Наши лучшие друзья – солнце, воздух и вода! Освещение и влажность воздуха для неофинетий

Наши лучшие друзья – солнце, воздух и вода! Освещение и влажность воздуха для неофинетий

neofinetia Ojucheon (Shutenno Fukurin) 烏朱天 오주천

На нормальное развитие неофинетий влияет комплекс внешних факторов, это и уровень питательных вещества, и влажность воздуха, и время года, но главными из них являются температура, уровень увлажнения корневой системы и освещение.

В этой статье мы остановимся на таком важном параметре, как уровень освещения и его связи с влажностью воздуха.

В естественных условиях произрастания, неофинетии имеют  высокий уровень освещения и высокий уровень влажности воздуха.

Япония, таблица влажности воздуха и температуры окружающей среды по месяцам

Разные вариететы нуждаются в разной интенсивности света, но как правило, идеальным будет освещение 20000-25000 люксов (лк). Некоторые вариететы, такие как Fugaku 富嶽, Kinkabuto 金兜, Kinroukaku 金鏤閣, Gojofukurin 御城覆輪, Tenkeifukurin 天恵覆輪, Kaioumaru 海王丸, нуждаются в освещении в 45000 лк в период активной вегетации. Некоторые вариететы нуждаются в низком уровне освещенности (по сравнению с остальными) - 10000 лк и защите от прямого солнечного света, такие как Kishuusekko 紀州雪虎, Nankaisekko 南海雪虎, Yodonoyuki 淀の雪, Kohaku 琥珀.

Чтобы понять, много это или мало, мы посмотрим, какова интенсивность освещения на улице в условиях средней полосы России и в помещении:

  • освещённость летом в полдень на улице - 17000 лк,
  • в облачную погоду летом в полдень - 12000 лк,
  • обычная освещённость зимой на улице - 5000 лк,
  • в светлой комнате вблизи окна - всего 1000 лк.
  • южное окно летом в полдень - 50000 лк
  • северное окно летом в полдень - 2000 лк
  • на расстоянии 1 метр от окна - 500 лк
  • на расстоянии 3-х метров - 160 лк

Выращивание неофинетий на улице и в закрытом помещении - это совершенно разные вещи, и если в условиях улицы, где хорошая циркуляция воздуха, достаточная влажность воздуха и температурные колебания делают растение закаленным и более выносливым, а интенсивность освещения в течении суток меняется, то повышаясь, то понижаясь, они в состоянии держать прямое солнце и в 50000 лк, тогда как под лампами в помещении, при постоянной интенсивной подсветке они могут пострадать.

Taegeukseon (Taikyokusen)太極仙, photo by Okheon An, South Korea

Часто приходится слышать, что вариететы с белой вариегатностью горят на солнце, и их надо особенно беречь от солнечных лучей, но на самом деле, существует множество вариететов с белой вариегатностью, которым для наилучшего проявления сортовых качеств прямое солнце просто необходимо. Например, вариететы Taegeukseon (Taikyokusen) 太極仙, Momoyama Nishiki 桃山錦, Seol-ak (Setsugaku) 雪嶽 прекрасно держат прямое солнце и приобретают красивый розовый румянец, которого вы не получите при выращивании с затенением.

Houmeiden 豊明殿

Однако, для таких вариететов, как Amanogawa 天の川, Benibotaru 紅蛍, Jitsugekko 日月光, Houmeiden 豊明殿 яркий свет ускоряет процесс фотосинтеза и, как следствие, белые участки зеленеют, поэтому для того, чтобы ваш Houmeiden 豊明殿 или Jitsugekko 日月光 проявили себя во всей красе, их нужно выращивать при некотором затенении и высокой влажности воздуха.

Параметр «влажность воздуха» нужно всегда учитывать при определении уровня освещения для неофинетий.

Нам с вами повезло, московский регион довольно благоприятен для неофинетий весной, летом и осенью, у нас достаточно высокая влажность воздуха, и если у вас есть возможность содержать неофинетии в эти сезоны на открытом воздухе, никаких дополнительных телодвижений по организации повышения влажности воздуха делать не надо, уровень влажности не падает ниже 60%.

Таблица влажности воздуха в Москве и области по месяцам:

https://weather-and-climate.com

Для сравнения - в Южной Калифорнии, США, наши с вами коллеги сталкиваются с большой проблемой сухости воздуха, уровень влажности воздуха (не считая зимний период) редко достигает 50%, а летом обычно не больше 20-25%, и это действительно, проблема в жаркие месяцы, неофинетии перегреваются и горят, и получить белоснежный цвет у Houmeiden очень сложно, по крайней мере, при выращивании на улице. Коллеги из Южной Калифорнии вынуждены выращивать некоторые вариететы круглогодично в помещении, где они могут контролировать как уровень освещения, так и уровень влажности воздуха.

neofinetia Seol-ak(Setsugaku) 雪嶽 설악

Рекомендации по уровню освещения для разных вариететов позволят вам получить от своих растений максимально возможный декоративный эффект, на который они способны. Обратите внимание, что для декоративнолиственных вариететов рекомендации даются с целью сохранения именно вегетативных характеристик листа, и при этом уровне света, цветение может не достигать своего максимума как по окраске, так и по обильности и продолжительности.

