Monstera obliqua vs Monstera adansonii – монстера косая или монстера адансона? Разбираемся.

Monstera obliqua vs Monstera adansonii – монстера косая или монстера адансона? Разбираемся.

"Но поверьте мне, как бы я ни хотела, чтобы это было правдой, у вас нет Monstera obliqua. Monstera obliqua - это ботанический единорог. Пожалуйста, распространите эту информацию, измените название монстеры на правильное. Не надо вносить путаницу! Всем мира, любви и растений!"

— Энтузиаст-любитель монстер, Польша

mostrera sp (N1),monstera obliqua, monstera sp (N2), Thailand

Такие призывы мы сейчас видим во всех соцсетях Европы и Америки, докатилась волна и до нас. Единственным доказательством своей точки зрения нам предлагают аргумент, что монстера косая - это очень редкое растение, но мы на слово верить не привыкли, хотя и ничего не имеем против постулата "Всем добра, мира и растений".

Доказывая свою правоту, на форумах показывают вот такие фотографии "монстеры обликва", сравнивая их с фотографиями монстеры адансона, и все бы было хорошо, если бы на фотографиях был единственный возможный вариант того, как должна и может выглядеть монстера косая и монстера адансона :

 

 

Поэтому давайте разбираться, так ли все однозначно, как пишут в соцсетях и на форумах.

И начнем мы, как обычно, с начала.

Онлайн база данных (Plants of the World Online), публикуемая Королевским ботаническим садом Кью , по состоянию на июль 2020 года признает, что Род семейства Ароидные (Araceae) Монстера (лат. Monstera)  насчитывает чуть больше 50 принятых таксонов (45 видов и 6 подвидов).

Помимо это существуют еще устаревшие и нелегитимные названия, они даны отдельным списком и выделены красным цветом.

Monstera Adans., Fam. Pl. 2: 470 (1763), nom. cons. - Список легитимных названий:

Список устаревших и нелегитимных названий:

Смотрим, что у нас сейчас имеется в ботанической систематике с монстерой адансона и монстерой обликва.

На настоящий момент существует  зарегистрированный вид  Монстера адансона и 4 ее подвида:

  • Монстера адансона - Monstera adansonii Schott, Wiener Z. Kunst 4: 1028 (1830)
  • Монстера адансона подвид адансона - Monstera adansonii subsp. adansonii.
  • Монстера адансона подвид бланчета - Monstera adansonii subsp. blanchetii (Schott) Mayo & I.M.Andrade, Feddes Repert. 124: 21 (2014).
  • Монстера адансона подвид клотзшиана - Monstera adansonii subsp. klotzschiana (Schott) Mayo & I.M.Andrade, Feddes Repert. 124: 24 (2014).
  • Монстера адансона подвид ланиата - Monstera adansonii subsp. laniata (Schott) Mayo & I.M.Andrade, Feddes Repert. 124: 28 (2014).

Хотелось бы задать вопрос - когда по фотографиям листьев нам на пальцах уверенно объясняют разницу между монстерой адансона и монстерой обликва - с кем именно сравнивают обликву, если монстера адансона имеет 5 вариаций?

Монстера обликва (косая) - Monstera obliqua Miq., Linnaea 18: 79 (1845) - подвидов у нее нет, но это никак не облегчает задачу сравнения по фото, поскольку особенностью монстеры косой является большая изменчивость формы листьев.

В биологии это называется модификационной (ненаследственной) изменчивостью, один и тот же вид растений будет по-разному выглядеть в разных условиях произрастания. Размах проявления модификационной изменчивости (различный внешний вид в разных популяциях) может быть достаточно большим, в зависимости от нормы реакции данного вида без изменения генотипа, и именно от внешней среды зависит, какой вариант в пределах нормы реакции будет выражен в данном случае. Интенсивность модификационной изменчивости зависит от силы и продолжительности воздействия факторов окружающей среды.

Сравните монстеру обликва, которая произрастает в разных странах и в разных популяциях:

Monstera obliqua изначально была разделена на несколько предполагаемых подвидов, главным образом, на основании различий в форме листьев, но оказалось, что эти вариации не имеют большого таксономического значения. Около 80% исследованных экземпляров этого вида имеют цельную листовую пластину, у остальных  -  листья слегка или сильно перфорированы.

