Пересаживаем кактус – нюансы и тонкости

Пересаживаем кактус – нюансы и тонкости

Сегодня мы познакомимся с тонкостями пересадки наших любимых колючек, как и в любом деле, все достаточно просто, но есть свои тонкости.

корневая система кактусов в Акадаме

У кактусов неразвитая, но достаточно нежная корневая система, которая болезненно реагирует на манипуляции с ней, если она напитана влагой, поэтому первое правило - пересаживайте кактусы только тогда, когда грунт в горшке окончательно и основательно просох.

В идеале пересадку нужно делать в конце периода зимнего покоя, до первого полива после зимы, пока кактусы еще спят. Но в принципе, это можно делать и в другое время, главное, чтобы грунт был на момент пересадки полностью сухим.

Возьмите бумажное полотенце или салфетку, скрутите  в жгут, оберните этот жгут вокруг тела кактуса - вуаля, теперь вы спокойно можете держать кактус.

Кактусы привыкли жить в стесненных условиях, в условиях дефицита воды, питательных веществ - кактусы вообще судьба на родине не балует.

Почти все кактусовые — это однопобеговые шаровидные или колонновидные стеблевые суккуленты с редуцированными (упраздненными) листьями, функцию фотосинтеза выполняет стебель (тело кактуса). Самые крупные кактусы достигают высоты почти 20 метров, а самые мелкие — около 1 см в диаметре.

У кактусовых  видоизмененные пазушные почки — ареолы, густо покрытые волосками с приуроченными к нему колючками, которые весьма затрудняют возможность держать их при пересадке, норовя впиться своими многочисленными иглами и крюками вам в руку.

Лечуза, кокосовое волокно с добавлением лечузы, кирпичная крошка, акадама

Но на то мы и человеки, чтобы включать свой мозг и решать проблему таким образом, чтобы не навредить ни себе, ни кактусу.

Возьмите бумажное полотенце или салфетку, скрутите  в жгут, оберните этот жгут вокруг тела кактуса - вуаля, теперь вы спокойно можете держать кактус.

Не делайте слишком плотный жгут, пусть он будет рыхлым, чтобы колючки могли спокойно входить в него, не повреждаясь.

Грунт

выбираем горшок для пересадки гимнокалициумов

Бывалые кактусисты со стажем многое могут рассказать о том, во что лучше всего сажать кактусы, но один из компонентов, которые они использовали когда-либо все без исключения - это кирпичная крошка, единственным недостатком которой является ее недолговечность.

К сожалению, она достаточно быстро (1-2 года) деструктурируется и спекается в монолит.

Я предпочитаю сажать в чистую Акадаму, Лечузу, Смесь кокосового волокна с лечузой и даже иногда, когда речь идет об очень молодых растениях - в чистое кокосовое волокно.

При посадке в новый горшок не надо насыпать грунт в него заранее и плотно усаживать кактус с корнями на горку нового грунта. Держите кактус на весу, так, чтобы корни свободно свисали внутрь горшка, а линия уровня посадки в предыдущий горшок была примерно на 1 см ниже края нового горшка.

Не устаю повторять из раза в раз - почвогрунт для суккулентов и кактусов, в том числе, должен содержать минимум органики, и максимум рыхлых и структурных компонентов средней фракции - вода при поливе должна со свистом пролетать сквозь весь горшок, ни в коем случае, не стоять в поддоне, грунт после полива должен полностью просыхать максимум, за неделю, а лучше и за 4-5 дней.

Выбор горшка

Если вы используете правильный субстрат, например, чистую лечузу или чистую акадаму, то в общем и целом, на правило "горшок должен быть соизмерим корневой системе растения", можно наплевать в угоду эстетике и взять горшок побольше, если вам он больше нравится.

1. С помощью жгута из салфетки удерживаем кактус. 2. Если кактус плотно сидит в горшке, осторожно постучите им о край контейнера, чтобы вынуть его, не тяните за кактус, вынимайте его только тогда, когда он свободно отстает от стенок горшка. 3. Удерживаем кактус на весу, заполняем горшок грунтом. 4. Стучим по стенкам горшка, чтобы грунт распределился по нему равномерно.

Если вы уверены, что этот объем грунта будет полностью просыхать за неделю - берите горшок побольше.

Если не уверены - лучше не рисковать и взять горшок поменьше, со стандартным правилом "новый горшок должен быть больше предыдущего по диаметру всего на 2-3 см".

При попытке вынуть кактус из горшка, вы можете столкнуться с проблемой, что сухой грунт не дает кактусу свободно выйти из горшка, он как будто "прилип" к стенкам горшка.

Осторожно постучите боковой стенкой горшка о край контейнера или подноса, в который вы предполагаете, будет ссыпаться грунт с корней. Не получается?

Cereus peruvianus f. monstrosa variegated - выращивается в чистом кокосовом волокне

Не надо с силой пытаться выдрать кактус "за волосы" из горшка - вы травмируете корни и рискуете выдернуть тело кактуса, оставив корнив грунте и горшке. Наберитесь терпения, повертите горшок, постучите его другим боком.

Стряхивать остатки грунта полностью нет смысла, если вы пересаживаете в тот же грунт, в каком у вас уже рос кактус до этого. Просто дайте стряхнуться грунту с корней в той мере, в какой он сам стряхивается.

