Голубая мечта – Гриффиния Либона

Голубая мечта – Гриффиния Либона

Ее называют разными именами - Миниворслея, Голубой амариллис мини, Голубой кристалл, и все это о ней, о гриффинии Либона (Griffinia liboniana).

Близкая родственница легендарного голубого амариллиса - варслеи (Worsleya), в период цветения очень напоминает старшего брата, стабильно декоративна даже без цветов засчет темно-зеленых листьев с белыми штришками и точками.

К огромному сожалению, гриффиния либониана находится под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов на своей родине - Бразилии, так что если у вас в коллекции есть это замечательное растение, будьте с ним почтительны и осознавайте свою миссию - вы не только любуетесь красотой коллекционного растения, но и помогаете сохранить вид, который в результате деятельности человека может исчезнуть с лица земли.

Гриффиния - очень компактное луковичное растение, длина листьев не превышает 25 см, высота цветочной стрелки - так же до 25 см.

Гриффиния цветет насыщенно-фиолетовыми колокольчиками, собранными в соцветия до 10 штук, и что примечательно, делает это она, в отличии от подавляющего большинства амариллисовых, несколько раз в году.

Гриффиния легко дает дочерние луковицы и со временем образует очаровательные и достаточно крупные куртины.

На родине у гриффинии нет выраженного периода покоя, но при неблагоприятных условиях (понижение температуры, сезонное укорачивание длины дня, понижение температуры, засуха) может впадать в состояние вынужденного покоя на 1-2 месяца. Не пугайтесь, и не форсируйте события, дайте гриффинии условия, которые она хочет для успешной вегетации, и через некоторое время она порадует вас новой зеленью.

В отличии от ворслеи, Гриффиния Либона хорошо себя чувствует в комнатных условиях при соблюдении следующих условий:

Температурный режим: оптимально содержание при диапазоне +15С +30С, при понижении температуры ниже +10С и до 0С выживет, но уйдет в вынужденный период покоя, сбросив всю наземную массу. Заморозки погубят луковицу.

Выбор горшка: Гриффиния имеет неразвитую корневую систему, и ей не нужен просторный горшок. При выборе горшка ориентируйтесь на правило, справедливое для всех горшечных растений - размер горшка должен быть соизмерим с корневой системой растения, слишком большой объем грунта не будет освоен корнями и неизбежно будет закисать, что приведен к развитию гнилей луковиц и корневой системы. Не заглубляйте излишне луковицы при посадке, они должны быть лишь слегка прикрыты верхним слоем грунта.

Грунт: Гриффиния не требовательна к грунтам, они должны быть влаго- и воздухопроницаемыми. Стандартная почвосмесь: 3:2 (грунт для посадки комнатных растений на основе торфа или кокосового волокна/ перлит или крупнозернистый песок).

Полив: Места естественного произрастания гриффинии Либона - влажные тропические леса Бразилии, в нижнем ярусе которых всегда влажно, но не сыро. При поливе ориентируйтесь на ее естественные потребности - грунт должен быть всегда слегка влажным, но не сырым, влага не должна хлюпать в горшке. Для того, чтобы понять, пора ли поливать гриффинию, проверьте пальцем верхний слой грунта - если на грубину верхней фаланги грунт просох - пора поливать.

Освещение: И опять мы ориентируемся на условия, в которых гриффиния растет в естественной среде - в подлесок редко попадает прямое солнце, гриффиния будет хорошо чувствовать себя в полутени, яркого прямого солнца надо избегать.

Влажность воздуха: Несмотря на то, что у себя дома гриффиния растет в условиях высокой влажности воздуха выше 80%, она прекрасно адаптируется к условиях наших квартир, однако, следите за тем, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже 40%.

Подкормки: Гриффиния отзовется на периодическое внесение удобрений для луковичных, подойдет любое, с упором на калийную составляющую, например, N-P-K 3-3-5. В общем и целом, сильно заморачиваться с этим не стоит, главное - покупайте качественные удобрения от проверенных производителей.


Опубликовано в: 21.01.2019 в 20:42 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о