Пуансеттия под колпаком – раскрываем секреты Рождественской звезды

Пуансеттия под колпаком – раскрываем секреты Рождественской звезды

Заканчивается 2020-й год, прошло более 2 тысяч лет со дня Рождества Христова.

Poinsettia Euphorbia pulcherrima Red, Poinsettia Euphorbia pulcherrima Christmas Mouse, Poinsettia Euphorbia pulcherrima Hovaria Crazy Christmas

Одним из символов Рождества Христова во всем мире считается пуансеттия, напоминающая Вифлиемскую Звезду, священники назвали ее Florade Noche Bueno, «Цветок Святой ночи», ночи, когда родился Спаситель.

Пуансеттия прекраснейшая , или молочай прекраснейший (Poinsettia pulcherrima, или Euphorbia pulcherrima) - кустарник из семейства молочайных родом из Мексики.

Ацтеки называли пуансеттию "Cuetlaxochitl" и использовали краситель красных прицветников для косметических целей и окраски тканей, а также как лекарство от лихорадки.

В XVII веке францисканские монахи на Рождество украшали пуансеттией храмы, от них и пошла традиция украшать дома к Рождеству пуансеттией по всей Европе, а в США 12 декабря  празднуют «Национальный день пуансеттии».

Poinsettia Euphorbia pulcherrima, сорта

В первой декаде декабря все цветочные магазины заполняются цветущими пуансеттиями, их нарядный рождественский вид мало кого может оставить равнодушным, и вы, наверно, тоже не удержались от покупки или только собираетесь это сделать, раз вас заинтересовала эта статья.

После пары месяцев любования яркими розовыми, белыми, лимонными, ярко-красными прицветниками, вы вдруг замечаете, что листья начинают опадать и кажется, что растение медленно, но верно погибает.

Вы бросаетесь на цветочные форумы - "помогите, она умирает, то я делаю не так?". Две трети посетителей цветочных групп отвечают вам, что тоже сталкивались с этим, «этот цветок долго не живет», «что я ни делала, он все равно погиб», «попробуйте опрыскать эпином (корневином, цирконом, перекисью водорода, удобрениями и тд) - должно помочь». Вы пробуете все доступные вам стимуляторы, как производственные, так и из разряда "а одной женщине с форума помогло", но листья падают и падают, пуансеттия не желает оживать.

И вы решаете - пуансеттию я больше не куплю никогда, они не живут в квартирах.

Но. Как сообщает шотландский новостной портал CBC , житель Галифакса Фрэнки Эллисон уже 19 лет выращивает пуансеттию в своей гостиной. Высота растения составляет более 1,5 метра, его диаметр - более 3,6 метра.

«Очень скоро я не смогу смотреть в окно» - вздыхает г-н Эллисон, и это единственная проблема, с которой он столкнулся при выращивании пуансеттии.

Эллисон не использует никаких стимуляторов, не совершает никаких манипуляций, просто поливает два раза в неделю и регулярно удобряет.

Конечно, это исключение, пуансеттия редко живет так долго в комнатных условиях, но если знать ее секреты, она будет радовать вас много лет, каждый год к Рождеству покрываясь яркими прицветниками.

Зима

Начнем с того, на что надо обратить внимание при покупке пуансеттии.

Выбирая пуансеттию, ищите экземпляры со следующими характеристиками:

  • Poinsettia Euphorbia pulcherrima Golden Glo

    Растения выглядит бодрым, без признаков увядания и пожелания листьев.

  • Куст хорошо облиственен, листья имеют темно-зеленый цвет.
  • Прицветники хорошо окрашены. Имейте ввиду, что в продаже появляются и промышленно окрашенные и посыпанные блестками пуансеттии, избегайте их - в лучшем случае, в следующем году прицветники будут белыми (пуансеттии не имеют в генетическом коде синего цвета - это значит, что голубых, синих и фиолетовых пуансеттий не существует в природе).
  • Побеги должны быть упругими, без признаков потери тургога (сморщенности быть не должно).
  • Почва не переувлажнена, при хроническом переувлажнении не может не пострадать корневая система.
  • Прицветники не покрыты желтой пыльцой с тычинок мелких невзрачных цветков, которая массово осыпается на яркие прицветники к концу цветения.

Цветы у пуансеттии мелкие, желтые и едва заметные, то, что цветоводы принимают за цветы - это прицветники, как, например, у бугенвиллей.

Poinsettia Euphorbia pulcherrima Hot Pink

Если вы правильно выбрали пуансеттию, она должна сохранять яркость прицветников и бодрость листьев в течение 2-3 месяцев.

Майк Шнелл, специалист по декоративным растениям и цветоводству из Университета штата Оклахома (Mike Schnell, Oklahoma State University Extension), утверждает,что современные сорта пуансеттии декоративностабильны с конца ноября и до середины февраля, а иногда даже и до конца марта.

Итак, вы купили пуансеттию, принесли ее домой - что дальше?

