Ваниль – выращиваем сами, секреты успеха

Ваниль – выращиваем сами, секреты успеха

 

Ваниль - самая дорогая специя после шафрана, ее производство очень трудоемко. Сложность, прежде всего, заключается в том, что ваниль опыляется в природе пчелами-мелипонами (meliponite), безжальными пчелами, живущими в тропических лесах Азии, Африки и Южной Америки. К огромному сожалению, в последнее время популяция этих пчел в естественных условиях стремительно сокращается из-за вырубки лесов, развития сельского хозяйства и урбанизаци, и опыление цветков ванили приходится делать вручную, силами человека. Там, где ваниль выращивают в промышленных масштабах, один работник за смену должен опылить не менее 1000-2000 цветков.

Если вы хотите попробовать вырастить ваниль у себя дома не так декоративнолиственное растение, а как растение, с которого можно получить собственный урожай, вам нужно знать несколько фактов.

Vanilla planifolia (green leaf) 10

Цветки ванили крупные и могут быть белого, кремового, зеленовато-желтого или светло-зеленого цвета. Некоторые цветки имеют трубообразную губу, которая делает их похожими на Каттлею. Каждый цветок живет, к сожалению, всего один день, поэтому если ваша ваниль расцвела, вам нужно, не откладывая в долгий ящик, вооружаться ватной палочкой и поработать пчелой, опыляя цветки. Если опыление (оплодотворение) прошло успешно, через некоторое время образуются стручкообразные плоды, похожие на бобовые.

Ваниль растет как виноградная лоза и нуждается в опоре, такой как ствол дерева или решетка. Стебли у ванили длинные и тонкие, толщиной до 1 см, в пазушных почках каждого листа образуются воздушные корни, которыми растение и крепится к опоре.

Важный момент - Ваниль достигает возраста цветения тогда, когда она в длину не менее 5 метров, поэтому, если вы хотите попробовать свои силы и вырастить свои собственные ванильные стручки дома, вам потребуется время, терпение и, конечно, знания об уходе.

Итак, каковы же секреты успеха?

Полив

Ваниль любит регулярный полив. В период активного роста лианы нужно следить, чтобы грунт полностью не пересыхал, когда верхний слой грунта просохнет на 2 фаланги пальца, орхидею необходимо полить. Когда ваша ваниль достигнет возраста цветения, для стимуляции цветения, нужно устроить вынужденный период покоя, когда грунт будет практически сухим на протяжении 2-3—х недель.

Освещение

Ваниль предпочитает яркий естественный свет, при недостатке света ожидать, что ваниль расцветет, не стоит. Однако полуденного прямого света надо избегать, оно может вызвать ожог и повредить растению. Лучшим местом для ванили будет южное окно с притенением в жаркие летние дни в полдень. Хорошим вариантом будет небольшая ажурная тень, которую на ваниль будет отбрасывать на южном окне соседнее растение.

Температура

Дневные температуры от +25 ° C до +30 ° C и ночные - от +18 ° C до +24° C. Летом в Подмосковном регионе днем ваниль можно выносить на улицу, но ночные температуры у нас значительно ниже, чем нужно для нормального развития ванили, поэтому на ночь ее нужно будет заносить в дом обратно.

Влажность воздуха

Это, наверно, самый сложный пункт, если у вас нет орхидариума с контролируемой влажностью воздуха. Ваниль, как и большинство растений семейства Орхидные, предпочитают влажность воздуха около 85%. В осенне-зимний период, когда центральное отопление в квартирах делает воздух близким к воздуху пустыни, использование увлажнителей воздуха пойдет на пользу не только ванили, но и вам. Не забывайте, что застой воздуха при высокой влажности - это прямой путь к развитию фунгидных инфекций, не забывайте регулярно проветривать помещение или использовать вентилятор.

Удобрения

Когда ваниль находится в активном росте, ей нужно много питательных веществ, вносите удобрения с высоким содержанием азота с формулой NPK 30-10-10, в период, когда орхидея не дает прироста, ее все равно нужно подкармливать, но уже удобрениями с формулой NPK 20-20-20. Не забывайте, что никакие растения, в том числе, и ваниль, нельзя поливать удобрениями по сухому грунту, сначала пролейте хорошо земляной ком, и только по влажному грунту вносите удобрения. Полив удобрениями по сухому грунту способен причинить серьезный вред корневой и вегетативной системе растения.

Посадка

Идеальным грунтом для ванили будет смесь сосновой коры и мха-сфагнума.

Теперь вы знаете, что путь от покупки растения до получения своей собственноручно выращенной специи неблизкий. Но, к счастью, существуют вариегатные разновидности ванили, высокая декоративность листьев которых сполна компенсируют ваши затраты на ожидание, когда же лиана даст плоды.

Vanilla planifolia ‘Lemon Splash’ 10

Vanilla planifolia albomarginata 30

Заказать ваниль и другие экзотические растения

Интернет-магазин

Коллективные заказы

К другим статьям сайта

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о