Monstera obliqua, https://www.gbif.org

Экземпляры с перфорированными листьями были отнесены к подвиду M. expilata, но на самом деле, подвид не демонстрировал экологических или географических закономерностей, за исключением того, что перфорированные формы (листики с дырочками) отсутствуют в Панаме - во всех остальных регионах естетственного произрастания встречаются формы как с цельными, так и с перфорированными листьями, причем степень выраженности перфорации варьируется в очень широких пределах.

Кроме того, у некоторых экземпляров листья в основном цельные, но иногда в рамках одного растения появляются и перфорированные листья.

Листья монстеры обликва очень изменчивы также по ширине листьев и форме основания листа. Форма варьируется от узких ланцетных листьев с острым основанием до широкояйцевидных с усеченным или сердцевидным основанием.

Monstera adansonii, https://www.gbif.org

Экземпляры с самыми узкими листьями были описаны как Monstera falcifolia, а с самыми широкими - как M. sagotiana, но опять же, эти вариации не имеют экологической или географической корреляции, и только на форме и степени перфорированности листа невозможно провести линию, разделяющую растения на две или более значимые группы.

Позднее разделение на эти подвиды было признано нелегитимным, потому что с точки зрения характера роста и морфологии цветков и плодов Монстера обликва демонстирует абсолютное единство, несмотря на изменчивость формы листьев.

Но есть таки то, что действительно отличает монстеру косую не только от монстеры адансона, но и от других монстер.

Плоды M. obliqua уникальны, ягоды шаровидные, а не призматические, как у других видов.

Уникальны также и соцветия Monstera obliqua, они обычно образуются симподиально группами от шести до восьми, а не группами от одного до четырех, как у других монстер, так что если уж и искать визуально по фото различия между монстерой адансона и монстерой обликва, то надо сравнивать их соцветия и плоды, а никак не листья.

Теперь давайте сравним ботанические описания монстеры адансона и монстеры обликва (косая) и попробуем найти принципиальные различия, особенно, учитывая, что у многих ароидных одного рода (в данном случае, рода "монстера") внешний облик молодых растений весьма отличается от облика взрослых, при этом, молодые растения одного вида могут быть очень похожи на растения другого вида.

Monstera adansonii, ботаническое описание

Наземная лиана

Взрослое растение:

Стебель: зеленый, гладкий, толщиной 1,5 - 3 см,

Междоузлия: 3 - 10 см

Черешок: влагалищный, гладкий, 20 - 60 см длиной, крылья влагалища листовые 3 - 5 см длиной. (Влагалище  — это часть листа, находящаяся у основания , которая охватывает стебель и призвана защищать пазушную почку).

Листья: глянцевые, форма от широкояйцевидной до эллиптической, длиной 25-70 см, шириной 15-45 см, основание клиновидно-усеченное, иногда клиновидное с одной стороны и усеченное до центральной жилки с другой. Кончик листа заостренный, кромка листа цельная, реже неравномерно-зубчатая.
Перфорация листа может отсутствовать или быть многочисленной с каждой стороны центральной жилки, первичные боковые жилки параллельны, по 8—16 штук, вторичные боковые жилки параллельны первичным.

Цветонос: гладкий, зеленый, длиной 9-22 см, толщиной 1,0-1,4 см,

Покрывало: от кремового до бледно-желтого, кожистое, 12 - 28 см высотой, 10 - 25 см в диаметре, остроконечный

Цветы: от кремового до желтого, длиной 8-13 см, толщиной 1,1-2,6 см, пестики 4-7 мм длиной, срезанные или заостренные на вершине

Плоды: зеленые, при созревании становится от желтого до темно-желтого, длиной 10-17 см, толщиной 2-4 см

Monstera obliqua, ботаническое описание

Наземная лиана

Взрослое растение:

Стебель: зеленый, гладкий, толщиной 1-2 см,

Междоузлия: 1-6 см, изредка образует висячие и ползучие столоны с междоузлиями 10-30 см длиной

Черешок: 5—15 см длиной, большую часть длины влагалищный, крылья влагалища листовые длиной 5-15 см.

