Selaginella IWAHIBA – Привет из Эры Динозавров

Selaginella IWAHIBA – Привет из Эры Динозавров

Селагинеллы - Привет из Эры Динозавров

岩檜葉 Iwahiba, Ивахиба,

Selaginella Tamariscina,  Селагинелла тамарисколистная

Selaginella tamariscina Kagami-jishi 鏡獅子 Lion in a mirror Отраженный в зеркале лев

Селагинелла относится к отделу высших споровых растений, так называемых, плауновидных (Lycopodiophyta), самых древних из высших растений, которые в конце палеозойской эры (300 млн лет назад) безраздельно царили на нашей планете.

Большинство селaгинелл – тене- и влаголюбивые растения, образующие сплошной ковер в  тропических лесах.

Однако, среди представителей этого рода есть и ксерофилы, растения, способные переносить очень сухой воздух в сочетании с высокой температурой. Обитают они в степях и на скалах, и их побеги имеют свойство при высыхании скручиваться и создавать защитный покров вокруг центральной точки роста на период засухи. Именно к ксерофилам относится селагинелла тамарисколистная, природный ареал которой распространяется по всем японским островам и  встречается на нашем Дальнем Востоке.

岩檜葉 Iwahiba, Selaginella Tamariscina, Ивахиба, Селагинелла тамарисколистная - еще одна культура, которую в Японии любят и коллекционируют, сорта проходят регистрацию, имеют красивые поэтические названия - в общем, все как всегда у японцев -  взявшись за дело, они доводят его до совершенства и превращают в высокое искусство.

Вот так селагинелла растет в саду моего знакомого японца:

А вот так выращиваются и представляются выставочные экземпляры:

фотография из интернета, автор неизвестен

Грунт - традиционно в горшечной культуре японские культивары Ивахиба (селагинеллы тамарисколистной) выращиваются в кануме, которая имеет слабо-кислую реакцию:

а в качестве горшков берут традиционные бонсайницы, поскольку у селагинеллы неглубокая поверхностная корневая система:

Полив - несмотря на то, что селагинелла тамарисколистная относится к группе ксерофилов и способна выдерживать периоды засухи, скручиваясь подобно улитке на период недостаточного полива и разворачиваясь вновь, когда полив возобновляется, в период активной вегетации для правильного развития и качественного прироста, полив должен быть обильным.

Освещение -  не позволяйте солнечным лучам, особенно, полуденным, попадать на растения, селагинелла тамарисколистная лучше всего чувствует себя в тени других растений.

Температурный режим - идеальный температурный режим летом +20+25С, c большими перепадами дневных и ночных температур, содержание на открытом воздухе очень приветствуется.  Зимой температура может колебаться в пределах - +5С+10С, хотя, как мне сказал японский коллекционер этой группы растений, в его регионе зимние температуры опускаются до -7С, со снегом, и это никак не влияет отрицательно на селагинеллы, растущие в его саду. Но культивары, выращиваемые в горшечной культуре, конечно, не так зимо- и холодостойки, нижняя планка для них - 0С.

Если у Вас есть коллекция неофинетий, родеи японской, кливий, цимбидиумов и дендробиумов монилиформе, которые содержатся летом на свежем воздухе, а зимой - на прохладном застекленном балконе, смело ставьте в их тень свои ИВАХИБА, получайте удовольствие, не забывайте только, что потребность в поливе у них выше, чем у неофинетий и дендробиумов монилиформе. Про секреты успеха выращивания неофинетий можно прочитать здесь.

Моя маленькая коллекция IWAHIBA:

Комментариев нет.

Оставить комментарий