Восходящая Вифлеемская звезда – Орнитогалум сомнительный

Восходящая Вифлеемская звезда – Орнитогалум сомнительный

Восходящая Вифлеемская звезда - Орнитогалум сомнительный

«Я есмь корень и потомок Давида,
звезда светлая и утренняя».
(Откр. 22:16)

источник фото: https://jonmcnaughton.com/star-of-bethlehem-24x36-le-signed-numbered/

Самый главный праздник для всех христиан мира - Рождество Христово, и этот праздник неразрывно связан с понятием «Вифлиемская звезда». Вифлеемская звезда — небесное явление, которое, согласно Евангелию от Матфея, указала путь волхвам, остановившись над местом, где волхвы увидели «Младенца с Мариею, Матерью Его».

Растение, которое называют Вифлеемской звездой - орнитогалум дубиум, птицемлечник сомнительный, относительно новая культура для любителей комнатного цветоводства - о нем мы сегодня и поговорим.

Орнитогалум, или Птицемлечник (лат. Ornithogalum) — род многолетних луковичных травянистых растений подсемейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae) семейства Спаржевые (Asparagaceae) . Род насчитывает несколько десятков видов, среди них своими необычно яркими оранжевыми цветками выделяется один - Ornithogalum dubium (Птицемлечник сомнительный), синонимы Ornithogalum thyrsoides var. aureum , Ornithogalum aureum

Название "dubium" («сомнительный» ) этот вид заслужил за то, что он единственный вид рода орнитогалумов, имеющий ярко-оранжевые цветки. Сомнительный - не похожий на других.

Яркие, достаточно крупные цветки, собранные в соцветия до 25 штук, долго держатся на растении и хорошо стоят в срезке. Еще всего лет 20-25 назад любители комнатных растений ничего о нем не слышали, в России орнитогалум сомнительный только начинает завоевывать популярность среди цветоводов, информации о том, как выращивать орнитогалум в квартире, крайне мало, она противоречива, поэтому давайте поговорим сегодня об особенности физиологии этого замечательного луковичного растения и о секретах успешного выращивания Вифлеемской звезды на подоконнике.

Общая информация:

Прицветники: Оранжевые, Желтые, Красные, редко Белые
Размеры: Высота - 20-30 см (редко до 50 см.) Розетка из 3-8 ремневидных, слегка опушенных листьев длиной до 25 см. Цветоносы высотой 25- 50 см. Ширина розетки - 8-15 см

 

Лето в Южном полушарии длится с декабря по февраль, а зима — с июня по август. Как и все растения родом из южного полушария с жарким сухим летом, орнитогалум сомнительный начинает вегетацию осенью (у нас это весенние месяцы) - в апреле-мае, цветение наступает в августе-декабре. После цветения листья отмирают и луковица погружается в спячку.

Орнитогалум дубиум - луковичное растение с ярко выраженным периодом глубокого покоя с отмиранием всей надземной части, поэтому если вы купили уже цветущее растение, и после цветения вдруг обнаружили, что листья начинают желтеть - это не повод для паники, это не значит, что растение гибнет, это значит, что наступает период покоя, который необходим вашему растению для того, чтобы оно порадовало вас на следующий год своим цветением опять.
Если вы будете соблюдать условия, о которых я скажу ниже - не волнуйтесь, все будет хорошо:)

Температура:

Птицемлечнику сомнительному вполне комфортно при комнатной температуре от 17°C до 22°C.

Температура ниже +15С отодвинет сроки цветения ( сдвиг может быть до 2-х месяцев), к тому же, низкие температуры при поливе могут провоцировать развитие гнилей.

Температура выше +25С уменьшит длительность цветения, цветоносы будут более короткими, температура выше +30С может спровоцировать досрочное погружение луковиц в спячку.

Освещение:

Орнитогалум в природе растет в местностях, в том числе, и высоко в горах, где очень высокая солнечная инсоляция, поэтому ему нужен высокий уровень освещения, при пониженном освещении листья теряют тургор, истончаются, проявляются признаки хлороза.

Недостаточность уровня и продолжительности освещения негативно сказывается и на формирование цветоноса, соцветия становятся рыхлыми, количество цветков в соцветии уменьшается, окраска прицветников теряет яркость. Птицемлечник сомнительный не одобрит выбор северного окна, ему подойдут южное, юго-западное или юго-восточное окно, но лучше обеспечить орнитогалуму в период активного роста и цветения досветку в течении 12-16 часов.

Почва:

Птицемлечник сомнительный родом из Южной Африки, растет и на равнинах, и в горной местности на каменистых глинистых почвах, это стоит учесть при составлении почвосмеси.
Не забывайте, что почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой, не допускающей застой воды. На переувлажнение луковицы достаточно быстро реагируют загниванием. Если вы используете как основу промышленные магазинные субстраты, обратите внимание на грунты для суккулентов, либо если вы используете универсальные почвосмеси, добавьте в нее разрыхлители (керамзит, перлит, вермикулит, крупнозернистый песок). Кислотность почвы - нейтральная или слабокислая.

