Королева осени — гортензия

Ну вот и сентябрь на дворе…. Лето промелькнуло и как всегда, ушло, весело махнув на прощание рукой, мол, всем чмоки, скоро встретимся опять! Кончились длинные летнике каникулы, пора в школу… Ну а поскольку каждый год 1 сентября мой сын идет в школу с букетом гортензий, надо ехать на дачу.

В сентябре сад украшают плоды, вот куст шиповника пламенеет огненно-красными ягодами:

ему вторит пузыреплодник:

и боярышник:

Радуют белые бусинки снежноягодника:

и изысканные кисти ягод барбариса:

Еще цветут хосты, но цветы и листья — не единственное их украшение в сентябре, тяжелые семенные коробки добавляют шарма этим и без того восхитительным растениям:

ну и, конечно, яблоки и груши, куда ж без них в сентябрьском саду:

Бьют часы, возвестившие осень:
тяжелее, чем в прошлом году,
ударяется яблоко оземь —
столько раз, сколько яблок в саду.

Этой музыкой, внятной и важной,
кто твердит, что часы не стоят?
Совершает поступок отважный,
но как будто бездействует сад.

Всё заметней в природе печальной
выраженье любви и родства,
словно ты — не свидетель случайный,
а виновник ее торжества.

Белла Ахмадулина

Виноград девичий еще не окрасился багрянцем, но плоды его уже сформированы, и даже некоторые полностью созрели:

Цветут кое-где еще клематисы, но главное их украшение сейчас — семенные коробки:

В этот же осенний наряд одеты луки:

Не сдают своих позиций розы:

и рудбекии:

Как всегда хороши гейхеры:

дерены:

мискантусы:

и дербенники:

Начало осени… Еще нет ощущения начала конца, еще нет грусти, еще все дышит очарованием и негой, манит в свой мир полутонов:

Сад умиротворяет, настраивает на жизнеутверждающий лад, все растения еще хороши….. но главное украшение осеннего сада, вне всякого сомнения — гортензии, они будут с вами даже тогда, когда остальные уйдут спать до весны:

Вы знаете, какое растение в Японии называется Аудзисай (AJISAI 紫陽花)? Это гортензия крупнолистная (hydrangea macrophylla) восхищает нас яркостью красок и изменчивыми переливами белого, розового, пурпурного, голубого и фуксиевого в окраске соцветий.

По одной из легенд, в день, когда родился Будда, с неба на землю пролился дождь из цветов  Аудзисай (AJISAI 紫陽花) невероятной красоты .

«Ничего что дождь, гортензий цветением не налюбуюсь»

В Японии гортензия считается священным цветком, у них даже существуют храмы гортензий, самые известные — в Камакуре (Kamakura), Амабики Каннон (Amabiki Kannon) и Тайхо Хачиман Шрин (Taiho Hachiman Shrine), если вы когда-нибудь попадете в Японию в конце июня-середине июля, обязательно посетите эту мекку  почитателей Аудзисай. Заканчивается сезон дождей, гортензии будто окутаны туманом, и японцы устремляются в места, где можно полностью отдаться наслаждению красотой цветка Будды.

Этимология слова AJISAI наводит на мысли, что многие века назад цветки гортензии крупнолистной были в основном, голубыми:

 

aji (от atsu 集 ま る) — голубые соцветия

ai (藍) — индиго.

У гортензии есть и другое японское название, Нанахендж (Nanahenge 七変化), что можно перевести как «Семь преобразований». Название отражает уникальную характеристику гортензии макрофилы менять окраску цветков в зависимости от возраста цветка и химического состава почвы. Способность к уникальной изменчивости гортензии крупнолистной  стала для японских поэтов символом непостоянства сердца. Японские воины не любили гортензию, и это понятно — верность Сегуну и выбранному пути была главной чертой характера самураев.

В Европе, однако, где гортензию называют «Отакса» (Отакша, Otaksa) она приобрела совершенно противоположный смысл и стала   символом молчаливой преданности. Название  Otaksa — в честь   Otaki-San (Отаки-сан),  женщины из Квартала Удовольствий Нагасаки, в которую был влюблен немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд, именно он ввел гортензию маркофилу в культуру в Европе. 

