Как бороться с нематодой?

Как бороться с нематодой?

Корни томатов, пораженные галловой нематодой (Meloidogyne incognita). Источник фото: BTI/Murli Manohar, https://btiscience.org

Одним из самых грозных и опасных вредителей садоводы и цветоводы всего мира по праву считают нематоду.

Паразитические нематоды или круглые черви (Nematoda) — весьма многочисленная группа червей, фитогельминтов, родственников глистов, которые паразитируют на животных организмах. В настоящее время описано более 24 тыс. видов нематод, но есть основания предполагать, что их гораздо больше, счет идет на сотни тысяч.

Все цветоводы знают, что нематоды вызывают неизлечимые болезни растений. В зараженном растении происходит закупорка проводящих сосудов корней, и как результат, наблюдается увядание и угнетение всех частей растения, они начинают отставать в росте, проявляются признаки дефицита минеральных элементов и воды.

К тому же, нематода при внедрении в ткани растения, механически повреждает целостность тканей корней и создает благоприятные условия для проникновения других фитопатогенных грибов и бактерий. Рано или поздно, растение погибает.

К сожалению, у человечества на настоящий момент практически нет никаких инструментов эффективного противодействия. Для рядовых садоводов и цветоводов, если обнаруживается нематода, рекомендация, как правило, одна - растение выкопать и сжечь, а на этом месте не сажать культуры, родственные той, на которую напала нематода. Для сельского хозяйства рекомендуется санация почвы и ротация культур, с чередованием более привлекательных для нематоды растений с менее вкусными, что помогает уменьшить наносимый сельскому хозяйству урон, но не исключить его полностью.

Источник фото: https://soundcloud.com/sciencebomb

Однако, недавние исследования в Институте Изучения растений Бойса Томпсона (Boyce Thompson Institute) , США, вселяют надежду на то, что в будущем, человечество все-таки сможет эффективно бороться с нематодой, и помогут ему в этом, как ни удивительно, сами растения.

Группа исследователей-биохимиков во главе с профессором Фрэнком Шройдером  провели ряд экспериментов, доказывающих, что растения не так уж беспомощны, как принято думать, они не являются пассивными объектами, а способны вступать в равноправный диалог с другими субъектами живого мира, а также самообучаться, и, образно говоря, общаться с ними на языке контрагента.

Оказывается, растения способны распознавать систему сигнальных веществ нематод и подавать ей сигналы, идентичные тем, что подают друг другу нематоды.

Итак, в чем же суть эксперимента?

Фрэнк Шройдер, источник фото: https://btiscience.org/frank-schroeder/

Нематоды для коммуникации друг с другом выделяют в окружающую среду группу химических веществ гликолипидов, содержащих сахарную аскарилозу. Увеличением или уменьшением количественных и качественных показателей выделяемых химических веществ, нематоды сигнализируют друг другу, что конкретно это растение уже занято, и здесь нет места для еще одной нематоды.

Растения также могут производить и выделять в почву аскарилозу, а так же регулировать уровень выделения веществ в почву, имитируя сигнал, который подавали бы сами нематоды «это растение уже очень сильно заражено нематодами, здесь кормовой базы больше нет», не будучи еще вообще подвергшимися реальному нападению. Растения могут вводить нематоду в заблуждение, представьте только себе - они могут обмануть захватчика, притворившись уже захваченным.

Как заявил Фрэнк Шройдер, дело не только в том, что растение распознает нематоду «по запаху», дело в том, что растение самообучается, оно учится говорить на том же языке, что и нематода и способно подавать сигналы о том, что оно не представляет для нематоды интереса, и главное - нематода понимает этот сигнал и проходит мимо.

Группе биохимиков удалось выделить и измерить вещества-сигналы «занято», они имеют условные названия «ascr # 9» и «ascr # 18».
Их можно синтезировать и промышленно произвести в виде химического средства защиты растений от нематоды, так что, вполне возможно, мы на пороге революционного открытия, и в скором времени, для цветовода слово «нематода» перестанет быть таким страшным, каким оно является сейчас.


Источник статьи: https://btiscience.org/explore-bti/news/post/plants-found-to-speak-roundworms-language/?fbclid=IwAR2nf19h9-Exs6HwX2wiUrgelYAUNVO-0_FTs_jgB_u9hu4M0arsUPjkE14


Другие статьи сайта:

Сортировать
15-я Ежегодная выставка неофинетий в Корее
27-28 апреля 2019 года в Южной Корее прошла 15-я Ежегодная выставка Пунган в городе Чхонджу (청주시, 淸州市, Чхонджу-си), столице провинции Чхунчхон-Пукто. Это грандиозное событие, к которому готовятся ...
69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show»
69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show» "Всеяпонская Выставка Любителей Неофинетий" В Японии, 19-20 мая 2018 года состоялась 69-я ежегодная выставка «All Japan Fuukirankai Show», ...
Aspidistra – обзор аспидистр в тайских заказах
  Аспидистра ( Aspidistra) — род многолетних бесстебельных травянистых растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). Благодаря своей абсолютной неприхотливости, стабильной декоративности и до...
Murraya – обзор Муррай в тайских заказах
Муррайи - обзор разновидностей    1. Murraya paniculata ‘Dwarf’ (wavy leaf) 24 2. Murraya paniculata ‘Himalayan’ 24 3.  Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf 23 4. Murraya paniculata ‘...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о