Сансевиерии “Бейсбольная бита” – разноцветные и непохожие, секреты успешного выращивания сансевиерий

Сансевиерии “Бейсбольная бита” – разноцветные и непохожие, секреты успешного выращивания сансевиерий

Сансевиерия халли (холла) , Сансевиерия «Бейсбольная бита», Sansevieria hallii «Baseball Bat»

Свое название сансевиерия халли (холла)  получила в честь Гарри Холла, английского садовника и коллекционера суккулентных растений, который работал во всемирно известном английском Кью Гарден, был куратором коллекции кактусов в Манчестере и садоводом в ботаническом саду Кирстенбош.

В природе сансевиерия халли (холла) встречается в  Мозамбике, Зимбабве  и Южной Африке, где растет в тени кустарников и деревьев на выходах скалистой породы, высота над уровнем моря - 175 - 600 м.

Сансевиерия халли (Sansevieria hallii) - вечнозелёное многолетнее травянистое растение из семейства Asparagaceae (Спаржевые). Жизненная форма - розетка из 1-3 листьев, бесстебельное (то есть, стебля у сансиеверии нет). Корневище ползучее, ризомное. Серо-зеленые толстые листья могут достигать в высоту 90 см, в поперечном сечении - полуокружность диаметром до 5 см. Край  листа часто имеет красновато-коричневый цвет. Цветочная стрелка короткая, до 7 см, цветки собраны в плотное соцветие, которое  появляется часто прямо над землей.

138 hallii «Baseball Bat»

138 hallii «Baseball Bat»

138 hallii «Baseball Bat»

Интересный факт: Розетка сансевиерии, как и ее близкой родственницы агавы, после цветения останавливается в росте. Среди любителей бытует мнение, что после цветения розетка отмирает, но это, конечно, совсем не так. Прошедшая полный жизненный цикл от рождения, взросления и до плодоношения, розетка, после цветения и завязывания плодов, просто останавливается в росте, и это вовсе неплохо, поскольку тут же запускается процесс образования дочерних розеток, и через некоторое время, вместо одного растения, мы будем иметь несколько.

В горшечной культуре сансевиерия халли (холла) вряд ли когда-нибудь будет выше 60 см,  если не брать в расчет ее отдельные клоны, такие как «Леопард Бэт», которая вполне в состоянии дорасти почти до метра в высоту.

Выбор горшка: Корневая система у этой сансевиерии, как, впрочем,  и у всех других сансевиерий, слабо развита, и ей вполне подойдет небольшой горшок, который, в свою очередь, будет сдерживать рост сансевиерии. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что многие любители считают, что сансевиерии «любят» тесный горшок, но это мнение ошибочно.  Вероятно, это мнение базируется именно на том, что если дать сансевиерии излишне просторный горшок, медленно нарастающая корневая система не сможет освоить весь предоставленный грунт, а значит, грунт будет медленно просыхать и станет прекрасной питательной и жизненной средой для размножения сапрофитов и присоединившихся к ним патогенов. В излишне большом горшке корневая система подвергается высокому риску загнить, а излишне тесный горшок приведет к механическому повреждению, а также недостатку питания и вентиляции корневой системы, что тоже негативно скажется на развитии растения.

На самом деле, сансевиерия, как и все растения, нуждается в горшке, который соизмерим с корневой системой растения. Выбирайте горшок так, чтобы корневая система помещалась в нем свободно, но при этом, занимала не менее 2/3 предоставляемого объема горшка.

Сансевиерия холла имеет множество клонов и так называемых «локалити» (locality) - географического места произрастания в дикой природе, где она была впервые найдены и описана. Эти клоны и локалити имеют различную окраску листа, от  сизо-голубого, ярко-зеленого до серебристого и различных оттенков розового, некоторые клоны при недостатке воды и при выращивании на прямом солнце способны приобретать красивый апельсиновый оттенок. Это разнообразие в цветовой палитре позволяет собрать интересную коллекцию, состоящую только из представителей вида сансвериерии холла.

Помимо всевозможных разновидностей, сансевиерии холла имеют вариегатные формы, которые, конечно, весьма дороги, но очень эффектны.

Освещение: Как большинство толстолистных сансевиерий, сансевиерия холла неприхотлива в культуре, может расти даже в условиях пониженного освещения, но для цветных клонов  ей все-таки, потребуется прямое солнце для того, чтобы она смогла проявить себя во всей своей красе.  Вариегатные сансевиерии будут иметь яркие пестрые сегменты только в условиях культивирования на ярком солнце. 

