Циперусы и другие болотные растения

Циперусы и другие болотные растения

Подавляющее большинство растений, которые мы выращиваем как комнатные, пришли к нам из тропиков и субтропиков, где растут в нижнем ярусе лесов, не испытывая длительных периодов застоя влаги у корней и получая средний уровень увлажненности без больших скачков и колебаний в течении всего года. Конкуренцию им могут составить суккулентные растения, большую часть своей жизни проводящие в сухом грунте с дефицитом воды. Однако, хотя и редко, встречаются в комнатной культуре и болотные растения, о них мы и поговорим в этой статье.

Пожалуй, самым известным представителем этой группы, можно считать циперус, он встречается в коллекциях цветоводов-любителей чаще всего, ввиду своей неприхотливости и выносливости - циперусы могут адаптироваться к довольно широкому разбросу условий содержания, которые мы им можем предложить и практически не поражаются болезнями и вредителями.

Циперусы (Cyperus), или Сыть — многолетние травянистые растения семейства Осоковые (Cyperaceae). Род включает в себя более 600 видов, и с одним  из них, папирусом, мы все знакомы еще со школьной скамьи.

Сыть папирусная (Cyperus papyrus),  или Папирус, или папирусная осока, или бумажный тростник, прочно ассоциируется у нас с Древним Египтом и его письменностью, в настоящий момент папирус находится под угрозой исчезновения, ввиду того, что зоны его естественного произрастания в Египте сокращаются.

Видовой папирус —  это крупное растение до 5 м высотой, с  побегами толщиной с запястье взрослой женщины, и, конечно, он не подходит для выращивания в комнатной культуре, но многие  культивары не превышают  1 м в высоту, есть и карлики до 30 см,  и вот они уже действительно способны украсить интерьер своими ажурными архитектурными метелками.

Цветёт папирус в конце лета, образуя коричневые плоды, напоминающие орехи, но только в том случае, если летом культивируется на свежем воздухе и получает достаточно прямых солнечных лучей. Циперусы вообще любят свежий воздух, поэтому на лето лучше всего выставить их в сад, сначала в притененное место, постепенно приучая к солнечным лучам.

В природе циперус имеет большой ареал естественного произрастания, -  от субтропиков до тропической пустыни и влажных лесов, с очень большими годовыми колебаниями температуры.

Cyperus papyrus ‘King Tut’ (слева) и Cyperus papyrus ‘Little Tut’ (справа)

 

Компактные сорта циперусов, на которые стоит обратить внимание:

Cyperus papyrus ‘Little Tut’

Cyperus papyrus ‘Little Tut’ - 

Свое название "Литл Тут", "Маленький Тут" циперус получил от уменьшительно-ласкательного сокращенного имени фараона  Тутанхамона (Тутанхатон).

Вариетет устойчив к вертициллезу (вилт, увядание растений).

Другие названия: Cyperus papyrus 'Baby Tut', Little Tut Miniature Papyrus / Миниатюрный папирус, или Сыть папирусная “Литтл Тут”, "Бэбт Тут", Папирусная осока, Бумажный тростник.

Основные характеристики
Высота взрослого растения: 60-90 см
Ширина взрослой куртины: 90 см
Объем контейнера для взрослого растения: 10 л
Цветы: желтовато-коричневые
Жизненная форма – полувечнозеленые (сохраняют большую часть листьев в течении года)

Секреты успеха:

Освещение: предпочитает солнечное место и рассеяный яркий свет

Температура:  Выдерживает понижение до -10С, что позволяет  выращивать его на улице в южных районах России (например, в Сочи). Вся вегетативная масса при заморозках отмирает, но весной  отрастает по новой.  При зимовке без заморозков (до 0С) сохраняет всю вегетативную массу.  Учитывая, что растения, которые живут круглогодично на открытом воздухе, способны выдерживать значительно более серьезные изменения температуры, чем те, которые круглогодично находятся в комнате,  при выращивании в комнатных условиях ему нужна холодная зимовка при температуре не ниже +10С, но и не выше +15С.

Грунт и полив: Циперусы - болотные растения, предпочитающие глинистые и илистые грунты, наилучшие результаты достигаются при выращивании в горшке, погруженным в воду, уровень воды - 5-7 см выше уровня грунта.

Cyperus papyrus ‘King Tut’

Еще один, очень эффектный культивар папируса -

Cyperus papyrus ‘King Tut’ - и опять название отсылает нас к Тутанхамону, "Король Тут". Очень эффектный циперус, особенно хорошо смотрится в паре с Cyperus papyrus ‘Little Tut’, который соизмерим по габаритам, но имеет значительно более сдержанный и элегантный вид. Условия содержания - те же, что и для "Литл Тут". Растет быстро, размножается делением корневища весной. Корневище разрезают ножом, не забывайте, что инструменты должны быть чистыми и острыми, срез должен быть ровным, ткани не должны быть измочалены. Срез присыпают активированным углем или корицей, дают тканям немного пропитаться ими (минут 15, не больше), и можно сажать.

