Эуфорбия Милиуса – терновый венец

Эуфорбия Милиуса – терновый венец

Молочай Милиуса, или Миля (лат. Euphorbia milii)

syn Euphorbia splendens (Молочай прекрасный, Молочай блестящий, Эуфорбия прекрасная).

Фотография из интернета

Жизненная форма этой эуфорбии - кустарник, многолетнее суккулентное растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae), эндемик Мадагаскара.

Название дано по имени  губернатора острова Реюньон, барона Пьера Бернара Милиуса, благодаря которому этот вид появился во Франции в начале 19 века и с тех пор занимает одну из лидирующих позиций в мире комнатных растений по всему миру, благодаря своей удивительной жизнеспособности, неприхотливости и способности обильно цвести круглогодично.

В страны Востока эуфорбия миля попала гораздо раньше, более двух тысячелетий назад, и по легенде, именно из колючих побегов молочая Милиуса был сплетен терновый венец Спасителя. Именно поэтому во многих языках  название этой эуфорбии  - Терновый Венец (Crown of Thorns).

В англоязычных странах эуфорбию Миля называют : Терновый Венец (Crown of Thorns),  Древо Христа (Christ Plant), Христовы Страсти (Christ Thorn)

Молочай Миля охотно ветвится, это кустарник до 1,5 м высотой, что позволяет у себя на родине использовать его для создания живых изгородей, сквозь которые сложно пробраться.

Листья разворачиваются только на верхушках побегов, каждый новый лист имеет два прилистника, которые преобразованы с колючки. Сами листья с возрастом опадают, а вот колючки остаются, в итоге мы имеем листья только на верхушках стеблей. У современных гибридов, особенно, мелкоцветковых карликовых, листья держатся значительно дольше, что позволяет формировать из них компактные облиственные кустики.

То, что мы принимаем за цветки, на самом деле - прицветники. Сами цветки у молочая Миля мелкие и невзрачные, зато прицветники могут быть очень крупными и иметь разнообразнейшую окраску в различной интенсивности красного, малинового, розового, оранжевого, желтого и белого цвета. В генетическом коде молочая миля отсутствует синий пигмент, поэтому не бывает фиолетовых и синих цветов в окраске эуфорбии прекрасной.

Соцветия с прицветными листьями, собраные в соцветия до 10, а у некоторых современных гибридов - до 16  штук, образуют огромные яркие шапки, ради которых мы и выращиваем Эуфорбию Миля. Для просторы восприятия, далее в статье, мы будем называть конструкцию из цветка и прицветных листьев просто цветком, иначе запутаемся, о чем идет речь, когда мы говорим о диаметре цветка крупноцветковых молочаев Милиуса.

Видовой молочай Миля имеет красные некрупные цветки до 2-2,5 см в диаметре.  У вариегатных форм цветки такого же размера.

Фотография из интернета

У карликовых гибридных форм цветки в диаметре еще меньше, около 1 см, существуют и вариегатные формы карликовых эуфорбий:

Фотография из интернета

Карликовые формы гибридных эуфорбий очень симпатичны, но особой популярностью среди коллекционеров эуфорбий пользуются крупноцветковые гибриды, диаметр цветков у которых достигает 8-9 см (!).

Эуфорбия Миля, по праву, одно из самых нетребовательных растений в комнатной культуре, однако, если мы хотим увидеть действительно крупные цветки, нам придется постараться. Если за крупноцветковой эуфорбией Милиуса не ухаживать, цветки будут весьма посредственной окраски и размера.

Некоторым разнообразием по размеру и форме отличаются и листья гибридных эуфорбий:

Размножение:

В домашних условиях молочай Миля почти никогда не завязывает семена,  но учитывая, что гибриды цветковых и вариегатных форм не передают свойства материнского растения при семенном размножении, для нас это не является трагедией.  Молочай Миля вполне успешно размножают черенками и прививкой.