Грунт: Для выращивания подойдет практически любой грунт для суккулентов, главное правило то же, что и для всех суккулентов - грунт не должен содержать слишком много гумусной, органической составляющей, должен быть влаго- и воздухопроницаем до такой степени, чтобы просыхать полностью, максимум, за неделю. Сансевиерия холла, как и все другие сансевиерии, не выносит переизбытка азота в грунте, слишком питательный грунт приводит к ослаблению и последующей гибели растения от бактериальных инфекций, неизменных спутников питательных грунтов, в которых хорошо себя чувствуют другие группы растений, но только не суккулентые, привыкшие жить на скудном пайке и в процессе эволюции подстроившие все жизненные циклы и процессы под минимум влаги и питания. Мои сансевиерии, как и другие суккуленты живут в акадаме, мне так удобно, но вы можете использовать любой другой субстрат, сансевиерии хорошо себя чувствуют в кокосовом волокне, кокочипсах и даже чистом гравии. С гравием будьте осторожны в осенне-зимний период, при поливе в холодные дни корневая система может критично переохладиться.

Температурный режим: сансевиерии - очень пластичные растения (за исключением некоторых тонколистных и почти белых, бесхлорофильных сансевиерий), они толерантны к большим перепадам температур, способны выносить без видимого повреждения и +40С, но не выносят заморозки, нижняя планка содержания сансевиерий - 0С, при условии абсолютно сухого грунта. В больших питомниках существует интересный метод зимнего содержания сансевиерий - при полном отсутствии полива и при температуре не выше +5С. Это вынужденная мера, электричество для отопления больших площадей теплиц нынче безбожно дорого, и владельцы питомников вынуждены оптимизировать свои расходы.  Сансевиерия при температуре выше +15С продолжает свой рост, а при зимнем пониженном освещении и коротком световом дне рассчитывать на качественный прирост не приходится, метод, описанный выше, позволяет избежать этой неприятности, сансевриерия находится в состоянии вынужденного покоя и не растет. Я не рекомендую использовать этот метод зимнего содержания в условиях квартиры, поскольку такой метод - это, безусловно, большой стресс для растений, и выпад при таком методе неизбежен.  В идеале, конечно, температура зимнего содержания - +10+15С, но сансевиерии согласятся жить и просто на подоконнике, с обычной комнатной температурой +20С.

Полив: Тут все просто - в период активной вегетации полив обильный, в период вынужденного покоя осенью и зимой - полив осторожный, после полного просыхания грунта.

Борьба с вредителями: Сансевиерия халли относится к толстолистным сансевиериям и очень засухоустойчива, она практически не поражается вредителями. Паутинный клещ, который может погубить тонколистные нежные сансевиерии ханни (sansevieria hannii), лишь портят внешний вид толстолистных цилиндрических и полуцилиндрических сансевиерий, конечно, если держать популяцию вредителей под контролем.

Я настоятельно рекомендую при получении любых растений, в том числе, и сансевиерий, независимо от того, адаптировано оно или нет, тайский заказ или голландский, подарила соседка и прочее -  проводить превентивную обработку растений инсектицидами и фунгицидами, даже если нет никаких визуальных признаков поражения растения.

Дело в том, что паутинный клещ не является подкарантинным объектом, его невозможно проконтролировать, он перемещается по воздуху через границы государств без каких-либо разрешительных документов, способен по несколько месяцев находиться в состоянии анабиоза и выходить из этого состояния при благоприятных для него условиях. Паутинный клещ опасен не только тем, что питается растительными тканями, но еще и тем, что место повреждения листа - ворота для инфекции, и к инсектицидному поражению присединяются бактериальные и грибные болезни, так что в нашем климате к паутинному клещу стоит относиться со всей серьезностью. Я дважды в год, осенью и весной провожу превентивную обработку всей коллекции баковой смесью фунгицида, инсектицида и акарицида, препараты имеет смысл менять, чтобы не образовать популяцию, устойчивую к определенному препарату. Можно использовать как системные, так и контактные препараты. При использовании контактных химикатов смачивайте обильно всю поверхность листа, поскольку они работают только при непосредственном попадании на насекомое или паукообразное.

В Таиланде влажно, паутинный клещ не любит этого, и поэтому популяция паутинного клеща не разрастается до таких масштабов, чтобы нанести серьезный вред растениям, поэтому тайцы практически не обращают на него внимания. В наших условиях, когда влажность воздуха в квартирах в отопительный сезон сопоставима с влажностью воздуха пустыни,паутинный клещ в состоянии нанести серьезный ущерб коллекции, если его не деражать под контролем.

В общем и целом, сансевиерия холла - мечта, а не растение для коллекционеров, не желающих тратить много времени на уход за коллекцией.

