Пеларгонии или герани? Разбираемся в видах и сортах

Пеларгонии или герани? Разбираемся в видах и сортах

Пеларгонии или герани? Разбираемся в видах и сортах

В далеком 2000 году меня увлекли пеларгонии, я попыталась найти что-нибудь необычное в Москве, но, к сожалению, предлагаемый ассортимент по магазинам и коллекционерам ограничивался зональными и королевскими пеларгониями, а мне хотелось чего-то совершенно необычного. Помог английский питомник "Swanland', не уверена, что он существует до сих пор, во всяком случае, их сайт больше не работает, но тогда это было просто волшебно - питомник предлагал широчайший выбор видов и сортов, которые были совершенно недоступны в России на тот момент. "Сванленд" никогда до этого момента не работал с клиентами из России, им самим было интересно отправить пеларгонии "этой сумасшедшей из России", которая вцепилась в них мертвой хваткой и хотела заказать чуть ли не весь ассортимент, представленный в их каталогах:

Чего мне стоило тогда получить все разрешительные документы на импорт пеларгоний из Англии, рассказывать не буду, рассказ получится длинным, но упомяну лишь, что физическим лицам тогда получить разрешение на ввоз растений из-за рубежа было невозможно, помог тогда приятель, который был юридическим лицом, оказывающим медицинские услуги населению (узконаправленные специализированные, это был "проктологический медицинский кабинет"), мы оформили разрешение на ввоз на его организацию с пометкой "для озеленения офиса". Забавная история, которая подтверждает, что для настоящих коллекционеров никаких преград не существует:)

Итак, поговорим о пеларгониях.

Пеларгонии или герани?

Несмотря на то, что роды Герань (Geranium) и Пеларгония (Pelargonium) родственные и оба являются членами семейства Geraniaceae, они весьма различны. Герани, или Журавельники (названы так за форму плодов, напоминающих голову журавля), по большей части имеют симметричные цветки с десятью фертильными тычинками. Большинство пеларгоний имеют двусторонне симметричные цветки с семью фертильными тычинками. Разный у них и способ рассеивания семян, герани отбрасывают свои семена, в то время как семена пеларгонии разносятся ветром и обычно имеют «опушенный» конец, которого нет у герани. Четкую разницу между геранью и пеларгонией можно увидеть на этапе завязывания и распространения семян.

Главная разница для нас, как для садоводов и коллекционеров домашних растений в том, что пеларгонии - это нежные многолетние растения, которые встречаются в природе почти полностью в Южной Африке и выращиваются в открытом грунте в средней полосе России как летники, они совершенно незимостойки, а герани вполне хорошо зимуют у нас в открытом грунте и радуют садоводов многие годы, они способны жить на одном месте до 15 лет , не требуя никаких укрытий, пересадок, деления куста и особого ухода.

Гейхера, герань и живучка

Листья гераней пальчатораздельные или пальчатолопастные, иногда перистые с 3-5 мягковолосистыми листочками. В то время как у большинства групп пеларгоний лопасти слабовыражены или вообще не выражены, листья простые, пальчатые или пальчато-рассеченные. Пеларгонии также имеют довольно толстые, сочные и одиночные стебли, поскольку пеларгонии являются суккулентными растениями и в природе обитают там, где должны приспосабливаться к периодам длительной засухи. Герани же, часто встречающиеся в нижнем ярусе лесов, относятся к  травянистым многолетним растениям, растут большими куртинами, состоящими из многочисленных тонких побегов, растущих розетками. Растения, которые продают в садовых центрах с надписью "Душистая герань" (Scented Geranium) и "Зональная герань" (Zonal Geranium), на самом деле  пеларгонии.

Род Пеларгония насчитывает более 250 видов, но предметный интерес для комнатной культуры и используемые в программах гибридизации представляют всего несколько, о них я и расскажу.

Введенные в культуру пеларгонии принято  делить на шесть групп в дополнение к видам пеларгоний и первичным гибридам, итого 8 групп.

  • A. Zonal (Z) (Зональные)
  • B. Ivy-leaved (I) (Плющелистные)
  • C. Regal (R) (Королевские)
  • D. Angel (A) (Ангелы)
  • E. Unique (U) (Уникальные)
  • F. Scented-leaved (Sc) (Душистые)
  • G. Species (Видовые)
  • H. Primary hybrids (Первичные гибриды)

Далее, в зависимости от особенностей габитуса и формы цветка  и окраски листьев, пеларгонии делят следующим образом:

  • Cactus (Ca) Кактусовидный цветок
  • Coloured foliage (C) Разноцветные листья
  • Double (d) Махровые
  • Dwarf (Dw) Карлики
  • Miniature (Min) Миниатюрные
  • Stellar (St) Звездчатый цветок
  • Tulip (T) Тюльпанообразный цветок
  • Variegated (v) Вариегатные

Первичные гибриды (Primary hybrids)

Первичные гибриды (Primary hybrids)

Пеларгония королевская, или крупноцветковая гибридная (Regal) (P. grandif lorum hybridum hort.) - очень декоративное растение. Одни из самых популярных  среди этих пеларгоний – сорта из группы 'Ангелы'. У цветков этих сортов верхние лепестки крупнее нижних и немного заходят друг за друга. Эта форма и фиолетово-пурпурные или темно-красные пятна на белом фоне делают их очень похожими на фиалки. Высота растений – до 30 см, они хорошо разрастаются. 'Ангелы', в отличие от других пеларгоний, нуждаются в обильном поливе и терпеливее переносят затенение. Летом их можно выращивать на открытом воздухе в бордюре. В помещении цветение длится недолго, около месяца, а на балконе, солнечном крыльце или в саду они могут цвести до осени.