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, выглядеть великолепно и радовать вас из года в год, как и любая другая комнатная культура, пуансеттия хочет, чтобы ей в домашних условиях создали условия, близкие к условиям произрастания в естественной среде.

Пуансеттия произрастает в сухих лесах на юге Мексики и на севере Гватемалы, в природе это большие кусты или небольшие деревца.

В тропических лесах тепло круглый год, высокая влажность, большое количество осадков, но есть и длительные засушливые сезоны.

Что это означает, если мы готовим о комнатных условиях? Пуансеттиям нравятся довольно стабильная температура, влажный воздух, хорошо дренируемая почва и сухой период покоя в течение годового цикла.

Пуансеттия - растение короткого дня,
сигналом к закладке цветочных почек и цветению служит сокращение светового дня.

Poinsettia Euphorbia pulcherrima Pearl

Прежде чем даже покинуть садовый центр или продуктовый магазин, где вы купили свою пуансеттию, убедитесь, что она надежно защищена от холода - не май месяц, переохлаждение по пути домой растению совсем не понравится.

Не оставляйте его надолго в вашей холодной машине, пока вы бегаете по городу в поисках подарков к Новому году и Рождеству для друзей и близких.

Дома найдите для растения такое место, где оно будет получать как минимум 6 часов яркого непрямого солнечного света в течение дня - в принципе, в зимних условиях с недостатком солнца в условиях Средней полосы России, подойдет любой подоконник.

Если в горшке пуансеттии нет дренажных отверстий, замените горшок на горшок аналогичного размера с отверстиями или проделайте отверстия на дне существующего горшка.

Poinsettia Euphorbia pulcherrima Bravo Pink

Если пуансеттия упакована в красивую полиэтиленовую упаковку, обязательно снимите ее, она оказывает пагубное воздействие на растение, если оставить ее на растении слишком долго.

Согласно статье Майкла Рида из Калифорнийского университета (Michael Reid, the University of California), опубликованной в журнале «Физиология растений», полиэтилен, который плотно укутывает растения, способствует увеличению выработки этилена, что вызывает преждевременное старение многих декоративных растений.

Температурный режим во время цветения

По словам С.Э. Ньюмана, специалиста по тепличным культурам, и Б.А. Эдмундса из Университета штата Колорадо (S.E Newman, B.A Edmunds, Colorado State University Extension,), идеальная температура для содержания пуансетии 19-21С в течение дня и 15-17С ночью. Ниже 12С для пуансеттии во время цветения уже холодно.

Poinsettia Euphorbia pulcherrima Christmas Mouse / пуансеттия (эуфорбия пульчеррима) “Рождественская мышь” Уникальная пуансеттия с округлыми листьями и прицветниками, напоминающими по форме мышиные ушки. Дизайнерский сорт, огромный роскошный куст Сорт выиграл приз Glazen Tulp («Стеклянный тюльпан») за новаторство в садоводстве в категории цветущих комнатных растений за 2020 год. Жюри отметило, что этот сорт представляет собой «настоящее прорыв в селекции пуансеттии» впервые за 35 лет.

Не держите растения на сквозняках, избегайте размещения пуансеттии на приборах, которые периодически нагреваются, например холодильниках, микроволновках, телевизорах или рядом с ними.

Полив во время цветения

Поливайте теплой водой, когда поверхность почвы просохнет на одну фалангу пальца вглубь грунта. Полив должен быть обильным, земляной ком должен равномерно смочиться, лишняя вода выйдет сквозь дренажные отверстия - не позволяйте этой воде стоять в поддоне.

Если вы пропустили полив и растение увядает, тщательно полейте, подождите 5-10 минут и снова полейте. Не оставляйте горшок в воде, так как это может привести к загниванию корней.

Чтобы продлить время цветения, Английское Королевское садоводческое общество (the Royal Horticultural Society) рекомендует ежедневно опрыскивать растение. Это обеспечит более высокую влажность воздуха - пуансеттии любят высокую влажность воздуха в период активной вегетации и цветения.

Не удобряйте, пока растение цветет.

Период покоя

Когда вы заметите, что зеленые листья начали желтеть и опадать - это не повод для паники. Нет, пуансеттия не умирает, она готовится к периоду покоя, который является частью его естественного годового цикла.

После того, как примерно половина листьев пуансеттии опадет, следует постепенно снижать частоту полива.
Ваша цель – дать почве возможность постепенно высохнуть, чтобы подготовиться к покою, постепенно сокращайте полив.

Poinsettia Euphorbia pulcherrima Jingle Bells

Последними отвалятся красочные прицветники.

Когда почва полностью высохнет, растение переходит в состояние покоя.

Есть две точки зрения на то, как ухаживать за пуансеттиями в период покоя.

Сотрудники Государственный университет Нью-Мексико
New Mexico State University (NMSU Extension) рекомендуют хранить растения в темном месте при температуре 10С.

Другие исследования говорят, что пуансеттию можно держать в нормальных домашних условиях с непрямым ярким светом.