H.MACROPHYLLA (крупнолистная)

К большому сожалению, в средней полосе России, гортензии макрофиллы чувствуют себя не очень комфортно.  Они достаточно зимостойки, но цветочные почки у них закладываются в верхней трети побегов, которые сносятся напрочь нашими морозами даже при условии укрытия на зиму. Учитывая специфику закладки цветочных почек, цветения у макрофил в наших условиях добиться практически невозможно. Если вы попробуете устроить гортензии крупнолистной зимовку в теплых условиях подоконника, цветов, увы, увидеть тоже не придется. Для закладки цветочных почек, гортензии крупнолистной необходим период достаточно холодной, но не ниже 0С, зимовки. Рекомендовать к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья я могу только сорт Endless Summer, который  способен закладывать цветочные почки по всей длине побега, что и дает нам возможность любоваться розовыми и голубыми шапками соцветий роскошных цветов. Hydrangea macrophylla Endless Summer может зимовать без укрытия. Побеги в этом случае обмерзнут до уровня земли, но за лето отрастут и даже зацветут, но цветение будет одиночным и поздним. При укрытии лутрасилом в 2 слоя  даже без окучки зимует на всю длину побега и цветет с июня  до ухода под укрытие, оправдывая свое название «Бесконечное лето».  Интересно, что этот сорт вовсе не результат селекционной работы, а спонтанная природная мутация.

hydrangea macrophylla endless summer

Большинство современных сортов имеют натуральный розовый цвет и меняют его на голубой в зависимости от кислотности почвы, в том числе, и сорт «Бесконечное лето».  

Однако, ключевым фактором является не столько кислотность почвы, сколько способность растения аккумулировать сульфат алюминия.

Гортензия, выращиваемая на кислой почве без сульфата алюминия никогда не будет иметь голубую окраску цветов. Имейте ввиду, что, как правило, белые, красные и пурпурные культивары никогда не становятся голубыми.

Хотите вырастить голубую гортензию на некислой почве? В сентябре внесите под корень каждого растения 15-50 г сульфат алюминия, в зависимости от размера куста.

В садовых центрах в продаже есть специальные средства для изменения цвета гортензий крупнолистных, они работают, даже если их внести в почву ранней весной до разворачивания листовых почек. Стоимость их, конечно, выше в разы, чем стоимость квасцов, но зато, если вы пропустили возможность внести квасцы  в почву осенью, повлиять на цвет гортензий можно успеть и ранней весной.

Иногда приходится слышать рассказы о том, что если внести соли алюминия только с одной стороны куста, то соцветия будут с этой стороны голубого, а с другой – розового цвета. В качестве подтверждения демонстрируют фотографии, где действительно на одном кусте одновременно присутствуют соцветия различной окраски. Однако, совершенно упускается из виду, что у куста единая корневая система, впитывающая микроэлементы из почвы, и она не делит их между правой и левой стороной куста, питательные элементы равномерно распределяются в тканях растения. Одновременное наличие цветков разной окраски объясняется тем, что на момент роспуска одни цветы получили сульфат алюминия, а другие распустились позже или раньше, и на момент их формирования сульфата алюминия в почве было недостаточно.

Вы наверняка читали во многих источниках, что макрофилла чувствительна к кислотности почвы и хорошо развивается только на почвах с ph ниже 6. На самом деле, это не так, она хорошо себя чувствует на нейтральных почвах с ph около 7, однако на щелочных почвах у нее может развиться хлороз.

К сожалению, если вам хочется вырастить в своем саду именно AJISAI  (как мы знаем уже, дословно в переводе это означает «Соцветия цвета индиго»), то альтернативы макрофилле нет, но  если вас привлекают оттенки розового, малиновго, белого, бежевого и зеленоватого, то стоит обратить свое внимание на гортензию метельчатую (паникулята) и гортензию древовидную (арборесценс).  Более того, для нас с вами в условиях Москвы и Подмосковья, они представляют гораздо больший интерес, как совершенно беспроблемные цветущие кустарники, которые будут настоящим украшением в вашем саду с середины лета до самых морозов. В это время года  у гортензии  практически нет конкурентов в саду.

H.PANICULATA (метельчатая)

Сортов гортензии метельчатой, имеющих на начальной стадии роспуска розовый цвет не существует,

все они сначала имеют различный оттенок белого – лаймовый у hydrangea paniculata Lime Light,

кремовый у hydrangea paniculata Phantom,

чисто-белый у hydrangea paniculata Great Star.

Постепенно соцветие как правило, розовеет, у hydrangea paniculata Vanille Fraise это происходит почти сразу после полного роспуска и со временем приобретает насыщенный малиновый цвет.

У hydrangea paniculata Magical Fire

и hydrangea paniculata Lime Light соцветие розовеет ближе к середине сентября и имеет более палевый оттенок,

У hydrangea paniculata Great Star соцветие не розовеет и остается белым до усыхания. 