Пеларгония зональная (Pelargonium х zonale hort.) свое название вид получил за особенность окраски листьев. «Зона» – это широкая или узкая кайма или пятно в центре, она может быть темнее или светлее основного тона, иметь красновато-коричневый или фиолетово-черный оттенок. У пестролистных пеларгоний на листьях бывает белая или желтая кайма или даже целый узор. Стебли сочные, одревесневающие у основания, а листья округлые или сердцевидные.

В зависимости от особенностей цветка сорта делят на:

  • звездчатые  (Stellar) – с заостренными лепестками (простые и махровые);
  • кактусоцветковые  (Quilled) – лепестки скручены вдоль;
  • розоцветные или "розовые бутоны" ("роузбад" - Rosebud) – густомахровые цветки не раскрываются полностью, они и в самом деле похожи на бутоны миниатюрных роз
  • тюльпаноцветные - с двумя рядами лепестков цветами, которые никогда не раскрываются полностью, крупные чашеобразные лепестки открываются достаточно, чтобы походить на миниатюрный тюльпан.
  • группа "Птичье яичко" (Bird’s-egg group)- пестрые лепестки с небольшими пятнышками более темного оттенка, чем основной цвет, как у многих птичьих яиц.
  • пятнистая цветочная группа (Speckled flowered group) - на лепестках вкрапления и пятна другого цвета, например «Vectis Embers».

Звездчатые (Stellar)

Звездчатые (Stellar)

Звездчатые (Stellar)

Звездчатые (Stellar)

Звездчатые (Stellar)

Кактусоцветковые (Cactus, Quilled)

Розоцветные или "розовые бутоны" ("роузбад" - Rosebud)

Розоцветные или "розовые бутоны" ("роузбад" - Rosebud)

А еще бывают одноцветные и двуцветные – с контрастным пятном в центре, у основания лепестков или с каймой, махровые и полумахровые и с простым цветком, с разноцветными листьями.

Простой цветок (Single zonal)

Простой цветок (Single zonal)

Махровый и полумахровый цветок (Double and Semi-double)

Махровый и полумахровый цветок (Double and Semi-double)

Диконс (Deacons) - сортосерия, выведенная Стэнли Стрингером, Англия

Диконс (Deacons) - сортосерия, выведенная Стэнли Стрингером, Англия

Сортосерия Ирэн (Irene zonal), выведена в США, отличительной особенностью сортосерии является особенная неприхотливость и морозостройкость.

Сортосерия Ирэн (Irene zonal)

Пелфи/Пак (Pelfi/Pac) - сортосерии, выведенные в Германии

Пелфи/Пак (Pelfi/Pac)

Зональные пеларгонии с необычной окраской листа (Fancy-leaf)

Зональные пеларгонии с необычной окраской листа (Fancy-leaf)

Зональные пеларгонии с необычной окраской листа (Fancy-leaf)

Зональные пеларгонии с необычной окраской листа (Fancy-leaf)

По высоте сорта зональной пеларгонии условно делят на:

  • миниатюрные – до 15 см,
  • низкие – 20–30 см,
  • средние – 31–60 см,
  • высокие – более 60 см.

Высокие растения используют для создания особых садовых форм: "деревце" или "колонна". Среди пестролистных пеларгоний встречаются и нецветущие сорта.

Миниатюрные (Miniature)

Миниатюрные (Miniature)

Миниатюрные (Miniature)

Карликовые (Dwarf)

Карликовые (Dwarf)

Карликовые (Dwarf)

Карликовые (Dwarf)

Пеларгония щитовидная, или плющелистная (Ivy-leaf) (Pelargonium peltatum) – многолетнее вечнозеленое растение. Эти пеларгонии лучше чувствуют себя на свежем воздухе и плохо переносят зиму в теплом помещении. Поэтому у нас они пользуются меньшим спросом, чем в южной Европе, где могут зимовать на улице. Ниспадающие стебли у этого вида вырастают до 2 м длиной, а в теплом европейском климате и до 3 метров, но есть и компактные сорта. Свое второе название – пеларгония плющелистная – этот вид получил за сходство формы листьев с листьями плюща. Есть среди плющелистных и пестролистные сорта с ярким коричневым кольцом в центре листа или с белой каймой. Цветки у этих растений – простые, махровые и густомахровые. Окраска красная, розовая, голубовато-сиреневая, пурпурная или белая. Цветки бывают и с рисунком (пятна, полосы) на верхних лепестках, и двуцветные, с глазком или каймой. В цветниках плющелистные пеларгонии из ампельных превращаются в почвопокровные.

плющелистная (Ivy-leaf)

плющелистная (Ivy-leaf)

Видовые пеларгонии и их гибриды (Species and species hybrids)

видовые пеларгонии и их гибриды

В статье использованы иллюстрации книги "1001 Pelargoniums", автор Hazel Key, фотограф Martin Ambery-Smith, B.T.Batsford, 2000


Статья написана для:

https://www.supersadovnik.ru/text/pelargoniya-vidy-i-sorta-1000782

март, 2008

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о