Предлагаю вашему вниманию

Обзор разновидностей Сансевиерии халли в каталогах для коллективных заказов растений из Таиланда,

устраивайтесь поудобней и изучайте:

Полный список клонов и разновидностей сансевиерии холла, доступных к заказу:

131 hallii «Pink Bat» сансевиерия халли «Пинк Бэт» 35

131.1 hallii «Pink Bat» variegated сансевиерия халли «Пинк Бэт» вариегатная 350

131.2 hallii «Super Pink Bat» сансевиерия халли «Супер Пинк Бэт» 45

131.3 hallii «Super Pink Bat» variegated сансевиерия халли «Супер Пинк Бэт» вариегатная 350

132.1  affnis hallii «Pink Bat» clone 1 сансевиерия халли «Пинк Бэт» клон 1 35

132.2  affnis hallii «Pink Bat» clone 2 сансевиерия халли «Пинк Бэт» клон 2 35

132.3  affnis hallii «Pink Bat» clone 3 сансевиерия халли «Пинк Бэт» клон 3 35

133 hallii «Dark Pink Bat» сансевиерия халли «Дак Пинк Бэт» 50

134 hallii «Lundi» Pink Clone сансевиерия халли  «Ланди» пинк клон 50

135 halli  Malawi R2470 (Super Pink) сансевиерия халли Малави  R2470 (Супер Пинк)  40

138 hallii «Baseball Bat» сансевиерия халли «Бейсбольная бита»16

138.1 hallii «Baseball Bat»  dwarf form сансевиерия халли «Бейсбольная бита» (карликовая форма) 75

138.2 hallii «Silver Bat» сансевиерия халли «Сильвер Бэт» 35

139 hallii «Lundi Bat» сансевиерия халли  «Ланди Бэт» 35

140 hallii   «Green Bat» сансевиерия халли  «Грин Бэт» 35

141 hallii ssp   sinus-simiorum сансевиерия халли подвид синус-симиорум 30


144 hallii «Malawi Bat» сансевиерия халли  «Малави Бэт» 30

145 hallii «Leopard Bat» / FLA 54-3  сансевиерия халли  «Леопард Бэт» / FLA 54-3 30

145.1 hallii «Leopard Bat» variegated сансевиерия халли  «Леопард Бэт» вариегатная 450

152.1 hallii «Super Blue Bat» сансевиерия халли  «Супер Блю Бэт» 60

152.2 hallii «Blue Bat» сансевиерия халли  «Блю Бэт» 60

156 hallii ssp Zimbabwe, R1734 сансевиерия халли подвид Зимбабве R1734 35

156.1 hallii ssp Zimbabwe, R1734 variegated сансевиерия халли подвид Зимбабве R1734 вариегатная 500

227 hallii «Baseball Bat» striata variegated сансевиерия халли  «Бейсбольная бита» вариегатная 70-100

250 hallii   «Green Bat» variegated сансевиерия халли  «Грин Бэт» вариегатная 350

305 hallii  «Malawi Bat» variegated сансевиерия халли  «Малави Бэт» вариегатная 450

401 hallii hybrid «Baphomet Horns» сансевиерия халли гибридная «Дьявольские рога» 50

Теперь немножко сравнительных фотографий:

1 - 132.1 affnis hallii «Pink Bat» clone 1 сансевиерия халли «Пинк Бэт» клон 1 35. 2 - 132.2 affnis hallii «Pink Bat» clone 2 сансевиерия халли «Пинк Бэт» клон 2 35. 3 - 132.3 affnis hallii «Pink Bat» clone 3 сансевиерия халли «Пинк Бэт» клон 3 35

133 hallii «Dark Pink Bat», 131 hallii «Pink Bat», 131.2 hallii «Super Pink Bat», 132.2 affnis hallii «Pink Bat» clone 2

152.2 hallii «Blue Bat», 132.1 affnis hallii «Pink Bat» clone 1, 132.2 affnis hallii «Pink Bat» clone 2, 131 hallii «Pink Bat», 152.1 hallii «Super Blue Bat», 140 hallii «Green Bat»

132.3 affnis hallii «Pink Bat» clone 3, 131.2 hallii «Super Pink Bat», 152.2 hallii «Blue Bat», 132.1 affnis hallii «Pink Bat» clone 1

131.2 hallii «Super Pink Bat», 133 hallii «Dark Pink Bat», 132.1 affnis hallii «Pink Bat» clone 1, 132.2 affnis hallii «Pink Bat» clone 2, 138.2 hallii «Silver Bat»

131.2 hallii «Super Pink Bat», 133 hallii «Dark Pink Bat», 132.1 affnis hallii «Pink Bat» clone 1, 132.2 affnis hallii «Pink Bat» clone 2, 138.2 hallii «Silver Bat», 131 hallii «Pink Bat», 140 hallii «Green Bat», 152.1 hallii «Super Blue Bat»

131.2 hallii «Super Pink Bat», 133 hallii «Dark Pink Bat», 138.2 hallii «Silver Bat», 132.1 affnis hallii «Pink Bat» clone 1, 132.2 affnis hallii «Pink Bat» clone 2, 140 hallii «Green Bat»

141 sinus-simiorum, 144 «Malawi Bat»

138 hallii «Baseball Bat», 138.1 hallii «Baseball Bat» dwarf form

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о