Основные характеристики
Высота взрослого растения: 90-120 см
Ширина взрослой куртины: 100 см
Объем контейнера для взрослого растения: 10-15 л
Цветы: желтовато-коричневые
Жизненная форма – полувечнозеленые (сохраняют большую часть листьев в течении года)

Маленькая хитрость - сажайте циперусы в горшки без дренажного отверстия, для того, чтобы грунт всегда был влажным.

Cyperus papyrus King Tut (слева) и Cyperus papyrus Little Tut (справа)

Особый интерес у коллекционеров вызывают вариегатные формы циперусов,  самым миниатюрным из которых можно считать Cyperus albostriatus 'Variegatus'

Cyperus albostriatus 'Variegatus'

Очаровательный карликовый вариегатный циперус с широкими светло-зелеными листьями с прожилками серебристо-белого цвета - настоящее сокровище для любителей болотных растений, еще и потому, что совсем неприхотлив в культуре.

Синонимы: Cyperus sp. variegated syn Cyperus albostriatus ‘Variegatus’ / Циперус видовой вариегатный, циперус альбостриатус “Вариегатус”, циперус белополосатый "Пестролистный"

Основные характеристики
Высота взрослого растения: 25-30 см
Ширина взрослой куртины: 30 см
Объем контейнера для взрослого растения: 5 л
Цветы: желтовато-коричневые
Жизненная форма – вечнозеленые

Секреты успеха:

Освещение: Толерантен к освещению, может выращиваться с некоторым затенением, подходят как солнечная сторона, так и частичная ажурная тень.

Температура: Неморозостоек. Выдерживает понижение  до 0С, но даже кратковременные заморозки его погубят. В горшечной культуре лучше не опускать температуру ниже +10С.

Грунт и полив: В отличии от других циперусов, упомянутых в этой статье, грунт должен быть влажным, но не переувлажненным, при составлении почвосмеси, кроме глинистых составляющих, нужно добавить крупнозернистый песок или мелкий гравий как разрыхляющие составляющие, позволяющие грунту просыхать быстрее и не быть излишне плотным.

Разрастается быстро, если этот циперус не ограничивать горшком, а выращивать в открытом грунте, он за 5 лет может образовать куртину до 1-1,5 м. В регионах, где зимой температура воздуха никогда не опускается ниже 0С, может использоваться как почвопокровник в затененных местах.

Еще одна, очень эффектная, вариегатная форма циперуса, которая украсит любую коллекцию - Cyperus involucratus syn Cyperus alternifolius variegated / Циперус вариегатный, Сыть зонтичная, Циперус очереднолистный.

Cyperus involucratus syn Cyperus alternifolius variegated

 

Cyperus involucratus variegated

Другие названия: Cyperus imbricatus (Циперус имбрикатус), Cyperus alternifolius (Циперус альтернифолиус, очереднолистный), Cyperus alternifolius ssp. flabelliformis (Циперус альтернифолиус подвид флабеллиформис) , Cyperus flabelliformis (Циперус флабеллиформис).

Зеленая видовая форма циперуса инволюкратуса в регионах с теплыми зимами вырастает до 2 м, но там, где культивируется как однолетник, не достигает и 1 м. Как многолетник в открытом грунте довольно агрессивен, может занимать значительные площади, мощные подземные корневища способны расползаться на несколько метров в стороны. Родом из заболоченных озерных пойм Мадагаскара, он довольно быстро получил распространение по всей Восточной Африке и далее по всем субтропическим и тропическим зонам земного шара.

Вариегатная форма -  Cyperus involucratus syn Cyperus alternifolius variegated - значительно скромнее в размерах, она не вырастает выше метра, а побеги, имеющие в окраске всю палитру от темно-зеленого и светлого до кипенно-белого до цвета топленого молока имеют высокую декоративную ценность.

Основные характеристики
Высота взрослого растения: 60-90 см (вариегатная форма)
Ширина взрослой куртины: 60-90 см
Объем контейнера для взрослого растения: 10 л
Цветы: желтовато-коричневые
Жизненная форма – вечнозеленые

Интересный факт: То, что обычно принимается любителями растений за листья, на самом деле является прицветниками, настоящие листья - это короткие влагалищные листья (нижняя часть листа расширена и трубкой обхватывает междоузлие) , которые как бы обертывают основания стеблей.

Секреты успеха:

Освещение: Предпочитает ажурную тень

Температура: Теоретически выдерживает заморозки, но потеряет всю надземную массу, которая весной опять нарастет. Можно попробовать выращивать на открытом воздухе с зимним укрытием в южных районах России. При выращивании в комнатных условиях ему рекомендуется холодная зимовка при +10С+15С, хотя есть примеры того, как в условиях зимнего сада с постоянной температурой выше +20С этот циперус прекрасно себя чувствует и разрастается весьма активно.

