, не подойдут для табернемонтаны в комнатных условиях, на отсутствие движения воздушных масс при высокой влажности воздуха, табернемонтана может отреагировать отслойкой коры и гибелью.

Tabernaemontana Flore Plena variegate = Tabernaemontana (T02) Golden variegated double flower - восхитительное сочетание махровых цветков с яркой, золотисто-зеленой листвой.

 

Tabernaemontana divaricata ‘Green Spot’ - в окраске листьев много белого, сочетание темно-зеленого и молочно-белого цветов очень гармонично и элегантно.

 

 

Tabernaemontana divaricata White Rose variegated - кремовая вариегатность, махровые белые цветки, крупный в потенциале куст, но, как все табернемонтаны, хорошо реагируют на формировочную обрезку.

 

Tabernaemontana divaricata ‘Cream margin leaf’ - сизовато-кремовые листья, махровые цветы.

 

 

 

 

Несколько общих советов по агротехнике для всех групп:

Все вышеперечисленные растения, кроме муррайи и бугенвиллеи, которым нужно достаточное количество прямого солнечного света и культивирование на открытом воздухе летом, нуждаются в ярком, но защищенном от прямых солнечных лучей, освещении.

Все любят повышенную влажность воздуха, но некоторые, как табернемонтаны, смирятся с некоторой сухостью воздуха, но не с застойным влажным воздухом. Повысить влажность вокруг растения можно двумя способами: увлажнитель воздуха, либо размещение массовое размещение растений рядом с друг другом. Влага будет испаряться с листьев и поверхности почвы, это создаст достаточно приемлемый уровень влажности вокруг крон кустарников. Не забывайте регулярно проветривать комнату, поскольку движение воздушных масс крайне важно для правильного развития всех комнатных растений.

При составлении почвосмеси, учитывайте, что почти все они нормально отнесутся к слабокислой почве, но все без исключения не переносят защелачивание почвы. Используйте для полива мягкую воду, добавляйте при составлении грунта кислый низинный торф.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о