Комнатная роза и комнатный гиацинт

Комнатная роза и комнатный гиацинт

О цветущих растениях, так называемых, живых букетах. 

Все, наверно, хоть раз в жизни, получали в подарок миниатюрную розу в горшке или цветущий гиацинт, крокус, тюльпаны, мускари - луковичные. И все задавались вопросом - а как это сохранить, будет ли это жить на подоконнике и радовать нас долгие годы?

Гиацинты, сеть магазинов ОБИ

Луковичные.

Луковичные можно разделить на две группы:

1.Листопадные (весенне-цветущие и осенне-цветущие)

2.Вечно-зеленые (могут цвести несколько раз в году).

К вечно-зеленым относится, например, всем известный и довольно распространенный в комнатной культуре  эухарис и редкая пока в коллекциях цветоводов -  Гриффиния Либона.

То, что вы видите в горшочках в сетевых магазинах,   - это выгонка к определенной дате. Гиацинты, крокусы, тюльпаны, сцилла, нарциссы - все эти луковичные, к большому сожалению, не могут жить на наших подоконниках длительное время, им нужен свежий воздух, значительные сезонные и суточные колебания температур.

Конечно, производитель прекрасно это понимает и предлагает вам цветущие луковичные к Новому году, 8 марта и другим памятным датам календаря как живой букет, альтернатива срезке.

Какие варианты развития событий у нас имеются? Ровно два.

Первый - просто поставить на подоконник, наслаждаться цветением (которое, кстати, можно продлить, если поставить растение поближе к оконной раме, там, где попрохладней, при компнатной температуре луковичные очень быстро закончат цветение), ну и после того, как цветение закончится, просто выкинуть горшок вместе с растением. Собственно, именно на такой вариант развития событий и рассчитывает производитель.

Но есть и другой вариант - если луковичные вполне себе хорошо растут в вашей климатической зоне в открытом грунте, вы можете высадить их в сад. Безусловно, расчитывать на то, что они будут цвести уже в следующем сезоне, не стоит, они могут пропустить и два сезона, но после того, как они настроят свою систему ответов на внешние маячки, они прекрасно будут жить в вашем саду. Стоит ли их после цветения выкапывать, просушивать и хранить в холодильнике до наступления весны?

Как угодно, на самом деле, это не имеет значения, дождаться высадки в грунт они вполне в состоянии и в том, горшке, в котором сидят, у вас на подоконнике. С одним условием - все луковичные, способные зимовать в открытом грунте в условиях Средней Полосы России, являются листопадными, с ярко выраженным периодом покоя без листьев, а это значит, что вы продолжаете поливать их ровно до того момента, как листья пожелтеют и отомрут, после этого полив прекращаем и убираем горшок в самый угол подоконника, поближе к оконной раме с глаз долой, тобы не было соблазна поливать.

Нужно ли обрезать листья и цветочную стрелку после цветения? Цветочную стрелку можете обрезать спокойно. И тогда какой-нибудь гиацинт ещё какое-то время будет из себя представлять хоть что-то, радуя листьями. А вот листья, которые через какое-то время начнут желтеть обрезать не стоит, им надо дать возможность закончить свой век самостоятельно.

И дело тут вовсе не в том, что там какие-то микроэлементы должны перейти в луковицу, а в том, что обрезка листьев может нарушить естественный цикл развития и простимулировать ненужный рост в фазе, когда растение постепенно готовится к периоду покоя с полным отмиранием наземной части.

Подытожим: Листья обрезать не нужно, стрелку цветочную - как хотите, значения не имеет.

Ну а весной, как только земля оттает, можете высадить их в сад. Надо ли ждать все лето, чтобы высадить их осенью, как принято высаживать весенне-цветущие луковичные? Нет, не надо. Они все равно пропустят сезон, а то и два цветения, так что не стоит мучить ни себя, ни луковичные все лето, сажайте в сад, не откладывая в долгий ящик.

Розы.

Розы в сетевых цветочных магазинах предлагаются в двух вариантах - полноценный посадочный материал от производителей с мировым именем, с названием сорта и группы, к которой относится конкретная роза. Прочитать о классификации роз можно в статье "Розы, практическая классификация для садоводов".

Если не брать в расчет, что пересорт, увы, встречается достаточно часто, это вполне рабочий вариант. К большому сожалению, продажи посадочного материала для высадки в сад стартуют задолго до того, как розы можно высадить в сад, и перед садоводом встает проблема - где хранить купленные розы до высадки месяц, а то и больше?

