Aspidistra – обзор аспидистр в тайских заказах

Aspidistra – обзор аспидистр в тайских заказах

 

Аспидистра ( Aspidistra)

— род многолетних бесстебельных травянистых растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Благодаря своей абсолютной неприхотливости, стабильной декоративности и долголетию (аспидистры могут жить до 100 лет), аспидистры являются одним из самых любимых домашних растений по всему миру.

Зеленолистные аспидистры могут расти в условиях, которые не подойдут больше ни для кого, они засухоустойчивы, толерантны к сухому воздуху наших квартир, очень теневыносливы и хорошо держат картинку, они украсят собой те уголки в вашей квартире, куда невозможно поместить другие живые растения. Конечно, в абсолютном затенении ни одно растение, в том числе, и аспидистра, жить не сможет, но в паре метров от окна аспидистра будет давать вполне качественный прирост и выглядеть хорошо.

Поскольку аспидистра - это растение нижнего яруса субтропических лесов Китая и Японии, она не выносит прямых солнечных лучей, следите за тем, чтобы в жаркие летние дни при южной экспозиции у аспидистры было легкое притенение другими растениями.

Убить аспидистру очень сложно, но можно, регулярно устраивая ей замокание корневой системы, поэтому не забывайте проверить, не стоит ли после полива в поддоне вода. Грунт для аспидистры может быть любым, отвечающим двум главным условиям - он должен быть влаго- и воздухопроницаемым, как и подавляющее большинство комнатных растений, аспидистра не любит тяжелые, болотистые, спекающиеся в монолит, почвы.

У аспидистры подземное ползучее корневище,  при посадке не заглубляйте его, пусть верхний слой земли лишь немного прикрывает его. Обычно зимой прямо  над землей  появляются невзрачные цветки с буро-фиолетовым околоцветником:

фотография из интернета, автор неизвестен

Аспидистра хорошо растет при комнатной температуре около +20 С круглогодично, нижняя планка температуры +13 С, аспидистра не очень любит большие колебания температуры, поэтому не стоит выносить ее летом на улицу в условиях Подмосковья, она не погибнет, но декоративность куртины может пострадать.

У аспидистры есть близкая родственница, тупистра (tupistra), известно около 20 видов тупистры родом из Южной Азии. Тупистру часто путают с аспидистрой, внешне они похожи, но у тупистры нет ползучего толстого корневища, а цветки, в отличии от аспидистры, собраны в соцветия, и цветонос имеет стебель. Некоторые предложения от наших поставщиков, на самом деле, не аспидистры, а тупистры:

Агротехника тупистры ничем не отличается от агротехники аспидистры, единственное , пожалуй, это то, что она более трепетно относится к режиму полива, чем аспидистра, не пересушивайте и не переувлажняйте корневую систему тупистры, и она будет радовать вас не только листьями, но и хотя и довольно мелкими, но очень симпатичными цветами.

Аспридистры в тайских заказах:

Комментариев нет.

Оставить комментарий