Верхушечные черенки размером около 8-10 см берут у здоровых, хорошо развитых растений весной или ранним летом.

Фотография из интернета

Для остановки выделения млечного сока черенки опускают в воду на несколько секунд. Затем черенки подсушивают в течении 1-2 дней для образования каллюса и высаживают в маленькие горшки, заполненные слегка влажым инертным субстратом, я предпочитаю использовать кокосовое волокно и маленькие одноразовые стаканчики, сквозь стенки которых удобно контролировать увлажнение субстрата и появление корней. Кому-то удобней укоренять растения в перлите или вермикулите - подойдет любой инертный субстрат, к которому вы привыкли. Субстрат на протяжении всего процесса укоренения должным быть едва влажным, слишком обильный полив погубит черенки, пока они еще не имеют корней. Осторожно поливайте только тогда, когда грунт просохнет на 2/3 объема.

Поместите поддон с горшками в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место, температура воздуха - около +20С. Через 1,5-2 месяца черенки укоренятся.

Пересаживайте их только тогда, когда они подрастут примерно на 5 см.

Формировочная и санитарная обрезка:

Эуфорбия Миля не относится к быстрорастущим растениям, к тому же, она сама прекрасно ветвится, поэтому ей не нужна ежегодная формирующая обрезка, только санитарная. Удаляйте подсохшие и подгнившие побеги как только заметите их. Формировать куст можно раз в 2-3 года. Обрезку лучше проводить весной, до начала вегетации, после обрезки будьте осторожны с водой, полив лучше отложить на 2-3 дня, во избежание загнивания побегов, дайте срезам образовать каллюс и закрыть ворота для инфекции.

Внимание! На срезе побега эуфорбии появляется млечный сок, который может вызвать раздражение, если у вас чувствительная кожа. Сразу после обрезки вымойте руки.

Освещение:

Эуфорбия Миля - светолюбивое растение, она с радостью примет столько солнца, сколько вы сможете ей обеспечить. Южная экспозиция будет лучшим выбором. Чем больше солнца получит эуфорбия Миля, тем обильнее будет цветение и ярче окраска цветков. Эуфорбии Миля понравится летнее содержание на свежем воздухе с защитой от дождей.

Температура:

Эуфорбия Миля - вполне устойчивое к низким температурам растение, она может выжить при кратковременных заморозках до -2С, но это, конечно, стресс для нее, и лучше не доводить до такого, температура не должна опускаться ниже 0С.

Идеальная температура для содержания эуфорбии Миля летом -  в районе +20+25С днем и +13+15С ночью. Зимние температуры колеблются в пределах +10+13С днем и не ниже +7С ночью.

Внимание! При понижении температуры эуфорбия может сбросить листья, но это не является для нее критичным, она итак живет практически без листьев, дефолиация зрелых листьев - нормальный естественный процесс для нее.

Влажность воздуха:

Эуфорбия Миля абсолютно толерантна к сухому воздуху квартир, повышать влажность воздуха для нее не нужно, более того, излишняя влажность воздуха при плохом проветривании помещения может послужить причиной возникновения гнилей.

Полив:

Обильность и частота поливов зависит от температуры окружающего воздуха.

Лето   - полив обильный,  после того, как грунт просохнет на глубину фаланги пальца.  Если лето выдалось жарким, и температура  длительное время держится в районе +30С и выше - поливайте эуфорбию чаще. В период цветения растение нуждается в обильном поливе, после цветения частоту и обильность полива постепенно сокращаем.  Когда дневные температуры стабильно опустятся до +15С, пусть грунт просохнет на половину объема горшка.  Поддерживаем такой режим полива до наступления зимнего периода. До наступления зимы не позволяйте грунту просыхать полностью, поскольку это будет сигналом для растения запустить механизм вынужденного покоя и опадания листьев.