У hydrangea paniculata Great Star стерильные цветки просто огромные, до 8 см отдельный цветок, это, наверно, рекордсмен по размеру цвета в мире метельчатых гортензий:

У hydrangea paniculata Kyushu соцветия некрупные, и отдельные стерильные цветки не могут идти ни в какое сравнение с Great Star , однако, в этом сорте есть свое очарование:

Цвет у соцветий гортензии метельчатой зависит только от особенностей сорта и не поддается корректировке.

Гортензия паникулята может расти практически на любых почвах как на полном солнце, так и в тени, правда, в тени зацветает позже. В первые 2 года после посадки нуждается в регулярном поливе. Растет быстро. В подвязке побегов не нуждается. Поздней осенью обрежьте соцветия, так как задержавшийся в них зимой снег может сломать побеги. Санитарная обрезка весной, подкормка, полив в засушливое лето — вот, собственно, и весь уход, в котором нуждается гортензия метельчатая.

hydrangea paniculata Bombshell
Hayes Starburst и Vanille Fraise

Сравнительные фотографии

соцветий гортензии метельчатой:

hydrangea paniculata Kyushu
Phantom, Lime Light, Great Star
Bombshell, Magical Fire, Bombshell, Vanille Fraise
Magical Fire, Bombshell, Vanille Fraise
Lime Light, Great Star
Bombshell, Magical Fire, Bombshell, Vanille Fraise
Kyushu, Phantom, Lime Light, Great Star
Bombshell, Magical Fire, Bombshell, Vanille Fraise, Kyushu, Phantom, Lime Light, Great Star
hydrangea paniculata Phantom
hydrangea paniculata Lime Light

Изменчивая гортензия метельчатая Лайм Лайт —

мой любимый сорт гортензии паникуляты, соцветия крупные, фертильных цветков практически нет, и на мой взгляд, эта гортензия ничуть не уступает гортензии макрофилле в изменчивости и переливах цветов:

H.ARBORESCENS (древовидная)

В отличие от гортензии метельчатой, у древовидной цветки не розовеют с возрастом, а зеленеют. Сейчас появились новые сорта, которые при роспуске имеют насыщенный розовый цвет и со временем бледнеют,

например моя любимая hydrangea arborescens Pink Annabelle:

hydangea arborescence Pink Annabelle

У большинства сортов гортензии древовидной белые шаровидные соцветия появляются в конце июня и у некоторых сортов сохраняют декоративность до октября. Обратите внимание на следующие  сорта hydrangea arborescens:

Hydrangea arborescens Annabelle, у этого сорта соцветия с возрастом меняют цвет с белого на зеленый, постепенно цвет переходит в благородные оттенки сепии:

Hydrangea arborescens Hayes Starburst имеет махровые цветки, собранные в некрупные соцветия, считается, что он весьма капризен и недостаточно морозостоек. Однако, все его капризы заказчиваются, когда куст входит в силу, хорошо разросшийся, он перестает требовать повышенного внимания к себе:

Сравнительные фотографии соцветий сортов гортензии древовидной:

Hayes Starburst, Pink Annabelle, Pink Annabelle, Annabelle
Hayes Starburst, Pink Annabelle
Pink Annabelle, Pink Annabelle, Annabelle

Древовидная гортензия – один из самых неприхотливых кустарников, растет практически на любых почвах, засухоустойчива, но сажать ее надо в тень, на солнце она себя очень плохо чувствует, куст мельчает, листья приобретают нездоровый вид. Нуждается в подвязке, поскольку тяжелые соцветия склоняют хрупкие трубчатые побеги до самой земли. Я неоднократно встречала в литературе  рекомендацию о ежегодной радикальной обрезке на 2-3 почки, однако, по моему опыту, это может отрицательно сказаться на цветении – оно становится более скудным, и сроки начала цветения сдвигаются на конец июля.  Такой способ омоложения куста имеет смысл делать не чаще раза в 5 лет, ежегодно же показана  только санитарная обрезка – вырезка на кольцо слабых и поврежденных побегов. Отцветшие соцветия, как и у метельчатых, я рекомендую срезать осенью.

hydrangea paniculata Bombshell

Давайте еще раз посмотрим на гортензии метельчатую и древовидную — игра красок, форма соцветий, размер цветков — не знаю, по-моему, они достойны воспевания и восхищения не меньше, чем японская красавица с непостоянным сердцем гортензия макрофилла:

Что ж, мы в саду сегодня для того, чтобы собрать букет к 1 сентября, и вот что у нас получается:

Неплохой букет, правда? Наверно, учителю он понравится…. ну а мы будем ждать новых изменений в саду, который даже зимой не оставит нас и будет напоминать нам о жарких летних днях вот таким букетом, собранным в собственном саду…

К другим статьям сайта

Интернет-магазин

Коллективные заказы