Нужно ли дать розе возможность расти на подоконнике до момента высадки в сад? Нет. И еще раз, нет. Комнатные условия очень ослабляют розы, побеги, которые они начинают продуцировать под воздействием тепла - неполноценные, вытянутые, ослабленные, на их вы никогда не получите полноценного цветения, они будут легкой добычей для болезней и вредителей.

После высадки таких роз в грунт они испытывают сильнейший стресс и затормаживаются в развитии, вы опять, как в случае с выгоночными луковичными, пропустите сезон цветения. А можно и не терять год. Храните посадочный материал при температуре около 0С, где вы найдете это место - зависит от вас, но идеальным будет не холодильник (там слишком тепло, розы будут расти все равно), а подвал, который не промерзает, но остается холодным.

Ваша задача - сохранить розу в состоянии покоя, чтобы почки не набухали и тем более, не прорастали. И высаживайте розу в грунт, как только позволят условия в вашей климатической зоне.

И второй вариант - Миниатюрные цветущие розы в горшочках. Если вы думаете, что это комнатные розы, вы ошибаетесь.

Комнатных роз не существует в природе, розы не могут жить без движения свежего воздуха, без прямых солнечных лучей, без суточных температурных колебаний, воздух квартир для них слишком сухой, и паутинный клещ, который очень любит розы, но в саду не наносит им ощутимого вреда, в квартире просто уничтожает.

Что же это такое - миниатюрные розы в горшочках? Это укорененные черенки, которые за 2 месяца (!) от состояния черенка в промышленных условиях посредством сбалансированнного и точно выверенного коктейля из различных химических стимуляторов, ретардантов и акселератов роста довели до состояния цветущего кустика.

Как вы понимаете, ресурс растения не бесконечен, и роза, выдав на гора весь свой потенциал, благополучно отходит в мир иной. Вы можете долго плясать над ней танцы с бубнами, обрезать ей цветы, как вам посоветовали на цветочном форуме, тут же пересадить в другой грунт, но результат вас не порадует, практически наверняка такая роза сдохнет, предварительно вынув из вас всю душу видом жалких худосочных побегов, которые, в конечном счете, проиграют битву  с паутинным клещем и центральным отоплением, создающие зимой, когда розе необходимо прохладное содержание при влажности воздуха почти 80%, условия пустыни Сахары.

Кстати, в Таиланде с розами большая проблема, их периодически закупают в Голландии и Германии и продают на выставках, тайцы с большим энтузиазмом покупают эти розы, но живут они у них, к сожалению, не дольше 3-4-х лет, в итоге уходя, помахав на прощание ручкой. Зрелище посадочного материала, которое тайцы с восторгом покупают, душераздирающее для тех, кто знает, как вообще должен выглядеть здоровый куст розы - взору предстают голенастые, слабооблиственные (цвет листьев не насыщенный зеленый, а скорее, салатовый), но несколькими гордыми цветками на макушке. Если вы решитесь сохранять розу после цветения и культивировать ее в условиях комнаты вас ждут именно такие розы - стоит ли мучаться, сражаясь с паутинным клещем, ради этого жалкого подобия розы - решать вам. Больше шансов у розы - если вы будете летом выставлять ее на улицу, а зимой содержать в холодном подвале.

Что можно сделать? Не надо ей ничего обрезать, любуйтесь цветами, следующего раза может не быть. Если вы хотите увидеть будущее цветение - купите сразу нормальный посадочный материал роз для сада, посадите в саду, и будет вам счастье. Ну а горшок с розой из ОБИ или ИКЕИ поставьте, как и в случае, с выгоночными луковичными, поближе к оконной раме, поливайте по мере подсыхания грунта и просто наслаждайтесь цветением.

После цветения, обрежьте отцветшие бутоны и высадите розу как можно быстрее в сад - это единственное, что может ей дать шанс на выживание и долгие годы счастливой жизни.

Черенки для таких роз берутся, как правило от чайно-гибридных, рослых роз, и если вам удастся сохранить вашу розу живой, она, во-первых, удивит вас тем, что она вовсе не карликовая, и не патио, и не миниатюрная, а нормального стандартного для ЧГ-роз, да еще и вместо пыльно-голубовато-сиреневого цвета, ради которого вы ее и купили, оказывается либо белой, либо банальной красной.

Не ругайтесь на производителя, он хотел как лучше и продал вам миниатюрную розу как живой букет, по идее, довольны должны быть все - и производитель, получивший прибыль, и ваш мужчина, который подарил вам не банальную срезку, а горшочек с розой из сказки Андерсена, ну и вы, конечно, если не будете столь жадной и выбросите розу после того, как она отцвела, как вы выбросили бы букет из срезанных роз. Так рассуждает производитель, и в принципе, логика в его рассуждениях вполне понятная.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о