Зима - Если у вас нет ни желания, ни возможности обеспечить эуфорбии ровный температурный режим около +20С и подсветку, можно погрузить растение принудительно в режим покоя. В этом случае грунт должен просыхать полностью между поливами. Полив умеренный. Слишком влажный грунт при низких температурах - верный путь к загниванию корневой системы. Если вы не планируете погружать растение в состояние покоя, обеспечьте ему подсветку и тепло.

Подкормки:

Весной и летом используем комплексные удобрения NPK с высоким содержанием фосфора. Особенно это важно для крупноцветковых гибридов, без хорошего питания рассчитывать на крупные цветки не приходится. Если эуфорбии Миля содержатся без периода покоя, в осенне-зимний период подкормки надо оставить, и тогда эуфорбии порадуют вас второй волной цветения в конце зимы, хотя она, конечно, будет не такой обильной, как летняя, да и ожидать от цветков заявленного бридером размера не придется.

Секрет крупноцветковых эуфорбий Милиуса - в хороших подкормках, большом количестве солнца и выщипывании из соцветий лишних цветков. Для того, чтобы отдельные цветки были крупными, в соцветии нужно оставлять 1-2 цветка, а остальные необходимо удалить. Укорененные черенки размером в 10 см уже способны цвести, но первое цветение не будет типичным, цветы будут мельче заявленного производителем, интенсивность и характерность окраски тоже может разочаровать. Наберитесь терпения - когда ваша эуфорбия войдет в силу, она покажет, на что она способна!

Грунт:

Эуфорбии Миля не имеют особенных требований к составу почвосмеси, можно взять за основу промышленный грунт для комнатных растений и смешать его с разрыхлителем (перлит, толченый уголь и т.п.) в пропорции 2:1.  При посадке стоит добавить гранулированные удобрения для цветущих растений. Замечательно растут молочаи Миля в грунтах на основе мелких кокочипсов и кокосового волокна.

Эуфорбии Миля толерантны к засаливанию грунта и пересушке земляного кома, однако, еще раз напомню - если мы стремимся к тому, чтобы крупноцветковые гибриды Эуфорбии Миля проявили себя во всей красе, в период с весны о осень полив должен быть регулярным без полной просушки грунта в горшке.

Особенности адаптации тайских эуфорбий:легко адаптируются, при условии осторожного полива. Ни в коем случае не помещайте эуфорбии в теплички, повышенная влажность грунта и воздуха погубит растения. Предоставьте им тепло и свет, поливайте скудно на этапе адаптации.

Болезни и вредители:

В общем и целом, эуфорбии Миля совершенно беспроблемны, не повреждаются болезнями и вредителями. Если вы обнаружили на своем растении признаки болезней и деятельности насекомых и паукообразных, значит, растение ослаблено, читайте выше про агротехнику и ищите, в чем ваша ошибка. Исправите ошибку - забудете о болезнях и вредителях на эуфорбии Миля.

 

Фотография из интернета

 

Эуфорбии Миля в тайских заказах:
Название Фото Описание
Euphorbia milii Salmon&Green 12  Лососевые цветки с зелеными и розовыми брызгами, диаметр цветка 5-6 см, в соцветии до 12 шт
Euphorbia milii Red&Green 12  

Красные цветки с зелеными сегментами, диаметр цветка 6-7 см, 8-16 шт в соцветии, легко зацветает, цветет круглый год.

