Новозеландские дельфиниумы Даудсвелла (Delphiniums Dowdeswell), интервью с Терри Даудсвеллом

Janice and Terry under lights

delphinium Juan Carlos, photo by Terry Dowdeswell

Всемирно известный бренд "Дельфиниумы Даудвелла" (Delphiniums Dowdeswell) был  основан в 1982 году Терри и Дженис Доудсвелл как альтернатива срезочной культуре в Новой Зеландии. Терри и Дженис начали с семян дельфиниума, импортированных из Англии, но, после успеха в демонстрации своих способностей в разведении дельфиниумов на первой в Новой Зеландии выставке цветов Ellerslie в 1995 году, они вскоре увидели потенциал для бизнеса, который мог бы преуспеть в производстве высококачественных и особенных, узнаваемых сортов дельфиниума, предлагаемых к продаже в виде семян не только в Новой Зеландии, но и по всему миру.

В 1997 году они начали экспортировать свои семена в Уолтерс гарден (Walters Gardens), США и Томпсон и Морган (Thompson and Morgan), Англия, а в 1999 году - Джелитто сидс (Jelitto seeds), Германия. В 2009 году дельфиниум «Sweethearts» был удостоен награды «Садовые заслуги» (Award of Garden Merit) от Королевского садоводческого общества в Уизли (Royal Horticultural Society in Wisley), Англия, а в 2008 году дельфиниум «Dusky Maidens» получил награду "Многолетняя культура года"  от  Международной ассоциации селекционеров многолетних культур (International Perennial Plant Breeders Association).  С тех пор успех дельфиниумов селекции четы Даувсвелл завоевала сердца садоводов всего мира, в том числе, и в России.

Мне посчастливилось быть знакомой с этими удивительными людьми, и они согласились дать мне интервью для журнала "Садовник".

"Терри, большое спасибо, что согласились дать интервью нашему журналу. Как давно Вы увлечены цветоводством и как давно занимаетесь селекцией дельфиниумов? "

"Садоводство у меня в крови. Мой отец имел небольшой бизнес по выращиванию помидоров и других овощей, одно из первых детских воспоминаний - как я помогаю отцу выращивать овощи и цветы. Первой моей любовью были хризантемы, которыми я заинтересовался в 70-х годах. В 1982 году мы с женой Дженис решили организовать свой бизнес и задумались, какой культурой стоит заняться всерьез. Мы обратились к экспертам по рынку срезочных цветов с вопросом: «Что вы можете сказать по поводу дельфиниумов?» "

delph Purple Passion in San Francisco

"И что они вам ответили? "

"Они высказались очень категорично: «Не стоит связываться с дельфиниумами», и это было именно то, что мы хотели услышать. "

"Почему? "

"Видите ли, дело в том, что если они всем отвечают «только не дельфиниумы», значит, у нас есть шанс быть единственными, кто сможет предложить хорошие дельфиниумы по хорошей цене. "

"О, это было очень разумно! И какова была ваша стратегия? "

"Мы отобрали лучшие дельфиниумы мировой селекции и приступили к скрещиванию, цель была получить срезочные цветы отличного качества. Через несколько лет у нас это получилось, и в 1995 году мы выиграли очень престижный приз на крупнейшей цветочной выставке Новой Зеландии. Тут же посыпались заказы, мы заработали начальный капитал, что позволило нам переместить фокус на выведение сортов для выращивания в саду. Современные информационные технологии и в частности, интернет позволили нам открыть новые возможности для продажи семян наших дельфиниумов не только в Новой Зеландии, но и по всему миру, в том числе, и в России. "

Delph Pink Punch, photo by Luc Klinkhamer, Netherland

"А что ваши дети думают о вашей работе? "

"Мои дети и внуки думают, что я слишком много времени уделяю дельфиниумам, и мне уже пора на покой:) Им кажется, что я совершенно повернут на своих дельфиниумах, но моя жена меня понимает:) Я так люблю экспериментировать с дельфиниумами, что даже когда я выйду на пенсию, все свое время я буду проводить в компании дельфиниумов. "

"И это отличные новости для всех любителей дельфиниумов, мы ждем от Вас новых интересных идей в будущем:) А какие сорта пользуются наибольшим спросом у широкой публики сейчас? "

"В настоящий момент самыми востребованными являются розовые сорта, хочу отметить, что наши розовые дельфиниумы, по сравнению с дельфиниумами других селекционеров очень устойчивы, тот же темно-розовый “Pink Punch”, или бледно-розовый “Sweethearts”, оба сорта великолепно показали себя в садах. Конечно, большой популярностью пользуются махровые сорта, такие как “Pagan Purples” или “Blue Lace”. Одно я могу сказать определенно - самым востребованным будет сорт, который еще не выведен, такова человеческая сущность, мы всегда хотим то, что пока недоступно. "