В комнатной культуре не так много болотных растений, и если вам они нравятся, обратите внимание на Cyrtosperma johnstonii (Циртосперма Джонстона) и typhonodorum lindleyanum (Тифонодорум Линдли), хотя, конечно, эти растения значительно более хлопотны в культуре, чем циперусы, которые достаточно хорошо адаптируются к условиям пониженной влажности воздуха квартир с центральным зимним отоплением.

Cyrtosperma johnstonii

Cyrtosperma johnstonii (Циртосперма Джонстона) - редко встречается в наших коллекциях, поскольку требует высокой влажности воздуха. Высота взрослого растения - до 1,5 м, но в горшечной культуре редко превышает 80 см. Листья довольно нарядные, светло-зеленые с красным жилкованием, до  50 см в длину у взрослого растения, но выращивают циртосперму не столько из-за них, сколько из-за необычных листовых черешков, имеющих шипы - колючие наросты по всей поверхности черешка, придающие циртосперме необычно хищный, инопланетный вид. Эти же наросты иногда встречаются и на обратной стороне листьев. Дополнительным украшением циртоспермы будут цветы, в общем и целом, типичные для ароидных, но весьма привлекательные по окраске - белый початок окружен покрывалом, черным с внешней стороны и зеленым внутри.

Основные характеристики
Высота взрослого растения: 80-100 см
Ширина взрослой куртины: 30-50 см
Объем контейнера для взрослого растения: 10 л
Цветы: белый початок с черно-зеленым покрывалом
Жизненная форма – вечнозеленые

Секреты успеха:

Освещение: толерантна к освещению, может выращиваться с некоторым затенением, подходят как солнечная сторона, так и частичная ажурная тень.

Температура: В течении всего года - не ниже +20С.

Влажность воздуха: 60-80%

Грунт и полив: Нуждается в глинистой, богатой гумусом почве, которая не должна пересыхать, в идеале вода должна быть выше поверхности земли примерно на толщину пальца, но в принципе, если влажность воздуха достаточно высокая, адаптируется к более сухому грунту, без постоянного застоя воды. При составлении почвосмеси, как и для других болотных и прибрежных растений, обратите внимание на глину, ил, крупнозернистый песок и мелкий гравий.

cyrtosperma johnstonii

Еще одно, необычное растение, которое встречается, хотя и редко, в наших коллекциях - Typhonodorum lindleyanum, или водный банан. Тифонодорум  - монотипный род, представленный  одним видом – Тифонодорум Линдли.

Typhonodorum lindleyanum, Ботанический сад, Сингапур, источник фото: plantwerkz.blogspot.com/

Typhonodorum lindleyanum (Madagascar) / Тифонодорум линдлеянум, Тифонодорум  Линдли (Мадагаскар).

“Typhon” – Тифон (греч. Τυφῶν, Τυφωεύς, Τυφώς, ) — в древнегреческой мифологии - великан, повелитель вулканов и землетрясений, “doron”(греч.) – подарок, дар, так что перевести название "Тифонодорум можно как "Дар Тифона", весьма симпатичное название, правда? И оно совершенно оправдано, у себя на родине тифонодорум растет в довольно суровых условиях.

В естественных местах произрастания тифонодорум может достигать 3м, но в горшечной культуре редко превышает 1-1,5 м.  Тифонодорум называют "водным бананом" из-за внешнего сходства с Бананом (musa), но, конечно, никакой пищевой ценности его плоды не представляют, да и вообще, на мой взгляд,  банан он напоминает весьма отдаленно, у них совершенно разное строение и форма листовых пластин. Цветы “водного банана” напоминают цветы спатифиллума - белый початок в окружении белоснежного покрывала. 

Основные характеристики
Высота взрослого растения: 1-1,5 м
Ширина взрослого растения : 1-1,5 м
Объем контейнера для взрослого растения: 10-15 л
Цветы: белые
Жизненная форма – вечнозеленые

Секреты успеха: все, сказанное про циртосперму выше, справедливо и для тифонодорума, кроме, пожалуй, одного - никаких просушек грунта, даже кратковременных, корневая система должна быть постоянно погружена в воду.

Маленькая хитрость: поскольку болотные растения и растения прибрежных зон любят богатые органикой грунты, добавление сапропели при составлении грунтов пойдет им на пользу. Сапропель - это илистые отложения пресных водоемов, образовавшиеся из перегнивших органических остатков растительных и животных организмов. Сапропель часто продают как удобрение, которое оценят все, без исключения, растения, однако, на мой взгляд, использование сапропели дает действительно видимый и ощутимый результат только при использовании для болотных растений и растений прибрежных зон, для других групп растений внесение сапропели как удобрений никак принципиально не отличается от любых других орагнических гумусных удобрений, которые могут быть значительно дешевле и доступнее. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о