Euphorbia milii Pale 12 Огромные цветки бело-розового цвета, диаметр цветка 7-8 см, 8-10 шт в соцветии.
Euphorbia milii Pink&Green 12 Розовые цветки с зелеными  брызгами, диаметр цветка 5-6 см, в соцветии до 12 шт
Euphorbia millii Ruay Jang Lei 12 Огромные цветки 7-8 см глубокого красного цвета. Один из самых популярных тайских гибридов
Euphorbia millii dwarf form syn Euphorbia milii Variegated Sean Heart 20

 

Карликовая разновидность, красные цветы до 1 см в диаметре, мелкие круглые вариегатные листья
Euphorbia millii ‘White Lightning’ 12 Типичные для эуфорбии миля красные цветки диаметром до 2 см, листья с кремовой вариегатностью, имеет розовый румянец на полном солнце.
Euphorbia millii ‘Magenta Madness’ 12 Еще одна вариегатна форма, листья с белой вариегатностью, малиновые цветки до 2 см в диаметре
Euphorbia millii Velvet Perfection 25  Великолепный гибрид, размер цветка 7-8 см, бархатистый бледно-желтый цвет с розовой тенью
 Euphorbia millii Siam ruby 25 Хит продаж, глубокого малиново-красного цвета  с зеленым цветки, 5-6 см в диаметре, формирует шаровидные соцветия.
Euphorbia millii Big Blessing 25 Нежно-розовые цветки с брызгами темно-розового и зеленого  6-7 см в диаметре, в соцветии 8-16 шт
 Euphorbia millii Beauty Queen 25 Бело-розовые цветки с темно-розовыми брызгами, 7-8 см цветок, в соцветии 8-16 шт
Euphorbia millii Orange Ice 12 Симпатичный гибрид, оранжевые цветы с желтой каймой, диаметр цветка - 5-6 см
Еuphorbia millii Prince of Orange 25
 

Красивый гибрид, оранжево-красные цветки диаметром 6-7 см, в соцветии 8-16 шт

Euphorbia millii Dolly dancing  25 Очень милый гибрид, белые цветки с зеленым и розовым, некрупные отдельные цветки, но в соцветии может быть до 32 цветков!
Euphorbia millii Lady Valentine  25  Восхитительный гибрид глубокого пурпурно-красного цвета. Цветок 7-8 см, в соцветии 8-16 шт.
 Euphorbia milli dwarf form 20 Карликовая гибридная эйфорбия миля, крохотные листики и цветки, формирует прекрасные пушистые кустики
 Euphorbia millii x cremersii 30  Гибрид эуфорбии миля и эуфорбии кремерса, пестрые листья
Euphorbia geroldii 20 Похожа на эуфорбию миля, но не имеет колючек, и отличается другим  более плотными, восковыми листьями
 Euphorbia millii  King Diamond 25 Кремовые цветы с зелеными, розовыми и красными брызгами, новинка! диаметр цветка - 6-7 см
 Euphorbia millii Eternal Flame 25 Розовые цветы с белой каймой. Диаметр цветка - 5-6 см
Euphorbia millii Red Millionare 25  Бестселлер! Гигантские цветки 7-8 см, очень глубокого красного цвета с зеленым.
 Euphorbia millii  Flame of Forest 25 Глубокий красный цвет, зеленая кайма. Компактный рост, диаметр отдельного цветка - 6-7 см
 Euphorbia millii Orchid Euphorbia 25 Огромные белые цветки с розовыми и зелеными брызгами, диаметр цветка - 7-8 см!
Euphorbia millii Rose of Northern City 25 Огромные оранжевые с розовым цветки, диаметр цветка - 7-8 см
Euphorbia millii  Endless Love 25 Розово-белые цветки, диаметр 6-7 см
Euphorbia millii  King of Yellow Dream 25 Бестселлер! реально желтого цвета, диаметр цветка - 7-8 см!
Euphorbia millii Curly Red 25  Один из самых популярных сортов, глубокий красный цвет, отдельные лепестки закручиваются, диаметр цветка - есть несколько 6-7 см
Euphorbia millii grandiflora Siam Diamond 25

 

 

Нежно-розовые цветки, 7-8 см, в соцветиии 7-8 см.

 Euphorbia millii Prince Euphorbia 25

 

 

Глубокий красный цвет с зелеными брызгами на кончиках прицветников, 7-8 см,  в соцветии 8-16 шт.

Комментариев нет.

Оставить комментарий