Красная (пурпурная) и желтая вариегатность

Красная (пурпурная) и желтая вариегатность

Красная или пурпурная вариегатность не является результатом дефекта клетки,

зеленый пигмент, который  участвует в фотосинтезе, есть, но замаскирован каротиноидами или антоцианами.  Эти же вещества могут давать желтый и охристый цвет.

Растение прекрасно справляется с функциями фотосинтеза, зеленые хлорофиллы не повреждены, а находятся под защитой пигментов от агрессивной окружающей среды. 

Привлекательный розовый румянец, который появляется на белых и желтых вариегатных участках  листьев под действием солнышка весной или в период активной солнечной инсоляции летом - это не пестролистность, румяная окраска обратима - солнца станет меньше, и розовый оттенок уйдет:

Та же история с красными сортами алое, которые в осенне-зимний период утрачивают свою яркую окраску. Красный и розовый цвет в данном случае - это защитное действие все тех же  каротиноидов и антоцианов от повреждающего влияния УФ-лучей. Не стоит беспокоиться, когда осенью освещение понижается, и ваши алое зеленеют, это нормальный процесс, придет весна, и все вернется на круги своя.

Aloe cv Oik, зимняя окраска:

Aloe cv Oik, летняя окраска:

Осенняя окраска листопадных растений также не является пестролистностью -  это результат накопления сахаров в тканях листьев, вызванное падением ночных температур, который активизирует выработку пигментов.

Маленький секрет: На яркость красных и розовых участков у аглаонем влияет сумма положительных суточных и годовых температур, если вы хотите, чтобы ваша коллекция аглаонем не превратилась со временем в собрание еле различимых между собой розово-зеленых, не держите вашу коллекцию на подоконнике, обеспечьте им ровный температурный режим (не ниже +20С) в течение всего года.

Вернуться к статье о фотосинтезе и вариегатности растений

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о