Можно осторожно пальцами чуть-чуть легкими движениями помочь корням осободиться от грунта, но если вы видите, что гранулы акадамы или лечузы вполне себе еще в хорошем состоянии - не стоит усердствовать, пусть на корнях останется столько грунта, сколько кактус не хочет отдавать.

Берегите свежепересаженный кактус от прямых солнечных лучей, если у вас есть стеллаж с подсветкой, поставьте кактус на неделю туда.

Если же предстоит пересадка в принципиально другой по своим качествам грунт (он более структурный и очевидно будет просыхать медленнее, чем тот грунт, который сейчас вокруг пересаживаемого растения, то есть, весь объем грунта в горшке будет просыхать неравномерно), то стоит стряхнуть по максимуму грунт.

И опять же - без фанатизма, не надо раздирать ком, не надо его промывать под водой - этот прием работал у гуру кактусоводства И.А. Залетаевой, но это когда было-то, сейчас рядовому садоводу доступна широкая линейка разнообразных компонентов грунта, да и кактус из Оби растет не в черти чем, а в торфяном субстрате, который достаточно легко удалить с корней, имея терпение и осторожность.

Свежепересаженный гибридный гимнокалициум

Пользуясь случаем, хочу упомнянуть чуть подробнее о книге И.А.Залетаевой "Книга о кактусах", 1974 года выпуска.

Именно эта книга в свое время научила меня не бояться выращивать кактусы и открыла множество секретов из жизни этих замечательных растений. Если вы ее не читали - очень рекомендую найти ее в интернете (она есть в электронном виде) и обязательно прочитать.

Важно! Грунт, в который вы сажаете кактус, должен быть полностью сухим! Влажный грунт погубит ваш кактус, травмированные корни наверняка загниют.

При посадке в новый горшок не надо насыпать грунт в него заранее и плотно усаживать кактус с корнями на горку нового грунта. Держите кактус на весу, так, чтобы корни свободно свисали внутрь горшка, а линия уровня посадки в предыдущий горшок была примерно на 1 см ниже края нового горшка.

Малыши на укоренении в тепле и на подсветке на стеллаже

Совочком аккуратно насыпьте новый грунт вокруг кактуса.

Чтобы грунт проник во все полости между стенками горшка и корневой системой, аккуратно похлопайте горшок по стенкам рукой - грунт просыплется внутри горшка туда, куда ему нужно.

Не надо сразу после пересадки возвращать горшок на то место, на котором он стоял. Берегите свежепересаженный кактус от прямых солнечных лучей, если у вас есть стеллаж с подсветкой, поставьте кактус на неделю туда. Если стеллажа нет - притените кактус.

Ни в коем случае не поливайте кактус после пересадки, дайте корням затянуть ранки, образовав на местах повреждения каллюс, своеобразную мозоль, который закрывает рану от возможности инфицироваться.

Удаляем с поверхности кактуса пыль и элементы грунта после пересадки

Первый осторожный полив - через неделю после пересадки. Второй полив - еще через неделю. Полноценный обильный полив - не раньше чем через 3 недели после пересадки.

Если у вас при пересадке отделились детки - посадите их в отдельный горшок и поставьте на укоренение в теплое светлое место.

Для того, чтобы удалить с поверхности кактуса пыль и элементы грунта, которые наверняка на нем появятся при пересадке, используйте кисть, а если ваш подопечный очень колючий, то на колючках наверняка останутся и фрагменты салфетки, которую вы использовали для того, чтобы его держать при пересадке. Кисть вряд ли поможет снять эти фрагменты с крючкообразных колючек мамиллярии, используйте палочку с заостренным концом или другие подручные инструменты, мне, например, в этом деле помогает специальный инструмент для работы с бонсаи.

Удобрения

Их можно будет использовать, начиная с третьего полива после пересадки (через 3 недели). Не надо использовать удобрения с высоким содержанием азота, суккуленты, а особенно, кактусы, на избыток азота отреагируют растрескиванием стебля, ослаблением и некачественным рыхлым приростом.

Отличные результаты дают гранулированные удобрения с NPK - 6-40-6, с упором на фосфорную составляющую.

Что такое NPK? Это формула содержания основных питательных веществ,  N – азот, P – фосфор, К – калий.

- Для декоративнолиственных растений в формуле NPK упор будет на первую, азотистую составляющую, например, 5-3-4,

- для цветущих - на последнюю, калийную, например, 3-4-8,

- для суккулентных растений соотношение азота, фосфора и калия в формуле, например, будет 3-5-7. 

Некоторые кактусы, ареалом естественного произрастания которых являются долины с большим количеством лиственных растений, которые снабжают почву перегноем, благосклонно отнесутся к подкормке небольшим количеством органики, но не переусердсвуйте, помните, что они все-таки суккуленты, и большим количеством азотосодержащих удобрений могут "подавиться".

"Кактусы – календарь ухода" - перейти к статье

Гимнокалициумы, астрофитумы и другие кактусы, частная коллекция, Таиланд - перейти к статье

Моя коллекция кактусов


Опубликовано в: 21.05.2020 в 00:32

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о