Развенчиваем мифы. Миф 4. При посадке растения на дне горшка необходимо делать дренажный слой, чтобы отвести излишнюю воду от корней.

Развенчиваем мифы. Миф 4. При посадке растения на дне горшка необходимо делать дренажный слой, чтобы отвести излишнюю воду от корней.

 

Миф 4. При посадке растения на дне горшка необходимо делать дренажный слой, чтобы отвести излишнюю воду от корней.

Все, наверно, слышали об этом правиле?

Это правило поможет вам отвести воду от грунта, который слишком влагоемок и создаст вам другие проблемы неизбежно. Этот грунт слишком плотный и плохо аэрируется (плохо пропускает воздух, а воздух жизненно необходим, ибо только в присутствии молекул кислорода могут протекать жизненноважные процессы в грунте и тканях растения.

Однако, у меня для вас есть решение получше, которое поможет избежать множества потенциальных проблем, связанных с неправильым выбором горшка и грунта.

 

Вот вам несколько правил, они очень простые:

  • Выбирайте правильный грунт, главными условиями которого для всех, кроме болотных растений, является влаго- и воздухопроницаемость,
  • выбирайте  правильный размер горшка (размер горшка всегда должен быть соизмерим с корневой системой),
  • на дне горшка должно быть  достаточно большое дренажное отверстие, никогда не допускайте, чтобы в поддоне после полива стояла вода.

 

 

Если вы соблюдаете правила, изложенные выше - можете смело выкинуть правило об обязательном наличии дренажного слоя в горшке  на помойку, оно безнадежно устарело.

корни растений, проросшие в дренажную трубу, источник: http://plumbingtorontoinc.com/tree-roots-water-line/

Да вы и сами можете в этом убедиться при пересадке - видите, как корни оплели не только земляной ком, но и гранулы, призванные быть дренажем, в котором собирается излишняя влага?

То-то же:)

Корни в состоянии ломать стенки горшка, прорастать в дренажные трубы, закопанные в земле, разрушать асфальтовое покрытие и пробиваться через бетонные стены подземных сооружений - неужели вы думаете, что они по какой-то причине не найдут путь к влаге и не прорастут в слой, в котором ее больше всего?

Ну и если, надеясь на дренажный слой, вы не следите за уровнем воды, которая стоит в поддоне, и дренажный слой у вас всегда полон воды, то не удивляйтесь тому, что растение чахнет - корни, которые постоянно переувлажнены, начинают подгнивать, а ведь они являются частью всей системы, и вся система начинает сбоить.

Если грунт воздухо и влагопроницаемый равномерно по всему объему горшка, нет никакого смысла городить огород из дренажного слоя.

Некоторые ещё и поливают через поддон. Этот способ полива придуман для растений, которые якобы не переносят влаги на листьях.

Да, многие розеточные растения отзываются на застой воды в середине розетки загниванием. Но если ваше растение именно так реагирует на нормальный полив, то это означает только одно - оно у вас ослаблено неправильной агротехникой, и у вас на подоконнике (или стеллаже) слишком большая скученность растений и практически отсутствует движение воздуха. При правильной агротехнике нормальный полив из лейки никак не может нанести никакого вреда растениям.

И вопрос на засыпку тем, кто все еще сомневается - интересно, кто в природных условиях закрывает растения от осадков и терпеливо поливает их откуда-то из центра земли?

Если в поддоне стоит вода, дренажный слой полон воды, а весь остальной грунт стоит плотной спёкшейся массой - конечно, основная масса воды будет стоять именно в дренажном слое, он рыхлый, там проще стоять. Сила притяжения и все такое. Вода внизу. Но рассчитывать, что если вода там будет стоять и не отходить, то основной грунт избежит переувлажнения - весьма наивно. Законы физики и принцип сообщающихся сосудов тоже никто не отменял:)

Следующая схема поможет вам понять основные правила пересадки горшечных растений, без лишних трудозатрат и наворотов.

Принцип следующий -
ширина слоев свежего грунта зависит от размера корневой системы и старого горшка, в который было посажено растение, возраста растения и типа растения (растения с мощной корневой системой или слаборазвитой). Если растение крупное, а горшок, в котором оно росло, 5 литров и больше – сделайте слой свежего грунта внизу  около 5-7 см и по стенкам на ширину двух-трех пальцев. Если горшок небольшой, то максимальная ширина слоя свежего грунта  – 1 см.

Не пытайтесь пересадить растение сразу в огромный горшок с огромным запасом свежей земли, корневая система не будет успевать осваивать весь предложенный объем, неосвоенный объем будет закисать, что негативно скажется на развитии растения.

Вы спросите - а как же на улице растут деревья и травка, и никто им ничего не ограничивает?

В открытом грунте растения живут в экосистеме, называемой биоценозом, в пределах горшка создать такую экосистему невозможно, там совершенно другие принципы организации пространства.

В открытом грунте в почве живут миллиарды живых микроорганизмов, находящихся в постоянном взаимодействии. В открытом грунте эти микроорганизмы, и полезные, и патогенные для наших растений, находятся в балансе.

В открытом грунте те же дождевые черви совершенно не интересуются корнями растений и явлются благом, ибо рыхлят землю и обогащают ее своими продуктами жизнедейтельности.

Попробуйте поселить в горшок земляного червя - он с голодухи вынужден будет покушаться на корни ваших растений, его оттуда придется удалять.

Создать условия для баланса (борьбы и единства противоположностей) микроорганизмов и организмов покрупнее в условиях отдельно взятого горшка, увы, невозможно.

Более того, если вы переусердствуете с химией, борясь с патогенами и вредными насекомыми, вы можете снести напрочь всю микрофлору и фауну в горшке, химические препараты не спрашивают паспорт - ты полезный или вредный? Они, как в том анекдоте, "бьют по морде, а не по паспорту". А на пустое место, как это всегда бывает в нашей жизни, приходят патогены - самые наглые и агрессивные. И бороться с ними некому - интеллигентные полезные микроорганизмы не успели размножиться в нужном количестве.

Мульча - не пренебрегайте этим пунктом, насыпьте сверху тонкий слой мульчи, это может быть и керамзит, и кокосовые чипсы, и кора.

Этот слой просыхает гораздо быстрее, чем весь остальной грунт, а значит, проблема мушек (сциариды, грибной комарик) и других насекомых, таких как падура (ногохвостка), не наносящих вреда растениям, но сильно действующих на нервную систему цветовода, для вас будет неактуальной, эти насекомые откладывают яйца и живут в верхнем влажном слое грунта, а раз он у вас сухой, то и полетели в другой дом:)

Ни сциариды, ни ногохвостки не являются угрозой для растений и тем более, для теплокровных, применять для борьбы с ними химические препараты совершенно лишнее, наша задача путем правильной агротехники держать популяцию под контролем.

Важно!
Не забывайте, что частое использование инсектицидов и фунгицидов может вызвать резистентность (устойчивость патогенов) к ним, пользуйтесь ими только тогда, когда другого выбора нет.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о