Важно следить за цветом и пигментацией всего растения. Слишком много света может привести к тому, что зеленые вариететы станут бледно-желто-зеленым, помимо этого, слишком высокий уровень освещенности может давать некачественный прирост в виде укороченных листовых пластин, что так же как и этиолированные удлиненные листья, выросшие в результате низкой освещенности, будет негативно сказываться на внешнем виде всего растения.

neofinetia Saikaku 서학 西鶴 photo by
Andrew H Kim

Некоторые вариететы охотно окрашиваются в сезон яркого солнца под действием антоцианов, и это не приносит им вреда, но в общем и целом, следите за тем, чтобы участки с красной и черной пигментацией не были слишком обширными. Пигментация - это защитный механизм, который включается, когда уровень УФ-лучей высок, и растительные клетки нуждаются в защите, поэтому если ваше растение окрасилось слишком интенсивно и на слишком большом количестве участков, имеет смысл переставить неофинетию в более затененное место.

neofinetia Dongbangmihee 동방미희 東方美姫 - слишком мала еще, чтобы выращиваться на солнце

Наблюдайте за своими неофинетиями, попробуйте попереставлять их чуть ближе и чуть дальше от источника света, чтобы найти наиболее подходящее место для конкретного вариетета в ваших услових. Если растения еще слишком молоды, имеет смысл давать им не очень яркий свет, чтобы они могли наращивать вегетативную массу, пусть даже в ущерб декоративным характеристикам на данный момент. Сеянцы и ослабленные растения, имеющие дефицит корней, необходимо выращивать без участия прямого солнца. Что считать молодым растением, до какого момента можно по праву содержать неофинетию, которая нуждается в высоком уровне освещения для проявления сортовых характеристик, с затенением? В общем и целом, общее правило таково: до тех пор, пока ваша неофинетия не нарастит 5 пар листьев на одну розетку (всего 10 листьев), ему не стоит предоставлять прямое солнце.

неофинетии весной, готовы к переезду на дачу

Учтите, что если ваши неофинетии растут в теплице, покрытие которых имеет защитный уф-слой, вам не придется дополнительно притенять неофинетии, поскольку пластиковое покрытие теплиц уже поставит защитный барьер.

Если вы содержите свою коллекцию неофинетий летом на открытом воздухе, приучайте неофинетии к улице постепенно, в весенний период дайте неофинетиям больше свежего воздуха и прямого дневного и солнечного света прежде, чем вынести их на улицу на все лето. В любом случае, правило "прежде, чем дать прямое солнце растениям, даже суккулентам, которые росли в помещении, в течении недели убирайте их на ночь в помещение и предоставьте на эту неделю место, защищенное от прямых солнечных лучей" , конечно, справедливо и для неофинетий.

Оконное стекло также в состоянии оказывать защитное действие от уф-лучей, которое тем выше, чем грязнее поверхность окна. Окна, которые не мылись с прошлого сезона, способны задерживать до 50% освещения.

Dongbangmihee 東方美姫 photo by Okheon Ann

Dongbangmihee 東方美姫 - растение погибло от перегрева, photo by Okheon Ann

Крайне важно помнить о хорошем проветривании, воздух должен свободно двигаться вокруг неофинетий. Если ваши неофинетии проводят всю свою жизнь на подоконнике, позаботьтесь о регулярном проветривании, а лучше даже о вентиляторе, хорошая циркуляции воздуха вокруг неофинетий поможет вам избежать массы проблем - зимой убережет от развития грибных болезней при поливе в холодные дни, летом - от критического перегрева тканей. Неофинетии любят ветер, неслучайно японцы называют неофинетию "Орхидеей ветра".

Помните, что ожог листьев можно получить даже, если ваши неофинетии получают всего пару солнечных часов в день из-за критического перегрева тканей. Разница между двумя фотографиями Dongbangmihee 東方美姫, представленными выше - 2 дня, неофинетия погибла, получив критический перегрев тканей из-за высокой температуры воздуха, интенсивного солнечного света и отсутствия движения воздушных масс.

Heugjaju 흑자주 黑 紫 朱 , photo by Okheon An, South Korea

Цветочные формы лучше содержать при некотором затенении, это благотворно скажется как на обилии цветения, так и на окраске цветков - в тени цветные формы будут ярче. К тому же, цветение будет более продолжительным, если растение будет культивироваться с некоторым затенением - в тени температура воздуха ниже, а на продолжительность цветения температура воздуха оказывает прямое влияние, чем температура выше, тем быстрее растение отцветает.

