Новозеландские дельфиниумы – обзор, уход, выращивание из семян

Новозеландские дельфиниумы – обзор, уход, выращивание из семян

Дельфиниумы новозеландские

Гибриды дельфиниума культурного, полученные Терри Даудесвеллом,  имеют ряд преимуществ перед гибридами других селекционеров. Наряду с обычными небесно-голубыми, темно-фиолетовыми и белыми у них широкая линейка розовых оттенков, которая ранее была почти недоступна для дельфиниумов, – от светлого пепельно-розового до насыщенного малинового с глазками белого, черного и коричневого цвета. Разнообразие цветовой гаммы у этой группы значительно шире, чем у популярных в наших садах гибридов. Новозеландские дельфиниумы отлично сочетаются с розами и клематисами в той же гамме оттенков. Можно подобрать цветы тон в тон, что сделает цветник особенно стильным и гармоничным. Обычные дельфиниумы на фоне новозеландских гигантов имеют бледный вид, а соцветий такого размера и такой махровости на данный момент нет у растений ни одного другого селекционера.

Новозеландские дельфиниумы отличаются повышенной зимостойкостью в условиях Подмосковья. У нас они зимуют без укрытия, в отличие от тихоокеанских гибридов. При правильной агротехнике новозеландские гибриды не повреждаются мучнистой росой и черной пятнистостью. Еще одно достоинство этой группы – повторное цветение в конце лета. Тихоокеанские и марфинские гибриды тоже цветут повторно, но у новозеландских вторая волна цветения значительно пышнее. Специалисты ГБС считают, что в Подмосковье, в условиях сокращенного периода вегетации, повторное цветение ослабляет растение перед зимой и дельфиниумам не стоит позволять цвести дважды за сезон. Однако, по-моему, это недостаточно веская причина для того, чтобы лишать себя удовольствия любоваться ими в конце августа.

Высота от 1,7 до 2,5 м – это скорее недостаток. Впрочем, наверное, единственный. Соцветие до 80 см длиной, плотно набитое крупными, до 7 см диаметром, махровыми, иногда гофрированными цветками, настолько тяжело, что подвязка требуется на всю длину соцветия, иначе порывы ветра и дожди ломают его. Каждый цветонос я прикрепляю зелеными пластиковыми хомутиками с шагом 20–30 см к бамбуковой палке высотой 2,2 м, воткнутой рядом в землю. В настоящее время Терри Даудесвелл работает над созданием гибридов с укороченным стеблем, что повысит ветроустойчивость этих великолепных дельфиниумов, но появятся эти сорта, по словам селекционера, только в следующем году.

Сейчас в наших садовых центрах можно встретить сорта:

'Double Innocence' : белые махровые и полумахровые цветки.

'Pink Punch': махровые и полумахровые темно-розовые цветки.

'Moonlight Blues': плотные кисти ярко-голубых махровых цветков.

'Morning Lights' : плотные кисти двухцветных голубовато-сиреневых полумахровых цветков.

Секреты успеха

  • Подберите для дельфиниумов такое место, где весной не застаивается вода и где бы им доставалось прямое солнце до обеда. Посадка массивами на заднем плане цветника у стены дома или забора даст дополнительную защиту от ветра. После цветения куст имеет неряшливый вид. Сажайте их позади флоксов, невысоких злаков, лилейников, которые прикроют их в июле и августе.
  • Стебель дельфиниума полый внутри, после обрезки во время дождя в нем может скапливаться вода, что провоцирует развитие болезней. Чтобы избежать этого, залепите отверстие пластилином. При первых признаках болезни и появлении вредителей проведите опрыскивание баковой смесью (фундазол + кон-фидор, по 10 г на 10 л воды).
  • В первый год после посадки регулярно поливайте растения.
  • Три раза за сезон подкормите дельфиниумы комплексным удобрением: ранней весной с преобладанием азота, после цветения – фосфора, в начале августа – калия.
  • Обычно дельфиниумы размножают семенами и делением куста, однако в частной беседе новозеландский селекционер Терри Даудесвелл рассказал, что он не рекомендует делить куст в теплом климате, где деленки плохо укореняются и могут поражаться гнилями. При этом он упомянул, что, хотя черенки менее подвержены загниванию, в России можно попробовать размножать его дельфиниумы и обычным способом – делением куста.

Выращивание дельфиниума из семян

Дельфиниумы, в том числе и махровые новозеландские гибриды, популярные в наши дни, можно самостоятельно вырастить из семян. Это не только выгодно по сравнению с покупкой готового посадочного материала, но и просто увлекательно. Как вырастить дельфиниумы из семян При комнатной температуре семена быстро теряют всхожесть, поэтому до посева их хранят в холодильнике.

Понадобятся:
• торфяные таблетки,
• мини-парник,
• фунгицид,
• зубочистки,
• бирки (всегда отмечайте на бирке дату посева и название сорта)
• маркер.

Время посева: Середина февраля, если есть возможность организовать подсветку, без подсветки – середина марта. Свежие семена прорастают через 3–4 недели.
Температура: До появления всходов 18–24°С, далее рассаду содержат при 15–18°С днем и 5–10°С ночью.
Дельфиниум, размножение семенамиСвет, влажность: Семена лучше всходят на свету при высокой влажности. Посевы поливают через поддон и ежедневно проветривают.
Посев: Для предотвращения "черной ножки" замочите торфяные таблетки в растворе системного фунгицида или марганцовки. Если дотронуться смоченным в воде кончиком зубочистки до семени, оно прилипнет к нему и легко перенесется в торфяную таблетку. Глубина заделки семян при посеве не более 3 мм, иначе всхожесть резко падает.
После появления всходов: Снимая крышку мини-парника, постепенно увеличивайте период нахождения на открытом воздухе. Когда рассада подрастет, посадите ее вместе с таблеткой в пластиковый стаканчик, заглубляя по семядоли.
После пересадки рассада нуждается в закаливании: С начала мая, когда ночные температуры не падают ниже 0°С, не убирайте рассаду с подоконника во время проветривания комнаты, постепенно приучая растения к пребыванию на свежем воздухе и прямом солнце. Иначе после высадки в грунт растения могут погибнуть от резкой смены условий содержания.
Подкормка: После появления первой пары настоящих листьев 1 раз в неделю удобрением для рассады.
Высадка в грунт: Когда минует угроза возвратных заморозков; в первое время желательно притенение.


Статья написана для:

https://www.supersadovnik.ru/text/delfiniumy-novozelandskie-1003171

https://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivanie-delfiniuma-iz-semyan-1003286


Читать интервью с Терри Даудсвеллом:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о