"А у Вас есть фавориты? "

"О, нет, это непозволительная роскошь, моя мама говорила - нет фаворитов, нет проблем. Впрочем, я могу выделить Cobalt Dreams, настоящего гпубокого синего цвета, этот сорт выведен совсем недавно. Темно-синий дельфиниум с белым глазком - это то, что представляют себе люди, когда слышат слово «дельфиниум», но именно насыщенный синий цвет очень сложно получить при размножении семенами, однако нам удалось получить гарантированный результат у сорта Cobalt Dreams. "

delph New Millenium Dwarf Stars, photo by Hans Hansen

"Создание нового сорта требует множества знаний и учета огромного количества нюансов, на что Вы обращаете внимание прежде всего? "

"Да, создание сорта, повторяющего признаки материнского растения при размножении семенами - это совмещение множества деталей и нюансов, четкое понимание, что ты хочешь получить, план действий. Планирование и строгое следование ему - это главное. "

"А возможно ли размножение сортовых дельфиниумов культурой ткани? "

"Да, мы надеемся, что пастельно-розовые махровые «Sarita' и совсем новый сорт «Cinderella' с гофрированным краем листа, в скорости можно будет размножать именно меристемой. "

"Каковы, по Вашему мнению, мировые модные тенденции в окраске дельфиниумов?"

"Очень интересный вопрос. Мода изменчива и скоротечна, кто значет, чего она потребует от нас завтра. Хотя….одним словом, модно то, что неожиданно, то, что может удивить, и мы стараемся работать в этом направлении и надеемся удивить вас еще не раз. "

"А сколько же времени нужно на создание сорта? "

"Ну, это зависит от того, какую цель ставишь перед собой. На данный момент у нас уже есть множество экспериментальных серий, база, на основе которой создание сорта займет всего лишь несколько лет. По-моему, отталкиваться стоит, не от собственных фантазий, а наблюдая за развитием новых растений, дельфиниумы сами подсказывают, в каком направлении стоит двигаться. А вообще селекционеры не очень любят рассказывать, над чем они работают в ближайшее время, пусть это будет сюрпризом."

Delph Sarita, photo by Henk De Jong, Netherland

"И все же, что бы вы хотели получить от дельфиниумов в будущем, что еще подсказано цветами, но пока нереализовано? "

"Мне интересно поработать над выведением дельфиниумов, которые можно вести как горшечную культуру - с коротким устройчивым стеблем, множеством цветоносов, плотно набитым соцветием, ароматным цветком. Кстати, у нас уже есть серьезные успехи на этом поприще, мы надеемся представить сорта с такими характеристиками в ближайшие пару-тройку лет. "

"Хорошо, а какая самая распространенная ошибка при выращивании дельфиниумов из семян? "

"Без сомнений, в теплых странах, самая главная проблема - это улитки и слизни, не стоит забывать о борьбе с ними, особенно в зимний период. А в странах с холодными зимами…хм, у меня пока не было никаких рекламаций, дельфиниумы прекрасно растут в садах России. Пожалуй, отмечу только, что в очень жаркие летние месяцы полив должен быть контролируем, дельфиниумы в жару не выносят залива. А может быть, ваши читатели хотят задать какой-нибудь вопрос? "

delp Blue Funk, Terry's garden

"Да, у меня есть вопрос от наших читателей. Среди некоторых российских садоводов бытует мнение, что при подзимнем посеве семян Вашей селекции, получаются только синецветные сорта, они считают, что, возможно, низкие температуры как-то влияют на всхожесть семян других цветов, либо меняют цвет дельфиниумов на синий? "

"Ну нет, конечно, это невозможно, цвет зафиксирован на генетическом уровне, и низкие температуры никак не могут его изменить. Единственное разумное объяснение этому факту (если он действительно имеет место быть) - речь идет о посеве микса сортов, где синецветные сорта случайно оказались преобладающими. Ну, или речь идет о том, что семена снимались с растений самостоятельно, и имело место быть произвольное переопыление, тогда, конечно, будет большое расщепление сортовых признаков. Мои сорта выращиваются в США и Канаде уже 20 лет, а там зимы вполне сопоставимы с российскими зимами, бывает и -40С, я регулярно получаю оттуда отчеты, но ничего подобного мне до сих пор никто не сообщал. Кстати, и от российских садоводов, выращивающих мои сорта, таких отчетов ко мне не поступало пока. "

Delphinium "Sarita", photo by Henk De Jong, Netherlands

"Пожалуйста, поделитесь с нашими читателями секретами успешного выращивания дельфиниумов из семян. "

"На моем сайте http://delphinium.co.nz/pdfFiles/retailSeedCultureRussian.pdf есть подробное описание, кстати, на русском языке, если хотите, коротко самое важное:

• Место содержания всходов должно быть прохладным и хорошо проветриваемым
  • Инструменты должны быть стерильными
  • Субстрат должен быть хорошо увлажнен, но ни в коем случае, не переувлажнен Залив губителен для посевов
  • Использование семян хорошего качества от проверенных поставщиков - залог успеха "

"А насколько вероятно повторение сортовых признаков, если самостоятельно собрать семена и посеять их? Конечно, если исключить неконтролируемое переопывление? "

"Цели садоводов и селекционеров тут не совпадают, садоводы во всем мире очень любят сорта, которые возможно точно воспроизвести, собрав семена с уже растущих в саду дельфиниумов, а селекционеры и продавцы хотят, чтобы семена, гарантированно имеющие заявленные признаки, покупались у них - и их можно понять, столько сил, времени и денег вложено в создание сортов, что им совсем не хочется, чтобы результат их труда был так легко воспроизведен кем угодно. Так что, увы, во втором и последующих поколениях семена будут иметь очень большое расщепление по всем признакам, к тому же, все закрепленные в наших сортах характеристики роста будут утеряны. Однако, это вовсе не значит, что этого не стоит делать, при посеве таких семян вы можете получить очень интересные гибриды, так что дерзайте! "

Delph P1508, Terry's garden, deepest pink, dwarf

"То есть, гарантированно получить соответствие сорта можно только, если купить оригинальные семена, либо поделить куст. А как долго Ваши дельфиниумы могут жить без деления куста? "

"Большинство садоводов делят куст на 3-4-й год, это омолаживает растение и позволяет не израстаться и быть в отличной форме, и именно такой способ ведения дельфинимов в саду я и рекомендую. К тому же, деление куста - это отличный метод размножения, особенно в холодном климате, где зимний период и воздействие низких температур позволяет предотвращать развитие болезней и вредителей. Но вообще, дельфинимы могут жить в саду без деления куста очень долго, мне рассказывали о 15-летнем кусте, правда, это было в стране с холодным климатом. На моем сайте я подробно освещал этот вопрос, правда, к сожалению, только на английском языке: http://delphinium.co.nz/. "

Delph Juanita, photo by Terry Dowdeswell, named after Janice Dowdeswell

"Терри, Вы много путешествуете по миру, а в Москву не собираетесь? "

"Да, у нас с женой запланирована деловая поездка в Москву в конце июня этого года, и надеюсь, после этой поездки, дельфиниумы нашей селекции станут еще доступнее для российских садоводов. "

"А не боитесь? Среди иностранцев до сих пор бытует мнение, что у нас по улицам бродят медведи? "

"А разве это не так? Нет медведей? А что с ними случилось, куда они подевались? А если серьезно, то мне уже много лет, и я точно знаю - независимо от стран, люди - везде люди, и хороших людей в этом мире гораздо больше, чем плохих:)…."

Статья написана для журнала "Садовник" в апреле 2014 года и была опубликована в №6 (113) за июнь 2014 года, и в июне 2014 года Терри и его жена Дженис побывали, как и планировали, в Москве и даже приняли предложение остановиться на одни сутки на моей даче, чем оказали мне большую честь. Удивительно теплые и доброжелательные люди, мы получили огромное удовольствие от общения. Терри пригласил меня в Новую Зеландию с ответным визитом, прошло 4 года, а я все так и не собралась... Что ж, значит, все впереди, и однажды я сделаю это... Мы поддерживаем связь, Терри Даудсвелл,  на настоящий момент отошел от дел и в 2017 году продал свой бизнес. Он отзывается о новой владельце бренда "Новозеландские дельфиниумы"  Катрине Хиндмарш (Katrina Hindmarsh) исключительно в превосходных степенях и рекомендует ее как прекрасного профессионала.

Приоритетное направление в бридинге новозеландских дельфиниумов на настоящий момент - невысокие, компактные, хорошо облиственные и склонные расти не одним побегом, а целым кустом вариететы, а также новые интересные цветные комбинации в окраске цветов.  Катрин продолжает использовать бесценный опыт Терри Даудсвелла в селекции, он регулярно посещает питомники и селекционые поля для помощи в испытании новых сортов. Как говорит сам Терри с присущим ему чувством юмора, он делает это с большим удовольствием,  ибо это помогает ему оставаться в здравом уме и твердой памяти.

Katrina Hindmarsh

Терри и Дженис Даудсвелл заслужили спокойную и счастливую жизнь в кругу близких, они много путешествуют по миру, работают в своем саду, общаются с друзьями. Ну а их дело в надежных руках, Катрина Хиндмарш намерена поддерживать высочайший уровень, который они задали, и я не сомневаюсь - у нее получится!  Пожелаем Катрине успехов в работе, а Терри и Дженис - здоровья и долгих лет жизни!

Terry and Janice, 2017