Ok-jam, photo by Okheon An, South Korea

Обратная история с вариететами, имеющими тип вариегатности "Тора" (Полосы тигра"), практически все они нуждаются в высоком уровне освещения для того, чтобы  продемонстрировать все свои сортовые признаки в наилучшем виде. Некоторые вариететы, особенно, если слово "Тора" присутствует в названии, без прямого солнца и интенсивного освещения вообще не будут демонстировать желтый цвет на листьях.

Kyokusho 旭昇, photo by Ernie Shin, USA, растение выращено с использованием искусственной подсветки

Такие вариететы как Kyokusho 旭昇 нуждаются в высоком уровне освещения. Задача добиться, чтобы Kyokusho 旭昇 окрасил листья в желтый цвет - не из легких, в Японии и Корее этот вариетет выращивают в самом верхнем ярусе, в теплицах, которые сооружены на крыше дома, и там этот вариетет получает максимум возможного солнечного света круглогодично, что очень важно, одного летнего солнца этому вариетету не хватает. В нашей полосе, к сожалению, уровень освещения в осенне-зимний период слишком низкий, и получить хорошо окрашенную Kyokusho можно только используя дополнительную подсветку. Вы можете сами подобрать, путем проб и ошибок,  уровень освещения, мощность и марку ламп и прочие компоненты - вариантов множество, вот один из них:

Опыт нашего американского коллеги Ernie Shin, USA. Он выращивает свои неофинетии круглогодично в закрытом помещении, для подсветки используются 3 лампы Lumilux T5 HO. HO означает High Output (высокая производительность). Лампы эксплуатируются в режиме захода и рассвета (Контроллер "рассвет-закат"), температура воздуха летом в районе +25+30С, и порядка +15+20С зимой. Расстояние между лампами и поверхностью неофинетий - от 10 до 25 см, в зависимости от высоты растений.

зимнее содержание неофинетий, photo by Andrew H Kim, USA

Вы можете попробовать повторить этот опыт, но учтите, что то, что работает у других, может навредить вашим растениям - у вас совершенно другие условия влажности, температуры, циркуляции воздуха, режим полива, качество воды, режим питания и тд. С особенной осторожностью копируйте советы коллег из других климатических зон, у них совершенно иная интенсивность и спектр естественного освещения.

neofinetia-Amami-Sumi-엄미묵-奄美墨

Желательность высокого уровня освещения справедлива и для вариететов, в названии которых есть слово "Суми" (исключая "Суминагаси").

Если вы пользуетесь искусственной подсветкой, помните, что лампы очень сушат воздух, и неофинетии в условиях пониженной влажности воздуха не смогут продемонстрировать свои лучшие характеристики.

https///www.orchidweb.com

Секрет хорошей окраски листьев - высокая влажность при высоком уровне освещения. В наших квартирах зимой воздух очень иссушается батареями центрального отопления, идеальным будет использование увлажнителя воздуха, желательно, с возможностью задать и поддерживать уровень увлажнения в зоне выращивания неофинетий не менее 60%, но в общем и целом, ситуацию можно значительно улучшить, используя поддоны для поддержания влажности, например, такие, как предлагает Джейсон Фишер, США.

Еще один, важный момент, который сложно достичь в условиях квартиры, но легко, если вы выращиваете неофинетии в теплицах, застекленных балконах и тем более, на улице в теплый сезон - суточный перепад температур и довольно низкие, по сравнению с дневными, ночне температуры. У неофинетий (и это делает их в чем-то схожими с суккулентами), так называемый, САМ-путь фотосинтеза. Этот способ метаболизма характерен для толстянковых и в честь них и назван "Crassulaceae acid metabolism" или "САМ-метаболизм". При САМ-метаболизме устьица растений закрыты днем, когда интенсивность транспирации (дыхания тканей) максимальна, и открыты ночью, когда потери воды ми­нимальны. Осуществление фотосинтеза по такому пути позволяет растениям максимально экономить воду и поддерживать процесс фотосинтеза в условиях острого водного дефицита, который имеется у неофинетий как у растений-эпифитов, в природе неофинетии растут на скалах и деревьях, корневая система открыта, и вопрос о сохранении влаги в тканях, в достаточно суровых условиях при сильных ветрах довольно актуальна. Относительно низкие ночные температуры очень нравятся неофинетиям, именно в это время суток в неофинетиях происходит процесс фотосинтеза, и он более активен именно при достаточно низких температурах (+15+17С).

Таблица интенсивности освещения для неофинетий


Таблица составлена на основании информации, размещенной Ishida Seikaen (石田精華園 http://www.ishidaseikaen.com/webshop/) и перевода на английский язык, выполненным H. Matsuoka., а также на основании моих личных наблюдений и наблюдений других коллекционеров Фукиран.



 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о