Оба варианта подойдут, выбирайте, что вам больше нравится - убрать с глаз долой (но не забывать проверять, как она там, ваша красавица) или лицезреть на подоконнике лысую пуансеттию в течении двух месяцев.

Poinsettia Euphorbia pulcherrima Polar

В любом случае не позволяйте земляному кому полностью пересохнуть, полив раз в 2 недели, следите за тем, чтобы стебли не потеряли тургор и не сморщились.

Сингал к поливу - верхние 3 см грунта должны просохнуть, просохли? Пора поливать!

Если ваши пуансеттии будут цвести до конца марта (а такое вполне может случиться с современными сортами), их дальнейший период покоя может быть значительно короче, чем обычно, перед тем как рост возобновится весной.

Весна

В апреле или мае переместите растение из прохладного темного места обратно в тепло и свет вашего дома. Хорошо поливайте, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной, полив с такой же интенсивностью, как во время цветения.

Если ваше растение уже рвет корнями горшок, самое время его пересадить. Помните золотое правило - горшок должен быть соизмерим корневой системе, не берите горшок на вырост, новый горшок должен быть больше предыдущего только на один размер.

Poinsettia Euphorbia pulcherrima Hovaria Crazy Christmas / пуансеттия эуфорбия пульчеррима “Ховария Сумасшедшее Рождество” Дизайнерский сорт, пуансеттия с вариегатными и волнистыми листьями, произведение искусства от всемирно известных немецких селекционеров гортензий Koos и Wilko Hofstede, Hovaria

И вот теперь можно применять удобрения - используйте жидкие удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием калия,

Обрезка в начале вегетации

Если вы хотите придать растению более компактную форму, обрежьте его так, чтобы стебли были примерно 15 см в высоту.

Это не обязательный шаг для получения ярких прицветников, но даст возможность формироваться компактному эстетичному кустику.

Вопреки расхожему мнению, растение не ядовито, но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на млечный сок, поэтому при обрезке, если вы аллергик, используйте перчатки.

Лето

Poinsettia Euphorbia pulcherrima Beauty Marble

Лето - время активного роста, регулярно поливайте и удобряйте в том же режиме, что и весной.

Пуансеттию можно летом выставлять на открытый воздух, с притенением от прямых солнечных лучей и защитой от осадков.

Летняя формирующая обрезка

В дикой природе пуансеттии вырастают высокими голенастыми растениями, как правило, они имеют довольно неряшливый вид.

Чтобы придать вашем кустику красивый гармоничный и хорошо облиственный вид, вам придётся использовать формировочную обрезку.

При обрезке пуансеттии оставьте не менее 2 полностью распустившихся листьев на каждом побеге.

Периодически прищипывайте побеги - это будет способствовать боковому ветвлению, и в результате растение будет иметь густую крону.

Все работы по обрезке нужно закончить до середины августа,
иначе это негативно скажется на формировании цветов и прицветников.

Poinsettia Euphorbia pulcherrima Winter Rose

Коммерческие производители  используют ингибиторы роста для формирования компактного куста, но вам нет никакой необходимости использовать химию, если все лето до середины августа вы занимались прищипкой и обрезкой, у вас к концу лета образуется вполне симпатичный кустик.

Осень

В естественной среде пуансеттия закладывает бутоны, когда осенью становится короче световой день. Поскольку в наших домах есть искусственное освещение, мы должны изо всех сил стараться обеспечить их темными часами, которые необходимы для получения цветных прицветников.

Чтобы получить такие же яркие прицветники, как при покупке, вашему растению вашему растению понадобится примерно 10 недель длинных темных ночей продолжительностью 13-14 часов и дней с 6 часами яркого непрямого солнечного света.

Poinsettia Euphorbia pulcherrima Mars Marble

Чтобы насладиться красочной экспозицией к Рождеству, вам нужно начать этот темный период с середины сентября до начала октября.

Есть 2 способа обеспечить этому комнатному растению необходимые условия затемнения:

  1. Накрывать растение картонной коробкой или непрозрачным контейнером примерно с 17:00 и открывать его на следующее утро около 7 часов утра каждый день.
  2. Разместить пуансеттию в комнате, которую вы не используете по вечерам, но где растение будет по-прежнему подвергаться яркому непрямому свету в течение дня.

Желательно, чтобы температура в ночное время была около 18С.

Как и рождественский кактус шлюмбергера, пуансеттия в этот период чувствительна даже к искусственному свету, в том числе к свету уличных фонарей в окнах, поэтому будьте бдительны, создавая действительно темное пространство.
За это время прицветники начнут приобретать окраску.

Если вы все сделали правильно - к Рождеству у вас опять будет роскошная яркая и пушистая пуансетия.

Да, не самое простое растение, да, придется повозиться, но учитывая, что новые модные сорта стоят недешево, имеет смысл попробовать, правда?:)


Опубликовано в: 19.12.2020 в 02:52

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о