Листья: Очень разнообразны по форме, от ланцетной длиной 35 см и шириной 4 см с узким основанием до широкояйцевидной формы, длиной 14 см и шириной 12 см с усеченным основанием.
Чаще яйцевидные, 8-15 см длиной и 4-6 см шириной, в основании неравные, одна сторона примерно вдвое шире другой, обычно цельные, но иногда и перфорированные, по одному отверстию в один ряд на каждой стороне средней жилки; первичные боковые жилки не выступают.

Цветонос: гладкий, зеленый, длиной 7-15 см, толщиной 1-2 см

Покрывало: от зеленого до белого в незрелом состоянии, становится ярко-желтым при созревании, длиной 4-7 см, шириной 3-5 см в полностью открытом состоянии, остроконечный

Цветы: темно-желтые, длиной 2,5-6,0 мм, толщиной 5-10 мм,

Плоды: от зеленого до оливково-зеленого с оранжевым оттенком в недозрелом состоянии, становятся более светлыми и, наконец, темно-оранжевыми по мере созревания, толщиной 10-15 мм, длиной 4-8 см

Ну и контрольный выстрел -  давайте попробуем найти эти "7 различий, которые точно помогут вам определить, что перед вами, монстера адансона или обликва" по фотографиям гербариев ботанических садов:

Про вариегатные формы, которые свели с ума коллекционеров ароидных по всему миру.

Еще пару-тройку лет назад мы имели возможность купить ее по высокой, но адекватной цене, но наши европейские коллеги спутали нам все карты, подняв ставки до небес и заплатив на аукционе на ибее за такую монстеру несколько тысяч евро.

Рыночную цену на товары не первой необходимости, как мы знаем, формирует потребительский спрос, и несмотря на то, что монстера растет быстро и размножается легко, никто нам больше не спешит продавать ее по той цене, по которой она была раньше, потому что Европа и США по-прежнему готовы платить за нее суммы с тремя нулями в евро и долларах.

Оба варианта вариегатных монстер наши поставщики назвали монстерой обликва:

Являются ли они по факту монстерой обликва или как уверены наши зарубежные коллеги, это монстера адансона?

Я вполне допускаю, что вариант, который наши поставщики называют monstera obligua white variegated - это Monstera adansonii 'Archipelago' (Архипелаг), википедия пишет, что она вполне доступна к продаже в США и Азии,  но, конечно, это лишь мое предположение, нет никаких доказательств того, что это одно и то же растение.

Возможно, что это все-таки монстера косая, или вообще гибридная монстера. 

Обратное, как вы теперь можете смело аргументированно утверждать на тех самых форумах, не доказано, если только не было определено по цветам и плодам. А изучать соцветия и плоды этой монстеры на предмет определения принадлежности к виду адансона пока, насколько я понимаю, никому из любителей в голову даже не приходило, в том числе, и польскому энтузиасту - любителю монстер из Польши, с цитаты из которой и началась эта статья и за которой все теперь повторяют историю про ботанического единорога, описывая чем дырочки у монстеры обликва отличаются от дырочек монстеры адансона. Это особенно забавно читать, когда вы уже знаете, что у 80% монстеры косой вообще нет никаких дырочек:) Ждемс:)

В качестве бонуса для тех, кто является счастливым обладателем вариегатной монстеры обликва (ну или адансона, если вам так больше нравится ее называть, на данный момент оба эти названия могут совершенно равноправно использоваться коллекционерами и любителями)  - читать статью  "Спасаем спатифиллум и укореняем монстеру обликва вариегатную".


Опубликовано в: 19.08.2020 в 22:25


Каталог Epipremnum, Monstera, Rhaphidophora, Pothos / Эпипремнум, Монстера, Рафидофора, Потос для заказа:

 

К другим статьям о растениях:

 

 

5
Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Начать просмотр с новых комментариев Начать со старых Самые популярные
Уведомление о