Кокосовое волокно, акадама - прекрасный выбор, в пропорциях 1:1.

Посадка:

Луковицы сажают с небольшим заглублением, достаточно 0,5-1 см грунта над поверхностью луковицы. В зависимости от количества луковиц на горшок, подбирается размер - горшки диаметром 6-7,5 см - 1 луковица, 10 см - 3 луковицы, 13 см - 5 штук.

Секрет:
Если вы планируете размножить орнитогалум и рассчитывате, что луковица даст дочерние луковички, дайте ей более широкий (но не глубокий) горшок, исходя из того, что расстояние между луковичками должно быть 5-15 см. Не увлекайтесь и не берите слишком большой и глубокий горшок – вы не сможете контролировать уровень увлажненности всех слоев грунта, он будет либо излишне увлажненным, либо будет пересыхать, это плохо скажется на развитии луковиц.

Подкормка:

Орнитогалум дубиум в природе растет на достаточно бедных почвах, избыток питательных веществ может пагубно сказаться на развитии растений, а также привести к развитию гнилей. После того, как закончится цветение, подкормите один раз комплексным сбалансированным удобрением с равным долевым содержанием азота, фосфора и калия (NPK) - 10-10-10, 14-14-14 или 20-20-20 из расчета 1/2 чайной ложки на 1 литр воды. Это единственная подкормка, в которой нуждается птицемлечник, не вносите удобрения в течении года, это лишнее. Часто любители задаются вопросом - почему кончики листьев желтеют, коричневеют и сохнут, что я делаю неправильно, как исправить ситуацию, растению чего-то не хватает? Причин для этого может быть множество, и это далеко не всегда недостаток питательных веществ, залив или пересушка, такую же симптоматику выдают и растения при избыточном внесении удобрений. Избыток удобрений моментально сказывается на состоянии орнитогалума дубиума, кончики листьев тут же желтеют, особенно, у видовых растений, взятых из природы. Как правило, промышленно размноженные растения более устойчивы к избытку питательных веществ.

Полив:

Поскольку орнитогалум - растение с ярко выраженным периодом глубокого покоя с отмиранием всей надземной части, полив зависит от фазы развития.

В течении всего периода вегетации - умеренный, не позволяйте грунту как переувлажняться, так и пересыхать чрезмерно, это может навредить луковицам. Пересушивание недопустимо, оно приводит к отмиранию корней, восстановление которых может занять очень длительный период, вы можете потерять растение. На систематическое переувлажнение луковицы реагируют моментальным загниванием и, как правило, гибелью.

Если вы не уверены, пора ли поливать, погрузите в грунт палец, если он сухой на одну фалангу пальца - пора полить. Подробнее об общих правилах полива комнатных растений читайте здесь "Подготовка комнатных растений к зиме, общие правила полива".

В период глубокого покоя, когда листья ушли, полив прекращается практически полностью, грунт в горшке нужно лишь иногда чуть увлажнять, чтобы не дать луковицам пересохнуть полностью. Уберите горшки подальше, в глубину комнаты, в самое теплое место, с глаз долой. Если вы выносите горшки летом на свежий воздух, обеспечьте защиту от дождя - луковицы должны быть полностью сухими и не подвергаться даже случайному обильному поливу.

Первый обильный полив производят после появления листьев.

Влажность воздуха:

Птицемлечник хорошо растет и развивается при влажности воздуха 50-60%, а высокая влажность воздуха может спровоцировать развитие гнилей. Не стоит опрыскивать прицемлечник, особенно в условиях плохой вентиляции. Поливать по головам с попаданием воды на листья и в центр розетки можно только при выращивании на свежем воздухе, когда вода просыхает достаточно быстро, и нет риска застоя воды в центре розетки.

Период покоя:

После цветения (декабрь-август), листья останутся зелеными еще практически месяц-два, в зависимости от условий содержания, затем постепенно отомрут. Обрежьте листья у основания только после того, как они стали коричневыми и ломкими. Используйте ножницы, предварительно обработав лезвия спиртом, разведенным в воде 1:1.

Обрезать цветочную стрелку сразу после цветения можно, как и у других листопадных луковичных, а вот листья не стоит, нужно дождаться естественного увядания листьев, для того, чтобы не прерывать естественный процесс перехода в состояние глубокого покоя, который крайне важен для нормального развития орнитогалума.

О содержании других листопадных луковичных в комнатных условиях читайте здесь  -  "Комнатная роза и комнатный гиацинт".

На родине период покоя у орнитогалума - это сухо и жарко, поэтому обеспечьте ему такие же условия, поставьте горшок с орнитогалумом сомнительным на пару месяцев в темное и теплое место (+25+30°C).

Хранение при таком температурном режиме - это залог обильного цветения, низкие температуры приводит к тому, что цветочные стрелки вообще не закладываются, и цветения в следующем году можно вообще не ждать.

Хранить луковицы можно в сухом грунте, либо выкопать их и хранить в ящике, в полной темноте, температура хранения должна быть такой же, как при хранении в горшке, в районе +30С, влажность воздуха - 50-60% (что достигается достаточно легко, если завернуть луковицы в бумагу и хранить в закрытой коробке).
Если вы храните луковицы без грунта, проверьте через пару месяцев - если появились зачатки корешков - пора сажать.

