Адениумы – цветы или каудекс?

Адениумы – цветы или каудекс?

Адениумы - цветы или каудекс?

Адениумы привлекают коллекционеров прежде всего, необычайно широкой палитрой цветовой гаммы роскошных цветов - белые, все оттенки розового, красные, малиновые, желтые, почти черные.  Надо отметить, что желтые адениумы уже практически на второй день начинают бледнеть и достаточно быстро выцветают до белого цвета, но в начале роспуска цветка у некоторых сортов цвет реально желтый. Ну а черный цвет, конечно, совсем не черный, а темно-бордовый.  В гибридизации многочисленных культиваров цветущих адениумов принимают участие, в основном, адениумы обесум, криспум, и сомаленсис. С обзором видов адениума можно  ознакомиться здесь.

Не бывает синих и голубых адениумов - в генетическом коде адениумов просто нет этого пигмента. Фиолетовый цвет у цветков адениума, на самом деле, так называемый, фуксиевый - пурпурный, с возрастом цветок становится темнее и ближе к фиолетовому, но это не настоящий фиолетовый - для фиолетовой окраски нужен синий пигмент. Не бывает и оранжевых адениумов, этого пигмента у адениумов тоже нет. Оранжевыми называют некоторые сорта адениумов, которые имеют в окраске цветка одновременно желтый и красный цвета, и создается некая иллюзия, что цветок оранжевый - конечно, до апельсина ему далеко, но некоторая ассоциация дает право селекционеру использвать в названии культивара слово "Orange".

Цветок может быть простым, двухслойным, трехслойным, четырехслойным и даже пятислойным, размер - от 3 см до 10 см в диаметре.

Периодически появляется информация о выведении ароматных сортов, но, к сожалению, это всего лишь маркетинговый ход, призванный привлечь внимание к новым гибридам, на самом деле, адениумы не пахнут, ну или почти не пахнут - в любом случае, всерьез говорить об ароматных адениумах не стоит.

Для того, чтобы адениум зацвел в наших условиях, ему необходимо обеспечить подсветку и тепло. Еще одним важным фактором является своевременная обрезка побегов, которая простимулирует рост новых побегов и ветвление. Обрезку необходимо проводить не раньше середины февраля (более ранняя обрезка в условиях пониженного естественного освещения, спровоцирует рост вытянутых ослабленных побегов), но и не позже первой декады марта (иначе адениум не успеет нарастить достаточное количество качественных побегов к естественным срокам цветения, цветение сдвинется на август, когда естественное освещение начнет снижаться, а значит, качество и количество цветков будет ниже, чем могло бы быть). Если формирующая и санитарная обрезка адениумов была проведена вовремя, цветение адениумов, в зависимости от вида и сорта, начинается в середине-конце июня и длится около месяца.

Подробнее о том, как выращивать адениумы - здесь

К сожалению, в условиях выращивания на подоконнике в Средней полосе России, ожидать массового цветения адениумов не приходится в любом случае, такого цветения как в Таиланде, Индии и Индонезии у нас не добиться - мы просто не в состоянии дать адениуму то количество солнца и суммы положительных температур, которые он получает у себя на родине:

Если вас это не устраивает, выращивать адениумы можно ради разноцветной листвы, которая украшает адениумы, в отличии от цветов, круглогодично.

Очень интересны миниатюрные сорта адениумов с крошечными листьями, если позволяет место, из них можно создавать в бонсайных плошках миниатюрные ландшафты с рощами из мини-адениумов. Но надо помнить, что эти адениумы отличаются капризностью и совершенно не выдерживают опрыскивания кроны - вода, задерживаясь на побегах и листьях, довольно быстро приводят к загниванию всей кроны. Подробнее о миниатюрных адениумах можно прочитать здесь.

Продолжая тему выращивания адениумов ради интересных листьев, стоит упомянуть об адениумах с  необычными листьями - можно составить коллекцию, играя на форме листа и его текстуре:

Однако, на мой взгляд, главное достоинство адениумов - каудексы всевозможных форм и размеров. Посмотрите, какие удивительно красивые адениумы, как они хороши даже без цветов и листвы:

Впрочем, необязательно ждать милости от природы,  можно и помочь адениуму выглядеть инопланетным существом, приложив к нему руки, фантазию и не боясь экспериментировать. Самый распространенный способ придать каудексу особенный вид - это ведение адениума арабикума или тай-сокотранума в технике "октопус" (осьминог). Сеянцу обрезают стержневой центральный корень, прикрывают место среза пластиковым кругом. Эта помеха не дает стержневому корню развиваться, тем самым провоцируя рост и развитие боковых корней, которые и будут в будущем имитировать щупальца осьминога.

Прием иногда повторяют, когда боковые корни достаточно отрастут, и получается очень интересный вариант:

Взгляните на подборку адениумов, над которыми поработал человек, тут и приемы работы с проволокой:

и даже удаление коры:

Интересные результаты дает работа с побегами и формирование их в виде воздушных фонариков:

А можно сформировать корни с помощью постепенной формирующей обрезки лишнего у молодого растущего адениума вот в таком виде - посмотрите, вам это не напоминает двух схватившихся в борьбе драконов?

Ну и немножко "картинок с выставки", взгляните на выставочные экземпляры адениумов... Дерзайте, адениумы -  очень пластичная культура, при наличии желания и фантазии вы сможете сделать из заурядного каудексного растения совершенно уникальный экземпляр!

Заказать адениум
Ближайший заказ
Купить адениум
Другие статьи про адениумы
К другим статьям

Комментариев нет.

Оставить комментарий