Секрет обильности цветения:
Если вам хочется заморочиться по полной, перед возобновлением роста луковицам желательно (но не обязательно) организовать прохладный период (+13-15°C) на 2-3 недели, это положительно скажется на обильности цветения и количестве цветков в соцветии, без прохладного периода в соцветии будет 5-10 цветков, с прохладным периодом – до 25. Поставьте через 1,5 месяца сухого и теплого покоя горшок на пару недель на подоконник, это будет уже осень, температура на подоконнике как раз будет нужной. Осторожно! не поливайте растение до появления листика над поверхностью земли – еще рано.

Цветение орнитогалума сомнительного обычно наступает через 100-120 дней после прорастания луковиц.

Источник фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Agricultural_Research_Organization,_Volcani_Center

Влияние светового дня и температуры на цветение орнитогалума сомнительного.

Ученые кафедры Декоративного Садоводства Организации Сельскохозяйственных Исследований (Центр Вулкани), Израиль совместно с Центром садоводческих исследований им. Кеннеди-Ли, Еврейский университет в Иерусалиме, провели ряд исследований влияния длины светового дня и температуры содержания на развитие цветочных стрелок у орнитогалума сомнительного.

Параметры:

Короткий световой день - 8 часов естественного света

Длинный световой день - 16 часов (8 часов естественного света + 8 часов искусственной подсветки).

Низкие температуры - (+17С)

Высокие температуры - (+27С)

В результате ряда экспериментов было обнаружено, что различное сочетание длины светового дня и температуры влияет на сроки начала цветения:

Высокая температура хранения (+27С) + длинный световой день с начала вегетации (16 часов) -
орнитогалум зацветет через 75 дней.

Низкая температура хранения (+17С) + длинный световой день с начала вегетации (16 часов) -
луковица зацветет через 120 дней.

Высокая температура хранения (+27С) + короткий световой день с начала вегетации (8 часов) -
растение зацветает через 90 дней

Низкая температура хранения (+17С) + короткий световой день с начала вегетации (8 часов) -
зацветет через 127 дней

Длина цветоноса зависит скорее от температуры, чем от длительности освещения. Короткие стебли (20 см) формируются в самых жарких условиях (+32°C), длинные цветочные стрелки (38 см) - при содержании в низких температурах (+17°C).

Короткий световой день уменьшит длину цветоноса примерно на 5 см. при любых температурах.

Температура содержания с начала вегетации влияет на количество цветов в соцветии - при создании короткого периода холодного содержания (+17С) на 2 недели перед началом вегетации и подсветке 16 часов в день на цветоносе может быть до 27 цветков, без этого периода - порядка 10 штук максимум.

Размножение:

Дочерними луковичками. В конце периода покоя перед тем, как луковица тронется в рост, отделите аккуратно дочерние луковички и высадите их отдельно в горшки или в тот же горшок, но на некотором расстоянии от материнской. Заглубите их чуть больше, чем большую взрослую луковицу, на пару см, луковички еще маленькие, и если слой над ними будет слишком слабым, есть риск пересушки. Слишком глубоко заглублять тоже не стоит - есть риск переувлажнения.

Семенами. Семена в течении 2-3-х месяцев после сбора быстро теряют всхожесть и если им больше полугода, рассчитывать на то, что они прорастут, не приходится. Субстрат должен быть тощим и рыхлым, посев в тепличку для поддержания влажности, тепличку помещаем в теплое место, после прорастания подсветка в течении 16 часов в день обязательна. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Цветение наступает на второй год.

Вредители и болезни:

источник фото: https://www.facebook.com/pg/Thysanoptera/photos/?ref=page_internal

Может поражаться трипсами и мучнистым червецом. Статья о борьбе с вредителями комнатных растений и мерах борьбы с ними - в стадии написания. Если вы подписаны на новости сайта, как только статья выйдет, вам придет письмо.

Орнитогалум подвержен ржавчине - грибному заболеванию, которое вызывается ржавчинными грибами. Для борьбы с этим заболеванием используются медесодержащие препараты, такие как «Хом» и «Оксихом».

Ядовитость:

Некоторые виды птицемлечников ядовиты. Ядовитость обусловлена содержанием гликозидов и алкалоидов. Однако, не стоит преувеличивать опасность, подробнее об этом читайте здесь - "Кошка vs Фикус, зачем кошки едят растения и как с этим бороться"  и здесь: "Суеверия и мифы в мире растений, типичные ошибки при пересадке растений".

Птицемлечник сомнительный является умеренно токсичным растением, если у вас нет индивидуальной непереносимости, вы можете не волноваться о том, что он нанесет вред вам или вашим детям и питомцам. Однако, при работе с растениями, соблюдайте меры предосторожности (как и при работе с любыми растениями) - используйте перчатки, при попадании на кожу, а тем более, на слизистую - промойте место попадания проточной водой.

Для коллекционеров редких луковичных - читайте статью о Гриффинии Либона

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о